Американские платежки ЖКХ показали контраст с Россией

Сколько в среднем зарабатывают и на что тратят жители США

Считать деньги в чужом кармане всегда приятно. Живущие в США выходцы из России рассказали, как выглядит их бюджет - сколько зарабатывают и, главное, на что тратят, от ЖКХ до образования и медицины. А мы нашли данные в среднем по Штатам и проанализировали зарплаты и расходы среднестатистической американской семьи.

Сколько в среднем зарабатывают и на что тратят жители США

Выходец из России, живущий в штате Джорджия, поведал нам, из чего складываются доходы и расходы американцев и на чем можно смело сэкономить.

– Насколько сильно доходы и расходы жителей США зависят от штата, в котором они живут?

– Очень сильно. К примеру, Джорджия, где я живу - довольно развитый штат. Здесь находятся головные офисы крупнейших американских корпораций, а в последние годы активно развивалась киноиндустрия. Не могу сказать, что жизнь в Джорджии очень дорогая, но и дешевой ее тоже на назовешь.

В Атланте, столице штата, ситуация схожая: расходы напрямую зависят от района, где ты проживаешь. Самыми элитными и востребованными считаются Сэнди Спрингс, Мидтаун, Багхэд и вся северная часть города. Там действительно очень удобная и современная инфраструктура, особенно для семей с детьми: много торговых центров, парков «звездных» школ и детских садов. В таких районах покупка или аренда жилья обойдется значительно дороже. Там даже цены на бензин выше.

– Во сколько обходится аренда жилья в вашем районе?

– Я живу в среднего уровня районе, в Лоуренсвилле. Снимаю вместе с другом квартиру в новом доме площадью 130 кв. м. с двумя отдельными спальнями, двумя санузлами, гостиной и кухней. Кстати, в США такая квартира считается двухкомнатной. Платим мы за нее 1350 долларов в месяц.

На территории комплекса есть парковка, охраняемый двор, спортзал и два бассейн, которые мы можем посещать бесплатно. В более элитном районе такие апартаменты стоили бы 2000-2500 долларов.

– В какой сфере вы работаете и сколько зарабатываете?

– В компании, которая занимается проектировкой и строительством жилых зданий и сооружений. Средний заработок в месяц – 4000-5000 долларов.

– Это считается хорошей зарплатой?

– Да. Средняя зарплата в Америке - примерно 3500 долларов.

– Получается откладывать на «черный день»?

– Сейчас нет. Не удается из-за больших расходов.

– Как обстоят дела с медстраховкой? Говорят, без нее в Штатах никуда.

– Это правда. Я плачу 100 долларов в месяц. Страховка покрывает медицинские расходы на сумму до 16 тысяч долларов в год. Но в Америке это ничто.

Для понимания: поставить пломбу в частной клинике стоит минимум 1000 долларов. Поэтому нам приходится находить другие пути для решения проблем со здоровьем. К примеру, в Джорджии есть русскоязычные стоматологи, которые работают без специальной лицензии. Они незаконно принимают клиентов у себя дома. Естественно, цены на услуги у таких дантистов в десятки раз ниже. Можно без проблем узнать их контакты через знакомых из русскоязычной общины.

– А если человек болен коронавирусом? Покроет ли страховка его лечение?

– Как я знаю, с коронавирусом дела обстоят легче. При необходимости пациента подключат к ИВЛ и обеспечат кислородом даже без страховки. Вообще, что бы ни случилось с человеком (вне зависимости от того, имеет ли он гражданство или грин-карту), он всегда может позвонить в "скорую". Его обязательно положат в больницу, вылечат, а потом выставят счет, который он будет закрывать по мере своих возможностей. В США никого не оставят погибать на улице. Сколько бы это ни стоило государству.

– Сколько денег уходит на коммуналку?

– К счастью, мы платим только за электричество - около 100-150 долларов в месяц. Но это, скорее, исключение из правил. После жизни в России очень непросто перестроится на американский лад. Мы просто привыкли оставлять свет включенным во всех комнатах, в отличие от американцев, которые очень экономят на коммунальных услугах. Они крайне редко пользуются кондиционером, выходя из комнаты, обязательно гасят свет, а при каждом отъезде по делам отключают автономное отопление в доме. Поэтому их счета за электричество обычно не превышают 100 долларов.

Мы не платим за газ, потому что просто им не пользуемся. Отопление, вода, сплит-система - на электричестве. За все время жизни в США я видел газовую плиту только однажды у друга в Лос-Анджелесе.

– Считается, что в Америке очень дорогая страховка на машину. Это так?

– Я бы сказал, космически дорогая. Разумеется, все зависит от марки автомобиля, водительского стажа, наличия аварий, и т. д. К примеру, я в месяц отдаю за нее 350 долларов. Для сравнения: в России я платил 10 тысяч рублей в год. Согласитесь, разница ощутимая. 

А еще у американцев очень дорогая связь. Подключить тариф с безлимитными звонками по США, Канаде и Мексике и с интернетом стоит в среднем 50 долларов в месяц. Конечно, бывает и более дешевая связь, но она абсолютно некачественная.

– Каковы проценты по кредитам в США? Выгодно ли вообще покупать товары в кредит?

– Они очень разнятся в зависимости от кредитной истории клиента. Если хорошая кредитная история, могут одобрить кредит даже под 0,3% годовых. Считается, что в Штатах очень выгодно покупать товары в кредит. При этом, если, например, человек купил машину в кредит и два-три раза просрочил выплату процентов, у него ее могут просто забрать. 

– Можете назвать свою последнюю покупку в кредит? 

– Недавно я брал телевизор под 1,4% годовых. Кстати, тогда моя кредитная история была средней, а сейчас хорошая.

– Сколько тратите на еду, напитки, одежду и что обычно покупаете?

– Можно взять хлеб за доллар, а можно за семь. Дешевле всего закупаться в сетевых гипермаркетах. В неделю выходит примерно на 100-150 долларов. На эти деньги я покупаю мясо, овощи, фрукты, молочку, крупы, шоколад, воду. Кстати, вода в Америке недорогая: упаковка из 24 бутылок по 0,5 мл обходится в 6 долларов.

Когда мы начинаем сильно скучать по родине, заглядываем в русские магазины. В Атланте их не так много. Но цены там кусаются. Обычная гречка стоит 3-4 доллара!

А вот одежду я чаще всего покупаю в аутлетах. Только там можно найти качественные фирменные вещи за копейки. Целый лук (образ, комплект) обойдется примерно в 80 долларов.

– А на бытовую технику?

– Нам не пришлось покупать никакую бытовую технику. Холодильник, микроволновка, стиральная и сушильная машины, утюг, чайник - все это уже было в наших апартаментах.  

– Дорогой ли в США общественный транспорт? 

– Редко пользуюсь общественным транспортом. Знаю только, что безлимитная карта в метро на месяц стоит 100 долларов. А еще в Америке очень дорогое такси. За 15-20 минут езды можно отдать 30-35 долларов. Соответственно, в пробках цена возрастает. Однажды я заплатил целых 70 долларов всего за полчаса!

– Много уходит на отдых и развлечения?

– Немало. Билет в кино стоит около 20-30 долларов. Совсем недавно мы ходили в музей, а после в океанариум. В общей сложности я потратил почти 170 долларов. Между тем в период пандемии сильно упали цены на авиаперелеты. Сейчас за 40 долларов можно слетать в Лос-Анджелес. Раньше бы билет обошелся в 250 долларов…

Бюджет семьи под микроскопом

А что говорит о доходах и расходах средней американской семьи статистика? Мы решили изучить последние данные Бюро статистики труда (BLS) за 2019 год – и сопроводить их комментариями жительницы штата Нью-Йорк, поделившейся своим мнением и опытом на условиях анонимности: «В Америке не принято рассказывать о своих деньгах».

Согласно исследованию BLS, доход средней американской семьи составляет 82852 доллара в год – до вычета налогов. Сюда входят заработная плата, доход от самозанятости, соцобеспечения, дивиденды, деньги от аренды и многое другое.

Средняя американская семья тратит за год 63036 долларов.

Комментарий нашей собеседницы: «Идеальный семейный бюджет в США предполагает формулу 50/30/20. 50% – необходимые траты, 30% – «излишества» и 20%, чтобы откладывать. Из этих двадцати процентов считается правильным откладывать половину на будущее, а оставшиеся 10% – на покрытие долгов, например, которые возникают после учебы в колледже.

На самом деле же почти половина американцев вообще не откладывают денег на «черный день». А количество задолжавших растет с каждым годом. 

Вообще же считается, что на случай потери работы необходимо иметь сумму наличными на полгода. Потому что пособие по безработице - это копейки».

Больше всего, по статистике, «съедает» денег жилье: за год 20679 долларов. Это выплаты по ипотеке или аренда, налоги на собственность, техобслуживание, коммуналка, мебель и бытовая техника. То есть в месяц среднее домохозяйство тратит 1723 доллара.

«Действительно, самая большая статья расходов это жилье, – согласна наша собеседница из штата Нью-Йорк. – Здесь все отталкивается от жилья. И можно понять, кто сколько зарабатывает. Зная, за сколько вы приобрели дом (а эта информация находится в публичном доступе), люди приблизительно видят, сколько вы зарабатываете. 

Идеальной ситуацией считается, что не больше 30 процентов зарплаты должно уходить на жилье – это либо съем, либо ипотека. Кстати, налог на собственность, который мы платим, фактически является платой за школы. Поэтому – хотя школьное образование бесплатно – многое зависит от района, где вы живете, и чем больше вы платите налог, тем лучше в районе школы».

Траты на транспорт: 10742 доллара. Помимо стоимости машин, включают топливо и машинное масло ($2094), обслуживание, страхование и общественный транспорт.

«Все зависит от образа жизни, от того, где работаете, – комментирует наша собеседница. – Мы, например, тратим очень много на транспорт, потому что приходится ездить из пригорода в город. У каждого из нас проездной на электричку обходится где-то в $450. На двоих уже получается 900 долларов.

Помимо этого приходится оплачивать машину. Обычно люди, которые платят за проездной, берут машину в лизинг. В зависимости от модели расходы могут составить 400-450-500 долларов в месяц. Если люди ездят на работу на машине, то брать автомобиль в лизинг невыгодно, лучше купить».

Еда обходится дешевле, чем транспорт – в 8169 долларов в год. На домашнюю еду тратится 4643 доллара, а 3526 долларов приходятся на общепит - кафе, рестораны...

Комментатор: "У кого-то приоритет – здоровье, и он ходит в магазин органической еды. Но многодетная или бедная семья просто не потянет органическую еду. Если мы идем в магазин раз в неделю закупаться, то меньше 250 долларов не тратим. При том, что у нас маленькая семья из трех человек. Если бы каждый день ходили на работу, то ланч за 10 долларов уже не купишь, он обходится уже примерно в $15».

Личное страхование и отчисления на пенсии - 7165 долларов в год. Самый большой расход - налог соцстраха на зарплату, сюда также включаются взносы по страхованию жизни и пенсионные взносы.

Комментарий: «Это самые главные статьи расходов. Вы можете не откладывать на пенсию, конечно. Но тогда вам будет положена какая-нибудь пенсия от государства, и закончится все тем, что вы будете получать, допустим, 1200 долларов. И что вы будете делать, если налоги на недвижимость составят такую же сумму?

А если я беспомощна, работать не могу, плюс к этому мне ничего не будет положено от государства – например, услуги сиделки. Ну, даст государство 4-6 часов. А услуги сиделки могут стоить $20 в час.

В день моя знакомая тратит до $200 на сиделку. Легко подсчитать, сколько получается в месяц. Приходится откладывать на пенсионные счета – по 100 долларов, по 200, по 300.

То же самое со страхованием жизни. Обычно американцы начинают платить за страховку жизни, как только покупают дом, годам к 30 – и как правило, размер страховки привязан к ипотеке. Но многие берут еще больше страховку, например, в двойном размере ипотеки. И это очень большие расходы».

Здравоохранение - 5193 долларов, включая стоимость медицинской страховки ($3529), медицинских услуг, рецептурных лекарств.

«Это жуть, – признает наша собеседница, – Америка – страна частной медицины. При этом в США есть свобода выбора, полно страховых медицинских компаний, у каждой свой порядок цен.

У одной компании может быть больше пул врачей, из которых можно выбирать – если идешь именно к этим врачам, страховка стоит меньше, если хочешь иметь полную свободу выбора, тогда приходится платить больше.

Обычно страховку оформляют через работодателя, медицинский полис для компаний дешевле, если покупать самостоятельно. Я не получаю на работе страховку, мой муж получает, но только на себя, и нам приходится доплачивать за меня с ребенком 1500 долларов. Это много.

Но около 40 млн американцев оказались без медстраховки – например, малый бизнес не может оплачивать ее своим работникам. И многие вообще не страховались, потому что у них в бюджете нет таких денег.

Можно купить такой план, когда страхуешься только на случай госпитализации. Власти поняли, что люди не ходят к врачам, не проходят профилактические осмотры, что потом – когда эти люди заболевают – обходится стране в миллиарды долларов. В итоге появилась Obamacare – медицина, которую оплачивает государство. Подписались 20 миллионов человек под эту программу. 

Есть госстраховка для людей от 65 лет, она не полностью бесплатная, надо доплачивать 20% за лекарства – и для пожилого человека это может быть очень большая сумма. Надо иметь в виду, что для лечения зубов, зрения нужны отдельные страховки».

Развлечения обходятся в год в 3050 долларов. Включены в эту статью и расходы на домашних животных.

Комментарий: «Американцы очень любят развлечения – могут тратить на них до последнего цента. Вообще, развлечения дело недешевое. Например, билеты на американский футбол могут стоить по несколько сотен долларов».

Одежда и услуги, по данным Бюро статистики труда, обходятся в среднем американскому домохозяйству в 1883 доллара в год.

«Это, наверное, самая невысокая статья расходов, – говорит собеседница. – Даже если купишь красивую одежду, сколько ее нужно? Она же копится, периодически ее приходится выбрасывать.

Если у вас бюджет 100 долларов в месяц на одежду, можно прекрасно одеться. А когда начинаются скидки в июле и декабре, я могу потратить порядка $2000 на одежду, обувь».

Образование - 1443 доллара в год.

«Конечно, есть бесплатное школьное образование, которое оплачивается из налогов на жилье. Но когда дело доходит до высшего образования, разброс очень большой. Если человек поступает в колледж в своем штате, это дешевле. Если в частный другого штата - дороже. Разброс цен от $20 000 до $70 000 (если это элитный колледж из «Лиги плюща») в год. Около трети американцев в возрасте до 30 лет имеют долги по займам на свое образование».

Товары личной гигиены и услуги - 786 долларов в год.

«Я например, хожу в парикмахерскую раз в неделю делать укладку, – объясняет наш комментатор. – Это стоит мне $30 плюс чаевые девушке, которая мне помыла голову, плюс чаевые парикмахерше. Получается $45 в неделю, а в год выходит, следовательно, $540. И если посчитать еще стрижку и покраску раз в месяц, в год набегает еще 1200 долларов».

В статистических таблицах о расходах американцев выделена графа про денежные взносы – 1995 долларов.

«Эта статья может быть связана с благотворительностью. Можно дать, скажем, церкви в конце года две тысячи долларов. Это позволяет снизить налоги».

Отдельной строкой идут «все иные расходы»: 1891 доллар.

А что насчет налогов? «Есть федеральные налоги и налоги штата. Все зависит от дохода. Они могут составлять от 30 до 35%, если человек зарабатывает больше $100 тысяч в год. А если меньше, то около 25%. Как правило, налоги могут вычитать автоматически из зарплаты, но в конце года надо подавать налоговую декларацию. И какие-то статьи расходов можно нивелировать, так что можно получить возврат от государства.

Все зависит от того, как заполните отчетность, какие у вас члены семьи, сколько «зависимых» членов семьи. Есть люди, которые не выплачивают полностью налоги из зарплаты, потому что им деньги нужны сегодня. И они потом в конце года доплачивают. Вариантов много».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28460 от 19 января 2021

Заголовок в газете: Жилищно-коммунальные штаты Америки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру