3 этапа планирования бизнеса на фруктах в карамели
Фрукты в карамели: преимущества и недостатки бизнеса + схема регистрации дела + 6 технологических шагов приготовления фруктов в карамели + нюансы выбора оборудования + 3 метода рекламы бизнеса + расчетная часть проекта.
Уличная еда – это быстро и вкусно. Особенно хорошо себя показывают десерты, которые можно употреблять в пищу «на ходу». Фрукты в карамели – яркий пример экономного бизнеса с хорошим потенциалом заработка.
В крупных городах России такие точки уже давно привлекают клиентов манящим сладковатым ароматом и слегка подрумяненной карамелизированной корочкой.
В сегодняшней статье мы расскажем, как из вкусного десерта сделать полноценный бизнес с заработком в 50 000+ рублей за месяц.
Актуальность бизнеса на фруктах в карамели
Многие из нас еще помнят те времена, когда бабушки в деревне вместо конфет своим детям давали вкуснейшие яблоки в карамели. Подобная сладость актуальна не только в сельской местности. Любая ярмарка или праздничное событие в городе не обходится без ларьков с карамелизированными фруктами.
История появления данного десерта окутана тайной по сей день. Первые упоминания датируются 18 веком, а массовое распространение сладости получили в середине 19 века. Говорят, что впервые удалось попробовать яблоко в карамели, когда неуклюжа кухарка в богатом доме уронила фрукт в растопленный сахар, предназначавшегося для другого десерта. Результат ей настолько пришелся по душе, что готовка карамелизированых фруктов стала постоянной, и вскоре десерт перекочевал со стола прислуги на пиршества сильных личностей мира сего.
Статистические исследования 2020 года гласят, что наибольшим спросом среди карамелизированной продукции пользуется яблоки и бананы. Далее идут апельсины, а вот персики расположились на последней позиции топа, хотя в свежем виде они среди лидеров покупок.
Преимущества бизнеса на фруктах в карамели | Недостатки направления |
---|---|
Низкая конкуренция. Да, лакомство имеет популярность по всему миру, но в отношении России, лишь в крупных городках можно найти специализированные киоски приготовления сладости. В средних и мелких населенных пунктах есть шанс ворваться на рынок в роли монополиста. | Сроки хранения готовой продукции и сырья. Чтобы фрукты имели презентабельный вид, их следует распродавать за пару дней с момента поставки. Даже в карамели они будут красиво смотреться всего 1-2 дня. Далее начнется подгнивание и прочие негативные проявления разложения. |
Вкус и внешний вид. Карамель на поверхности фруктов априори выглядит красиво. Добавьте сюда деревянную палочку с фирменными печатками, и стартовая реклама торговой точки обеспечена. Сработает тяга людей выкладывать красивые фоточки еды в инстаграм и прочие социалки. | |
Доступность, обусловленная финансовой целесообразностью вложений. Позволить себе тележку с фруктами может почти любой работающий человек за пару месяцев накоплений. Бизнес сможет обеспечить заработком круглый год. | Сотрудничество с поставщиками. От качества продукции напрямую зависит спрос. Если предприниматель закупает некачественное сырье, о большом количестве продаж он может только мечтать. |
Нет сезонности. Фрукты в карамели одинаково хорошо раскупают как зимой, так и летом. Предпринимателю требуется лишь заняться поиском оптимального продукта для карамелизации. Осенью – это яблоки, а летом, к примеру, клубника. |
Объективно оценивая плюсы с минусами, чаша весов явно склоняется в сторону первых. Во-первых, человек не тратит уйму денег на запуск, а простая система управления позволяет совмещать основную работу и предпринимательскую деятельность. Наняв продавца сладких фруктов, бизнесмен освобождается от бытовых обязанностей полностью. Детальнее о становлении «сладкого» проекта с нуля расскажем далее.
Как запустить бизнес на фруктах в карамели с нуля: поэтапная инструкция
Любая предпринимательская деятельность нуждается в планировании. Пусть это гипермаркет или даже мелкий вагончик фаст-фуда. Классический бизнес-план включает в себя 4 базовых пункта – организационный, производственный, маркетинговый и финансовый. Важность каждого из них приблизительно равнозначна, потому из виду упускать не стоит ни одного. Далее мы детальнее разберем каждый из оговоренных разделов планирования.
1) Регистрация дела
Бизнес относится к мелкому, а потому париться на счет полноценного ООО не стоит. Чтобы расплачиваться с государством как законопослушный гражданин, достаточно использовать форму ведения дел физическим лицом – индивидуально предпринимательство (ИП).
Важно: помимо формы владения бизнесом, человека должен интересовать момент выбора системы уплаты налогов. Оптимальной связкой с ИП считается упрощенная система налогообложения (УСН).
Зарегистрировать бизнес человек может двумя методами – самостоятельно или через специализированное агентство. Во втором случае придется заплатить от 4 000 до 10 000 рублей, в зависимости от скорости оформления бумаг.
Метод | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Самостоятельно | Опыт в работе с государственными инстанциями. | Вероятность отказа из-за некомпетентности подающего. Результат – потеря личного времени и средств |
Экономия денег на платных услугах. | ||
Юридическая фирма | Риск отказа берет на себя фирма. | Придется передавать личные данные 3- лицам. |
Весь процесс протекает без участия предпринимателя. | Дороговато + человек не будет иметь представления о самой процедуре, а это могло бы пригодится в будущем. |
При работе через посредника советуется заранее оговаривать включение в стоимость государственной пошлины и наличие дополнительных услуг, типа заведение расчетного счета либо изготовление печати. Некоторые компании за это взимают дополнительную плату.
Регистрационная схема для ИП:
- Выбор ОКВЭД. Для торговли фруктами в карамели зайдет 52.63, отвечающий за прочую розничную торговлю вне магазинов.
- Заполнение бланка Р21001. Подписывать заявление на данном этапе подготовки не требуется. Дабы сократить число ошибок, советуется заполнять бланк через специализированные бесплатные сервисы в сети интернет. Найти такие можно через ввод соответствующего вопроса в строку поиска.
- Квитанция по оплате госпошлины. Формировать квитанцию сейчас удобнее удаленно. Просто оплачиваем через сайт ФНС 800 рублей и отправляем чек на печать.
- Проверка ИНН. Если таковой отсутствует, на него в отделении ИФНС пишется независимое заявление. Выдача на руки происходит вместе со свидетельством ИП.
- Собираем пакет бумаг воедино. Сюда относится Р21001 (1шт.), квитанция по уплате госпошлины, УСН заявление (2-3 шт.), оригинал паспорта + ксерокопии всех страниц (пустых, в том числе) и копия ИНН (если таковое имеется).
- Приходим в ИФНС, в присутствии сотрудника подписываем заявление по регистрации ИП, получаем расписку о сдаче документации и берем себе 1 экземпляр заявления на УСН.
- Спустя неделю получаем почтой Лист записи ЕГРИП с номером ОГРНИП и свидетельство ИНН, если до момента регистрации его не было.
- Проверяем правильность указанной информации. При выявлении ошибок, тут же обращаемся к сотруднику и составляем протокол разногласий.
Длительность регистрации занимает от 3 до 7 рабочих дней в зависимости от загруженности отделения ФНС. Лицензирование для бизнеса не требуется, а потому реально сэкономить уйму времени и нервных клеток.
2) Производственные моменты
Здесь подразумевается решение вопросов с размещением, технологией и оборудованием для приготовления фруктов в карамели. Из обязательного перечня бумаг на торговой точке должна иметься санитарная книжка продавца и сертификаты на оборудование с сырьем для готовки. Детальнее о практических моментах организации точки продаж фруктов в карамели расскажем далее.
А) Оборудование и сырье
Центральной фигурой рецептуры являются фрукты, которые обволакивают в карамелизированной глазури. От качества натурального продукта будет зависеть конечный результат готовки, как следствие, и спрос покупателя на сладость.
Какие продукты можно покрывать карамелью:
- яблоки;
- груши;
- тыква;
- морковь;
- лук;
- орехи и даже мясная продукция.
Все зависит от спроса. Если людям приглянулся чеснок в карамели, то включить его в меню торговой точки станет решением вполне закономерным. В дополнение к сахару можно добавлять подсолнечное или сливочное масло + молочную / кокосовую стружку – это придаст сладостям сливочного привкуса с золотистой корочкой и сделает продукт еще вкуснее.
Теперь о минимальном наборе оборудования. Детальнее в таблице ниже.
Наименование | Стоимость (тысяч рублей) |
---|---|
Карамелизатор | 25 |
Устройство по насадке яблок на палочку | 5 |
Противень Х3 для выкладки уже готовой продукции | 1 |
Мини-холодильник | 5 |
Прочие мелкие инструменты (перчатки, шпажки, салфетки, контейнеры и так далее) | 10 |
Итого: | 46 |
Основной агрегат – карамелизатор. Лидирующие позиции в производстве подобного оборудования удерживает Поднебесная. Далее идет отечественный производитель и США. У каждого поставщика свои замашки в отношении конструкции, потому изучать особенности эксплуатации оборудования требуется заранее.
Нюансы выбора карамелизатора по странам:
-
Китай.
Оборудование из данной страны выделяется на фоне конкурентов низкой ценой и таким же качеством. Делая закупку, риск попасть на брак стремится к 20%-25%. По отзывам в сети, более 50% поломок карамелизаторов происходит в период эксплуатации агрегата на протяжении первых 2 месяцев. Обменять по гарантии товар сложно и долго;
-
Россия.
Ценник отечественного производителя на 40%-60% дороже Китая, а качество сборки практически аналогичное. Единственный плюс – возможность быстрого обмена и ремонта по гарантии, которая предоставляется на весь ассортимент продукции. Срок работы российских карамелизаторов от 2 до 5 лет;
-
США.
Дороговизна оправдана качеством сборки. Гарантия на товар составляет от 3 лет, а средний срок эксплуатации от 5 до 8. Некоторые устройства способны работать вплоть до 10 лет.
Как найти поставщика в Китае: 6 рекомендаций от экспертов
В зависимости от формата торговли возможно возникновение еще одной статьи расходов – тележка. Ее стоимость начинается от 15 000 рублей, а более прокачанные вариации сборок способны высосать из кармана предпринимателя до 40 000 рублей.
Да, придется выложить круглую сумму, но взамен человек получит высококлассный транспорт с полным фаршем и возможностью брендирования. В начале пути развития бизнеса допустима закупка оборудования уже бывшего в употреблении. По цене это выйдет на 40%-60% от потенциальной стоимости нового.
Б) Место и персонал
Фрукты в карамели не настолько масштабный бизнес, чтобы для этой деятельности запускать полноценное кафе. Многие предприниматели комбинируют различные направления фаст-фуда, добавляя карамелизированные фрукты как отдельный раздел десертов в меню. Оптимальным вариантом торговли будет тележка или островок на территории Торгового центра.
Какие места подходят для размещения торговой точки:
- вблизи стихийных и официально зарегистрированных рынков;
- на пути к остановкам;
- вблизи гипермаркетов и внутри торговых центров, где не имеется собственной кулинарии;
- вблизи деловых офисов и центров;
- точки пересечения социального трафика (метро и вокзалы);
- недалеко от школ, университетов, техникумов и прочих высших учебных заведений;
- общественные места для отдыха горожан;
- улицы с оживленным пешеходным трафиком.
При наличии фургона или прицепной тачки с навесом можно заняться обслуживанием массовых мероприятий, таких как концерты, фестивали или просто средне- крупномасштабные городские праздники. Даже заплатив до 30 000 рублей за место можно сполна отбить деньги + выбить месячную прибыль за 8-10 часов работы.
Управлять на точке продаж может непосредственно предприниматель, но если человеку лень на себя брать весь объем работ, то рационально нанять повара-технолога и бухгалтера. Первый будет еще совмещать в себе и продавца. Бухгалтерия же допустима и на аутсорсинге, либо можно просто взять специалиста удаленно на 0.3-0.5 ставки.
В) Особенности готовки сладости
Суть готовки кроется в простой карамелизации фруктов. Сделать это можно сделать двумя способами – с предварительной обжаркой фруктов и без нее. По вкусовым ощущениям результат приблизительно равный, потому здесь выбор делает уже повар-технолог, отталкиваясь от собственных предпочтений и удобства в работе.
Обратите внимание: никогда не карамелизируйте продукты из-под терки. При сильном измельчении влага продукта теряется, из-за чего добиться красивой золотистой корочки в технологическом процессе становится невозможно физически.
Для приготовления карамелизированной сладости потребуется заранее подготовить сами фрукты, шпажки, сироп и материал для упаковки уже готовой продукции. Идеально зайдут маленькие коробочки, пакеты и пищевая бумага.
Алгоритм приготовления фруктов в карамели:
- Фрукты поддаются тщательной очистке и промывке под проточной водой. Деформированные или поврежденные гнилью отсеиваются.
- В карамелизатор засыпается сахар с добавками для цвета и аромата. Подбирается температура, и начинается вымешивание смеси до однородной массы.
- На шпажки одеваются фрукты и помещаются в емкость с растопленным сахаром на 5-15 секунд, пока по сироп не схватится на поверхности.
- Просушиваем фрукты в карамели от излишка сиропа.
- Готовый десерт выкладывается на блюдо, смазанное маслом. Далее идет этап украшательств орешками, шоколадной крошкой или стружкой кокоса.
- Упаковываем сладости в коробочки или пакетики и выкладываем на витрину.
При выборе пропорций отталкиваемся от яблок. На один такой фрукт среднего размера необходимо использовать 1 чайную ложку сахара. Если это клубника – ½ ложки, и так далее по аналогии. Перед покрытием сиропом не лишним некоторые фрукты прожарить на среднем огне 1-2 минуты со всех сторон. Данный шаг улучшит визуальную подачу сладости, сделав ее еще более насыщенной по цвету.
3) Маркетинговая составляющая
Толку от высококачественного товара, если о нем не знает покупатель. В карамельном бизнесе базовым правилом успеха является рекламная кампания. От верности выбранного направления прокачки популярности торговой марки будет зависеть успех проекта на старте и в ближайшем будущем. Про оптимальные вариации раскрутки точки продаж фруктов в карамели расскажет таблица ниже.
Как создать свой бренд: 7 советов и 4 идеи рекламы
Метод | Суть | Эффективность (из 5 ★) |
---|---|---|
Оформление точки | Если это выездная тележка, то сюда относится вывеска и тематические наклейки по периметру. Вспомните американские фургончики с мороженым в американских фильмах, и поймете, о чем речь. | ★★★★★ |
Листовки | Хорошо окупается при запуске бизнеса. Рекламировать точку сладостей необходимо сверхактивно первые 3-8 дней с момента открытия. Далее темп сбавляется, и число распространяемых листовок снижается в 3-5 раз. Распространять печатный материал рационально в торговых центрах вблизи размещения точки сладостей и в местах большого скопления людей. | ★★★★ |
Ценовые акции | Замануха, которой грешат гипермаркеты по всей стране. Суть, перечеркнуть цифры на ценнике и написать значения на 30%-50% меньше. Не забудьте предварительно взвинтить значения, дабы новая стоимость произвела «Вау эффект». Иной вариант по направлению – предлагать каждый 4-й, 5-й или другой по счету товар с огромной скидкой или вовсе бесплатно. | ★★★★★ |
Реклама на ТВ, по радио в общественном транспорте – это слишком масштабно для маленькой торговой точки. К тому же, навряд кто-то захочет специально ехать на другой край городка, чтобы изведать только фрукты в карамели. Вкладываясь в низкоэффективные методы продвижения торговой точки, человек потеряет средства, и не получит должного эффекта отдачи от целевой аудитории, а для мелкого бизнеса это сравнимо банкротству.
Технология приготовления фруктов в карамели:
4) Во сколько обойдется бизнес?
Траты на запуск дела с нуля в данной нише не превышают 200 000 рублей, и это при максимальной финансовой нагрузке в отношении расходной части. Некоторые умельцы умудряются запустить торговлю карамелизированными фруктам с запасом в 50 000 рублей и менее. В основном экономят на оформлении торговой точки, делая основные элементы собственными руками, либо закупая б/у оборудование.
Расходная статья | Размер вложений (тыс. рублей) |
---|---|
1) Вложения в начале бизнеса | |
Документация по бизнесу | 4 |
Оборудование | 46 |
Тележка для торговли | 30 |
Первая партия ингредиентов | 40 |
Стартовые расходы на рекламную кампанию | 20 |
В сумме: | 140 |
2) Периодические вложения в бизнес | |
Закупка ингредиентов для готовки сладостей | 40 |
Рекламный взнос | 10 |
Фонд оплаты труда | 20 |
В сумме | 70 |
Оплату труда из списка можно исключить, если предприниматель желает работать собственными руками, отдаваясь делу на все 100%. Еще одна вариативная статья – арендная плата за место. Если человек арендует островок в ТЦ, придется дополнительно выкладывать от 20 000 рублей в месяц + увеличатся траты на брендирование торговой точки. Статичная конструкция по реализации фруктов в карамели – это вариант для ребят побогаче.
Расчетная часть:
100 рублей – стоимость одной единицы сладкой продукции в розницу;
50 штук – среднесуточное число реализаций с одной торговой точки;
30 — число рабочих дней торговой точки;
100*50*30 = 150 000 рублей – грязный заработок за месяц работы;
150 000 – 150 000*0.06 = 141 000 – доход с вычетом налоговой ставки на прибыль в 6%;
141 000 – 70 000 = 71 000 – чистый ежемесячный заработок с вычетом периодических трат;
11.25% — ставка по дисконтированию.
Таким образом, при оптимистическом варианте развертывания событий получаем рентабельность на уровне 8%, что для мелкого бизнеса в сфере фаст-фуда не так уж и плохо. Окупаемость с продажи фруктов в карамели наступит спустя 3-4 первых месяца работы в зависимости от успехов предпринимателя. При неимении конкуренции в нише по региону распространения, рациональным решением станет дальнейшее расширение ассортимента и числа торговых точек, для образования полноценной сети.
Источник: biznesprost.com