4 шага для реализации бизнеса по доставке питания для похудения
Доставка питания для похудения: актуальность проекта + преимущества и недостатки + открытие бизнеса за 4 шага + пример приготовления блюда + дополнительные услуги + пример успешного бизнеса + оценка идеи.
В наше время всё, что связанно со здоровым образом жизни, актуально как никогда ранее. Всё это требует значительных усилий, в том числе времени и терпения, но за быстрым жизненным темпом не каждый готов тратить время на спортзалы и посещение диетологов.
Что делать, если у человека есть желание начать правильно питаться, но нет ни малейшего представления о том, с чего же ему начать?
Сегодня мы рассмотрим интересный бизнес-план, а именно – служба доставки здорового питания для похудения.
Актуальность идеи
Об актуальности данной идеи следует говорить не только в контексте бизнеса, но и в контексте тенденций в обществе. Мода на диетическое и здоровое питание появилась давно, но наибольшей популярности она достигла в середине 20-го века.
Вот уже 25 лет во всём мире наблюдается рост числа желающих приобщиться к такому питанию, и наша страна – не исключение. Но, как уже было сказано ранее, из-за занятости не у всех есть время готовить вкусную и здоровую пищу, поэтому многие предпочитают заказывать её с доставкой на дом или работу.
Доставка обедов в офис: как открыть дело с нуля?
К тому же, в современных супермаркетах полки попросту заставлены разнообразными вкусными, но не очень полезными продуктами, поэтому для тех, кто сидит на диете, походы в такие магазины могут быть сопряжены с дополнительными стрессами, которые могут повлечь за собой срыв диеты.
Среди клиентов компании могут оказаться совершенно разные люди, начиная от мам в декрете и людей, находящихся на домашнем лечении, и заканчивая теми, у кого попросту нет времени готовить и соблюдать диету с 5-разовым питанием.
Плюсы и минусы бизнес идеи
Перед тем, как перейти к непосредственному составлению бизнес-плана, рассмотрим несколько позитивных и негативных моментов, связанных с этой идеей. Это необходимо для того, чтобы окончательно убедиться – подходит ли вам эта идея, или нет.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
За последние 10 лет здоровое питание стало как никогда актуальным | По сравнению с фастфудом, питание для похудения не настолько популярно и распространено |
Большое количество потенциальных клиентов, особенно в крупных городах | Часто бывает, что в крупных городах уже есть свои популярные доставщики здорового питания |
Себестоимость готовой продукции значительно меньше, чем у любого другого аналога | При закупке у поставщиков, с некоторыми ингредиентами могут возникнуть проблемы |
Среди покупателей большой процент постоянных клиентов | Высокая вероятность того, что у потенциальных заказчиков уже есть какой-то любимый доставщик |
Как видно из таблицы, для данного бизнеса характерны те же проблемы, что и в других бизнес-идеях для определённого круга покупателей.
Сама же доставка здорового питания характерна тем, что такие службы работают только в крупных городах России и СНГ, и не распространены в населённых пунктах с населением менее одного миллиона.
4 шага к открытию доставки питания для похудения
Перейдём к самому главному – к составлению бизнес-плана нашего заведения.
Что такое кейтеринг: 9 основных видов услуг
Стоит упомянуть о том, что бизнес-план должен составляться ещё до оформления документов на предприятии, в нём должны быть указаны все важные моменты – от логотипа и названия фирмы до целевой аудитории и ассортимента кухни.
Шаг первый. Регистрация фирмы и сбор документов
Регистрация такого бизнеса мало чем отличается от остального, с одним лишь условием – при открытии ООО или ИП предпринимателю предстоит выбрать коды ОКВЭД, предполагающие предоставление услуг по упаковыванию и отправке пищевых продуктов, их продаже, приготовлению пищи и так далее.
Начинающие предприниматели часто совершают одну и ту же ошибку – пытаются самостоятельно собрать все необходимые для регистрации бизнеса документы.
Ошибка здесь заключается в том, что при заполнении бумаг могут возникнуть некоторые проблемы или несостыковки, поэтому в создании ИП либо ООО может быть отказано.
Поэтому, при сборе пакета документов мы рекомендуем обращаться к профессиональным юристам, которые помогут заполнить все бумаги и избежать ненужных затрат, к тому же, это значительно ускорит процесс регистрации
Шаг второй. Поиск помещения
Выбирая место для будущего бизнеса, отдавайте предпочтение помещению, в котором уже присутствует косметический ремонт, проведены все важные коммуникации.
Это, в первую очередь, предусматривает наличие профессиональной вентиляции, а ремонт в здании должен соответствовать нормам СЭС для кухни.
Достаточно неплохим решением станет аренда помещения на первом этаже с возможностью установки витрины, через которую посетители смогут увидеть весь процесс приготовления пищи.
По сути, доставка питания для похудения – это ресторанный бизнес, с одним лишь отличием: практически все продажи осуществляются с доставкой, в самом заведении отсутствуют места для посетителей, вместо этого есть ресепшен для приёма заказов, кухня и стойка, на которой можно забрать заказ.
При выборе помещения отдавайте предпочтение тем, в которых уже есть полностью оборудованные холодильные камеры для хранения продуктов, в противном случае вам придётся потратить дополнительную сумму на оснащение ими ресторана.
Само местоположение не играет роли, так как большинство заказов будут доставляться по всему городу курьерами, поэтому стоит позаботиться об их мобильности.
Шаг третий. Закупка оборудования и найм персонала
Как только вы определились с помещением, следующим пунктом бизнес-плана должен стать список с будущими закупками оборудования. Каждый список уникален и должен составляться в зависимости от блюд, которые будут готовиться в вашем заведении.
Несмотря на это, существует список кухонной техники, общей для всех заведений.
Наименование оборудования | Количество, ед. | Стоимость, руб. |
---|---|---|
Суммарно, стоимость | 140 000 рублей | |
Посудомоечная машина | 1 | 9 500 |
Холодильники для раздельного хранения продуктов | 3 | 16 200 |
Пластиковая, либо стеклянная посуда для фасовки ингредиентов | 22 | 400 |
Мясорубка | 1 | 2 400 |
Блендер | 2 | 1 900 |
Соковыжималка | 1 | 1 100 |
Пароварка | 2 | 1 250 |
Печи для запекания | 2 | 2 900 |
R-keeper | 1 | 6 000 |
ПК, телефония | 2 | 11 750 |
Кухонный набор | 1 | 28 000 |
Стоимость всего оснащения будет отличаться от производителя и функциональности. В среднем, для закупки всей бытовой техники предпринимателю нужно будет потратить от 140 до 177 тысяч рублей.
В том случае, если вы решили доставлять заказы не пешеходными курьерами, вам придётся приобрести рабочий транспорт. Это могут быть автомобили с низким расходом топлива, скутеры либо велосипеды.
Обратите внимание: большим бонусом для бизнеса станет доставка заказов на электромобилях – это подтвердит репутацию вашего заведения «здоровой» пищи, и позволит сэкономить на топливе. Такой вариант особенно подойдёт для города, в котором есть оборудованные станции для зарядки аккумулятора.
Покупка рабочего автомобиля, пусть и подержанного, обойдётся в дополнительные 120-240 тысяч рублей, мото- и велотранспорт выйдет дешевле – до 60 тысяч рублей за единицу.
Для того, чтобы правильно распределить персонал, разделите арендуемое помещение на две зоны – ресепшен и сама кухня. На рецепции будет происходить приём и обработка заказов по телефону, через сайт и непосредственно от посетителей.
Для оформления заказов необходимо организовать рабочее место консультанта, которое будет включать в себя телефон и компьютер с доступом к Интернету.
Пока ваше заведение только развивается, для успешного выполнения заказов вам хватит небольшого персонала, состоящего из 2-3 поваров и 2 курьеров.
Нет смысла нанимать работников для выполнения остальных задач – кто-то из ваших близких родственников, либо вы сами можете самостоятельно вести приём и подтверждение заказов, а также проводить бухгалтерский учёт.
В среднем, ежемесячные расходы на заработную плату составят от 100 до 130 тысяч рублей.
Шаг четвёртый. Реклама и начало работы
Как и в любом другом бизнесе, здесь не обойтись без рекламы. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей компании был яркий и заметный логотип, размещённый на упаковках продукции.
Для этого можно заказать упаковку с индивидуально разработанным дизайном, либо просто клеить стикеры с логотипом фирмы. Последний вариант более предпочтителен, так как он не требует больших затрат.
При составлении упаковки, избегайте использования пластика, маркетологи рекомендуют упаковывать еду в ёмкости из вторично переработанного сырья. Это не только подчеркнёт уникальность продукции, но и покажет заказчикам, что ваша фирма ратует за здоровье во всём – в том числе и за здоровье планеты.
Если говорить о классической рекламе, то здесь отлично покажут себя флаеры, рекламные баннеры и брошюры. Было бы неплохо разместить их в заведениях, которые могут посещать ваши потенциальные клиенты – фитнесс-клубах, спортзалах, бассейнах и в магазинах спортивных товаров.
Как открыть магазин спортивного питания?
Не стоит забывать и об интернет-пространстве. Позаботьтесь о покупке рекламы в соцсетях, устанавливайте таргетинг на группы, чья аудитория состоит, в основном, из жителей вашего города.
Помимо прочего, было бы полезно создать сайт-визитку, на котором можно будет заказать вашу продукцию онлайн, а также создайте аккаунт в Instagram, в котором можно публиковать новинки, готовые блюда и примеры меню.
Профессионально поставленное фото не только подогреет интерес к вашей здоровой пище, но и позволит выбрать подходящее блюдо тем, кто ещё не знаком с такой кулинарией.
Бонус от автора: поэтапное приготовление диетического салата
В любом бизнесе нужно с чего-то начинать. Если для составления меню вы планируете привлекать ведущих шеф-поваров – это отличная мысль, но для того, чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо понимать процесс приготовления здоровой пищи «изнутри».
Мы предлагаем вам небольшой бонус – пошаговую инструкцию приготовления простого, но в то же время вкусного и полезного ирландского салата «Коул Слоу». Основные ингредиенты на 4 порции:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь молодая – 2 шт.;
- чеснок молодой – 2 зубчика;
- лук салатный – 1 шт.;
- горчица дижонская – 2 ч. л.;
- домашний майонез – 140 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- сельдерей стебли – 2 шт.;
- перец чили в хлопьях – 2 щепотки;
- соль, перец чёрный молотый, тыквенные семечки – по вкусу.
Несмотря на своё ирландское происхождение, салат «Коул Слоу» популярен в Канаде и США, при этом существует масса рецептов его приготовления. В нашем пошаговом руководстве мы будем использовать наиболее распространённый вариант со свежими овощами, домашним майонезом и горчицей.
Этапы приготовления | Описание |
---|---|
Кочан молодой капусты тонко шинкуется, перекладывается в салатницу, после чего посыпается солью. Для того, чтобы листья приобрели солоноватый привкус, их необходимо слегка примять рукой.
Морковь натирается на крупной тёрке, лук, чеснок и сельдерей мелко нарезается, добавляется чёрный перец, после чего всё перемешивается в салатнице. |
|
Далее в салатнице необходимо смешать домашний майонез, сметану и дижонскую горчицу, добавить заправку, перец чили, после чего всё хорошенько перемешать.
Тыквенные семечки прокаливаются на сковородке, затем ими посыпается салат, после чего его необходимо слегка перемешать. |
|
Данный салат прост в приготовлении, всего на это уйдёт менее 15 минут.
Пищевая ценность одной порции – 409 ккал. Подобные блюда подойдут заведению в том случае, если вы планируете разнообразить меню национальным колоритом – японской, американской или средиземноморской кухней. |
Дополнительные услуги
Благодаря дополнительным услугам, ваша компания может расширить свои возможности для заработка денег, к тому же, некоторые из них могут привлечь дополнительных покупателей, что положительно скажется на общем ведении бизнеса. Вот некоторые из них:
-
Мини-маркет здорового питания.
Когда ваш бизнес достигнет той точки, когда получение дополнительной прибыли без расширения станет невозможным, открытие фреш-маркета станет неплохим началом для дальнейшего роста фирмы.
Такой мини-маркет позволит продавать те же ингредиенты, которые входят в состав вашего меню, либо доставлять их прямо в руки покупателям. К тому же, фреш-маркет станет неплохой рекламой для вашего основного дела – доставки здорового питания.
-
Услуги диетолога.
Эту слугу можно предлагать сразу же после открытия бизнеса, но для этого понадобится дипломированный диетолог. Суть заключается в том, что ваша компания предлагает отдельный сервис с исследованием проблемы клиента, с последующим составлением индивидуального меню.
Конечно, для изготовления отдельных блюд придётся заморочиться, но сам факт того, что компания уделяет такое внимание своим клиентам, может привлечь дополнительных покупателей, к тому же, за такие услуги можно получить относительно неплохую прибыль.
-
Доставка в ночное время суток.
Если говорить о разнообразии услуг, то доставка в ночное время суток – одна из немногих вещей, которая полностью отсутствует у большинства доставщиков. Плюсов здесь несколько, основные – повышенные тарифы и отсутствие пробок на дорогах.
Конечно, маловероятно то, что такая услуга будет пользоваться большим спросом, но само её наличие говорит о том, что компания готова выполнить любой заказ. Минусом этого будет то, что для ночной доставки понадобится курьер, готовый работать в ночное время.
-
Продажа дополнительных товаров.
Ни для кого не секрет, что ЭКО-товары также набирают популярность, и некоторые покупатели готовы переплачивать втрое лишь потому, что при изготовлении продукции не были задействованы вредные вещества или продукты животного происхождения.
Натуральный мёд, варенья и джемы из редких фруктов и ягод, натуральные специи, масла и травяные сборы, чаи и бальзамы на их основе, разнообразная полезная литература и активные добавки – всё это позволит расширить ассортимент предлагаемых товаров что, соответственно, повлечёт за собой дополнительную прибыль.
-
Разнообразное меню.
Подход к этому пункту будет зависеть и от личных предпочтений хозяина, и от места, в котором располагается само заведение. К примеру, если среди потенциальных покупателей распространены различные религиозные конфессии, то и ассортимент блюд будет различаться.
Помните, что меню вашего заведения достаточно легко разнообразить, например, придать ему европейский или азиатский колорит, добавить множество блюд для вегетарианцев, сыроедов, «цельные» продукты и безглютеновое диетическое меню.
Без внимания не останутся и различные формы религиозного питания – халяльная и кошерная пища, айтал, сёдзин рёри.
Подсчёт расходов и доходов
Прибыльность бизнеса, как и цены на продукты, зависят от города, в котором вы открыли своё заведение. К примеру, в крупных городах суточная поставка одному покупателю 6-разового питания, учитывая стоимость доставки, обойдётся в 1200-1600 рублей.
Если рассматривать наиболее популярный вариант с 3-разовым питанием, то стоимость такого меню будет варьироваться от 800 до 1000 рублей с учётом доставки. Помимо этого, стоит также учитывать способы доставки (пешая, мото- и велодоставка, автокурьер) а также время суток.
Для запуска проекта в минимальной комплектации, то есть, без авто и дополнительных услуг, потребуется сумма в 280-320 тысяч рублей, а чистый ежемесячный доход составит 36-44 тысячи рублей.
Учитывая невысокую себестоимость некоторых ингредиентов, полная окупаемость заведения наступает через 12-15 месяцев работы, а выход на полную прибыльность планируется за 5 месяц работы.
Пример успешного бизнеса по доставке питания для похудения
В 2012 году Светлана Нестеренко, основательница сервиса доставки продуктов для сбалансированного питания «Шпинат» и «Смакуй Вдома», решила начать собственный бизнес по доставке набора продуктов для приготовления диетических блюд.
Изначальная ставка делалась на два вида заказов – набор продуктов для приготовления 3-х и 5-ти ужинов. Но не обошлось и без трудностей – такой сервис был одним из первых в Украине, и мало кто из покупателей вообще понимал, каково это – вкусно кушать 5 раз в день и худеть.
Поэтому «Шпинат» поставил перед собой цель – донести потенциальным покупателям ценность и пользу предлагаемого ими продукта. Большим плюсом для клиентов стало постоянное обновление меню. Так, те, кто заказывают еду каждый день, практически не наблюдают одинаковые блюда.
После успешного выхода на рынок, компания Светланы начала предлагать дополнительные услуги – индивидуальные консультации врачей и диетологов, помогающих набрать мышечную массу, либо избавиться от лишнего веса, после чего покупатель заказывал продукты в соответствии с ними.
Среди них есть и те, кто просто хочет начать вкусно и правильно питаться, при этом не тратя время на закупку продуктов и их приготовление. Именно такие люди сейчас и составляют основную массу клиентов компании.
Помимо прочего, в 2015 году у компании появились и другие проекты, к примеру «Бабусына Торбынка» занимается доставкой натуральных продуктов, выращенных на угодьях местных фермеров, а уже упомянутый «Смакуй Вдома» — это сервис для доставки готовых продуктовых наборов.
Светлана уверена, что постоянные инвестиции и новые проекты помогают развиваться её бизнесу, к тому же, компания активно спонсирует развитие услуг, повышающих качество сервиса – создание сайта для заказа еды онлайн, а также удобные приложения на популярные мобильные ОС.
Сейчас компания является одним из лидеров украинского рынка, многие услуги попросту уникальны, но и здесь амбиции руководства не удовлетворены. Каждый месяц фирма ищет пути для привлечения новых инвесторов, улучшает качество доставки и упаковки пищи.
Для начинающих предпринимателей Светлана даёт важный финансовый совет – постоянно контролируйте затраты фирмы, выход на запланированную операционную окупаемость должен быть осуществлён неделя в неделю.
При этом важно ставить реальные цели для окупаемости 12-14 месяцев.
Оценка бизнеса
Перед тем, как подвести итоги, проведём общую оценку бизнеса. Для этого будем использовать три параметра – актуальность и перспективы, прибыльность и окупаемость, а также простоту в запуске и дальнейшем управлении.
Актуальность | 9,3 из 10 | Итого: 8,9 из 10 |
Прибыльность | 8,7 из 10 | |
Простота бизнеса | 8,9 из 10 | |
Несмотря на кажущуюся инновационность, количество компаний, занимающихся доставкой полезной и здоровой пищи, стремительно увеличивается, и уже через 8-12 лет они будут такой же обыденностью, как и другие схожие заведения – суши-бары, пиццерии и бургерные. Тем не менее, с ростом числа ресторанов растёт и популярность, а это означает, что в будущем такой бизнес не утратит своей актуальности, и даже наоборот – люди всё чаще задумываются о своём здоровье, даже с оглядкой на то, что не у всех хватает времени заботиться о нём. Правильный подбор меню, дополнительных услуг и персонала позволит быстро добиться успеха, к тому же, здесь точно есть «из чего выбирать», а общая универсальность заведения подойдёт тем, кто желает влиться в ресторанный бизнес, но не имеет за собой большого опыта и крупного капитала. |
Рецепт приготовление домашнего сыра:
Хороша ли идея открытия бизнеса по доставке питания для похудения?
Это не просто хорошая идея – это бизнес-план, который будет актуальным и через 10, и через 20 лет, ведь всегда будут те, кто ценит своё здоровье и время, и всегда будут те, кто готов оказать людям соответствующие услуги.
Так как сам бизнес распространён только в крупных городах России и СНГ, у начинающего предпринимателя есть все шансы открыть в своём городе первое и, возможно, единственное заведение, занимающееся доставкой питания для похудения.
Но даже если в городе уже есть подобный бизнес, не отчаивайтесь – разнообразие предлагаемых блюд и дополнительных услуг поможет вам выделиться из толпы конкурентов, и ваше заведение обязательно найдёт своих поклонников.
Источник: biznesprost.com