5 шагов на пути оформления франшизы Ермолино
Франшиза Ермолино: 10 конкурентных преимуществ + разбор пакета франчайзера + инструкция по партнерству + 5 требований к франчайзи + пример расчета окупаемости франшизы Ермолино + 2 альтернативы.
В 2020 году движение – это жизнь, и мы имеем в виду не только ЗОЖ. Бешеный темп работы заставляет людей подстраивать личный график, жертвуя временем на готовку и развлечения.
С первой проблемой могут помочь полуфабрикаты. Да, к здоровой пище данный продукт отнести нельзя, но в отношении оптимизации времени – одно из лучших решений.
Франшиза Ермолино – один из ярких представителей полуфабрикатов рынка России. Сеть не первый год пользуется популярностью среди рабочей свиты, и сотрудничество с торговой маркой в предпринимательском плане – это профитно.
Магазин полуфабрикатов, как бизнес: особенности + достоинства и недостатки ниши
Идея особо актуальна для мегаполисов с населением от 100 000 человек. Именно там ритм жизни не дает возможности жителям достаточное количество времени уделять на готовку. Бизнес имеет средний уровень сложности в организации, высокую стоимость запуска и отличается довольно ощутимым уровнем конкуренции. Окупаемость на 4 из 5 баллов.
Целевой аудиторией среди потребителей является мужское и женское население средней возрастной группы (75%), студенческая аудитория, и просто молодые люди, ленящиеся готовить (25%). Основными конкурентами магазина полуфабрикатов будут супермаркеты, гастрономы с соответствующими отделами и аналогичные точки продаж.
Достоинства магазина полуфабрикатов | Недостатки направления |
---|---|
Высокий уровень спроса. Кинуть в горячую водичку, подождать и готово. Обед, ужин или завтрак – готовка отнимет не более 10-15 минут. | Поиски поставщиков. Если мы говорим о торговой точке, исключая этап производства, найти достаточное количество ассортимента у одного поставщика на полноценный магазин полуфабрикатов крайне сложно. |
Перспективы по росту. Имеются в виду не только нижние уровни сетевого предпринимательства, но и федеральное развитие, что открывает новые горизонты в отношении заработка на полуфабрикатах. | Риски репутации. Отравление одного клиента продукцией компании могут превратить из успешной сети, провальную. В рамках крупного бизнеса проблема менее ощутима, но, если говорить о частниках – это крайне важно. |
Производственное расширение. Актуально для бизнеса, который совмещает с торговлей непосредственно производство замороженной продукции быстрого приготовления. | Производственные сложности. Если человек не просто продает товар, но и занимается его изготовлением, объем работы резко увеличивается, что заставляет нести дополнительные убытки и риски в работе. |
К прочим, менее влиятельным факторам риска, относят фактор конкуренции, искусственное завышение цен или неудачный выбор поставщика продукции. Больше 90% рисков могут привести к снижению спроса, соответственно, повышают вероятность банкротства.
Важно: франшиза – качественно новый уровень предпринимательства под крылом успешной торговой марки. Благодаря постоянной поддержке со стороны главного отделения, вероятность провала сводится к показателю менее 1%. Для новичка продуктовой ниши в 2020 году – это чуть ли не единственный верный вариант работы в нише.
Недостатки у франчайзинга также есть – дороговизна запуска в некоторых направлениях, необходимость выплат роялти и паушального взноса (не для всех) + риск прогореть из-за банкротства главной компании. Гаснет материнский отдел и тянет за собой всю партнерскую сеть – случается редко, но последствия ужасающие для всех.
Особенности запуска магазина полуфабрикатов в 2020 году:
- оптимальная форма организации бизнеса – ИП + УСН (упрощенная система налогообложения). Налоговая ставка составит 15% от прибыли;
- ОКВЭД для магазина полуфабрикатов 47.29 – код отвечает за розничное распространение продукции в торговых точках специализированного типа;
- порядка 10 суток на получение разрешений ведения бизнеса от пожарников. Роспотребнадзора и СЭС;
- помещение от 20 квадратных метров со специализированным оборудованием по хранению продукции
Усредненный уровень рентабельности бизнеса скачет от 21% до 34%. Как правило, франчайзинговые точки продаж имеют показатель выше за счет проверенной временем бизнес-модели и поддержки материнского отдела сети. Окупаемость магазинчика полуфабрикатов от 6 до 12 месяцев.
Франшиза Ермолино: обзор торговой марки в 2020 году
О вкусностях от Ермолино в нашей стране знают многие. Продукция сети отличается высоким качеством и адекватным ценником, что привлекает как покупателей со средним уровнем достатка, так и совсем малым. Детальнее о торговой марке ниже.
1) Особенности и преимущества франшизы
Место основания торговой марки и самой компании – Россия. Граждане нашей страны должны гордиться своим детищем, ведь о товарах Ермолино известно во множестве постсоветских государств. Франшиза вышла за рамки РФ, в том числе.
Главная компания была основана еще в 2000 году. Сеть собственными силами распространялась включительно до 2017 года. Во второй половине была запущена франшиза, после чего, число торговых точек поползло вверх в геометрической прогрессии.
Обратите внимание: франшиза Ермолино – это 2 составляющих бизнеса. Первый вариант – только торговля. Второй – производство + торговля. В зависимости от формата, рознится стартовый капитал, производственные площади, фонд заработной платы и все прочие составляющие.
Торговая марка Ермолино сегодня – это 2 600 магазинов полуфабрикатов по 550 населенных пунктах нашего государства. Каждый месяц под торговой маркой открывается по 2-3 торговых точек.
Конкурентные преимущества торговой марки Ермолино:
- возможность использования опыта ведения бизнеса федерального уровня;
- человек избавляется от примитивных ошибок предпринимателя, что могли бы привести бизнес к упадку;
- высокий показатель узнаваемости ТМ, что приводит в магазины Ермолино множество лояльных покупателей;
- высокая наценка на реализуемый продукт – вплоть до 35%;
- длительный срок хранения полуфабрикатов благодаря авторской технологии заморозки, которая помогает сохранять свежесть продукции на 30% дольше;
- нет запутанного ценообразования, ибо поставщиком продуктов на продажу выступает сам франчайзер, а благодаря продуманной логистике, товар попадает на полки торговых точек в максимально сжатые сроки;
- при покупке франшизы, в регион выезжает 1-2 сотрудника компании для проработки стратегии запуска и определения потенциально удачных мест для будущего магазина полуфабрикатной продукции;
- франчайзер имеет гибкую ценовую политику, что позволяет корректировать уровень затрат в зависимости от масштабов городка. Так, разница между Ермолино в Москве и маленьком населенном пункте может достигать 15%;
- сертификация продуктовой линейки ложится на плечи сотрудников главного отделения компании;
- продукция не ввозится из-за границы, а производится внутри страны, что огораживает дела от постоянных перепадов иностранной валюты.
Главная особенность торговой марки Ермолино – разнообразие ассортиментной матрицы. В отличие от большинства конкурентов, товарные позиции на полках магазинов дополняются колбасными изделиями, молочной продукцией и даже кондитеркой. Таким образом, человек получает в распоряжение не узкоспециализированный магазин, а полноценную точку продаж с адекватными ценниками для народа, что и объясняет бешеную популярность Ермолино среди простого люда.
К прочим особенностям торговой марки, которые параллельно входят и в список достоинств, отнесем отсутствие сезонности и высокую маржинальность. При формате работы только через магазин (без производства), стоимость запуска торговой точки обойдется не более 250 000 рублей. Найти предложение повыгоднее на рынке можно, однако условия сотрудничества там будут желать лучшего.
2) Пакет Ермолино франшизы + финансовые показатели
Из-за высокой конкуренции на рынке, когда магазины различных форматов со смежным ассортиментом стоят чуть ли не друг напротив друга, ключевой проблемой становится поиск оптимального места под открытие торговой точки. Популярность торговой марки дает преимущество над конкурентами, но потеря 20%-25% потенциальной клиентуры при негативном раскладе все равно не избежать. Если подобные трудности вам не страшны, можете связаться с отделом франчайзинга ТМ Ермолино.
Как стать партнером сети Ермолино – пошаговая инструкция:
- Переходим на официальный сайт франчайзера по ссылке https://www.ermolino-polufabrikaty.com/ и знакомимся с базовым описанием торгового предложения. Сайт компании разработан в качестве обобщённого инструмента связи, который рассчитан как на потенциальных партнеров, так и рядовых потребителей продукции от ТМ Ермолино.
- Первым делом, переходим во вкладку «Магазины», где изучаем плотность распределения торговых точек в рамках желаемого региона распространения. В 2020 году продукция Ермолино продается только в двух странах – Россия и Украина. Для ускорения поиска можно воспользоваться гиперссылками в правой части страницы, или ввести населенный пункт в строку поиска + нажать кнопку Enter.
- Изучаем продукцию торговой марки через раздел «каталог». На главной странице имеется аналог в виде сборки по категориям, но при запросе информации через оговоренный раздел, на почту будет выслано полный перечень продукции в более читабельном виде.
- Имея представление о моментах сотрудничества и каталоге реализуемой продукции, можно писать отделу франчайзинга торговой марки. У Ермолино нет бзика в отношении красоты подачи — все сделано простенько и без излишеств. Указываем имя (1), почтовый ящик (2), выбираем категорию вопросов «сотрудничество» (3) и добавляем небольшое описание сути обращения (4). Останется подтвердить, что вы не робот через капчу (5), и отправить заявку на рассмотрение.
- Аналогичный перечень шагов применим и к разделу «Контакты». От пользователя требуется заполнить примитивненькую анкету и отправить заявку на рассмотрение администрации компании по вопросам партнерства.
Время ожидания отклика на предоставленный запрос у компании вариативный. Как правило, придется ожидать в рамках 1-2 рабочих дней. Презентации франшизы у ТМ не имеется. Все моменты придется обсуждать с личным менеджером, которого назначит вам франчайзинговый отдел.
Что входит в пакет франшизы магазина полуфабрикатов Ермолино:
- передача всех данных, которые были учтены в договоре коммерческой концессии – особенности бизнес-модели, технология быстрой заморозки, особые методики, документы, и так далее;
- право на использование торговой марки для торговли в открытом магазине;
- подключение к общей информационной сети;
- сопутствовать при выборе будущих сотрудников в магазин;
- предоставление консультаций в вопросах организации торгового пространства внутри магазина и особенностей по дизайну/ремонтно-строительным работам;
- помощь в закупке специализированного оборудования для хранения замороженной продукции у партнёров компании со скидками в отношении рыночной стоимости до 40%;
- подключение к логистической сети для оптимизации графика поставок свежей продукции к точкам продаж партнера;
- контроль в отношении соблюдения пунктов договора между сторонами сделки;
- сопровождение бизнесмена на этапе подготовки торговой точки к запуску.
Периодически на объект будут заходить сотрудники главного офиса с проверками чистоты и бухгалтерии. Компания весьма трепетно относится к собственной репутации, потому контрольные мероприятия у франчайзера Ермолино очень жесткие. Любые отклонения в худшую сторону приводят к штрафным санкциям. Бывали случаи, когда дело доходило вплоть до разрыва договорных обязательств со стороны поставщика франшизы.
Требования к покупателю франшизы Ермолино:
- Наличие стартового капитала для запуска 1 или более торговых точек под именем торговой марки.
- Документы на арендованное/купленное помещение под будущий магазин. При отсутствии объекта недвижимости, можно надеется на помощь в поиске подходящего места от личного менеджера.
- Телефония + интернет для терминала. Безналичный счет в 2020 – не желание, а необходимость.
- Место с высоким пешеходным трафиком.
- Удобный подъезд грузового транспорта с целью разгрузки товарной продукции.
Теперь давайте выявим перспективность и рентабельность бизнеса на основании среднестатистических показателей по направлению. В расчетной части будут учтены значения, которые используют 99% партнеров сети магазинов Ермолино. Начнем со стартовых инвестиций + их долевого распределения.
Статья расходов | Сумма (тыс. рублей) |
---|---|
Оплата аренды за помещение под торговую точку Ермолино | 50 |
Оплата аренды за помещение под торговую точку Ермолино | 100 |
Мебельное наполнение + отделка и ремонтные работы, включая стилизацию торговой точки под ТМ Ермолино | 180 |
Стартовая закупка ассортимента для наполнения холодильников и прилавков магазина | 120 |
Маркетинговый взнос | 30 |
Коммуникация, амортизация, расходы прочего типа | 20 |
Итого: | 500 |
Таким образом, получаем стартовый капитал от 500 000 рублей. Паушального взноса и роялти у торговой марки нет. Выше мы оговаривали сумму в 250 000, но подобный вариант возможен только при ребрендинге уже действующего магазина на Ермолино. При оптимизации финансовых расходов, можно обойтись еще меньшими сумами, вплоть до 150 000 рублей. По заявкам поставщика франшизы, точка окупаемости бизнеса наступает за 5-9 месяцев работы магазина полуфабрикатов, что для пищевой ниши более чем приемлемо.
Более детализированные данные по финансовой части в сети не распространены. Политика Ермолино – индивидуализированный подход к каждому партнеру. Чтобы получить актуальную информацию для определенного города, необходимо напрямую обратиться к поставщику франшизы. Как это делается, мы выше уже оговаривали. А так, по франчайзеру Ермолино на сегодня все.
Чебуречная как бизнес
Альтернативные франшизы магазинов полуфабрикатов
Хотя Ермолино и относится к сверхпопулярным торговым маркам полуфабрикатов по России, говорить об отсутствии конкурентов у франчайзера нельзя. Ниша не отличается сложностью входа, что приводит к возникновению как молодого, так и опытного конкурентного потока. Некоторые стремятся развивать собственный бренд и с треском проваливаются, другие присоединяются к менее популярным франшизам, и стимулируют бизнес к выходу на новый уровень качества. Далее нами будут рассмотрены лучшие альтернативы торговой марки Ермолино, что мы смогли найти в 2020 году.
1) «Элика»
Стоимость | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Пакет франшизы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Основной конкурент Ермолино. Сеть точек продажи полу замороженных продуктов питания вышла на рынок еще 20 лет назад, и пользуется популярностью среди покупателя/предпринимателя по сей день. Насчитывается порядка 600 магазинов в рамках РФ. По объему производимой продукции замороженного типа, «Элика» находится на первом месте в нашей стране. Актив компании имеет 25 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей качества по различным номинациям, 90+ дипломов с выставок/ярмарок и прочих открытых мероприятий полуфабрикатов.
Чем «Элика» привлекает партнёров и покупателей:
- оптимальное отношение цены к качеству реализуемой продукции;
- полуфабрикаты сети магазинов не содержат модифицированных геномов (ГМО), а также искусственных красителей;
- инновационный подход к технологии изготовления и хранения полуфабрикатов;
- широкий ассортиментный ряд товарных наименований – более 70;
- дистрибутивная сеть по Беларуси, России и Украине;
- контроль качества и передовые технологии производства.
На магазин «Элика» от франчайзи требуется помещение размером от 10 до 70 квадратов. Расположение в месте с высокой плотностью населения и пешеходным трафиком. Стартовые инвестиции на открытие торговой точки составляют всего 80 000 – 120 000 рублей, что на конкурентном сетевом рынке полуфабрикатов считается одним из самых заманчивых предложений партнерства вообще. Паушального взноса и роялти компания не взимает. С учетом оговоренных финансовых показателей, окупаемость бизнеса наступит менее чем за 3 месяца.
Экскурс в производственные цеха франшизы полуфабрикатов Ермолино:
2) «Пельменная лавка»
Стоимость | ★★★★ (4.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Пакет франшизы | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Торговая марка зародилась в городе Пенза, и оттуда же начала экспансию по РФ. Запуск основного офиса и первых 3-х точек произошел в 2013 году. Сейчас сеть пельменных насчитывает порядка 100 магазинчиков по всей стране. Основа ассортиментного ряда – это замороженные пельмени и вареники.
Почему выгодно сотрудничать с сетью «Пельменная лавка»:
- выдача на руки франчайзи подробнейшего руководства по работе в нише, в том числе управления сотрудниками, финансовыми потоками и налоговыми расходами;
- запуск торговой точки с нуля займет каких-то 2 недели, что позволит получать первую прибыль даже в первый месяц работы;
- наценка на товар начинается с 30% и может достигать 100%;
- ситуаций закрытия торговых точек в практике работы компании не наблюдалось с момента ее запуска.
Стартовые инвестиции для предпринимателя от 120 000 рублей. Можно открыть как полноценный магазин, так и поставить небольшой киоск, который обойдется вам еще дешевле. Львиную долю капитала отнимет холодильное оборудование – от 60 000 рублей. Первая закупка товара обойдется в 30 000 рублей. Остальные средства уйдут на оплату аренды и прочие мелочи. Оборот в месяц составит порядка 200 000 рублей. Роялти, паушального взноса или маркетингового платежа у компании нет. Окупаемость торговой точки под франшизой «Пельменная лавка» составит 2-3 месяца с момента старта.
Помимо двух оговоренных кандидатов, больше стоящих торговых марок полуфабрикатов по РФ в 2020 году не наблюдается. Да, имеются мелкие торговые сети, которые распространяются исключительно в рамках одного города/области, но сотрудничать с такими предприятиями (частниками) может быть менее выгодно финансово, нежели запускать торговую точку вообще с нуля.
Таким образом, франшиза Ермолино и сеть «Элика» — два основных игрока рынка полуфабрикатов в рамках нашей страны. Если хотите влиться в данную нишу с нуля, придётся существенно потратится на маркетинг, а потому, уже раскрученный торговый бренд – единственное рациональное решение в нише порядком на 2020 год. Так что, дерзайте, и удачи вам!
Источник: biznesprost.com