Аналитики ЦБ объяснили, от чего зависят ставки по ипотеке

0 0

Аналитики ЦБ объяснили, от чего зависят ставки по ипотеке

Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам, например, облигаций федерального займа (ОФЗ), на соответствующий срок, оценок риска невозврата долгов и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита, говорится в аналитической записке Банка России «Ипотека и доступность жилья».
Гендиректор «Дом.РФ» Виталий Мутко в четверг не исключил повышения ставок по ипотеке на 1-2 процентных пункта на фоне падения курса рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил журналистам, что независимо от того, каким будет уровень ставок в среднем в банках, ставки по программам льготной ипотеки для семей с детьми и на Дальнем Востоке останутся прежними.

«Многие напрямую связывают снижение ставок по ипотеке с уровнем ключевой ставки Банка России, однако ценообразование процентных ставок в экономике устроено сложнее. Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам, как и ставок по другим инструментам (как кредитам, так и депозитам), определяется банками исходя из уровня доходности по безрисковым инструментам (например, ОФЗ) на соответствующий срок, оценок кредитного риска (невозврата долгов) и издержек, связанных с выдачей и обслуживанием кредита», — пишут авторы исследования.

По их мнению, доступность жилья в первую очередь определяется уровнем цен на него, уровнем доходов населения, доступностью инструментов финансирования (ипотеки) и развитием альтернативных покупке жилья инструментов решения жилищного вопроса (аренда, социальный наем).

«Ценовая доступность жилья в России достаточно высока, несмотря на то что ставки по ипотеке также относительно высокие: отношение средней стоимости квадратного метра к средней зарплате в России меньше, чем в большинстве стран», — указывают аналитики ЦБ.
Расчеты авторов документа показывают, что для выхода на целевые уровни национального проекта по жилью размер ипотечного рынка относительно ВВП должен вырасти более чем в 2 раза, до 15% к 2024 году.

«Такой значительный рост все же может спровоцировать существенное повышение уровня цен и привести к снижению доступности жилья из-за недостаточно быстрого роста доходов населения. Заметим, что в 2019 году рост цен на жилье уже начал опережать инфляцию», — добавили они.
Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает рост объемов жилищного строительства примерно в 1,5 раза, до 120 миллионов квадратных метров к 2024 году. Ключевая ставка Банка России в настоящее время составляет 6%. Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное денежно-кредитной политике, запланировано на 20 марта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + двадцать =