Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

2

Разведение птицы становится перспективным бизнесом за счет увеличивающегося с каждым годом в России спроса и потребления мяса и яиц. При этом в продажу можно пустить еще пух, перья, кости и помёт животных, что гарантирует безубыточность производства. Если у Вас есть дача или частный дом с земельным участком, для начала производства достаточно будет приобрести инкубатор, минимум оборудования и качественное родительское стадо.

Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому

Мясо птицы пользуется наибольшим спросом у российского потребителя и составляет в среднем 45% от совокупной доли продаж. Лидирующую позицию занимает мясо курицы, далее идет мясо индейки, чья популярность ежегодно растет.

Самая выгодная птица для разведения в домашних условиях

Решив начать разведение птицы как бизнес, стоит определиться с видом — куры, гуси, утки и т.д. Выбор напрямую зависит от цели, которую ставит перед собой предприниматель, и от продукции, на которую ориентируется. Разберем подробнее, кого же наиболее выгодно разводить в домашних условиях.

Какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение

Куры были первыми птицами, одомашненными человеком около 8 тысяч лет назад. Древние люди стали разводить их, обнаружив такие полезные свойства, как яйценоскость и большая масса тела. Существует множество пород этой птицы. Если цель разведения — получение большого количества яиц, то стоит обратить внимание на кур яичного направления. Важно приобрести хороших несушек и петуха их расчета 1 самец на 10 самок.

При выборе породы необходимо учитывать следующие критерии:

  • Количественная яичная продуктивность — не менее 280-300 яиц в год;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Быстрая адаптивность к месту будущего содержания;
  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.

Одной из лучших пород кур-несушек считается Леггорн, выведенная в XIX веке. Практически все современные породы яичного направления получены путем скрещивания Леггорна с другими курами. Птицы начинают откладывать яйца в возрасте 17-20 недель и являются рекордсменами по яйценоскости: около 370 яиц весом до 62 грамм в течение года. При этом высока и выживаемость цыплят — 92%.

Породы бройлеров — какие лучше

Если цель разведения кур — продажа мяса, то стоит обратить внимание на бройлеров, они быстро набирают в весе. Эти мясные птицы выводятся за счет скрещивания различных пород и не пригодны для разведения, так как теряют свои свойства в следующих поколениях. Поэтому выгодно приобретать в спецхозяйствах новых особей первой гибридной линии, которые полностью созревают за 70 дней и далее готовы к продаже.

Планируя разводить мясные породы, стоит учесть их особенности:

  • Необходимость в сбалансированном питании и хорошем уходе;
  • Предрасположенность к отдельным заболеваниям;
  • Высокие риски смерти в первые две недели жизни;
  • Откорм одного цыпленка обойдется в 7 килограмм комбикорма за два месяца.

Ежегодно в результате скрещивания разных видов — кроссов — возникают новые виды бройлеров, выигрывающие по всем параметрам. Среди крупнейших видов кроссов можно выделить:

  1. КОББ-500. Отличительная черта — кожа ярко-желтого оттенка. За 6 недель цыплята полностью созревают, весят от 2 до 2,5 кг и готовы к забою. Порода стойко переносит заболевания и отличается практически стопроцентной выживаемостью.
  2. РОСС-308. Очень быстрый рост — 50-60 грамм в сутки. Пользуется популярностью у владельцев домашнего хозяйства и фермеров, потому что представители вида производят вполне жизнеспособное потомство. Необходимого веса в 2,5 килограмма бройлеры достигают к 7-9 неделям.
  3. РОСС-708. Лидеры по скороспелости: через месяц бройлер уже весит необходимые 2,5 килограмма. При этом птицы неприхотливы в содержании, а их рацион состоит из обычных кормов.

Какие породы уток самые мясные и быстро растут

Утки являются самыми скороспелыми птицами, обладающими высокой энергией роста. Для домашнего разведения больше всего подойдут мясные породы уток, которые способны обеспечить хозяев не только мясом, но и яйцами, пухом и пером. К плюсам разведения уток можно отнести:

Интенсивность роста и скороспелость — при качественном питании и надлежащем уходе утята набирают 2 — 2,5 килограмма уже к двухмесячному возрасту и готовы к забою;

  • Всеядность — не требуется особый рацион кормления;
  • Плодовитость — одна утка высиживает до четырех десятков яиц в год;
  • Высокая жизнеспособность и приспособляемость к различным условиям содержания;
  • Отменные вкусовые и питательные качества утятины. Мясо богато железом, витаминами группы В и высоким содержанием насыщенных жиров, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Рассмотрим пять наиболее выгодных пород уток для домашнего хозяйства.

  1. Башкирские утки — наиболее распространены в наших широтах. Отличаются скороспелость, стойкостью к болезням, неприхотливостью в содержании и быстрым набором веса. Их нежное мясо, без специфического привкуса, отличается малым количеством жира и большим выходом мышечной ткани.
  2. Пекинские утки считаются лучшими среди мясных пород. За счет чрезвычайно активного обмена веществ они быстро набирают в весе. Особенно ценится нежное и сочное мясо пятидесятидневных утят, весящих к этому моменту до трех килограмм.
  3. Мускусные утки, или индоутки, самая крупная мясная порода. К трем месяцам достигают веса до 5 килограмм. Их мясо считается диетическим за счет низкого содержания жира. Мускусные утки — хорошие наседки, дают в год до 100 яиц, востребованных в кулинарии.
  4. Муларды — бесплодные утки, получающиеся в ходе скрещивания Мускусной и других пород. Занимают одно из лидирующих мест по скорости набора веса — в 3 месяца могут достигать веса 6 килограмм, отличаясь при этом экономичным расходом корма. Именно печень мулардов (и еще барбари) используют для приготовления деликатеса фуа-гра.
  5. Серые украинские утки отличаются неприхотливостью в содержании и еде: могут питаться и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и травой, и комбикормом. Чрезвычайно хладоустойчивы, хорошо набирают вес и несутся — до 260 яиц в год.

Выгодно ли держать гусей на продажу

Мясо гуся не так популярно, как куриное или утиное, что связано со сложным процессом их выращивания. При этом гусятина богата витаминами, минералами и аминокислотами, вырабатывающими антитела для борьбы с бактериями и вирусными инфекциями в нашем организме.

Для разведения гусей понадобится:

  • Наличие обширного участка для выпаса, желательно с прилегающим водоемом. Основные затраты при разведении гусей связаны с закупкой молодых особей и комбикормов, которых гуси потребляют в больших количествах. При свободном выпасе гуси будут потреблять больше зеленого корма или ряски из пруда и за их счет набирать массу, что поможет сэкономить на покупных кормах;
  • Наличие собственной зернодробилки, так как выгоднее делать корм для гусей самостоятельно;
  • Необходимо сразу заводить тяжелую мясную породу гусей, так как беспородные домашние гуси медленно набирают в весе. А так за 3-4 месяца породистая птица наберет более 4 килограмм. При этом взрослые особи достигают веса в 7-8 килограмм, а самцы — до 15;
  • Собственный инкубатор для разведения гусят на продажу. Прибыль может приносить не только мясо, но и продажа породистых гусят, чья стоимость достаточно высока.
  • Если у Вас есть возможность выполнить все вышеперечисленные условия, то разведение гусей может стать прибыльным бизнесов. В противном случае лучше применить свои силы где-нибудь еще.

Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет

Одним из главных недостатков разведения перепелов является новизна продукции для российского потребителя, который считает перепелиные яйца и мясо экзотикой и предпочитает покупать курицу. Но в этом и основная перспектива развития бизнеса: другие страны уже показывают интерес к данной птице, а значит он скоро дойдет и до России.

Еще несколько неоспоримых преимуществ разведения перепелов:

  • Небольшой стартовый капитал. Если не обустраивать сразу большую ферму, а начать со стада в 500 птиц, то даже с приобретением всего необходимого оборудования можно уложиться в 50 000 рублей;
  • Низкая стоимость необходимого оборудования. А если изготовить клетки и брудер своими руками, то можно еще больше снизить затраты;
  • Быстрая окупаемость. Наступает примерно с пятого месяца после приобретения перепелов. В это время несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать;
  • Простота ухода за птицей. Стадо в пятьсот голов требует до 4 часов в день для ухода, с которым без проблем справится один человек;
  • Небольшая площадь для разведения. Перепела очень компактны, достаточно будет 20 кв.м. при многоуровневом размещении. При этом будет удобно ухаживать за птицами и останется место для хранения корма;
  • Высокие потребительские свойства;
  • Низкий уровень конкуренции.

Перепелки способны нести яйца через 1,5-2 месяца после вылупления, при этом одна птица приносит до 300 яиц в год. Продуктивность перепелов падает к году, тогда наступает время пустить их на мясо — вес одной тушки 200-350 грамм. Стоимость одного яйца 1,5-2 рубля, а тушки — 60-90 рублей. Так Вы сможете примерно рассчитать доход от своего стада. Не забудьте учесть расходы на покупку корма и освещение.

Разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Индюшиные фермы, зародившиеся в Америке, с недавних пор приобретают популярность в России, где набирает обороты разведение индюшек в домашних условиях. Диетическое мясо птицы высоко оценили российские потребители. В нем содержится идеальный баланс аминокислот и рекордное содержание фосфора с железом.

Разберемся, что понадобится для разведения данного вида птицы:

  • Просторное помещение, которое необходимо утеплить для содержания птиц зимой;
    Большая территория с травой, чтобы птицы могли погулять, а индюшата — пощипать траву;
  • Особый комбикорм, содержащий добавки для роста и укрепления костей, витамины и лекарства для профилактики заболеваний;
  • Отдельное место для содержания птенцов, требующих особого ухода и внимания;
    Первоначальные вложения для запуска бизнеса — около 200 000 рублей. Сюда входит покупка индюшат, строительство и оборудование просторного птичника, корм и расходы на ветеринара.

В чем выгода бизнеса:

  • Индюшки быстро растут и набирают вес до 25 килограмм в зависимости от породы;
  • Круглогодичный спрос на мясо, если заранее наладить точки сбыта;
  • Рентабельность бизнеса около 90%, а окупаемость год-полтора;
  • Первую прибыль возможно получить уже через полгода: можно продавать мясо, яйца и подрощенный молодняк.

Бизнес по разведению птицы на примере кур

Домашний бизнес по разведению кур-несушек и бройлеров
Примерный план действий по разведения кур включает следующие этапы:

Оформление ЛПХ

Если Вы планируете разведение птицы как бизнес на личном или арендованном участке земли и не хотите проблем с государством, стоит задуматься об оформлении личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Под ЛПХ подразумевается непредпринимательская деятельность по производству и переработке сельхозпродукции. Вся изготовленная владельцем продукция считается его собственностью и может быть продана. При этом в ЛПХ участвуют только члены одной семьи. Не родственники привлекаются только в случае проживания вместе с Вами.

Организовать ЛПХ можно на собственном или арендованном участке при наличии оформленных разрешительных документов. Содержать животных и птиц или разводить овощные культуры можно сразу после получения права на землю, без регистрации ЛПХ как юрлица.

Учетом ЛПХ занимаются местные органы самоуправления. Поэтому подайте следующие сведения в администрацию населенного пункта для внесения данных о Вашем ЛПХ в похозяйственную книгу:

  • Ф.И.О. и дата рождения владельца или арендатора земельного участка, сведения о членах семьи;
  • Кадастровый номер участка и его площадь;
  • Поголовье животных и(или) птицы.;
  • Список сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств.

После оформления ЛПХ развивайте свое дело и легально продавайте произведенную продукцию. Для этого в администрации получите справку, где будет указано, что товар произведен в ЛПХ. При этом выручка не облагается налогами и НДС, регулярная плата только на земельный налог.

Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы

Для комфортного содержания кур рекомендуется иметь собственное помещение с прилегающей территорией, находящееся вдали от источников шума. Организуйте просторный птичник, чтобы курам не было тесно. Разделите его на зоны: одну отведите для несушек, другую — для бройлеров, третью — для цыплят. Оборудуйте специальную зону для выгула. Создайте в птичнике комфортные условия для кур:

  • Хорошее освещение, способствующее повышению яйценоскости;
  • Комфортная температура в диапазоне 10-20 градусов, для птенцов — около 30;
  • Утепленный пол, посыпанный соломой и опилками;
  • Тара с песком или золой, чтобы куры поддерживали себя в чистоте. Убирайтесь в помещении раз в неделю, а раз в месяц проводите дезинфекцию;
  • Хорошая вентиляция — птицам необходим свежий воздух;
  • Удобные кормушки и поилки, насесты и гнезда

Выделите отдельное помещение под инкубатор. Оно должно быть теплым (18-20 градусов), сухим и хорошо вентилируемым. Окна в помещении необходимо затемнить, чтобы просвечивать яйца. Установите стол для овоскопа, укладки яиц в лотки и выемки выведенного молодняка.

Содержать кур можно двумя способами — напольным и клеточным.

Клеточное содержание кур

Подходит для мясных пород птиц. Кур содержат в клетках, чтобы они не теряли калории из-за лишней деятельности. Бройлеров откармливают комбикормами за счет чего быстро растет мясная масса. Клеточная технология разведения требует больше расходов и трудозатрат — специализированные корма дорогие, а клетки требуют регулярной чистки.

Напольное содержание кур

Подходит для кур-несушек. За счет свободы передвижения, выгула на свежем воздухе и высокой активности птиц повышается яйценоскость. Для несушек можно изготавливать домашние корма из пищевых отходов.

Покупка инкубатора

Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.

Какой лучше выбрать инкубатор

Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.

Различают три вида инкубаторов:

  • Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
  • Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
  • Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.

Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:

  • Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
  • Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
  • Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
  • Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
  • Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
  • Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.

Покупка родительского стада кур

В бизнесе по разведению домашних птиц важнее всего качественное родительское стадо, отвечающее следующим требованиям:

  • Высокая яйценоскость, чтобы собрать необходимую партию за сутки;
  • Правильное соотношение самок и самцов — 1 петух на 10 куриц;
  • Молодость птиц и отсутствие болезней;
  • Соответствие параметрам породы;

Питание птицы должно соответствовать нормам и быть сбалансированным по содержанию необходимых элементов. Поэтому заранее позаботьтесь о витаминах, премиксах и прочих добавках:

  • Выбирайте внимательно промышленные комбикорма, так как некоторые могут не подойти. Можно снизить расходы и изготавливать зерновую смесь самостоятельно.
  • Курам необходим кальций, поэтому добавьте в рацион мел, древесный уголь или соль, улучшающую пищеварение.
  • Рассчитать необходимое на стадо количество корма можно исходя из дневной нормы на одну курицу в 130-150 грамм.

Сбыт продукции

Рассмотрим несколько вариантов сбыта куриного мяса и яиц:

  • Сбыт продукции в магазины и супермаркеты. Крупные заказы принесут домашнему хозяйству больше прибыли;
  • Собственная точка продаж. Откройте точку на продовольственном рынке или предложите продукцию другим частникам;
  • Поставки в заведения HoReCa. Рестораны охотно приобретут натуральные и качественные продукты по приемлемой цене;
  • Продажи частным лицам в расположенные по соседству населенные пункты. Организуйте специально оборудованный автомобиль, который будет в определенные дни приезжать в город;
  • Объявления на столбах, в соцсетях, на сайтах типа Avito;
    Участие в торговых ярмарках, где можно найти розничных и оптовых покупателей.

Сколько нужно вложить на старте

Первоначальные затраты варьируются от 400 тысяч до 1,5 миллионов рублей в зависимости от первоначального размера стада, аренды помещения и других факторов. Рассмотрим основные статьи расходов:

  • Приобретение молодняка. Курица-несушка обойдется в 80-250 рублей, бройлер — 120-210 рублей;
  • Регистрация бизнеса. Оформление ЛПХ бесплатное, но придется потратиться на договор о ветеринарном обслуживании, разрешении СЭС и Пожарного надзора, заключение Роспотребнадзора и т.п.;
  • Создание и оборудование курятника на собственном земельном участке либо ремонт и подготовка арендуемого помещения;
  • Закупка оборудования и инвентаря;
  • Корм на стадо;
  • Заработная плата работникам, если планируете нанимать;
  • Различные дополнительные расходы.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность бизнеса также зависит от многих факторов. Чистая прибыль меняется от 150 до 500 тысяч в год, а срок окупаемости — от 2,5 до 3,5 лет. Чтобы быстрее выйти в 0, продавайте пух, перья, кости помет, а также молодых особей для разведения.

Риски бизнеса на домашнем разведении птицы

Большая скорость распространения болезней. Если заболевает одна птица, можно потерять все стадо;

  • Серьезная конкуренция;
  • Высокие цены на специализированный комбикорм;
  • Необходимость постоянно обновлять поголовье.

Чтобы пробиться среди конкурентов, важно профессионально разбираться в нюансах ведения сельского хозяйства, либо нанять людей, которые наладят процесс “от” и “до”.

Чтобы ускорить период самоокупаемости и максимальной прибыли, найдите и тщательно проработайте каналы сбыта.

При выполнении этих условий Ваш бизнес закрепится на рынке и увеличит обороты.

Источник: biznesideas.ru