Бизнес план кофейни — пример с расчетами

1

В настоящее время самым популярным напитком в мире является кофе. Поэтому многие стремятся открыть кофейню.  Кофе востребован в любое время суток, а если еще и в придачу к нему можно получить десерт и приятную атмосферу, то клиент уже ваш. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кофейня-весьма востребованный вид бизнеса.

Ежегодно потребление кофе в нашей стране только увеличивается. Все больше людей отдает предпочтение этому бодрящему напитку. И есть все возможности успеть занять свою нишу в кофейном бизнесе, получить опыт и доход.

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

Анализ рынка

Если вы твердо решили, что хотите открывать кофейню, необходимо провести анализ рынка. Для этого нужно сделать самостоятельный анализ ниши в вашем городе:

Изучить уже имеющиеся заведения, с аналогичными предложениями. Их место, количество, что позволить понять, где выгоднее всего разместить свою кофейню. Для того чтобы двигаться дальше  вам также необходимо определить своего клиента:

  • Кто, возраст, предпочтения. Это поможет лучше выбрать локацию для своей кофейни.
  • Узнать предложения кофеен в городе. Меню.
  • Изучить предложения известных сетевых кофеен, даже если таковых нет в вашем городе, но есть возможность перенять их опыт.

❗ Чем больше информации удастся собрать, тем проще будет работа по составлению бизнес-плана. Анализ рынка позволяет понять все плюсы и минусы еще на начальном этапе и помочь в решениях для минимизации влияния отричательных факторов при открытии вашего заведения.

Плюсы и минусы кофейни как бизнеса

Плюсы:

  • Достаточно высокий спрос
  • Высокая рентабельность
  • У бизнеса очень приятный аромат!
  • Меню довольно гибкое, есть множество интересных решений
  • Достаточно легкий контроль за качеством продукции

Минусы: 

  • Конкуренция (с сетевыми игроками сложно тягаться в плане маржи)
  • Хорошего бариста сложно найти, легко потерять…. ну вы поняли
  • Выбор поставщика (при малых объёмах как правило высокая цена)
  • Возможное влияние сезонности
  • Долгий запуск
  • Тяжело найти достойное помещение с недорогой арендой

Чтобы открыть свою кофейню с нуля, Вам необходимы навыки управления, коммуникабельность, настойчивость, умение работать с деньгами и конечно коммерческая жилка.

☕ Ну и неплохо любить и разбираться в кофе, что поможет в выборе поставщика и составлении меню.

Выбираем формат кофейни

Существует большое количество форматов и вариантов кофеен. Самое главное выбрать подходящий именно Вам.

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

🗽 Американский тип — эти кофейни, имеют самый дешевый формат. В них самое простое обслуживание, нет особых требований к оформлению помещений. Меню не предполагает горячих блюд, салатов, алкоголя. Заказы осуществляются у барной стойки.

🥐 Фаст-фуд — аналогично американскому типу, относится к самому демократичному из всех. Предполагает кофе и десерт как правило на вынос. Используется одноразовая посуда. Выгоднее организовывать в местах с большой проходимостью — вокзалы, торговые центры, рынки.

🗼 Французская кофейня Самая частая ассоциация у обывателя именно с французским форматом кофейни. Где можно посидеть, расслабиться, неспешно насладиться чашечкой кофе и вкусным круассаном. Классические интерьеры, скатерти, красивая посуда. Все так и дышит спокойным отдыхом.

🚐 Кофейня на колесах — для такого формата кофейни необходим микроавтобус или оборудованный минивен. Салон полностью переделывается для обслуживания клиентов. Меню предполагает разные виды кофе, горячую выпечку, кондитерские изделия. Часто водитель, кассир и повар представлены одним человеком. Один из самых доходных видов кофеен, но типичен больше для теплых стран.

🥤 Кофейня «кофе с собой» — для профессионального баристы один из самых удачных вариантов. Предполагает изготовление хорошего кофе в одноразовой посуде для употребления на бегу. Главное выбрать удачное расположение такой кофейни. Часто востребована студентами, таксистами и белыми воротничками в утренние часы.

🍩 Кофейня-кондитерская — основным продуктом такого формата кофейни является вкусная выпечка, разнообразие тортов и пирожных. Кофе, чай и другие напитки идут как дополнение для приятного времяпрепровождения.

Выбор локации для кофейни

Главным, и часто решающим фактором окупаемости кофейни как бизнеса будет удачное месторасположение вашего заведения. Основное условие — это проходимость места.

Чем больше людей ежедневно проходит мимо вашего заведения, тем больше вероятность, что кто-то решит заглянуть на огонек.  По этой причине не выгодно открывать кофейни в спальных районах.

❗ Но стоит отметить что качество аудитории также играет далеко не последнюю роль, грубо говоря если трафик состоит из одних пенсионеров выживающих на пенсию, то вряд ли это ваши потенциальные клиенты

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

При выборе места в первую очередь стоит ориентироваться на:

  • офисные центры
  • крупные пешеходные пересечения улиц
  • близость станций метро или крупных остановок общественного транспорта

🚂 Кофе востребовано на вокзалах, но помните, что если решите открыть здесь точку, стоимость вашего продукта должна быть не высока, покупатель здесь не привередлив и не готов платить за кофе более 100 р. А то и вовсе предпочтет дешевый кофе из автомата.

💎 Хороший вариант открытия точки в крупном торговом центре. Современные тенденции развития бизнеса диктуют нам свои условия. Торговые центры перестали быть местом для совершения покупок, теперь это места для проведения досуга. И открытие кофейни может принести неплохую прибыль своему основателю.

Оформление документов

Начинаем оформление документов с регистрация предприятия в налоговой инспекции. Прежде всего необходимо выбрать форму собственности ИП или ООО.

Выбор налогового режима.

ЕНВД-единый налог на вмененный доход самый удобный формат.  Если планируется кофейня в мини-формате, то подойдет патентная система. Но нужно помнить, что срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат не более 15 человек.

❗ Если планируется алкогольная продукция, то необходимо оформить соответствующую лицензию, но на старте открытия кофейного бизнеса можно обойтись и без него.

Документы для открытия

Остальные разрешительные документы стандартны для заведений общественного питания:

  • договор с водоканалом;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешающие документы от пожарной инспекции;
  • договор с подрядными организациями;
  • договор с поставщиками;
  • документ подтверждающий право собственности или договор аренды;
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на готовую продукцию;
  • полный пакет обязательный санитарных документов (договора на вывоз мусорадератизация, дезинфекция, санитарные книжки);
  • план производственного контроля;
  • график лабораторных исследований;
  • технологические карты на рецептуры; оформленный уголок покупателя).

❗  Санитарные документы могут незначительно различаться по регионам, поэтому на данном пункте стоит особенно заострить свое внимание.

😡 При подготовке полного пакета документов не стоит спешить, нервничать. Только холодная голова и последовательность помогут Вам в этом непростом деле.

Оформление и дизайн кофейни

При оформлении кофейни необходимо ориентироваться на вашу целевую аудиторию и формат кафе.

🙉Помните о том, что, открывая кофейню в жилом здании, она не должна нарушать тишину. Для этого при оформлении помещения необходимо обеспечить соответствующую звукоизоляцию.

🧯 Для того, чтобы пройти проверки всех государственных органов и получить необходимые документы, необходимо прежде чем перейти к оформлению и дизайну кафе обеспечить пожарную безопасность.

✔️ Наличие запасных выходов, санузлов, склад для хранения сырья, а также комнатой отдыха для персонала. Обеспечить в зале и на кухне хорошую вентиляцию. Качественные системы подвода воды, канализацию, исправную электропроводку и другие коммуникации.

🪔Современные тенденции таковы, что чем интереснее дизайн кофейни, тем больше он привлекает внимание. Не достаточно просто покрасить стены и поставить какую-нибудь мебель. Оформление должно заинтересовать, привлечь, заставить захотеть вернуться.

📷 Многие предприниматели, ориентирующиеся на молодежь, оформляют в своих заведениях так называемые инста-зоны. Это место, где посетители могут сделать фотографии для своих социальных сетей и тем самым обеспечить бесплатную рекламу заведения.

👀 Если позволяет бюджет, самое лучшее решение привлечь к оформлению кафе дизайнера, можно начинающего, только что окончившего учебное заведение. Тем самым Вы сэкономите, и получите профессиональную помощь.

Выбираем оборудование для кофейни

💦 Обычная вода из-под крана или дистиллированная не подходит, потому как водопроводная вода чаще всего очень жёсткая и напиток из такой воды ненасыщенный.

🔧 Кроме того, из-за образующегося налета кофемашина будет забиваться накипью и выходить из строя. При использовании дистиллированной воды напиток получается кислым.

🧊 Самым простым видится установка обратного осмоса или закупка подходящей воды. Но в этом случае важно не прогадать с поставщиком.

Оборудование кофейни

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

  • Кофемашина. От нее будет зависеть качество вашего кофе, а значит репутация кофейни.  Лучше всего подобрать хороший профессиональный аппарат. Никакой домашний агрегат не может быть установлен в кафе в связи с маленькой производительностью и посредственным качеством готового продукта на выходе.
  • Холодильник. Как и в любом кафе, на кухне просто обязателен холодильник. Сливки, молоко, кондитерская продукция — все подразумевает хранение на холодной полке.
  • Духовка. Если планируете баловать посетителей горячей выпечкой необходимо купить качественную духовку или микроволновку, если предполагается использование полуфабрикатов.
  • Мебель.  Мебель для кухни должна легко мыться и отвечать всем требованиям безопасности. Особое внимание стоит уделить мебели в зале. Именно удобство и внешний вид задают тон всему заведению. Стулья или диванчики, барная стойка, столы, вешалки.
  • Ну и еще одна важная деталь — это посуда. Будет ли это фарфор или одноразовые бумажные стаканчики. От этого будет завесить стоимость услуг, а также первоначальный капитал.
  • Кофемолка. Не у всех кофемашин есть функция кофемолки, поэтому необходимо продумать покупку такого важного девайса

❗ В обязательном порядке на старте необходимо всё продумать и постараться объединить даже самые мелкие детали общей концепцией.

Составление меню

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

☕Прежде всего в нем должны присутствовать все популярные виды кофе-латте, капучино, эспрессо, мокко и другие. Далее, для привлечения клиента, можно разнообразить меню дополнительные добавками к кофе, всякие сиропы, топпинги, маршмеллоу.

🍨 Если ваш формат позволяет расширение ассортимента, то необходимо внести разнообразие десертов, перекусов под чашечку кофе или чая. Ах да, не смотря на то, что ваше заведение — кофейня, никогда не стоит убирать из меню чай и воду.

♠ Не забывайте и об оформлении и подаче блюд, особых фишечках, которые выделяли бы вас на фоне конкурентов.

🍽️Если к вам забегают студенты или офисные работники, стоит рассмотреть возможности введение в меню бизнес-ланчей или быстрых горячих блюд.

🎭 Ну и при составлении меню не стоит отмахиваться от возможности оригинального дизайна самого меню. Яркие, красочные фотографии, специфический шрифт и другие акценты могут подчеркнуть вашу индивидуальность. Такое меню приятно держать в руках.

Поиск поставщиков зерна

❗ Качество кофе и воды — важнейшие показатели для любого кафе. О качестве воды мы проговорили выше, а вот на кофейном зерне стоит остановиться поподробнее.

Найти поставщика на данный момент не так уж и трудно, а вот не растеряться во всем разнообразии, найти самое качественное — вот это уже задача посерьезнее.

На что же стоит ориентироваться при выборе поставщика?

  • Стоимость.  Килограмм зернового кофе в среднем обойдется в 1500 рублей. Расход-примерно 120 чашек готового продукта.
  • Ассортимент. Чем разнообразнее ассортимент, тем больше у вас возможность выбора.
  • Будьте внимательнее, особенно это касается степени и однородности обжарки на размер зерна.
  • Объемы закупки. Хорошо бы найти такого поставщика, который предоставит лучшие условия по закупке необходимых вам объемов, а также гибкого, на случай увеличения необходимых объёмов.
  • Гарантии. На этапе подбора поставщика необходимо сразу обсудить и задокументировать важные вопросы по сырью.
  • Условия оплаты должны быть прозрачны и удобны для Вас.
  • Вся пищевая продукция должна иметь сертификат качества.
  • Вкусовые качества поставляемых ингредиентов и продуктов всегда должны быть на максимально высоком уровне.

💡 Для поставок сливок, сахара, топпингов и других расходных материалов лучше искать одного поставщика, обычно это дешевле и удобнее. Но прежде чем заключить договор, необходимо удостовериться в качестве и во вкусе предлагаемых продуктов.

🍽️ Если вы работаете с одноразовой посудой, подбор поставщика и производителя не менее важен, чем для продуктов питания. Обязательно наличие сертификатов качества и безопасности. Что-бы материал, из которого выполнены стаканчики, был инертен и не придавал посторонних привкусов напитку.

Требования к поставщику для любых ингредиентов очень схожи, будь то вода, кофе или сахар. Самое главное найти баланс цена-качество.

Подбор персонала

Смотря на то, какого типа кофейню вы открываете, нужно рассчитать количество персонала. Но точно то, что потребуется один бариста — это тот человек, который и будет готовить кофе. Уборщица, и администратор. В случае, если кофейня предполагает столики, то это как минимум один официант.

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

На роль администратора на первых порах вполне подойдёте Вы сами, дабы видеть и контролировать весь процесс. Бухгалтера лучше всего нанимать по аутсорсингу.

Ну и нужно быть готовым к тому, что не сразу Вы найдете своих людей. Может иметь место воровство, не соблюдение санитарных правил и другие проблемы. Главное не опускать руки, искать ответственных людей и самостоятельно проводить собеседования с соискателями.

Реклама кофейни

💡  Для вашего детища в первую очередь необходимо название. Название должно быть цепляющим, легко запоминающимся и вызывать ассоциации с кофе. Обязательно чтобы название не совпадало с названиями конкурентов. Выпишите все интересные, которые пришли Вам в голову. И опросите друзей и близких проголосовать. То которое будет выбрано большинством и станет названием.

🦺 Что бы у покупателя возникали ассоциации с вашим предприятием, можно попробовать разработать вывеску, логотип и униформу сотрудников в одном стиле и цветовом решении.

💲 Как вы понимаете, мало просто открыться, нужно завлечь потенциальных клиентов к себе. И тут не обойтись без рекламы. Поэтому, при формировании бюджета кофейни, в бизнес-план необходимо заложить капитал на рекламу.

🎟️ Это могут быть красочные дизайнерские буклеты, которые можно разложить в проходных местах или раздавать на улице. Заказать звуковую рекламу в торговых центрах. Чтобы о Вас узнали, необходимо оповестить об этом как можно больше людей. Ну а когда пойдет прибыль, можно будет подумать о размещении рекламы на билбордах, лифтах, газетах и в интернете.

Сколько стоит открыть кофейню

Кофейня как бизнес интересна небольшими вложениями на начальном этапе. Давайте рассчитаем сколько стоит небольшую кофейню, где предлагают кофе с собой.

Основные статьи расходов:

  • Документы. Сбор полного пакета документов — 30 тысяч рублей.
  • Аренда. Аренда небольшого помещения обойдется около 80 тысяч в месяц.
  • Отделка помещения. 200 тысяч без учета материалов.
  • Кофемашина. Неплохая профессиональная кофемашина обойдется в 100 тысяч.(можно взять в аренду, но это крайне не выгодно)
  • Холодильник. Здесь подойдет обычный бытовой холодильник, но большой вместимостью-50 тысяч.
  • Сырье. Это и кофе, и сливки, салфетки, стаканчики и т.д. не менее 50 тысяч.
    Зарплата для бариста — 30 тысяч рублей
  • Реклама. Сюда отнесем изготовление вывески, рекламных буклетов и т.п. — 10 тысяч.

По подсчетам видим, что для открытия мы должны иметь стартовый капитал не менее 1 00000 рублей.

Сколько можно заработать на своей кофейне

Конечно это один из важнейших вопросов при планировании кофейни. Давайте посчитаем:на 1 чашку эспрессо требуется 8 граммов молотого кофе, из 1 килограмм зерен выйдет около 120 чашек кофе. Цена 1 килограмма зернового кофе при этом 1500 рублей. Средняя цена чашки кофе эспрессо 150 рублей

По самым скромным подсчётам, выручка с 1 килограмма зернового кофе составит 12 тысяч рублей. Окупить свое предприятие вы сможете за период 24-36 месяцев.

Важные особенности и подводные камни бизнеса

Бизнес план кофейни — пример с расчетами

При составлении бизнес-плана необходимо учесть все риски.

Так на что же стоит обратить свое внимание:

  • Сезонность. Как ни удивительно, но кофе сезонный продукт. Основной спрос в холодное время года. Значит для лета необходимо продумать подачу холодного напитка и другие нестандартные предложения.
  • Расположение. Чтобы не оказаться не у дел, этот момент нужно проработать в самом начале составления бизнес-плана.
  • Выбор поставщика. В связи с большим разнообразием поставщиков важно найти своего, который предложит лучшие условия и обеспечит бесперебойные поставки.
  • Персонал. Нужно быть готовым к тому, что прежде чем вы найдете своего, того самого сотрудника, может пройти немало времени и вы потеряете изрядное количество нервов
  • Порча продуктов. Причин для этого может быть масса. От неправильного расчета закупки до элементарных поломок.
  • Прямые конкуренты. Ваши конкуренты могут попытаться вывести вас из игры. Это могут быть акции, снижение цен и т.п. Бороться с этим сложно, но можно. Грамотная стратегия ведения бизнеса, сервис и качество готового продукта приведут к вам своего потребителя.

Советы для новичков по открытию кофейни с нуля

✔️ Открыть свою кофейню можно в любом месте, будь то большой мегаполис или небольшой городок. Главное верно выбрать стратегию развития и соответствовать ожиданиям населения.

✔️ Сделайте что-то особенное, что будет отличать вас от конкурентов. Это может быть подача и оформление блюда. Казалось бы, стандартные бумажные стаканчики, а могут быть целой площадкой для полета фантазии.

✔️ Можно сделать бесплатный Wi-Fi. Так вы привлечете студентов, школьников, фрилансеров. Оформить фотозону, которую можно оперативно изменять к определенному мероприятию, поможет не только привлечь молодежь в ваше заведение, но и стать своеобразной рекламой, когда фотографии будут опубликованы в социальных сетях.

🏳‍🌈 Не бойтесь быть не как все. Выходите из зоны комфорта и все обязательно получится.

Источник: biznesideas.ru