Бизнес план пивного магазина
Бизнес план пивного магазина — пошаговое планирование + финансовые расчеты + необходимое оборудование + 3 потенциальных риска такого бизнеса.
Капитальные инвестиции: 460 000 рублей.
Окупаемость: 7-12 месяцев.
Спрос на пиво существует во всем мире, но некоторые страны особенно почитают данный напиток.
В их числе и Россия, где по статистике употребляют всего в 2,5 раза меньше пива, чем поклонники пенного напитка чехи и немцы.
Качество бутылочного пива оставляет желать лучшего, да и большим разнообразием вкусов не отличается.
Вследствие этого настоящие ценители и гурманы, которые ценят пиво за вкусовые качества, все больше предпочтения отдают разливному пиву.
Такая подача напитка возможна только в пабах, кафе, барах или специализированных пивных магазинах.
Это делает бизнес план пивного магазина востребованным документом среди новичков и акул предпринимательского дела.
Выделить целевую аудиторию потребителей трудно, ведь побаловать себя вкусным напитком готов каждый второй совершеннолетний человек.
Но все же «ядро» составляют мужчины 25-50 лет, преимущественно офисные работники.
Преимущества и недостатки пивного магазина
Очевидно, что у любой идеи бизнеса есть свои слабые стороны и мощные достоинства.
Предпринимателю важно знать о них и суметь оценить, станут ли они препятствием в его случае.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Спрос на пиво стабильно растет. Эксперты предполагают, что такая тенденция будет сохраняться еще долгое время. | Можно отметить ярко выраженную сезонность данного бизнеса. |
Открыть небольшой пивной магазин можно при сравнительно скромных инвестициях. | Волна спроса среди потребителей порождает высокий уровень конкуренции. |
Средний срок окупаемости вложений в точку – 7-12 месяцев. | Пик посещений приходится на окончание рабочего дня и недели. В другое время происходит резкий спад спроса. |
Бизнес план пивного магазина: планирование
Интересный факт:
Пиво является одним из старейших в мире приготовленных напитков, датируется началом эпохи неолита или 9500 годом до нашей эры
Основная задача, для которой составляют бизнес план пивной точки – это даже не получение кредитных средств или инвестиций на открытие дела.
Документ нужен для планирования того, какие этапы придется пройти до открытия магазина, сколько времени это займет и что за риски могут стать помехой продвижения бизнеса.
Рассмотрим основные разделы, которые помогают начинающему бизнесмену построить схему организации и развития пивного магазина.
Необходимые документы для пивного магазина
Список документов, которые нужны для пивного магазина, зависит от места расположения ТТ.
Если вы открываете точку в отдельном здании, потребуются:
- Предприниматель должен зарегистрировать ИП или ООО. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.
- Если помещение арендуется, необходимо заключить с владельцем договор установленного образца.
- СЭС и Госпожарнадзор должны будут оценить помещение и выдать свои заключения, которые разрешают магазину работать.
- Заключение от Роспотребнадзора.
- Договоры также заключаются со всеми сотрудниками торговой точки.
- В магазине должен быть кассовый аппарат с разрешительными документами.
В случае если место для пивного бизнеса вы арендуете в ТЦ или супермаркете, получением разрешений занимаются владельцы сдаваемых площадей.
Однако предпринимателю в таком случае нужно получить разрешение на то, чтобы торговать пивом.
Торговля пивом на улице может осуществляться только по разрешению местных органов власти.
Требования СЭС и Госпожарнадзора к торговой точке
Бизнес нельзя открыть без получения соответствующих разрешений.
Необходимые этапы подготовки помещения и их реализация должны быть внесены в бизнес план пивного магазина.
Предприниматели, игнорирующие эти правила, рано или поздно столкнуться с проверками, которые повлекут огромные штрафы.
Для новичков такой риск может стать фатальным и привести к закрытию точки.
Пример требований инспекций к помещению:
СЭС | Госпожарнадзор |
---|---|
Стены и пол нужно будет покрыть моющейся плиткой. Используемая краска должна быть нетоксичной. | В помещении обязательно должен быть запасный выход, который запрещено загораживать или блокировать. |
Кроме обычного освещения (естественного и искусственного), должно быть и аварийное. | Все сотрудники должны пройти инструктаж и знать, как действовать в случае пожара. |
В помещении должны быть проведены и исправно работать системы отопления и электроснабжения. | Магазин должен быть оборудован планами эвакуации, огнетушителями и противопожарными датчиками. |
С полным списком можно ознакомиться, обратившись непосредственно в ответственные за выдачу разрешений организации.
Маркетинговый раздел для бизнес плана
Почему одни фирмы закрываются уже через полгода работы, в то время как другие масштабируют деятельность и занимают место на рынке десятки лет?
Одна из причин – продуманная маркетинговая стратегия.
Планированию методов продвижения и анализу рынка выделяют отдельный раздел в бизнес плане пивного магазина.
Конкурентные преимущества перед другими пивными магазинами
Как уже упоминалось, в пивном бизнесе существует жесткая конкуренция.
Чтобы выделиться среди «соперников», важно правильно презентовать УТП (уникальное торговое предложение) и преимущества перед остальными точками.
Представим три конкурентных преимущества, которые могут заставить клиентов прийти именно в этот пивной магазин, а не другой:
Преимущество | Описание |
---|---|
Клуб покупателей | Основная часть клиентов пивного магазина – люди, живущие или работающие неподалеку. Выдача дисконтных карт с первой покупкой или любое другое включение в программу лояльности превратит случайных посетителей в постоянных гостей. |
Ассортимент | Люди ищут новые вкусы, в том числе в пиве. Вводите в ассортимент новые сорта. Также не забывайте про ассортимент закусок, которые лучше всего дополняют пенный напиток. |
Подкованные продавцы |
Формат магазина, торгующего разливным пивом, появился на российском рынке не так давно. Потому мало кто из клиентов может похвастаться хорошим знанием сортов. Продавцы, которые разбираются в пиве и могут дать полезный совет, добавят точке несколько пунктов к популярности. |
Реклама в бизнес плане пивного магазина
Использование рекламной стратегии для бизнеса жизненно важно.
Можно использовать партизанский маркетинг, который сведет к минимуму вложения в рекламу.
Но отказываться от неё вообще нельзя.
По крайней мере, пока торговую точку не продвигает сарафанное радио.
Используйте такие методы:
- торжественное открытие магазина с музыкой и шарами;
- завозите пиво небольшими партиями, но регулярно;
- ассортимент должен содержать напитки разной ценовой категории;
- при выдаче карт постоянным клиентам фиксируйте их номера, на которые потом можно будет делать смс-рассылку.
Как открыть пивоварню?
Оборудование для пивного магазина
Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы абсолютно уверенны в долгосрочности бизнеса.
Если же открытие торговой точки – это эксперимент, а финансы ограничены, лучше не рисковать и взять его в аренду.
Список оборудования, стоимость и название поставщиков следует обязательно отразить в бизнес плане пивного магазина.
Для старта вам понадобятся:
Наименование | Кол-во |
---|---|
Стойки с кранами разливного пива | 1 |
Охладитель пива | 1 |
Прилавок для закусок | 2 |
Пивные кеги с шлангами | 10 |
Баллон с газом и редуктор | 5 |
Холодильник | 2 |
Кассовый аппарат | 1 |
Персонал в бизнес плане пивного магазина
Штат для пивного магазина требуется небольшой: достаточно нанять 2-4 человека, которые будут работать посменно.
Они должны иметь опыт обслуживания клиентов, управляться с оборудованием и иметь большую базу знаний о пиве.
Должность | Кол-во | Оклад (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 75 000 руб. | |
Продавец-кассир | 2 | 20 000 |
Уборщица | 1 | 12 000 |
Бухгалтер | 1 | Аутсорсинг |
Если вы открыли ООО для организации пивного магазина, потребуется пригласить специалиста для ведения бухгалтерии.
Однако для небольшой точки нет смысла нанимать сотрудника в штат на полный рабочий день.
Эту работу можно передать на аутсорсинг.
Календарный план для открытия пивного магазина
Календарный план обязательно нужно включить в бизнес план пивного магазина.
Он позволит понять в какие сроки должна открыться торговая точка и заметить, если что-то пойдет не так.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Регистрация бизнеса | |||
Проработка бизнес-модели | |||
Проектирование торговой точки: интерьер, схема подключения оборудования, заказ вывески |
|||
Подписание договора аренды | |||
Ремонтныые работы, оснащение помещений |
|||
Подбор персонала | |||
Запуск рекламной кампании | |||
Начало работы |
Финансовый раздел бизнес плана пивного магазина
Финансовые подсчеты называют самым важным разделом бизнес плана.
Они позволяют вычислить ориентировочную сумму капитальных инвестиций.
Также важно высчитать, сколько нужно будет вкладывать в развитие бизнеса.
Ведь пока торговая точка не окупится, вкладывать деньги придется из личных средств.
Расходы на открытие в бизнес плане пивного магазина
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 460 000 руб. |
Регистрация, оформление бумаг | 25 000 |
Ремонт и создание интерьера | 75 000 |
Покупка оборудования | 200 000 |
Создание товарного запаса пива | 100 000 |
Неучтенные расходы | 60 000 |
Текущие ежемесячные расходы по торговой точке
Статья расходов | Стоимость (руб.) |
---|---|
Итого: | 210 000 руб. |
Аренда помещения | 30-50 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Зарплата сотрудникам | 75 000 |
Пополнение товарного запаса | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Риски открытия пивного магазина
В бизнес плане также нужно отметить потенциальные риски, которые могут повлиять на работу пивного магазина.
Об этих опасностях нужно не просто знать, но и рассчитать действия по их минимизации.
Возможные риски:
-
У живого пива короткий срок хранения.
Если не успеть реализовать всю партию, её придется просто сливать.
Рискнув продать кислое пиво, вы изрядно «подмочите» репутацию.
-
Как ни странно, на западе торговля разливным пивом практически не развита.
Так что эту бизнес идею можно считать русской.
Значит, у вас не будет примеров и ориентиров, кроме ваших конкурентов.
-
Мнения специалистов расходятся касательно будущего пивных магазинов.
Кто-то делает ставку на дальнейшее развитие идеи.
Другие предрекают приближающийся спад спроса.
Своим опытом ведения пивного бизнеса делится молодой предприниматель в видео:
Сроки окупаемости по бизнес плану пивного магазина
Средняя наценка на отечественные сорта пива составляет 100%.
Такой показатель и примерные показатели продаж средней торговой точки позволяют сделать вывод, что пивной магазин окупится через 7-12 месяцев.
Это впечатляюще короткий срок!
Важно учитывать, что зимой уровень продаж резко упадет.
Потому предпринимателю важно обзавестись финансовой «подушкой безопасности» и базой клиентов.
Зато летом выручка может вырасти до 300 000 рублей за месяц.
Торговля разливным пивом привлекает низким порогом вложений и быстрым сроком окупаемости.
Однако эта отрасль сопряжена с рядом рисков и подводных камней.
Потому так важно составить бизнес план пивного магазина до того, как приступать к реализации идеи.
Источник: biznesprost.com