Как открыть кондитерскую с нуля?

1

Как открыть кондитерскую: 4 «за и против», 3 конкурентные преимущества + 5 работающих методов рекламы + 3 риска, к которым стоит быть готовыми.

Как открыть кондитерскую с нуля?

► Капитальные вложения в бизнес: от 1 380 000 рублей.
► Сроки окупаемости кондитерской: 12-18 месяцев.

С возрастом любовь к сладостям становится не такой явной, как в детские годы.

Тем не менее, каждый второй регулярно задается вопросом: что бы такое вкусненькое съесть?

Это дает основание полагать, что вопрос, как открыть свою кондитерскую – это потенциально прибыльная и востребованная идея для бизнеса.

Особенно задумка привлекает тех, кто занимается изготовлением сладостей для собственного удовольствия.

Делать любимое дело, да еще и получать за это деньги, — что может быть лучше?

Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть производство.

Какие нужны документы дли бизнеса?

Как увеличить поток клиентов и прибыль?

Какие риски поджидают начинающих предпринимателей?

Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас дальше.

Как открыть свою кондитерскую: главные плюсы и минусы

Такая крупная сумма инвестиций в бизнес и сравнительно долгий срок окупаемости заставляют задуматься: стоит ли вообще открыть кондитерскую?

Сравним плюсы и минусы этой идеи.

Преимущества Недостатки
В кондитерском бизнесе высокая конкуренция не становится фатальной для производства. Спрос на такую продукцию достаточно высок, чтобы на данный момент обеспечить заказами всех. А есть направления, которые вообще практически не заняты (например, интернет-магазин восточных сладостей). Чтобы открыть полноценное кондитерское производство, вам необходимо платить дорогостоящую аренду, а также вложить крупную сумму в покупку качественного оборудования.
Многие предприниматели готовят кексы и торты не для заработка, а потому что безумно любят это занятие. Если это и ваше дело «для души», отбросьте любые сомнения и принимайтесь за организацию! Кондитерский бизнес на ¾ зависит от уровня нанятого персонала. Найти специалистов трудно, а их услуги необходимо достойно оплачивать. Нельзя забывать и о необходимости выделять средства на курсы повышения квалификации.

О том, что нужно чтобы открыть кондитерскую — необходимые документы

Грамотное оформление документов убережет вас от проблем с государственными службами, которые могут нанести не только значительный финансовый ущерб, но и вовсе лишить вас бизнеса.

Если представить процесс регистрации в виде алгоритма, он будет выглядеть так:

  1. Первый шаг – регистрация ИП или ООО.
  2. Выбирать необходимо, исходя из конкретно вашей ситуации.
  3. Определитесь, какой формат будет иметь ваше заведение, чтобы правильно указать ОКВЭД.
  4. Большинство предпринимателей указывает несколько кодов «про запас», но лучше иметь больше конкретики.
  5. Зарегистрировать также нужно и помещение кондитерского производства.
  6. Оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора, СЭС, пожарной инспекции.
  7. Также потребуется регистрировать список ассортимента продукции, пройти проверку изделий производства на соответствие требованиям СЭС.
  8. Кондитерам для работы необходимо получение соответствующей лицензии и наличие сертификатов получения соответствующего образования.

Маркетинговый анализ кондитерского бизнеса

Для начинающих предпринимателей может стать неожиданностью, что кондитерский бизнес подвержен фактору сезонности. Пик продаж приходится на зимнее время и праздники.

Основа успешного кондитерского производства – это надежные поставщики сырья для изготовления сладостей и уровень профессионалов, которые будут заниматься приготовлением.

Если не реализовать два эти пункта на высшем уровне, другие конкурентные преимущества не принесут особого эффекта.

Кроме того, в сфере изготовления кондитерской продукции все еще можно открыть фирму в нише с низким уровнем конкуренции.

Например, только начинает развиваться направление интернет-торговли экзотическими сладостями, вареньем, мороженым.

Для остальных ситуаций важно выделить и использовать конкурентные преимущества.

Определяем конкурентные преимущества для кондитерской

Интересный факт:
В шоколаде содержатся химические компоненты, по своему действию напоминающие марихуану. Только для достижения этого эффекта необходимо съесть 5,5 кг.

Преимущество Описание
Необычные сладости Сейчас в бизнесе ярко выражена мода на иностранные названия кондитерских изделий. Из-за непривычного звучания обычные кексы становятся необычными маффинами, а пироги – тартами. Особенно спрос заметен со стороны молодого поколения.
Современная рецептура Большинство сладостей, которые есть на кондитерском рынке, сделаны по той рецептуре, что использовалась еще много десятков лет назад. Никто не хочет отступать от качественных, проверенных временем технологий. Но вот клиенты хотят видеть больше креативности, новых решений и вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Точнее, дайте возможность создавать новую продукцию своим специалистам.
Натуральные ингредиенты Шумиха вокруг ГМО уже не та, что прежде. Но люди, несомненно, обращают все больше внимания на состав продуктов и стремятся приобретать максимально натуральные изделия. Так что, чем больше природных компонентов вы будете использовать, тем лучше. Также хорошо привлекает клиентов приставка «эко», что тоже стоит использовать в бизнесе. Даже если обычно булочки или печенье на небольших производствах и так готовятся без использования химических добавок, клиенты могут не знать об этом. Сделайте это своим преимуществом.

Как продвигать кондитерскую с нуля: выбор рекламных методов

Такая задача, как открыть кондитерскую с нуля, сопровождается рядом сложностей.

Одна из них – как привлечь первых клиентов.

Все знают, что лучшая реклама заведения – это сарафанное радио.

Но чтобы оно заработало, недостаточно только работать на высшем уровне.

Нужно привлечь людей, которые потом будут рассказывать о вас друзьям и знакомым.

Чтобы рекламировать кондитерскую, можно использовать 4 метода:

  • При возможности ищите помещение для производства, которое будет находиться в людном месте.

    Стеклянные стены кафе, внешняя реклама и соблазнительные запахи приведут к вам местных жителей и всех, кто проходит мимо.

  • Найдите какую-нибудь фирменную особенность.

    Например, разработайте необычный дизайн коробок для сладостей «на вынос».

    Или предлагайте клиентам кофе к заказу в вашем кафе за фото в социальной сети с хештегом (названием вашего заведения).

  • Попросите помочь распространить информацию об открытии всех знакомых, коллег, соседей.
  • Реклама в интернете – неотъемлемая часть продвижения в наше время.

    Кроме того, кондитерское производство может получать через собственный сайт или социальные сети значительную часть заказов.

Выбор помещения под кондитерскую

Обычно предприниматель выбирает место для открытия бизнеса, исходя из удобства для клиентов и более удобного их привлечения.

Но в случае с идеей открыть кондитерскую, в первую очередь, важно подбирать помещение, соответствующее требованиям Роспотребнадзора.

С их точным и полным перечнем вы можете ознакомиться на государственном сайте инстанции.

Основные пункты требований к помещению, в котором вы планируете открыть кондитерскую, такие:

  1. Если вы решили открыть кондитерскую в жилом доме, она не может занимать большее 700 м2 площади.
  2. В кондитерскую обязательно проводят электричество, водообеспечение и канализационные отводы.

    Тут важно проконтролировать, чтобы стояки не находились в производственном зале (если таковой имеется).

    Также важно, чтобы вода поставлялась в достаточном объеме и соответствующего качества.

  3. Нельзя располагать бизнес в подвальных и полуподвальных помещениях.
  4. На то есть ряд причин.

    Одна из них – у помещений кондитерской должен быть основной вход, дополнительный отдельный, а также запасной выход (на случай экстренной ситуации).

  5. Отдельный вход стоит располагать с торца здания.

    Связано это с еще одним требованием: прием и разгрузка товара могут происходить только с той часть здания, с которой нет окон.

  6. Свои требования у Роспотребнадзора есть даже к мусорным бакам.

    Они не могут стоять ближе, чем на расстоянии 25 метров от жилых домов.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую, кроме грамотно выбранного помещения и оформления документов?

Конечно же, необходимый набор оборудования.

Его покупка – это основная статья затрат на организацию бизнеса.

Чтобы сэкономить, предприниматель может приобрести оборудование от отечественных производителей.

Однако оно, как правило, уступает по качеству и набору функций иностранным фирмам.

Перечень необходимой для кондитерской техники и ориентировочная стоимость выглядят так:

Для открытия кондитерской нужны такие виды оборудования:

Название Описание
Основное кухонное оборудование Для полноценной работы кондитерской необходимо такое оборудование: печи (подовая, конвекционная) – 250 000 рублей, тестомес и оборудование для просеивания муки – 30 000, миксеры – 40 000, пароконвектомат – 30 000 рублей.
Вспомогательное оборудование В эту категорию можно отнести прочее кухонное оборудование: холодильники, морозильные шкафы, столы, стеллажи, кухонный инвентарь. Ориентировочная сумма затрат – от 200 000 рублей.
Оборудование для кафе Если вы хотите открыть кафе при кондитерской – это дополнительная, немаленькая статья расходов. Необходимо будет приобрести кондитерские витрины (от 35 000 рублей/штуку), комплекты столов и стульев (от 15 000 рублей) и прочие элементы оформления интерьера. Не забудьте про печать меню и ценников.
Расходники Если вы будете производить продукцию не только для кафе, но также на вынос и под заказ, вам потребуется упаковочный материал. Коробки, пакеты и прочее лучше покупать оптом. Это займет место на складе, но позволит сэкономить и освободит от хлопот по постоянному дозаказу.

Какой штат сотрудников необходим?

Если только вы не думаете, как открыть домашнюю кондитерскую, без набора команды сотрудников не обойтись.

Для небольшого производства с прилегающим кафе потребуются:

Должность Кол-во Зарплата (руб.)
Главный пекарь 1 25 000
Кондитер-технолог 1 25 000
Помощники кондитера и пекаря 4 15 000
Администратор 2 20 000
Официант-кассир 4 15 000
Бухгалтер 1 20 000
Итого: 13 230 000 руб.

Особое внимание важно уделять поиску кондитера и пекаря.

Именно они будут организовывать работу на производстве.

От уровня их профессионализма зависит качество продукции.

Соответственно, и заработок предпринимателя.

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Все зависит от формата вашего заведения.

Есть большая разница между изготовлением исключительно авторских тортов под заказ с реализацией через интернет и крупным производством, при котором вы откроете магазин и кафе.

Открыть кондитерскую заводских масштабов по силам только специалистам предпринимательского дела и данной отрасли в частности.

Потому ниже мы рассмотрим вложения в открытие небольшого производства.

Капитальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)
Оформление документации на бизнес 50 000
Приведение помещения в соответствие требованиям 100 000
Покупка продуктов (товарный запас) 150 000
Покупка и монтаж оборудования 1 000 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Неучтенные расходы по бизнесу 50 000
Итого: 1 380 000 руб.

Регулярные вложения в кондитерский бизнес

Кроме стартовых вложений, вам необходимо будет финансировать бизнес до момента выхода на самоокупаемость.

В этом случае наибольшие статьи расходов – аренда помещения (если вы его не купили или построили), а также зарплата сотрудников.

Статья расходов Сумма (руб.)
Арендная плата (зависит от региона и площади) 50 000
Коммунальные платежи 10 000
Зарплата персоналу кондитерской 230 000
Пополнение продуктового запаса 100 000
Итого: 390 000 руб.

Сроки окупаемости и рентабельность кондитерской

Хотя все знают, что и «Москва не сразу строилась», любому предпринимателю хочется как можно скорее получить первую прибыль от своего дела.

Кондитерский бизнес – это не та отрасль, в которой вас ждет мгновенный доход, как только вам удастся открыть заведение.

Если вы начали работать в той нише и регионе, где есть высокий уровень конкуренции, некоторое время предстоит «топтаться на месте»: занижать цены, устраивать акции и спецпредложения, вкладывать средства в формирование конкурентных преимуществ.

Все это направлено на то, чтобы «раскрутить имя».

Когда вас будут узнавать и у бизнеса появится круг постоянных клиентов, темп окупаемости начнет расти.

Среднестатистически, небольшое кондитерское производство с кафе окупиться за 12-18 месяцев.

При этом многое зависит от расположения, рекламных методов и ассортимента.

Проведите анализ и установите, какие параметры позволяют увеличить ваш доход.

Экспериментируйте и стремитесь развивать бизнес и получать большую прибыль, а не экономить на оборудовании или расходных материалах.

В видео ниже молодая девушка-предприниматель делится своим опытом

открытия и ведения такого вида бизнеса, как кондитерская,:

Какие риски имеет кондитерский бизнес?

Как и любая другая отрасль, кондитерский бизнес имеет свои потенциальные риски.

Их нужно иметь в виду перед тем, как открыть кондитерскую, и стараться минимизировать шанс их возникновения.

Так вы будете начеку и не сделаете глупых ошибок в случае, если что-то пойдет не так.

Риск Решение
Текучка кадров Эта проблема известна не только владельцам производств сладостей. Однако именно в кондитерском бизнесе текучка становится особенно опасна. Прежде всего, когда речь заходит о смене главного кондитера, на имя которого «работает» дело. Чтобы минимизировать этот риск, уделяйте больше внимания персоналу. Выплачивайте премии, выдавайте бонусы, не забывайте про повышение профессионального уровня, обучающие курсы за счет предпринимателя.
Цены на сырье Рост цен на сырье можно компенсировать только повышением цены на продукцию. Нельзя заменять ингредиенты более дешевыми. Так кроме клиентов вы рискуете потерять и репутацию производителя качественных кондитерских изделий.
Соблюдение пропорций Клиенты кондитерских производств ожидают, что их любимые конфеты будут такими же на вкус и в следующей партии, и через год, и через пять лет. Технически достичь этого невозможно. Ведь кроме особенностей работы кондитерского оборудования и человеческого фактора в соблюдении пропорций, есть поставщики сырья. Оно из партии в партию может иметь отличия в характеристиках. Чтобы минимизировать этот риск, нужно будет корректировать рецепт исходя из особенностей ингредиентов с каждой новой партии сырья.

Теперь вы знаете, как открыть кондитерскую, какие форматы данного бизнеса существуют и сколько денег вам потребуется.

Достижение успеха «упирается» только в то, насколько вам хватит самоотдачи в работе.

Своему делу нужно уделить всё время и силы, чтобы получить первые плоды.

И если вы не будете сдаваться, обязательно займете свое место на рынке и станете владельцем источника постоянной прибыли.

Источник: biznesprost.com