Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе. Главные итоги

0 0

Число сделок с новостройками и вторичным жильем в столице сократилось в разы за первую неделю самоизоляции

Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе. Главные итоги

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

С 30 марта столичные агентства недвижимости и застройщики закрыли свои офисы. Продажи жилья перешли в онлайн. Риелторы и девелоперы отмечают сокращение активности потенциальных покупателей и сложности в проведении дистанционных сделок.

Рассказываем, как идут продажи квартир на первичном и вторичном рынках Москвы в условиях карантина.

Новостройки

Девелоперы и риелторы отмечают, что сделки с новостройками сократились в разы за первую неделю самоизоляции. При этом выросло посещение сайтов застройщиков и жилых комплексов, онлайн-консультаций и электронных бронирований. В целом покупательская активность все же снижается и по сравнению с периодом до введения самоизоляции. Сейчас многие предпочитают бронировать квартиры, а на сделку выходить уже после нормализации рабочего режима, отмечают участники первичного рынка жилья Москвы.

В течение выходной недели существенно уменьшилось количество бронирований, так как покупатели перешли в режим ожидания — большинство думали, что по истечении этого времени агентства недвижимости продолжат работу в обычном режиме, говорит директор по продажам «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Ирина Туманова.

В девелоперской группе «Инград» зафиксировали сокращение первичных звонков на 32%, число назначенных встреч — на 24%. «Однако итоговый процент сделок вырос пропорционально. Сейчас к нам обращаются клиенты, готовые к покупке недвижимости, понимающие, какое жилье им необходимо. Если анализировать данные за месяц, то общее число сделок за последние две недели сократилось примерно на 8–10% по сравнению с первой половиной марта», — уточняет директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев.

Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе. Главные итоги

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В строящихся проектах компании Capital Group, реализуемых по ДДУ, прошли полную регистрацию на этой неделе только те сделки, которые заключались еще до усиления мер по самоизоляции в Москве, что связано с особенностями работы Росреестра. Для заключения сделок с ипотекой без личного посещения офиса банки сегодня разрабатывают все необходимые инструменты. Когда функции банков начнут работать в полном объеме, оформление сделок с ипотекой, безусловно, ускорится, прогнозирует директор по продажам Capital Group Оксана Дивеева. По ее прогнозу, на следующей неделе будет рост онлайн-продаж в связи с продлением ограничений.

По итогам последней недели в риелторской компании «Метриум» зафиксировали меньшее количество обращений, чем за аналогичный период до введения режима самоизоляции — снижение составило порядка 40–50%.

За неделю самоизоляции количество сделок с квартирами сократилось, однако в меньшей степени, чем количество обращений, отмечает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Дело в том, что соглашения, запланированные еще до введения ограничительных мер, заключались в соответствии с прежними договоренностями, стороны выполняли свои обязательства, поясняет эксперт. По ее мнению, предварительные выводы о влиянии режима самоизоляции на уровень спроса можно будет сделать как минимум через неделю.

Сделки онлайн

Для большинства покупателей сделки онлайн — это новая функция. Многие покупатели не понимают, как проходит сделка. Это становится для них сдерживающим фактором, отмечают опрошенные редакцией риелторы и девелоперы. Также многие клиенты обеспокоены по поводу финансовой стабильности и сохранения работы в будущем, говорит коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

В компании «Инград» не видят проблем в заключении сделок онлайн. Сейчас около 12% сделок от общего объема продаж в компании проводится дистанционно. Запрос на удаленные сделки по покупке жилья в проектах компании в марте 2020 года вырос более чем в четыре раза по сравнению с февралем. Из всего потока клиентов только 7% ждут открытия офисов, остальные спокойно относятся к сделкам в режиме онлайн, отмечает Тюленев.

Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе. Главные итоги

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Несмотря на все старания застройщиков и риелторов, старающихся ускорить процесс цифровой трансформации продаж, электронные сделки не способны полностью заменить привычный формат работы, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Колочинский. Пока на некоторых этапах требуется личное присутствие покупателя. Например, при оформлении аккредитива в банке, получении нотариальной доверенности и т.д.

С учетом того что сейчас Росреестр не принимает документы на регистрацию сделок, проводится этап работы до подписания непосредственного договора. И на сегодняшний день можно приехать на сделку в банк, так как многие отделения работают в дежурном режиме, говорит коммерческий директор Est-a-Tet Владимир Моребис. Усугубляет положение и тот факт, что они поднимают ставки по ипотеке и сокращают сроки действия решения по одобрению кредита. Если раньше это было 90 дней, то сейчас — максимум 30, отмечают эксперты.

В текущей ситуации девелоперы пока не меняют цены в своих проектах, некоторые продлевают сроки бронирования, предоставляют рассрочки на время действия ограничений, скидки при онлайн-покупке квартиры. «Также на рынке недвижимости внедряется новый формат взаиморасчетов: если раньше клиентам было необходимо лично явиться в банк для открытия аккредитива, то сейчас появляется возможность оплатить покупку дистанционно. Для этого достаточно лишь иметь текущий банковский счет», — говорит Литинецкая. По ее мнению, рынок уже совершил прорыв и начал переход на онлайн-сделки. В ближайшее время станет понятно, насколько сами покупатели готовы к новым правилам игры, резюмирует эксперт.

Вторичное жилье

Риелторы также перешли на дистанционную работу и онлайн-общение с потенциальными покупателями. Консультации проводят по телефону, в различных онлайн-чатах или через мессенджеры.

Как шли продажи на рынке жилья Москвы на этой неделе. Главные итоги

Фото: ТАСС/ Григорий Сысоев

Брокеры отмечают серьезное сокращение спроса на вторичном рынке. В компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости» начали фиксировать снижение числа звонков с первых дней ухода многих на удаленку — примерно с 18–19 марта. В агентства недвижимости «Азбука жилья» заявили о снижении числа обращений в компанию в три-четыре раза на этой неделе.

«Если брать первые два дня текущей недели, то в этот период потенциальный спрос (звонки и заявки) уменьшился в пять раз относительно обычной рабочей недели. К середине недели данный показатель сократился уже в семь раз. Кроме того, в первые два дня на 20% выросло количество обращений в компанию посредством онлайн-консультаций. Однако к нынешнему моменту оно снизилось в пять раз относительно традиционного рабочего периода», — приводит данные директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Реальных сделок стало значительно меньше, отмечают, опрошенные редакцией агентства недвижимости. Сейчас в основном закрываются сделки, которые уже были в завершающей стадии. «Часть покупателей и собственников не стали отказываться от намеченных планов. Одни сняли объекты с продажи, другие, наоборот, подняли цены. Отказы от сделок есть, но основной причиной стал рост ставки по ипотечному кредиту», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин.

Количество внесенных авансов уменьшилось, подтверждает управляющий директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Александр Москатов. По его прогнозу, сделки, которые не начаты сейчас, дадут просадку рынка в апреле-мае.

Покупатели вторички не готовы к онлайн-сделкам

По мнению Шломы, ослабление активности потенциальных покупателей связано с тем, что после новостей о продлении самоизоляции люди начала готовиться к длительному периоду карантина. Большая часть покупателей откладывает решение квартирного вопроса, так как понимает, что в этом месяце у них все равно не будет возможности ездить на просмотры, вносить авансы и выходить на сделки, отмечает эксперт. Несмотря на все сложности проведения новых дистанционных сделок, они сегодня заключаются, но носят единичный характер, отмечают эксперты, опрошенные редакцией.

На данном этапе не все готовы к проведению дистанционных сделок, но понимают, что электронная регистрация права неизбежна. По оценке риелторов, сегодня на рынке вторичного жилья есть две существенные проблемы для проведения сделок. Первая — показ квартир. Если на первичном рынке физически объекта не существует и его осмотреть невозможно — только подобную квартиру в шоуруме (если он есть), то на вторичном рынке покупатель хочет лично оценить свое будущее жилье, а не по картинке или видеопрезентации.

Вторая проблема — задержки в оформлении и получение документов. Сегодня приостановлена работа МФЦ, отделений Росреестра, некоторые отделения банков закрыты. «Сделку сегодня можно провести — оформить ипотеку в банке, заложить деньги для покупки жилья в банковскую ячейку, подписать договор по купле-продаже квартиры. Однако сдать договор в органы по регистрации переходов прав собственности пока представляется затруднительным, документы застревают на этом этапе», — говорит Шлома.

Если говорить о ценах, то на вторичном рынке они пока не изменились. На рынке вторичного жилья продавцы — это физические лица, которые очень долго могут удерживать желаемую цену предложения, не соглашаясь на снижение. Поэтому на вторичке не может произойти обвала цен даже в условиях карантина — многие собственники все равно будут настаивать на своих условиях продажи, считает Шлома. 

Автор:
Сергей Велесевич.

Источник: realty.rbc.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =