Какое нужно оборудование для производства печенья?
Производство печенья: процедура оформления ООО + рецептура приготовления + закупка оборудования для цеха + ингредиенты для приготовления печенья + где арендовать помещение + кого нужно пригласить на работу + сбыт продукции + когда окупятся инвестиции в бизнес.
Все мы любим сладкое, и без такого лакомства, как печенье, не обходится практически ни один человек. Кто-то покупает его себе, кто-то для деток. За год любой сладкоежка, в среднем, съедает по 5-6 килограмм мучного кондитерского изделия. Также печенье в красивой упаковке – популярный подарок.
Из этого сам собой напрашивается вывод, что производство печенья – это хорошее начинание для предпринимателя, особенно, если он знает толк в выпечке.
Как оформить бизнес по производству печенья и продаже?
Существует два способа, как в правовом поле организовать свое предприятие.
Более простая форма, которая подходит для малых бизнесменов – это оформление статуса индивидуального предпринимателя. Для регистрации понадобится минимум денег и документов, но ИП больше подойдет для тех, кто производит печенье в домашних условиях, а продавать планирует небольшими партиями.
Даже небольшой цех уже стоит оформить, как ООО (общество с ограниченной ответственностью). Дело в том, что инвесторы и другие бизнес-партнеры доверяют больше юридическим лицам. Даже банки в таком случае готовы идти на уступки и выдавать кредиты под выгодный процент.
Какие документы нужны для оформления ООО:
- Заполнить стандартное заявление – форма №Р11001.
- Предоставить 2 экземпляра протокола о создании ООО.
- Составить устав компании.
- Оплатить в банке 4 тыс. рублей (госпошлина), а чек принести налоговому инспектору.
- Подготовить документы, которые доказывают законность оформления юридического адреса.
- Также потребуется паспорт и ИНН заявителя, т.е. учредителя ООО.
Еще до подачи документов в налоговую службу нужно оформить юридический адрес. Можно с этой целью использовать свой домашний, если вы являетесь владельцем квартиры или дома, а совладельцы не имеют ничего против данного решения.
Подумайте о названии для своего завода по производству печенья, например, ООО «Вкусняшка» или «Печенюшка».
В заявлении нужно указать код деятельности вашего предприятия по ОКВЭД. Лучше всего подойдет 10.72.31 – «Производство печенья».
Очень важный момент при подаче документов в инспекцию – это выбор налогообложения. Здесь многое зависит от того, как вы собираетесь сбывать продукцию на рынке России, а также какой доход имеет компания.
Упрощенная система налогообложения приемлема только для тех, кто в год зарабатывает до 150 млн. руб. Об этом говорится в ст. 346.13, п. 4. НК Российской Федерации (https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=291277&rnd=761ED808878DB83FA5500D8D159EEF91&from=200297-16741#025051237718124364)
Согласно этой системе, ваш завод будет платить 15% от разницы между доходами и расходами на производство печенья. Также есть вариант оплачивать только 6% от чистой прибыли, но первый гораздо выгоднее для начинающих бизнесменов.
Необходимо самостоятельно позаботится о поставках продукции к магазинам или крупным перекупщикам, т.е. наладить собственную логистику, чтобы не прибегать к услугам перевозчиков – это лишние расходы.
Обратите внимание: в том случае, если завод по производству печенья планирует работать с оптовыми перекупщиками, то от упрощенки придется отказаться. Дело в том, что оптовые клиенты требуют от заводов предоставлять счет-фактуру, а также выделять НДС.
После окончания процедуры оформления закажите печать с названием фирмы и откройте счет в банке.
Этапы производства: как готовится печенье крупными партия?
Еще до того, как открыть производство по приготовлению печенья, нужно определиться, какой ассортимент вы желаете предложить своим потребителям. Проведите исследование или поищите данные о том, какому печенью отдают предпочтение жители вашего города.
Если говорить в целом о вкусовых запросах жителей России, то люди чаще всего покупают печенье овсяное, сухое или сахарное. Лидеры продаж – это крекеры, печенье с повидлом или сливочным кремом, сухое печенье по рецепту «Мария».
Можете использовать стандартные рецептуры или же придумай свои новые варианты, а лучше выбрать оба направления. Так вы сможете угодить и тем, кто любит классику, и предоставить потребителю новый продукт, который будет отличаться от товара конкурентов.
Технология приготовления печенья по большому счету для любого вида стандартная, разве что имеет некие отличия в зависимости от вида:
Смешивание сухих ингредиентов | Все необходимее ингредиенты (сухие) взвешивают, а после соединяют в пропорциях, которые соответствует рецептуре. |
Тестозамешивание | Готовую смесь нужно отправить в специальное оборудование (тестомес) и добавить все жидкие ингредиенты (молоко, вода, сгущенка, сливки и т.п.) Только после этого добавляют сахар и муку. Смешивать тесто необходимо определенное количество времени (согласно рецепту). |
Формирование | Тесто формируют работники вручную или при помощи специальной машины. |
Этап спекания | На этом этапе сформированное печенье отправляется в печь. |
Охлаждение | Охлажденное печенье можно облить глазурью при помощи автоматической машины или вручную. |
Упаковка | На последнем этапе печенье пакуют в коробки, которые должны не пропускать воду и влагу. |
Печенье имеет небольшой срок годности – около 1-3 месяцев. Данное кондитерское изделие вкусное только когда свежее. Потому на первых этапах становления бизнеса не стоит производить крупные партии печенья, чтобы суметь все продать и не пришлось выкидывать возврат.
Оборудование для производства печенья – закупка основного…
Для производства печенья в домашних условиях закупать оборудование не нужно. У каждого любителя выпечки найдется духовка, емкости для смешивания ингредиентов, венчики и т.д.
А вот тем, кто желает готовить печенье на продажу крупными партиями, понадобится закупить специальную технику. Производить продукт вручную не получится, приготовьте деньги для укомплектованной линии.
Оборудование для производства печенья – что должно быть на заводе?
- тестомес;
- формировочная автоматическая машина;
- печь;
- оборудование, которое будет наносить глазурь;
- упаковочная машина;
- холодильное оборудование, которое будет ускорять процесс охлаждения готового печенья.
- машина для просева муки перед приготовлением печенья.
Предлагаем вам закупить полностью оснащенную линию для производства печенья, которая будет состоять из всех вышеописанных автоматических машин – это самый выгодный вариант для новичков.
Ценовая политика оборудования разная, зависит от страны производителя, года выпуска, качества, списка функций, мощности и т.д. Средняя стоимость такой линии – примерно 4 000 000 рублей.
Как правило, упаковочные машины не входят в линию по производству печенья, это оборудование придется закупить отдельно. Средняя стоимость – 600 000 руб.
Также вам понадобится закупить форму для рабочих производственного цеха и мебель для офиса:
№. | Оборудование | Количество | Общая стоимость (руб.) |
---|---|---|---|
1. | Стол | 4 | 12 000 |
2. | Стулья | 6 | 8 000 |
3. | Ноутбук | 3 | 60 000 |
4. | Принтер | 1 | 2 000 |
5. | Форма для пекарей | 10 | 5 000 |
6. | Раздевалка | 1 | 14 000 |
7. | Набор канцелярских принадлежностей | 1 | 2 000 |
Итого: | 103 000 рублей |
Минимальный набор сырья для приготовления печенья
Большую роль в приготовлении качественного продукта играет закупка необходимого сырья.
Вы должны найти хорошего поставщика, который всегда будет привозить только свежие ингредиенты для вашего печенья, никогда не опаздывать с поставками, иметь на руках документы о качестве продукта.
Выделите на поиск и выбор партнеров много времени, оставьте только лучших. Ведь от качества сырья зависит конечный результат, каким на вкус будет ваше печенья, сколько оно будет храниться на складе.
№ | Сырье для печенья | Масса | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
1. | Мука | 5 т | 50 000 |
2. | Сахар | 3 т | 240 000 |
3. | Меланж | 1 т | 230 000 |
4. | Яичный порошок | 100 кг | 9 500 |
5. | Жиры | 2 т | 220 000 |
6. | Ароматизаторы | 50 кг | 30 000 |
7. | Разрыхлитель | 100 кг | 150 000 |
Итого: | 929 500 рублей |
Дополнительно можно закупить арахис, сгущенку, молоко, шоколад, изюм, другие сухофрукты, чтобы разнообразить ассортимент производства печенья.
Аренда помещения под цех для производства печенья
Если вы собираетесь закупать целую производственную линию, которая будет печь печенье крупными партиями, то понадобится достаточно большое помещение – как минимум, 150-200 м2. Высота потолков должна быть до 4 метров, чтобы не было жарко и свободно размещалось все оборудование.
В арендованном помещении у вас будет располагаться не только оснащение для производства печенья, но и раздевалки, бытовки для рабочих, кабинеты административного персонала, склад для готовой продукции.
Лучше всего работу завода организовать за городом, это поможет сэкономить на оплате аренды.
Не забывайте о том, что вы готовите еду. В связи с этим обстоятельством к вам обязательно нагрянет проверка из СЭС, Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
У каждой инстанции своя задача:
- СЭС будут проверять помещение на чистоту и отсутствие грызунов, тараканов и других насекомых. Также данному проверяющему органу нужно предъявить документы от поставщиков сырья, на качество поставляемой продукции, а также свидетельство об исправности всего оборудования.
- Роспотребнадзор будет контролировать технологию приготовления продукции и конечный результат. Если производство печенья не имеет никаких отклонений, то вам выдадут сертификат качества.
- Пожарная инспекция проверит вентиляцию, наличие противопожарной системы в помещении.
Выбирайте такое место, где уже будет проведена вода, газ и свет, желательно также наличие телефонной линии и интернета. Важно, чтобы к цеху могла свободно подъехать машина, чтобы погрузить крупную партию товара.
Аренда помещения обойдется примерно в 150 тыс. рублей за 1 месяц.
Кого взять в штат для производства печенья?
Чтобы организовать работу по производству печенья, вам понадобится нанять в штат несколько работников. На стартовом этапе цех будет работать 5 дней со сменами по 8 часов. В дальнейшем вы можете перейти на 2 смены и увеличить количество штатных сотрудников.
Обязательно запросите у всех работников, даже у административного персонала, медицинские книжки со свежими печатями от врачебной комиссии. Проходить осмотр нужно каждые полгода. Не допускайте, чтобы больные рабочие имели доступ к сырью или готовому печенью!
№. | Должность | Количество работников | Общая заработная плата руб./мес. |
---|---|---|---|
1. | Управляющий или бухгалтер | 1 | 40 000 |
2. | Технолог производства | 1 | 30 000 |
3. | Рабочие | 5 | 100 000 |
4. | Маркетолог | 1 | 30 000 |
5. | Грузчик | 3 | 45 000 |
6. | Уборщица | 1 | 10 000 |
7. | Охранник | 2 | 30 000 |
Итого: | 285 000 рублей |
Как сбывать печенье на рынке?
Один из важнейших моментов, который замыкает идею открытия цеха по производству печенья – это сбыт печенья. Ведь, если ваш продукт не будет попадать к потребителю, и его никто не захочет купить, то не будет прибыли, а все ваши капиталовложения просто пропадут.
Что нужно сделать, чтобы наладить сбыт печенья на рынке России:
- Изучите, какое печенье любят в вашем городе, чего не хватает, ценовую политику конкурентов. Исходя из этих данных, вы сможете найти золотую середину для себя. Например, выпускать любимое печенье горожан, но по сниженной цене. Другой вариант – производить что-то новое, ведь люди любят покупать к чаю что-то вкусное и необычное.
- Не стоит останавливаться на производстве только одного вида печенья, чаще экспериментируйте.
- Продавать печенье необходимо оптово. Составьте договоры с кондитерскими лавками, супермаркетами, магазинами и т.д. Открывать собственный магазин на первом этапе не стоит, это повлечет дополнительные расходы, которые в итоге могут не окупиться.
Новые виды лучше производить и продавать небольшими партиями.
Что касается рекламы, то закажите плакаты с ярким изображением вашей продукции, укажите то, что у вас есть сертификаты качества. Такую рекламу поместите в торговых точках, где будет продаваться печенье. Это обойдется вам примерно в 3000 рублей, в зависимости от размера и материала плаката.
Самое главное в рекламе печенья – это вкусовые качества самого продукта. Если товар будет вкусным, всегда свежим, то о новом кондитерском производстве люди узнают очень скоро.
Бизнес-план производства печенья.
Как открыть свой бизнес? Технология
производства печенья.
Доходы и расходы – когда окупится производство печенья?
Когда окупится производство печенья в России? Для начала стоит произвести расчет, сколько мы потратим при открытии цеха, а также за первый месяц работы.
№. | Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|---|
1. | Закупка оборудование | 4 703 000 |
2. | Открытие ООО + заказ печати + открытие счета в банке | 7 000 |
3. | Закупка сырья | 929 500 |
4. | Реклама | 3 000 |
5. | Зарплата сотрудникам | 285 000 |
6. | Аренда | 150 000 |
7. | Коммунальные платежи | 50 000 |
Итого: | 6 127 500 рублей |
Кроме расходов на закупку оборудования и открытия ООО, прочие статьи трат являются регулярными. Если их суммировать, мы имеем ежемесячные постоянные траты в размере 1 417 500 рублей.
Как рассчитать прибыль от производства печенья:
- За 1 час работы оборудование сможет производить до 300 кг печенья.
- За 22 рабочих дня, при условии, что цех работает по 7 часов, мы сможем изготовить 46,2 тонн печенья.
- 1 тонна печенья на оптовом рынке стоит 40 тыс. рублей. За месяц мы сможем заработать 1 848 000 рублей.
- В итоге, наша прибыль составит 430 500 рублей.
- Ориентировочно, бизнес по производству печенья сможет полностью себя окупить и приносить лишь прибыль после года работы.
Производство печенья в любом населенном пункте будет иметь спрос. Главное, угодить своим покупателям, удивлять их рецептурой и всегда свежим продуктом.
Источник: biznesprost.com