Омбудсмен поддержала инициативу платить матерям зарплату: 5000 на всех детей

0 0

Ирина Волынец: «Выплата должна полагаться всем женщинам без исключения»

 Депутаты Госдумы предложили ввести в стране новое пособие для семей с детьми. В рамках инициативы предлагается выплачивать всем матерям несовершеннолетних детей материнскую зарплату за каждого ребенка. Это поможет справиться с демографическим кризисом, который сейчас переживает Россия, и повысить рождаемость. 

Омбудсмен поддержала инициативу платить матерям зарплату: 5000 на всех детей

Фото: Наталья Мущинкина

Подобные меры уже были реализованы в ряде стран, в том числе во Франции, и показали впечатляющие результаты. В ближайшее время депутаты планируют подготовить соответствующий законопроект и внести его в Госдуму. По прогнозам Росстата, в ближайшие годы Россия будет ежегодно терять около 500 тысяч своих граждан. На фоне роста смертности, в стране резко снижается рождаемость из-за того, что в детородный возраст вступили женщины, рожденные в 90-е годы. Их почти в два раза меньше, чем россиянок, появившихся на свет в 80-е.

   В контексте этих событий депутат-справедливорос Олег Шеин предложил вести зарплату для всех матерей, чтобы повысить рождаемость в стране. Отвечая на сомнения скептиков, Шеин напомнил, что 15 лет назад идея материнского капитала тоже казалась всем малореальной, однако теперь на протяжении многих лет она успешно реализуется. Инициативу уже поддержали в Комитете по труду и соцполитике Госдумы, Общественной палате и Национальном родительском комитете. Точных сумм депутаты пока не называют, планируется, что они будут утверждены в ходе разработки законопроекта.

   Насколько реально появление зарплаты для матерей в нашей стране и как она должна рассчитываться, мы выяснили у уполномоченного по правам ребенка в республике Татарстан, председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец.

  — На самом деле, наша организация впервые предложила ввести зарплату для матерей еще в 2018 году, но тогда реализовать инициативу не получилось. На сегодняшний день в связи с серьезной демографической угрозой, нависшей над нашей страной, это тема становится все более актуальной. Изначально мы исходили из того, что материнскую плату должны получать все женщины, воспитывающие детей до 18 лет, или до окончания обучения ребенка в колледже или ВУЗе. Сумма выплат должна зависеть от количества детей в семье и полагаться всем женщинам без исключения. На наш взгляд, размер материнской зарплаты на каждого ребенка нужно установить на уровне не менее 5-ти тысяч рублей, чтобы поддержка не превращалась в профанацию.

  — Работающим мамам тоже нужно выплачивать материнскую зарплату?

  — Возможно, работающим женщинам стоит платить чуть меньше, но все же не лишать их этой государственной поддержки. Проблема в том, что многие женщины работают по необходимости, если бы у них была возможность, они бы сидели дома и полноценно занимались детьми. В Пермском крае до 2015 года действовала отличная программа. Всем матерям, которые не хотели отдавать своих детей в детский сад, выплачивали по 10 тысяч рублей ежемесячно. В конце концов, желающих стало так много, что местный бюджет, к сожалению, просто не справился. На самом деле, государство тратит на содержание ребенка в детском саду больше, чем десять тысяч рублей в месяц, получается, выгоднее заплатить эту сумму родителям, чтобы они сами занимались детьми. В любом случае, на женщину, воспитывающую детей, ложится большая нагрузка. Ей тяжелее работать, ведь по вечерам нет времени на отдых, нужно заниматься с детьми, в том числе помогать им делать уроки, иногда на это уходит по несколько часов в день, особенно, если семья многодетная. Да и других забот у мам всегда хватает.

  — Реально ли осуществить эту инициативу в условиях дефицитного бюджета?

  — Со временем реально многое, возможно, нужно начать с малого. Например, в стране до сих пор не хватает мест в детских садах. Можно начать с того, что ввести компенсации для родителей, детям которых не хватило места в дошкольном учреждении. Несколько лет назад, когда Национальный родительский комитет продвигал идею введения бесплатного горячего питания для школьников по всей стране, нам говорили, что это не осуществимо. Однако с этого года бесплатно питаться стали все ученики начальной школы. Правда, мы настаивали на предоставлении бесплатного питания для всех школьников с 1 по 11 класс, поэтому будем работать в этом направлении и дальше. Нам удалось повлиять и на отказ от введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку, против которого выступало большинство родителей. Точно также мы верим, что инициатива о зарплате для матерей в конце концов будет работать. Деньги на выплаты данных пособий мы предлагаем брать из внебюджетных средств, в частности, из так называемого дополнительного налога на богатых. Мы также обсуждаем вопрос об использовании этих денег для лечения детей с ОВЗ и для дополнительных выплат учителям, которые по-прежнему получают во многих регионах страны очень низкие зарплаты.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 5 =