Перепелиный бизнес: безотходное производство и высокая рентабельность
Перепелинный бизнес: подробная инструкция о том, как быстро и просто начать зарабатывать на своей перепелиной ферме + 5 шагов к успеху.
В последние годы ассортимент наших магазинов стал заметно шире.
Причем, толчок к развитию отечественного рынка дало, как ни странно, некоторое снижение покупательной способности и уход с рынка западных производителей.
Казалось бы, странно, что с уходом импортеров ассортимент стал шире. Однако это так – импортозамещение «на марше». То, что ранее привозилось издалека и продавалось втридорога, теперь можно найти по разумным ценам и гораздо свежее.
Наилучший пример в этом контексте – перепелиный бизнес.
О нем и поговорим, расставив акценты на конкретных способах заработка, а не только на пользе/вреде самих яиц или мяса. Рассмотрим теоретическую информацию + 5 практических шагов, которые каждому читателю позволят организовать свою ферму в кратчайшие сроки.
Введение в перепелиный бизнес
Прежде чем составить свой бизнес план перепелиной фермы, стоит разобраться, что это вообще такое и с чем его едят. В нашем случае буквально, т.к. сфера эта аграрная. Относится она к птицеводству, но оценить точный охват этого рынка невозможно.
Дело в том, что существует очень мало специализированных перепелиных корпораций или даже крупных ферм. Обычно они запускают это направление для диверсификации источников дохода (как дополнительный источник заработка).
По данным Росстат
Точно также многие сельские жители делают «фермы» у себя в сарае без какого-либо бизнес-плана, маркетинга и пр. Что интересно, разведением перепелов занимаются даже некоторые горожане, используя для этого обычные квартиры. И все это, естественно, далеко не всегда официально.
Потому точно подсчитать этот рынок нет никакой возможности.
Тот же Росстат указывает, что российский рынок яиц делится так: 90% — куриные и 10% — «остальные», не уточняя о чем речь. Даже организации, профессионально разрабатывающие бизнес-планы, оценивая перепелиный бизнес, не могут сделать точный анализ.
Тем не менее, все в один голос говорят, что бизнес этот прибыльный.
Перепелиная ферма: бизнес план крупных игроков как пища для размышлений
Т.к. оценить рынок сложно, то важен информационный «бэкграунд».
Так, в 2016 году были запущены несколько крупных ферм в разных концах страны. Также российские перепелиные яйца и мясо, вопреки санкциям, были допущены на рынок ЕС.
Наряду с этим мелкие фермеры все чаще получают от государства гранты на разведение перепелов, если обоснуют в бизнес-планах свои конкурентные преимущества.
Но не грантами едиными: не так давно, по сообщениям российской прессы, было продано крупнейшее в Свердловской области перепелиное хозяйство. Специалисты оценили сделку в 40-45 000 000 рублей при объемах чистой выручки ок. 25 000 000 рублей в год.
То есть, покупка окупится за пару лет.
Вот примерные характеристики бизнес плана крупной перепелиной фермы, чтобы было ясно, к чему стоит стремиться:
Название показателя | Значение |
---|---|
Площадь | 1540 кв.м |
Помещения и оборудование | 4 здания для содержания поголовья (племенного и промышленного отдельно), инкубатор, морозильные камеры и т.д. |
Производственные показатели | Поставки на рынок РФ 7 000 000 яиц и 100 000 перепелиных тушек в год (заключены договоры с крупными торговыми сетями) |
Выручка | 25 000 000 рублей в год |
Маржа (соотношение цены товара и себестоимости) | До 50% |
Почему именно перепелиный бизнес?
Отметим, чтобы не прогореть в период экономической нестабильности, когда ситуация меняется едва ли не ежедневно, нельзя класть «все яйца в одну корзину».
Бизнес план перепелиной фермы нам как раз это и демонстрирует – такое предприятие практически безотходное, а значит выгодное.
В зависимости от масштабов, который имеет перепелиная ферма, бизнес план может предполагать окупаемость от 2-х месяцев до пары лет. Мелкие хозяйства могут давать по 500% доходности в год, хотя в абсолютных цифрах выглядит это не столь уж впечатляюще, но более подробно на этом остановимся позднее.
Перепелиные яйца считаются невероятно полезными. Особенно в сравнении с куриными:
Мясо перепелки относится к категории «бюджетного деликатеса». То есть, уже вроде как деликатес, но еще не очень дорогой и доступный для широких масс.
Бизнес план перепелиной фермы: анализ и предварительная оценка
Первый шаг, традиционно, аналитический: надо определить, насколько большая ферма вам подойдет.
Если у нас крупная перепелиная ферма, бизнес план у нас будет более сложный и подробный, если же мелкая – то, соответственно, и план будет совершенно другим.
Шаг 1. Определяем свою нишу
Прежде чем запускать ферму, следует также выбрать для себя базовую сферу – производство яиц или мяса.
Безусловно, и яйца, и мясо у вас будут в любом случае, но все-таки важно определить, какую целевую нишу вы хотите занять. Дело в том, что перепела делятся на различные подвиды. Есть породы мясные (бройлера), а есть яйценосные.
Первые быстро обрастают массой, но плохо несутся. Вторые несутся хорошо, но выглядят довольно мелкими в сравнении со своими «мясными» собратьями. Закупив цыплят мясных пород, ожидать большого дохода от яиц не стоит. Учитывайте это в бизнес плане фермы.
Крупные фермы практикуют комбинированный подход, но если у вас будет всего пара сотен птиц, то еще сильнее дробить производство не стоит – в этом случае будет трудно найти покупателя.
Шаг 2. Перепелиная ферма: бизнес план написан, начинаем подготовку
Определившись, на что будем делать ставку в своем перепелином бизнесе, начинаем непосредственную подготовку к приезду ваших новых квартиранток.
Отметим, что мы не будет останавливаться на регистрации бизнеса. Если вы намерены производить яйца в малых масштабах «для себя», то и регистрировать ничего не надо. Но чем крупнее масштаб, тем больше требований от контролирующих служб.
Клетка – основа перепелиного бизнеса
Птица содержится в небольших клетках, которые крепятся вертикальными блоками или батареями.
Такую клетку можно купить (делают обычно из расчета на 250-300 особей, качественные батареи стоят по 10-15 000 рублей), либо смастерить самому, если масштаб вашего перепелиного дела будет довольно скромным.
В нашем примере бизнес плана для перепелиной фермы учтем фабричные варианты, но и о самоделках расскажем.
Свой вариант будет дешевле, но не так приятен на вид. Вот пошаговая инструкция для создания клетки:
- Собрать нужные компоненты: найти несколько картонных коробок или деревянных ящиков высотой не ниже 20 см, фанеру, пласты пенопласта, проволоку и мелкоячеистую металлическую сетку (это, фактически, единственное, что трудно найти в своем хозяйстве), рулон теплоизоляционного покрытия.
- Ящики/коробки обкладываем пенопластом для утепления, а затем обшиваем фанерой.
- Внутреннюю часть обкладываем теплоизолирующим покрытием (важно подбирать не токсичные варианты).
- В днище просверливается несколько отверстий (туда будут скатываться яйца, потому под ними нужен будет лоток). В крышке вырезается окошко, куда вставляется стекло, прозрачный пластик или мелкая сетка.
-
Через отверстия в будущие клетки вводится электропроводка, которая идет к патронам – устанавливаем их по углам коробки.
Они нужны не столько для освещения, сколько для поддержания подходящего температурного режима.
-
На дно устанавливается лоток с водой, либо специальная поилка из пластиковых бутылок с соломинкой или ниппелем в отверстии. В другом углу – кормушка.
Если оба этих приспособления будут с одной стороны, то поилка будет быстро засоряться, вода там портиться, а птица – болеть.
-
Ниже (обычно на уровне 10 сантиметров) под наклоном ставится лоток для яиц.
Нижняя сторона должна заканчиваться желобом или еще одним лотком, куда яйца будут скатываться – там их проще достать.
- Устанавливаем специальные лампы с защитой: чтобы птицы не могли до них добраться, вода не попадала на проводку и т.д.
- Клетка готова, собираем по этому же шаблону остальные, формируем батареи.
Запасаемся кормами
Разобравшись с «жильем» для птицы, позаботимся теперь её пропитанием – это главная статья расходов бизнес-плана перепелиной фермы.
Считается, что одна перепелка потребляет в месяц около 1 кг комбикорма. Предположим, у нас средняя ферма, голов на 700 (считается минимумом по окупаемости для мясного хозяйства).
Тогда расходы на прокорм будут приблизительно такими:
- пшеница – 2 250 рублей за 225 кг;
- кукуруза дробленая – 1 500 рублей за 187,5 кг;
- ячмень – 375 рублей за 37,5 кг;
- молотая ракушка – 4 500 рублей за 300 кг.
Итого: 8 625 рублей в месяц. С учетом инфляции – до 10 000 рублей.
Плюс к этому можно добавить сопутствующие расходы на содержание ваших питомцев – около 3 000 рублей на электроэнергию, воду и отопление. Новички часто забывают вносить коммунальные расходы в свои бизнес-планы, а потом удивляются, что расчеты не сходятся.
Суммарно на жизнеобеспечение фермы в 700 голов стоит потратить около 13 000 рублей в месяц.
Если план перепелиной фермы предполагает меньшие масштабы, то их нетрудно подсчитать, вычислив стоимость содержания одной перепелки (13 000 / 700 = 18,5).
Но тут надо отметить, что чем меньше у вас перепелов, тем дороже будет обходиться содержание. Закупать зерно оптовыми ценами или по полкило в магазине – это совершенно разные суммы.
Добавим, что 1 кг корма на птицу – это очень приблизительно. Разные породы птиц питаются по-разному. Рассчитывайте в плане перепелиной фермы этот нюанс.
Если закупать готовые комбикорма специально для перепелов, то это будет дороже, но зато их диета может быть более сбалансированной и витаминизированной.
Учитывайте в бизнес-плане, что работаете с живыми существами, которые могут заболеть авитаминозом.
Перепелиный бизнес. Шаг 3: Запускаем птиц
Создав максимально комфортные для птиц условия, закупив корма и витамины, опробуем бизнес план перепелиной фермы на практике.
Закупать можно как уже взрослых птиц, так и яйца. В последнем случае понадобиться инкубатор (та же клетка с лампами вполне подойдет, только дырки в днище надо будет закрыть).
Закупать яйца и взращивать молодняк дешевле, но дольше. Стоимость специально отобранных яиц может быть вдвое больше, чем магазинных:
- цена молодой несушки сейчас 150-200 руб.;
- за 400 штук получается около 72 000 руб.;
- за 700 штук – около 100 000 рублей.
Полезный совет. Если малоопытный предприниматель решил купить яйца, есть риск, что у «перепеловода» вообще никто не вылупится.
Потому самых первых несушек лучше закупить уже взрослыми, а потом выращивать молодняк из «своих» яиц.
Закупая яйца, вы, кстати, не сможете сразу понять, кто у вас там внутри – несушка или самец.
Перепелиный бизнес-план предполагает, что на мясо отправляют самцов, а самок оставляют нестись (после чего тоже рано или поздно отправляют на убой).
Средний «век» самца составляет 2-3 месяца. Самки – где-то полгода, хотя изредка попадаются хозяйства, которые мясо вообще не производят. Обычно это очень-очень малые приусадебные «фермы», где каждую птичку знают по имени.
С кем имеем дело в бизнес плане перепелиной фермы?
Приобретя несушек или дождавшись на своей перепелиной ферме первого выводка, мы можем познакомиться с нашими новыми «сожителями».
Птицы этого вида живут в неволе обычно не дольше 1,5 – 2 лет. К тому времени они уже перестают нестись.
В возрасте 12-14 месяцев количество яиц сокращается процентов на 50%, пока не иссякает полностью. У них все происходит очень быстро, иногда просто стремительно – отдельные породы взрослеют уже через 40 дней, но большинство – за 2 месяца.
Все это должно быть отражено в бизнес плане перепелиной фермы.
Очень важный момент – перепелки-несушки начинают нестись уже в возрасте 2-х месяцев, и в месяц могут выдавать по 20-25 яиц (!).
Потому 2 месяца – начальный срок окупаемости перепелиной фермы.
За срок «строевой службы», несушка может «выдать» порядка 300 яиц (т.е. приблизительно за год), после чего темпы у них падают. Также после года жизни снижается качество яиц, ухудшается их вкус.
Чем хуже качество яиц – тем меньше шансов на успех вашей перепелиной фермы.
Перепел-бройлер вырастает до достаточного размера приблизительно через 2-3 месяца Точный срок зависит от породы – чем крупнее, тем дольше. Учтите это в бизнес плане перепелиной фермы. К третьему месяцу птица становится полностью взрослой.
Если намерены строить мясную ферму, то сроки окупаемости будут дольше.
Из чего складывается заработок перепелиной фермы?
Сейчас более подробно разберем, что мы получаем с нашей фермы (в порядке доходности):
- яйца,
- мясо,
- помет,
- перья и пух.
С яйцами все более-менее ясно – это уже фактически готовый продукт, который надо лишь вовремя сбыть с фермы, пока он не протух.
С мясом немного сложнее, т.к. помимо самих тушек, есть еще и субпродукты.
Для обработки и хранения мяса перепелиной ферме требуется дополнительное оборудование. Если птиц у вас немного, то и дополнительное оборудование вам вряд ли пригодится. Но если поголовье у вас от 400 штук, то без холодильника с морозильной камерой вам не обойтись.
Нужно подумать над упаковкой и сертификацией (тут уже без регистрации бизнеса не обойтись).
Отдельная история – помет.
Что нам делать со всеми этим кучами на нашей перепелиной ферме? Учтите в бизнес-плане: перепелиная ферма масштабом в 400 птиц выделяет в день до 15 кг помета. А это ни много ни мало – 5 тонн в год. Следует вспомнить, что птичий помет считается мощнейшим удобрением.
Ваш бизнес план перепелиной фермы должен это учитывать – это ведь еще один продукт.
Если вы не будете его использовать у себя в хозяйстве, то наверняка найдете покупателя среди других фермеров. Актуальная цена за 1 кг помета – 0.50 руб. Значит за 5 тонн – 2 500 руб. Деньги, как говорится, не пахнут.
Перепелиный бизнес. Шаг 4: Маркетинг
Ваш бизнес план перепелиной фермы обязан учитывать этот раздел изначально, но мы его опишем только сейчас потому как сначала надо понять, что продавать, а потом уже определять кому и как.
В целом, тут нет ничего экстраординарного. Как и для любого бизнеса, перепелиный включает в себя два важных аспекта – каналы сбыта и каналы рекламы.
Реклама
Чтобы у вас кто-то что-то мог купить, он о вас сначала должен узнать.
Выделите раздел маркетинга в бизнес-плане жирным, потому как это и есть бизнес. Добиваться узнавания бренда фермы можно несколькими способами.
Разделим их на три ключевые группы:
- онлайн-реклама;
- офлайн-реклама;
- «сарафанное радио».
Мы их рассортировали в порядке актуальности.
Первый вариант позволяет охватить максимально большой сегмент аудитории. Тут очень важна гибкость и простота в настройке таких рекламных кампаний.
Отдельно скажем о рекламе в соцсетях. Да, для продажи перепелиных яиц это не самый популярный способ рекламы. Но если вы готовы, например, организовать доставку тушек и яиц на дом, то почему бы и нет?
Главное, что тут вы имеете дело не с торговой сетью, а с конечным потребителем. Также уместными для перепелиной фермы выглядят онлайн доски объявлений.
Говоря об офлайн-рекламе надо вспомнить о классических досках объявлений или тех же столбах на рынках (желательно оптовых).
Попасть на глаза рыночным торговцам продукция вшей перепелиной фермы может только «дедовскими» способами: с помощью расклейки объявлений или через знакомых.
Последним мы поставили пункт «сарафанное радио». Вы действительно заботитесь о своем бренде и о качестве продукции фермы? Все это рано или поздно приведет к тому, что торговую марку будут узнавать на рынке, рекомендовать знакомым и друзьям. Но это долгосрочная перспектива.
Сбыт продукции
Каждая перепелиная ферма должна сформировать собственную схему сбыта, с учетом масштабов деятельности, логистики и т.д.:
- Если ферма мелкая, тот тут все решают личные контакты.
-
Если ферма крупная, то нужно выходить на более серьезный уровень.
Тут ваш бизнес-план должен учесть, какие торговые сети находятся непосредственно вблизи фермы, какая процедура закупки, требования к качеству и т.д.
- Если ферма очень большая, то ваш бизнес-план должен заранее включать тщательно разработанные каналы сбыта продукции.
Может даже выход на международный уровень (напомним, российское перепелиное мясо допустили к продаже даже в ЕС).
Есть также понятие «магазин у дома». Сводится оно к тому, что за скоропортящимися товарами никто далеко не ездит. Чем ближе ваша перепелиная ферма к потребителю, тем больше шансов, что ваш товар купят.
Разрабатывая бизнес-план фермы, рассчитайте расстояние до ближайших крупных торговых точек.
Отметим, что больше шансов на финансовый успех у перепелиных ферм, расположенных вблизи крупных городов европейской части России.
Если вокруг вас сотни километров пустого пространства, то логистические расходы, скорее всего, не окупятся. Даже не стоит браться за такой бизнес-план.
Как устроить перепелиную ферму в подвале частного дома?
Секреты и личные наработки из уст фермера!
Перепелиный бизнес. Шаг 5: Подводим итоги и считаем прибыль
Подвести общий итог сложно, потому как перепелиный бизнес очень индивидуален. Ваш бизнес план перепелиной фермы может быть как масштабным, так и более скромным.
Но эта индивидуальность, на самом деле, является главным преимуществом таких ферм. Бизнес-план может быть адаптирован под любой кошелек.
Преимущества бизнеса
- Вы на своей перепелиной ферме производите полезный продукт .
-
Быстрый оборот – птица быстро растет, дает первые яйца и мясо уже через 2 месяца.
Если яйца не продавать, то ваше поголовье за год увеличится раз в 10.
- Высокая рентабельность – если каналы сбыта уже налажены, то рентабельность может превышать несколько сотен процентов в год, поскольку здесь полный производственный цикл 2-3 месяца.
- Пока низкая конкуренция на рынке.
- Относительно высокий спрос в городах.
- Это компактный бизнес – перепелиную «ферму» можно устроить и в квартире, если ваши сожители и соседи готовы мириться с устойчивым запахом птичьего помета.
Минусы перепелиного хозяйства
- Птица очень чувствительна к перепадам температур и освещения, добиться нужного режима бывает очень проблематично.
-
Сложно найти «своего» покупателя, т.к. это относительно новая сфера и в наших широтах пока нет практики потребления таких яиц изо дня в день.
Они по-прежнему воспринимаются как роскошь, а не как повседневное блюдо. Особенно это актуально для глубинки, где все новое воспринимается с подозрением.
- Высокая скорость размножения для неподготовленного фермера также может стать серьезной проблемой, особенно если начнутся проблемы со сбытом.
Перепелиная ферма выглядит гораздо более интересно, если посмотреть на цифры дохода. Безусловно, эти показатели могут быть как ниже указанных нами, так и выше.
Но все же без примеров не обойтись.
Если предположим, что наше поголовье 400 перепелок. Тогда показатели будут примерно такими:
Название | Показатель |
---|---|
Итого: | 300 000 – 425 000 рублей чистой прибыли в год |
Объем первоначальных инвестиций (птица плюс оборудование) | От 50 000 до 150 000 рублей: закупка взрослых несушек – до 72 000 рублей; закупка яиц для инкубатора – 1 200 рублей за 400 штук. |
Прибыль с яиц | 350 000 рублей в год: 1 несушка = 20-25 яиц в месяц; 400 несушек в год = 110 000 яиц по 3 рубля за 1 штуку, за вычетом учетом порчи яиц. |
Прибыль с мяса | Около 50 000 – 120 000 рублей (тушка несушки – 100-120 г, а «мясных» пород – 200-220 г). |
Дополнительная прибыль (помет, перья, субпродукты) | 2-5 000 рублей в год |
Сопутствующие расходы (питание, электроэнергия и пр.) | До 200 000 рублей в год (из них питание – до 150 000 рублей) |
В завершение повторим, что это дело выглядит действительно очень выгодным, но в наших реалиях рассчитывать на безоговорочный успех не стоит.
Разрабатывая свой бизнес план перепелиной фермы, стоит продумать рынки сбыта. Если вы уже фермер, то стоит начать с малого – с пары сотен птиц. Оцените, сможете ли вы создать для них комфортные условия и найти покупателя. С другой стороны, не выигрывает тот, кто не играет.
Если вы уверены в своих силах, то попробовать стоит, ведь это «камерный» бизнес, не требует большого размаха. Значит, в случае неудачи вашего плана перепелиной фермы, потери будут минимальными.
Источник: biznesprost.com