«Подозрительно бедные» россияне взбунтовались против лишения детских пособий
Эксперты и родители сомневаются в новых условиях выплат на детей от 3 до 7 лет
В Минтруде задумались об ограничении круга получателей пособий на детей от 3 до 7 лет. Денежных выплат хотят лишить подозрительно бедных граждан, у которых официально низкие доходы, но есть в собственности квартиры или дома большой площади, несколько автомобилей или дачный участок больше 25 соток. Оставить без пособия планируют и россиян, не работающих без уважительной причины. Поможет ли подобная инициатива добиться адресной помощи действительно нуждающимся родителям, мы выяснили у экспертов.
Фото: pixabay.com
Согласно инициативе министерства, пособие на детей от 3 до 7 лет, вне зависимости от уровня доходов, не смогут получать семьи, в собственности которых находится одна или несколько квартир площадью более 24 кв. м на человека, жилой дом, площадью более 40 кв. м на человека, 2 автомобиля или накопления на счетах более 250 тысяч рублей. Не будет положена помощь от государства также родителям, которые не имеют официального дохода без уважительных причин.
Ранее президент Путин увеличил размер соответствующих детских выплат до 75–100% прожиточного минимума на ребенка по региону. Получить повышенное пособие смогут семьи, которые не могут перешагнуть порог бедности даже после выплаты базового пособия. То есть по максимуму родителям будут выплачивать ежемесячно от 9 (Белгородская область) до 23 тысяч (Чукотский автономный округ) «деревянных».
Однако некоторые считают, что подобные меры могут оставить без выплат действительно нуждающиеся работящие семьи.
«Мы живем в однушке вшестером с пожилыми родителями и двумя детьми, еле сводим концы с концами, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке. На счету у нас сейчас 450 тысяч, получается, срочно нужно прятать деньги под подушку, иначе пособия нас лишат», – делится Яна из Московской области.
«Получается, одну дорогущую иномарку на семью можно, а два стареньких жигуленка уже нельзя», – недоумевает Наталья из Брянска.
«Конечно, странно, когда люди с дорогими домами и автомобилями получают пособие для малоимущих, но надо думать и о другой стороне медали, – считает Татьяна, мама двух 4-летних близнецов из Тульской области. – Многие семьи находятся за чертой бедности из-за того, что вынуждены платить ипотеку. Однако при расчете дохода это обстоятельство не учитывается, в результате люди оказываются за бортом выплат. Мы вместе с мужем зарабатываем ежемесячно 50 тысяч рублей, 15 из них уходят на ипотечные выплаты за единственную квартиру. В итоге на руках мы имеем сумму, очень прилично не дотягивающую до прожиточного минимума на каждого члена семьи».
Недовольство родителей вызывает и тот факт, что при определении права на пособие берется «грязный» доход семьи до вычета НДФЛ, ведь реально распоряжаться люди могут только «чистыми» деньгами. Особенно расстраивает такая ситуация родителей, которых отделяет от права на пособие «избыточный доход» в виде нескольких сотен, а иногда даже десятков рублей.
К чему приведет нововведение и насколько оно оправдано в текущей ситуации, мы выяснили у кандидата экономических наук Сергея Кутузова:
«Может случиться такое, что часть действительно нуждающихся работящих семей пособия лишатся, а относительно состоятельные продолжат его получать. Никто же не будет действительно адресно разбираться в конкретной ситуации каждой семьи – оценку продолжат проводить по формальным признакам. Сказано, например, участок должен быть не более 25 соток. Значит, семья с 24 сотками на Рублевке на выплаты сможет претендовать, а фермеры из глубинки, где земля раздается практически бесплатно, с 26 квадратами – уже нет.
Люди же, которые привыкли получать помощь от государства и при этом неплохо зарабатывать, из ситуации выкрутятся. Далеко не у всех таких семей есть несколько больших домов или квартир. Большинство просто получают львиную долю зарплаты в конверте и в банк деньги не несут – новыми правилами их на чистую воду не выведешь. В любом случае по сравнению с Европой социальные выплаты у нас просто мизерные. И когда государство пытается поставить новые условия, возникает социальное напряжение и недовольство в обществе».