Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

1

Производство сахарного печенья: актуальность бизнес идеи на сегодняшний день + особенности и виды сахарного печенья + классическая рецептура и технология производства сахарного печенья + требования к производственному помещению + перечень оборудования + процедура узаконивания бизнеса + штат предприятия + возможные каналы сбыта печенья + расчет величины расходов и суммы будущих доходов производства.

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Печенье с давних времен принято считать бюджетным и сытным лакомством. Сегодня его ассортимент особенно широк: существует более сотни популярных видов этого десерта, который ежедневно покупается гражданами. Особенно популярно на территории России сахарное печенье.

Большой спрос на печенье привел к тому, что его производством в наши дни занимается большое количество предпринимателей. И стоит сказать, что эта область бизнеса состоит в числе наиболее доходных.

Именно поэтому в сегодняшнем обзоре мы поговорим о том, как происходит производство сахарного печенья, и будет ли целесообразно использовать такую бизнес идею для открытия собственного предприятия.

Актуально ли производство сахарного печенья на территории РФ?

Как мы уже успели отметить, сахарное печенье – это очень популярный продукт питания на сегодняшний день. Обусловлено это тем, что данное лакомство недорогое, а также сытное и калорийное, поэтому позволить себе пачку печенья к чаю может каждый желающий.

Так как на рынке такой продукт реализуется хорошо, и спрос на него остается стабильно высоким, можно сказать, что бизнес в этой области принесет неплохую прибыль.

Но не стоит забывать, что конкуренция в данном сегменте очень велика, и для того, чтобы стать конкурентоспособным предприятием, придется немало потрудиться.

Но даже с учетом высокого уровня конкуренции, можно смело утверждать, что производство сахарного печенья на сегодня все равно актуально.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Стабильно высоким спросом.
  • Большим количеством каналов реализации продукта.
  • Длительным сроком хранения, который позволяет избежать убытков в первые периоды налаживания каналов сбыта.
  • Большим разнообразием видов и форм сахарного печенья, чем можно привлечь дополнительные категории населения.

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Что касается самого процесса организации производства сахарного печенья, то он весьма трудоемкий и затратный. Но актуальность бизнеса в наши дни поможет достичь скорой окупаемости и высоких финансовых показателей в будущем.

История появления и виды сахарного печенья

Об истории появления печенья, в том числе и сахарного, известно немного. Благодаря исследованиям ученых удалось лишь предположить, что печенье впервые появилось в Персии.

Его появление тесно связано с появлением сахара. Только после начала использования последнего печенье того времени стало немного похожим на современный десерт.

До этого люди пекли исключительно хлеб, и скорее всего первое печенье появилось случайно.

Дело в том, что для проверки готовности печи к выпечке хлеба, в нее сперва помещали небольшие кусочки теста, которые в последствие и стали «предками» нынешней выпечки.

Теперь же печенье изготавливается самых разных видов, но по-прежнему наиболее популярным остается печенье сахарное.

Оно отличается своей калорийностью и сытностью, а также всевозможными рисунками на поверхности.

К слову, именно узоры и рисунки на печенье относят его к сахарному, так как только такой вид выпечки изготавливается из очень пластичного теста.

Именно тесто позволяет сделать сахарное печенье любой формы и с различным узором на его поверхности.

Казалось бы, что сахарное печенье – это отдельный вид десерта, но и он имеет различные подвиды.

Сахарное печенье может быть:

  • Многослойным.
  • Глазированным.
  • С орехами.
  • С шоколадом.
  • С цукатами.
  • С мармеладом.
  • С вареньем и повидлом.

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Обязательные составляющие рецептуры и технология производства сахарного печенья

Все производители сахарного печенья изготавливают продукт по собственной рецептуре. Это позволяет производить уникальный ассортимент товара на рынке, благодаря чему каждый производитель имеет свою «аудиторию».

Но как бы ни было, для изготовления именно сахарного печенья необходимо придерживаться особенностей технологии производства, а также следить за перечнем составляющих теста.

Для того, чтобы изготовить сахарное печенье, потребуются такие ингредиенты:

  • Мука высшего сорта.
  • Сахар (сахарная пудра).
  • Жир.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель теста.
  • Соль.
  • Ароматизаторы.

Что касается самой технологии производства сахарного печенья, то она достаточно проста:

  1. Необходимо подготовить все составляющие ингредиенты.
    На этом этапе осуществляется просеивание муки, а также соли и крахмала. Далее необходимо измельчить сахар в сахарную пудру, растопить жиры и процедить меланж.
  2. До замешивания теста следует приготовить несколько эмульсий.
    Первая эмульсия состоит из инвертного сиропа (нагретый водный сироп сахара с кислотой), сахара, воды, соли и меланжа. Вторая – из маргарина и разрыхлителей для теста.
  3. Потребуется соединить эмульсии между собой.
    Делать это необходимо до того, как в тесто будет введена мука, а также другие составляющие.
  4. Теперь можно замешивать тесто.
    К составу двух эмульсий добавляется крахмал, мука, а также ароматизаторы.
  5. Из теста формируются будущие изделия.
    Данный процесс автоматизирован, он осуществляется при помощи специальных ротационных или штамп-машин.
  6. Сформированные изделия отправляются на выпечку.
    В тоннельных печах сахарное печенье выпекается при температуре от 200°С в течение до 6 минут.
  7. После выпечки печенье необходимо охладить.
    Охлаждение изделий происходит либо на специально предназначенных для этого транспортерах, либо «каруселях».
  8. На последнем этапе охлажденные изделия упаковываются.
    В зависимости от вида производимого сахарного печенья оно может быть упаковано в отдельные пачки или же в ящики.

В некоторых ситуациях при производстве сахарного печенья присутствуют также и другие этапы, к примеру, глазирование или декорирование.

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Для примера приведем примерный расчет количества ингредиентов для производства 1 тонны готовых изделий:

Наименование ингредиента Количество, кг
Мука (высший сорт) 670,2
Сахарная пудра 217,8
Инвертный сироп 30,1
Маргарин 110,6
Яйца (меланж) 33,5
Крахмал (кукурузный или картофельный) 49,6
Разрыхлитель для теста 5,8
Соль 4,9
Ароматизаторы 2,7

Требования к помещению и оснащению производства сахарного печенья

Для того, чтобы организовать собственное предприятие по производству печенья, вам потребуется найти помещение под производственный цех, склады и другие подсобные помещения.

Можно такое помещение построить самостоятельно, но на сегодня это будет слишком затратно. Поэтому гораздо выгоднее арендовать помещение, при чем, желательно, чтобы в прошлом оно являлось заведением общественного питания.

В таком случае вам не придется тратить слишком много средств на реорганизацию пространства и капитальный ремонт.

Если вы планируете небольшое мини-предприятие, то вам будет достаточно площади в 100-150 м². Если же вы хотите создать крупное предприятие по производству, то понадобится не менее 200-250 м².

На этой площади у вас должны разместиться:

  • Производственный цех.
  • Склад сырья и готовой продукции.
  • Комната для персонала.
  • Финансовый отдел, отдел кадров.
  • Небольшое помещение для реализации готовой продукции непосредственно со склада производства.

Помимо требований к размеру помещений производства, необходимо уделить особое внимание требованиям пожарной и санитарной безопасности.

Так как речь идет о производстве пищевых продуктов, вы должны будете получить соответствующие разрешения санитарной и пожарной службы. А сами помещения должны соответствовать действующим нормам СНИП и СанПиН.

Выбранное помещение должно иметь:

  • Высокие потолки – как минимум, 2 м.
  • Хорошую вентиляцию.
  • Подключенные водо- и электроснабжение, канализацию и отопление.
  • Удобные подъездные пути для загрузки и выгрузки крупногабаритного транспорта.
  • Хороший уровень освещения, в том числе, и естественного.

Что касается оснащения предприятия, то потребуется большое количество машин и устройств, которые смогут обеспечить бесперебойный процесс производства.

Вместе все составляющие оборудования сформируют технологическую линию производства сахарного печенья.

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Рассмотрим каждый из элементов оборудования для производства сахарного печенья:

Наименование оборудования Предназначение Количество, шт. Пример
Просеиватель для муки Очищения муки 1

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Мельница для сахарной пудры Измельчение сахара (использование сахарной пудры позволяет получить более равномерное и пластичное тесто) 1

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Варочный котел Расплавление жиров, приготовление инвертного сиропа 1

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Машина тестомесильная Замес теста 1

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Машина для формовки печенья Формирование будущих изделий 2

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Печь кондитерская тоннельная Выпекание печенья 1

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Охлаждающий конвейер Быстрое охлаждение печенья для сохранения его формы 1

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Франшиза мини пекарни – 8 компаний для бизнеса

Также дополнительно на производстве могут потребоваться такие устройства, как машина:

  • Для декорирования.
  • Для глазирования.
  • Для дробления орехов.
  • Для дробления шоколада.
  • Зефироотсадочная.

Полная стоимость всего комплекта оборудования на отечественном рынке составляет порядка 3 млн. руб.

Если планируется покупать оборудование не средней, а более высокой мощности, то его стоимость может составить свыше 10 млн. руб.

Для небольших производств достаточно будет приобрести минимальный набор устройств средней мощности. Для экономии можно купить то оборудование, которое уже прежде было в использовании.

Юридическая составляющая производства: как зарегистрировать бизнес?

Кроме разных организационных моментов, вам, как будущему предпринимателю, также нужно подумать о том, как будет узаконена ваша деятельность.

Так как речь идет о производстве продуктов питания, мы рекомендуем выбирать регистрацию ООО – общества с ограниченной ответственностью.

В данном случае регистрация ИП будет нецелесообразной, так как индивидуальное предпринимательство подходит сугубо для организации мини-предприятий.

Регистрация ООО позволит вам:

  • Сотрудничать с крупными покупателями продукции – супермаркетами, ресторанами и прочими заведениями общественного питания.
  • Расширять свои производственные мощности без перерегистрации бизнеса.
  • Без проблем привлекать дополнительный капитал для организации и расширения производства.

Чтобы узаконить деятельность по форме ООО, вам для начала потребуется зарегистрировать юридический адрес, а также составить устав ООО.

Еще один плюс регистрации юридического лица – вы можете быть не единственным учредителем предприятия.

В качестве обязательных документов вам потребуются:

  • Заявление по форме Р11001.
  • Устав ООО.
  • Решение единственного учредителя или протокол собрания учредителей предприятия.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 4 тыс. руб.

Также не забудьте, что вам потребуется сформировать уставной капитал в размере не менее 10 тыс. руб. Именно эти средства станут вашей «страховкой» в случае, если производство понесет убытки.

В заявлении вам нужно будет указать выбранную систему налогообложения – в данном случае советуем выбрать Упрощенную систему или УСН.

В качестве области деятельности выбирайте такие коды по ОКВЭД:

  • 10.72.31 – «Производство печенья».
  • 46.36.3 – «Торговля оптовая мучными кондитерскими изделиями».
  • 47.24.21 – «Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах».

Производство сахарного печенья: пошаговый план для реализации

Создание штата сотрудников и поиск каналов сбыта продукции

Для того, чтобы запустить производство сахарного печенья, потребуется нанять хотя бы минимальный штат предприятия, который обеспечит слаженную работу.

Вам потребуются такие сотрудники:

  • Директор или управляющий предприятием.
  • Менеджер по закупкам сырья и сбыту готовой продукции.
  • Бухгалтер.
  • Технолог.
  • Начальник производственного цеха.
  • Наладчик оборудования.
  • Несколько работников цеха.
  • Несколько грузчиков.
  • Кладовщик.

Если планируется создание собственного автопарка, то понадобится также нанять несколько водителей, а также начальника отдела.

Сбывать сахарное печенье, так как это продукт широкого потребления, можно несколькими путями:

  • Реализовать оптовыми партиями в супермаркеты, продуктовые магазины, рестораны, кафе.
  • Продавать на оптовых продовольственных базах, открыв собственную точку продажи или реализуя посредникам.
  • Заключить договор на поставку с общественными предприятиями: школами, офисами, заводами, детскими садами и т.д.
  • Открыв собственный небольшой специализированный магазин, который может располагаться непосредственно на производстве.

Для того, чтобы привлечь больше внимания к своему производству, можно запустить рекламу на телевиденье или радио, а также заняться печатью рекламных листовок, которые вы распространите в крупные торговые сети, а также небольшие точки реализации пищевых продуктов.

В качестве рекламы можно также проводить дегустации своей продукции как на территории собственного производства, так и на территории торговых сетей.

Технологическая линия для производства сахарного печенья.

Как открыть свой бизнес? Изготовление печенья.

Расходы на открытие производства сахарного печенья и ожидаемая окупаемость бизнеса

Расходы на создание производства сахарного печенья не ограничиваются только стоимостью регистрации ООО, а также оборудования.

Где взять деньги на открытие бизнеса?

Создание собственного бизнеса предполагает большой печень расходов:

Статья расходов Сумма, руб.
Регистрация ООО + формирование уставного капитала 14 000
Открытие счета в банке, создание печати, получение разрешительной документации 10 000
Аренда помещения (ежемесячно) 150 000
Капитальный ремонт 200 000
Приобретение оборудования 3 000 000
Транспортные расходы + настройка машин 500 000
Закупка сырья 500 000
Оплата труда 300 000
Коммунальные услуги 10 000
Реклама 50 000
Поточные расходы 30 000
Общая сумма: 4 764 000

В общей сложности на открытие производства потребуется свыше 4,5 млн. руб. Если же предприятие будет более масштабным, а приобретаемое оборудование будет иметь более высокую мощность, то потребуется около 20 млн. руб.

Что касается окупаемости, то при затратах в свыше 4 млн. руб., производительность линии составит порядка 40 тонн продукции в месяц. Это в свою очередь позволит окупить вложенные средства в течение первых двух лет.

Но если развитие производства будет происходить медленными темпами, и на налаживание каналов сбыта потребуется больше времени, то окупаемость предприятия увеличится примерно на один год.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что производство сахарного печенья – это не только актуальная бизнес идея, но и очень доходная область предпринимательской деятельности. Для того, чтобы организовать такое производство, потребуется внушительная сумма капитальных инвестиций, но их удастся окупить уже в первые годы работы. Правда, для этого необходимо будет заранее наладить каналы реализации.

Источник: biznesprost.com