В Англии и Уэльсе почти миллион съёмщиков могут задержать арендную плату

0 0

В Англии и Уэльсе почти миллион съёмщиков могут задержать арендную плату

Что случилось? Британская Национальная ассоциация арендодателей жилья (NRLA) пришла к выводу, что более 800 тыс. частных арендаторов в Англии и Уэльсе могут задержать арендную плату, причём с наибольшей вероятностью это сделают молодые люди и самозанятые. Таков результат исследования, проведённого по заказу NRLA, сообщает The Guardian.

Подробнее. Опрос, проведенный для NRLA, показал, что в результате пандемии накопили задолженность 7% арендаторов, что составляет 840 тыс. чел. по всей Англии и Уэльсу. Её средний размер – от £251 до 500 (€280–550), но некоторые арендаторы должны своему домовладельцу более £1000 (€1100).

Группа риска. Арендаторы в возрасте от 18 до 24 лет задерживали платежи в два раза чаще, чем в среднем, а самозанятые больше всего испытывали трудности: 17% из них заявили о том, что накопили долги перед арендодателем. Эти группы сильно пострадали от экономических последствий коронакризиса. По молодёжи сильнее всего ударило сокращение рабочих мест, а многие самозанятые не смогли получить доступ к государственным программам поддержки трудоустройства, и в результате их доходы резко упали.

Попытки решения. Тогда как домовладельцы получили право просить об отсрочке платежей, арендаторам приходилось вести переговоры с собственниками на индивидуальной основе. Некоторые владельцы жилья проявили гибкость в отношении платежей, кто-то снизил арендную плату для испытывающих трудности арендаторов, но они не были обязаны предпринимать какие-либо действия.

Цитата. Бен Бидл, исполнительный директор NRLA, говорит: «Наше исследование резко подчеркивает кризис задолженности, охвативший сейчас рынок аренды. Хотя подавляющее большинство арендодателей сделали все возможное, чтобы поддержать арендаторов, пострадавших от COVID-19, расчёт на то, что они выкарабкаются без дальнейшей поддержки, вредит как арендаторам, так и арендодателям».

Что дальше? До середины января по всей Великобритании действует мораторий на выселение, кроме того, теперь домовладельцы обязаны уведомить арендатора за шесть месяцев до того, как они намерены вернуть себе недвижимость, хотя к этому правилу применяются исключения, в том числе для тех, кто задолжал по аренде больше чем за шесть месяцев.

Однако Бидл настаивает: «Министры должны согласиться с тем, что простой запрет на возвращение собственности никоим образом не помогает жильцам оставаться в своих домах на долгое время. Фактически это приведёт к полной противоположности, так как такой упрощённый подход ведёт к дальнейшему накоплению долгов, создавая всё большую проблему и для арендаторов, и для домовладельцев. Чтобы поддержать систему аренды, правительству нужно срочно предоставить финансовый пакет для погашения долгов по аренде, возникших из-за пандемии».

Ситуация. В отличие от многих других европейских стран, в Великобритании арендные ставки не испытали значительного падения во время пандемии. В апреле они и вовсе побили очередной рекорд, а в сентябре их поддержало возвращение иностранных арендаторов.

Источник: prian.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 1 =