Вешенки как бизнес

1

Вешенки — очень популярные грибы, которые дают высокую урожайность и которые легко вырастить в искусственных условиях. Их даже называют «грибным мясом» за высокое содержание белка — 70%. А еще вешенки содержат клетчатку и способны расщеплять жиры, поэтому они безвредны для фигуры. В статье разберем, как запустить ферму по выращиванию вешенок, какие условия необходимы этим грибам, сколько денег потребуется и на какой заработок можно рассчитывать.

Особенности бизнеса на выращивании грибов

Существует естественный способ выращивания в открытом грунте и интенсивный — в помещении. Для промышленного производства используется только интенсивный способ — хотя он требует затрат, зато позволяет значительно повысить урожайность с 1 кв. метра и собирать урожай круглый год.

Вешенки как бизнес

Бизнес на выращивании грибов имеет свои плюсы:

  • вешенки стоят недорого и доступны практически каждому покупателю. Это полезный и богатый белком продукт, к тому же подходящий для вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ;
  • у этих грибов высокая урожайность;
  • технология выращивания проста — достаточно действовать по инструкции. Справится даже новичок, никогда не имевший дела с грибами и вообще с сельхозпродукцией;
  • не требуется большое помещение или дорогое оборудование. Можно получить высокий урожай на минимальной площади;
  • такой проект не требует большого стартового капитала;
  • бизнес подходит как для деревни, так и для города;
  • отсутствие сезонности — вешенки растут всегда, и спрос на них тоже есть всегда;
  • заниматься бизнесом можно в условиях города и в сельской местности.

Минусы проекта:

  • прямая зависимость урожайности от микроклимата. Стоит немного нарушить технологию — и это сильно отразится на урожайности;
  • хотя вешенки можно выращивать в маленьких объемах, такой бизнес не даст высоких доходов;
  • необходимость работать в респираторе и спецодежде, чтобы минимизировать контакт со спорами (это вредно для органов дыхания);
  • маленькие сроки реализации готовой продукции;
  • высокая конкуренция в некоторых регионах, сложности с поиском каналов сбыта.

Читайте также о выращивании чеснока.

Анализ предложений конкурентов

Львиную долю этого рынка занимают небольшие фермерские хозяйства. Именно они и станут вашими основными конкурентами (конечно, если в вашем регионе нет крупных производителей).

Вешенки как бизнес

Поскольку вешенки разных производителей не отличаются друг от друга, важно понять, есть ли в вашем регионе неудовлетворенный спрос на эти грибы. Если ниша занята, вам будет сложно найти каналы сбыта и показать потенциальным клиентам свои конкурентные преимущества — если только вы не готовы демпинговать.

Продумайте другие варианты продажи, помимо реализации свежих грибов. Например, вы можете продавать их в засушенном или замороженном виде.

Документы для бизнеса

Чаще всего малые предприниматели регистрируют бизнес как ИП. Регистрация в качестве ООО подойдет тем, кто имеет несколько соучредителей и планирует масштабное производство с продажей товара юридическим лицам.

Необходимые документы для регистрации ИП: паспорт, заявление и квитанция, подтверждающая оплату пошлины. Учтите, что индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем имуществом.

Вешенки как бизнес

Процедура регистрации ООО сложнее: потребуется Устав и решение учредителей/протокол общего собрания, а также уставный капитал, сведения о юр.адресе.
Основной код ОКВЭД — 01-13-6.

При регистрации или в течение месяца после нее желательно подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения. Чаще всего выбирают ЕСХН (единый сельхозналог) или упрощенную систему налогообложения.

Необходимо получить разрешения от пожарных и Роспотребнадзора, а также протокол радиологической экспертизы и сертификат фитосанитарной службы, декларацию о соответствии вешенок требованиям ГОСТ. Лицензия на выращивание и продажу грибов не нужна. Полный перечень документов уточняйте у местных властей.

Требование к помещению

Вешенки как бизнес

Для грибов очень важно создать оптимальный микроклимат. Вот основные требования к грибной ферме:

  • температура от 15 до 18 градусов по Цельсию;
  • уровень влажности не менее 80% и не более 90%.

Также в помещении должно быть искусственное освещение, хорошая система вентиляции и качественная электропроводка.

Обратите внимание, что в теплицах грибы растут плохо — если температура достигает 25 градусов, урожайность резко падает.

Часто под грибную ферму используют подвальные и полуподвальные помещения, хозяйственные постройки, бывшие овощехранилища, а также неиспользуемые животноводческие фермы или птичники.

Какое бы помещение вы ни выбрали, его нужно защитить от плесени. Для этого требуется обработка раствором хлорной извести с дальнейшей просушкой. Только после этого там можно размещать мицелий.

Оборудование и расходники

Вешенки как бизнес

Примерный перечень оборудования для фермы:

  • отопители (газовые или электрические);
  • система вентиляции;
  • светодиодные лампы;
  • регулятор влажности;
  • промышленный пресс — чтобы получить блоки одной плотности;
  • камера;
  • грибница;
  • стеллажи;
  • охладитель;
  • климатическая система;
  • дробилки для субстрата;
  • вилы, лопаты, ведра и другие инструменты.

Инструменты обязательно регулярно обрабатывают 50% раствором формалина.
Кроме того, вам нужно подготовить субстрат и мицелий.

Субстрат или покупают, или готовят самостоятельно из ячменной или пшеничной соломы, гречишной шелухи, лузги подсолнуха. Все ингредиенты нужно измельчить.

Обратите внимание, что субстрат ни в коем случае не должен быть заплесневелым.

Затем его проваривают или обрабатывают паром, процеживают и просушивают. Перед посадкой добавляют дрожжи (50 г на каждые 15 кг субстрата).

Мицелий (вегетативное тело гриба) также обычно покупают в специализированном магазине. Обратите внимание, что на грибнице не должно быть пятен (это признак плесени), она должна быть оранжевой или желтой, без запаха аммиака. При транспортировке и хранении важно соблюдать температурный режим.

Можно попробовать получить мицелий самостоятельно из древесины или зерна, взяв маточный мицелий у здорового гриба. Процедура посадки происходит с соблюдением технологии, в стерильном помещении. Ее производят в перчатках и маске.

Персонал

Количество сотрудников зависит от масштабов вашей грибной фермы. Вот примерное штатное расписание:

  • технолог;
  • несколько разнорабочих;
  • упаковщик;
  • бухгалтер (обычно — внештатный);
  • маркетолог/менеджер по продажам;
  • водитель (при необходимости).

Часто грибную ферму запускают в формате семейного бизнеса.

Читайте также о выращивании других видов грибов.

Производство вешенки: вложения на старте

Вешенки как бизнес

Вот приблизительный список расходов на запуск средней по размерам грибной фермы(в рублях):

  • аренда помещения — 30 000;
  • оформление и регистрация — 30 000;
  • закупка техники, оборудования, материалов — 260 000;
  • закупка расходников — 20 000;
  • бочки — 10 000;
  • фонд оплаты труда на 3 месяца -120 000;
  • резервный фонд — 30 000.

Итого — 500 000 рублей.

Если вы планируете строить помещение с нуля, расходы будут выше.
Кроме того, потребуются регулярные ежемесячные вложения (аренда, оплата труда персонала, налоги, коммунальные платежи, дозакупка мицелия и всего необходимого).

Рентабельность бизнеса

Окупаемость бизнеса по выращиванию грибов зависит от нескольких факторов. В среднем с одного мешка субстрата можно получить порядка 20 килограммов вешенок (двумя партиями).

Урожай средней по размеру фермы может составлять порядка 1 тонны грибов за каждый технологический цикл.

При оптовой цене 1 кг вешенок порядка 120 рублей и розничной цене 150 рублей, оптовая — 110-120 рублей каждую партию можно реализовать за 120 000 — 160 000 рублей. А за год реально получить до 5 партий урожая, что означает годовую выручку до 800 000. Если вычесть регулярные расходы, чистая прибыль может составить 400 000 — 500 000. Стартовые инвестиции в таком случае окупятся за 14-15 месяцев работы. Средний уровень рентабельности — 50%.

Риски бизнеса

Вешенки как бизнес

При наличии каналов сбыта проект по выращиванию вешенок не предполагает крупных рисков. И все-таки существуют рисковые факторы:

  • невозможность реализовать урожай — при ограниченных сроках реализации существуют риски порчи. Поэтому важно продумать каналы сбыта заранее, а также предусмотреть варианты с дополнительной обработкой грибов (заморозка, сушка и т.п.);
  • падения урожайности — она зависит от соблюдения технологии и условий выращивания. Подробно изучите тему и ни в коем случае не игнорируйте инструкции, чтобы получить высокий урожай;
  • сбои в работе оборудования — они могут привести к простоям и порче товара. Поэтому желательно покупать только качественную технику на гарантии от производителя;
  • грибная мушка и другие виды вредителей могут съесть грибы и полностью уничтожить ваш урожай. Предусмотрите москитные сетки на вентиляционных люках и обработку грибов от вредоносных насекомых;
  • сложности со сбытом из-за высокой конкуренции. Обязательно проведите анализ рынка до запуска, а после следите за качеством ваших вешенок, продумывайте новые каналы сбыта. Вы не можете конкурировать по ценам с крупными производителями, но важно определить конкурентные преимущества и использовать их при продвижении товара. Такими преимуществами могут быть быстрая доставка, оригинальная упаковка, доставка и т.п.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке, если изучить технологический процесс и заранее найти каналы сбыта, бизнес на выращивании вешенок может оказаться очень прибыльным.

Читайте также про выращивание зелени как бизнес.

Источник: biznesideas.ru