Власти Белоруссии испортили паспорта высланных российских журналистов

0 0

Власти Белоруссии испортили паспорта высланных российских журналистов

Паспорта российских журналистов, в которые поставили штамп о запрете на пять лет въезжать в Белоруссию, считаются теперь в РФ недействительными, но ответственности за это сотрудники изданий не понесут, сообщили РИА Новости в МВД России.
Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии. Некоторым после того, как их отпустили, запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет. В частности, власти Белоруссии закрыли въезд в страну на пять лет фотокорреспонденту МИА «Россия сегодня» Илье Питалеву. Соответствующий штамп, пояснил он, поставили в его российский паспорт. Кроме того, из Белоруссии были высланы три журналиста «Дождя», редакция направила жалобу на это постановление. Также запрещен въезд в страну журналисту Znak.com Никите Телиженко, сотруднику «Медузы» Максиму Солопову и другим.
«В соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным», — сообщается в ответе ведомства на соответствующий запрос агентства.

«В данном случае, в связи с отсутствием вины владельца паспорта, такой гражданин освобождается от административной ответственности», — уточнили в МВД.
СК Белоруссии рассказал о попытке провокации с участием «журналистов»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + одиннадцать =