3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

1

Разведение кур: достоинства и недостатки бизнеса + 4 критерия определения региональной актуальности проекта + особенности регистрации птицеводческой фермы + выбор породы + разбор 2 технологий выращивания птицы + решение производственных моментов + алгоритм подготовки тушек + финансовая часть плана.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Куриное мясо считается одним из наиболее доступных продуктов питания для населения нашей страны, потому спрос на него стабильно высок в любое время года. Запуск собственной мини-фермы по разведению кур может стать хорошим вариантом бизнеса для начинающего предпринимателя РФ.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности организации подобного проекта + предоставим исчерпывающие инструкции по технологии выращивания кур в домашних условиях.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план

В 2002 году существует 2 базовых направления по разведению птицы – несушки и бройлеры. Далее идут утки с гусями, а в конце плетутся индейки. Для начинающего хозяйства наибольшую привлекательность имеет именно бройлерное взращивание курятины. Также встречаются племрепродукторы – хозяйства, ориентированные на взращивание племенного материала для разведения птицы. По России подобных точек насчитывается чуть более 100.

1) Организационные моменты

Достоинство птицеводства – независимость от формы ведения бизнеса. Человек может одинаково успешно работать как под ИП, так и ООО. Некоторые продвигаются далее, и в качестве основы выбирают КФХ.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Обратите внимание: вне зависимости от выбранной формы собственности бизнеса, владелец избавляется от транспортного с имущественных налогов + НДС. Также понижается стандартная ставка до 6%.

Наибольшую проблему для бизнесмена составит получение разрешений и заключений инстанций, дающих добро на ведение подобного типа бизнеса. Особенно долгая юридическая тягомотина наблюдается в городах, где места для размещения птицы не так много.

Какие ОКВЭД указывать:

  • 1.47.1 – выращивание птицы;
  • 1.47.11 – производство мясного направления;
  • 1.47.12 – племенное разведение;
  • 1.47.3 – инкубаторное направление по выращиванию птицы.

Последние два кода новичкам можно обойти стороной, но лучше ориентироваться на будущее, ведь по мере развития бизнеса, закупать в больших объемах цыплят у третьих лиц станет нерентабельно. Еще один вспомогательный ОКВЭД 10.12.5 – реализация производством побочных товаров (пух, перья). Если человек на месте организовывает цех по убою, упаковочный отдел + цех по приготовлению кормов (для продажи в том числе), число кодов расширяется еще больше.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

В конце 2020 года планируется ввести регламент нового типа – ЕврАзЭС. Пока документ находится на разработке, а потому руководствоваться стандартами качества можно на основании 4 бумаг, перечисленных в таблице выше.

Важно: в момент отгрузки товара (мясо птицы или яйца), требуется наличие ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД). Регистрация по вопросу происходит в рамках государственной информационной системы под названием «Меркурий».

Среди дополнительной документации, требуемой на запуск личного подсобного хозяйства, выделим справку по ЛПХ, договоренность по ветеринарному обслуживанию с владельцем бизнеса, заключение от Роспотребнадзора и разрешения СЭС с пожарниками.

2) Производственный план

Основная часть проекта, ибо от числа пунктов будет зависеть стартовый капитал на запуск и сроки окупаемости бизнеса, как такового. Среди важнейших моментов – определение с породой, выбор технологии выращивания, оборудование с персоналом и подготовка взрослой птицы на убой. Давайте каждый из данных пунктов рассмотрим подетальнее.

Разведение перепелов: пошаговое руководство

А) Разведение кур-несушек или бройлеров?

Изначально, предприниматель должен чётко выделить производственное направление – выращивание кур на мясо или как несушек. Разница между породами слишком существенна, и совмещать их выращивание в одном курятнике не представляется возможным с технологической точки зрения.

Бройлерные породы Куры-несушки
Брама Леггорн
Джерсийский гигант Хайсек Уайт
Доркинг Хайсек Браун
Кохинхин Андалузкая голубая
Корниш Ломан Браун
Малин Минорка
Плимутрок Гамбургская
Орпингтон Русская белая
Фавероль Тетра

Мясные породы птиц имеют большую усидчивость + мягкий и большой живот. При специализированном питании, особи мясной направленности способны набрать товарный вес всего за 3-4 месяца. При разведении кур-несушек легко заметить повышенную активность особей, из-за чего требуется больше места на их содержание.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Теперь о стартовой закупке выводка. Здесь у предпринимателя 3 варианта – самостоятельное взращивание в инкубаторе (закупка яиц), приобретение птенцов-однодневок или отоваривание уже чуть подросшими детенышами бройлеров. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

Достоинства Недостатки
Выращивание цыплят в инкубаторе
Экономия на стартовых вложениях в живность – яйца, непосредственно инкубатор + оплата электроэнергии на выведение. Инкубационный период составляет 18.20 суток, и его прерывание ведет к частичной или полной гибели выводка.
Выводок не нуждается в транспортировке, что снижает риск потери особей на начальном этапе развития бизнеса. Почти 30% зародышей отбраковывается. Еще часть будет нежизнеспособной.
Можно установить 3+ инкубатора и помимо бизнеса по разведению кур-бройлеров, заняться реализацией цыплят другим предпринимателям. Риск закупить партию плохих яиц, из-за чего потраченное время и деньги улетучатся в трубу.
Покупка однодневок
Не нужно париться с выведением. Чтобы вышло дешевле, требуется закупать большими партиями, что подходит не каждому предпринимателю.
Человек может в момент покупки отсеять слабых особей, сократив риски потерь в будущем. Трудности по настройке сбалансированности корма из-за возможности разнобоя в закупочной партии цыплят (одним день, а другим неделя).
Чуть подращённые цыплята тоже товар, который можно сбыть по хорошей стоимости. Слабые особи, которые были упущены из вида при отсеве, умрут.
Подращённые бройлеры (1 месяц)
Птицы уже имеют сформированный организм и нацелены на непродолжительный процесс вскармливания. По стоимости подобные бройлеры дороже однодневок в 1.5-2.5 раза.
Птенцы быстрее доходят до кондиции. Минуется дорогостоящий этап кормежки и вакцинации при вылуплении. Некачественное кормление и уход в начале развития могут негативно сказаться на конечном весе тушки.
Через 4-5 недель особи готовы к продаже. Сокращение срока на организацию сбыта продукции.

Каждый из 3 методов имеет собственные привлекательные моменты. При наличии желания и ресурсов, предприниматель может взять в оборот сразу 3 модели старта. Сбалансированное предприятие сможет быстрее набрать обороты в бизнесе за счет оккупации нескольких направлений целевого рынка.

Б) Выбор технологии выращивания

Разведение кур в сельском хозяйстве относится к «скороспелому» направлению. Зависимость от погодных условий минимальная, а обилие пород позволяет отобрать особей, подстраиваясь под запросы регионального рынка распространения.

Готовый бизнес план сельского хозяйства: инструкция по составлению + лучшие идеи

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Список нормативной документации в отношении технологических особенностей выращивания, ухода и кормления птицы можно найти в таблице выше. Порядком на 2020 год следует выделить 2 технологических направления по выращиванию кур-несушек и бройлеров – клеточное и напольное.

«За» клеточной технологии Противоречия клеточной технологии
Ускоренные темпы наращивания объемов производства мясной продукции. Удельные затраты на 1 место птицы в 8 раз выше, нежели в напольной технологии.
Рациональное использование площадей. В обслуживании курятника необходимо соблюдение большего числа нюансов.
Легче содержать кур в чистоте. Повышенные затраты на оборудование.
Ускоренный рост и достижение товарной кондиции, что экономит деньги на корме. Выращивание 1.5+ месяца приводит к возникновению намин, что понижает качество итогового продукта.
Снижение трудовых затрат по уходу и проста отлова на убой. Яруса имеют неравномерное освещение и распределение по температуре.

Свести 70%+ недостатков клеточной технологии выращивания можно за счет 3 особенностей – закупка птенцов бройлеров кросс пород, использование клеточных батарей с полами из пластика и оснащение клеток автоматизированной системой по выгрузке особей.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

В отношении напольной технологии разведения кур-несушек и бройлеров, то она больше подходит именно первым. Детальное описание рекомендаций проектирования подобных птицеводческих предприятий имеется в РД-АПК 1.10.05.04-13.

Особенности напольной технологии разведения кур:

  • дешевизна по оборудованию;
  • минимизация травматизма и высокий процесс сохранности поголовья птицы (до 95%);
  • просто обеспечить требуемый микроклимат.

При напольном разведении кур тяжелее уберечь от массового распространения болезней. Хотя и при клеточном взращивании уровень потерь может превышать 70% от всего поголовья птицы.

В) Оборудование и персонал

Нынче легко найти как отечественное, так и импортное оборудование по разведению птицы на любой вкус и размер кошелька. Естественно, дороговизна влечет за собой повышенное качество, что отображается на производительности выращивания особей.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Список наиболее раскрученных отечественных поставщиков птицеводческого оборудования представлены в таблице выше. Среди иностранных поставщиков популярны такие компании как «Биг Дачмен» — Германия, «Валли» — Италия и «Янсен Полтри Эквипмент» — Нидерланды.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

В комплектацию одной системы входит:

  • бункер;
  • рамный излучатель;
  • тепловентилятор;
  • транспортер;
  • поилки ниппельного типа;
  • кормушки автоматические на 3-6 литров;
  • обогревающие лампы;
  • загрузчики.

На рисунке выше представлена модель отечественного клеточного оборудования с функцией автоматизированной выгрузкой кур. Производитель — КП-3ВМ (Пятигорск). Как видим, даже отечественные заводы в силах сделать качественный продукт по умеренной стоимости. Китайские клетки обойдутся дешевле на 40%-65%, но и по материалам они в 2-3 раза хуже.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

У 90% моделей клеточного оборудования имеется схожая схема конструкции. В таблице выше представлены сравнительные характеристики популярных форматов батарей у предпринимателей по РФ. При напольной технологии выращивания потребуется оборудовать кормушками, поилками и регуляторами температурного режима отдельное помещение. Многие сельские жители делают такие загоны собственными руками, что значительно экономит бюджет предпринимателя на страте.

В коллективе мини-птицефермы будут состоять:

  1. Разнорабочий. Следит за поголовьем, кормит, поит, и наблюдает за здоровьем. Число вакансий зависит ото поголовья. В среднем, это 1 человек на 500 особей.
  2. Водитель. Занимается транспортировкой корма, завозом птенцов и вывозом уже готовой продукции (тушек или яиц).
  3. Бухгалтер. Документации немного, но отчетность налоговикам все же сдается. Данную вакансию можно взять на 0.5 ставки или вообще отдать на удаленное управление в специализированную компанию.

В роли менеджера будет выступать непосредственно владелец бизнеса. На первых порах, при небольшом поголовье птицы всеми процессами может руководить непосредственно владелец. После 2-4 циклов и увеличении числа кур, можно будет задуматься о найме помощников.

Бизнес в деревне: 12 свежих идей

Г) Кормление и уход

Условия содержания бройлеров и кур-несушек схожи. Отличается только рацион питания особей, ведь цели выращивания птиц разные. Если разведение протекает в сельской местности, на 1 птицу свободного выгула требуется 0.5 квадратных метра пространства, а для клеточного содержания допустимо размещение до 7 особей (в зависимости от размеров).

Базовые требования по условиям содержания:

  • температурный режим от 15 до 23 градусов;
  • хорошая вентиляция помещения с оптимальным воздухообменом;
  • сбалансированный режим питания;
  • режим освещения.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Если бройлеры могут проживать всю жизнь в клетках, то для кур-несушек требуется физическая активность. В идеале – вольер для выгула. На большое поголовье соорудить подобную конструкцию можно самостоятельно из сетки и дерева.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Высота сетки от 160 до 200 сантиметров. Некоторые породы имеют генетические предпосылки к полетам, потому без подрезки крыльев будет не обойтись. Внутри вольера можно разместить набор для кормежки + пару-тройку поилок.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Откармливание кур на мясо протекает за счет комбикорма. Суточное распределение по неделям представлено в таблице выше, а долевое распределение по составляющим представлено в таблице ниже.

Элемент Доля Составляющие
Зерновые 65% Сюда относят разнообразные бобы и злаки. Часто основной выступает пшеница или рожь, реже –овес с сорго.
Белки 17% Жмых от подсолнуха или сои. Реже полно жирный горох.
Протеины 7% Мука из рыбы или костей. Реже планктон с сапропелем.
Минералы 11% Мука известняковая, монокальций, натриевые и поваренные соли + фосфаты.

Несушек кормят иначе. Для достижения выхода птицы на 400 яиц в год, требуется соблюдать большее число показателей. Рацион питания в течении жизни особи сменяется 3 раза – по рекомендациям специалистов.

Как кормить кур-несушек:

  • 20-43 недели – использование смесей с высокой калорийностью для роста особи;
  • 44-65 недели – снижение протеинов и увеличение фосфора, который обеспечит крепость скорлупы яиц;
  • 65+ недели – оптимизация рациона для поддержания энергии птиц.

Полнорациональноое кормление кур несушек на 60% состоит из злаковых. Добавление бобовых не более 10%. Жиры на уровне 3%. Детальнее изучить рецептуру кормов для несушек можно в ГОСТ 18221-2018.

Д) Забой и подготовка к реализации

Забоем может заниматься разнорабочий, отвечающий за уход и кормление птицы. Иногда для данной работы на пару дней нанимается отдельный человек. Предварительно за 9-13 часов до забоя птицы, ее прекращают кормить. В весе за пару часов она не увеличится, зато разделывать тушку будет куда проще.

3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

В 2020 году данный процесс полуавтоматический или автоматизированный на 90%. Специализированные конвейеры принимают птицу за ноги и отправляют по линии для прохождения различных технологических этапов.

Какие действия происходят на линии обработки птицы:

  1. Оглушение.
  2. Забой.
  3. Избавление от крови.
  4. Шпарка.
  5. Ощипывание.
  6. Опаливание от колодок.
  7. Потрошение.
  8. Промывка тушки.
  9. Расфасовка по частям.
  10. Маркировка.
  11. Охлаждение курятины.
  12. Заморозка.

Этапы 11 и 12 меняются в зависимости от запросов заказчика. Некоторые точки предпочитают реализовывать охлажденный продукт, а другие морозят курятину для длительной транспортировки или хранения в складских помещениях.

3) Реклама и каналы сбыта продукции

Успех начинающего предпринимателя сильно зависим от уровня информированности рынка сбыта о появлении нового игрока. Маркетинговая кампания в финансовом плане оформляется отдельным пунктом. Также она входит и в периодические траты. Размер инвестиций определяется на усмотрение бизнесмена.

Как рекламировать курятину:

  • региональные СМИ и газеты с объявлениями;
  • объявления на бесплатных досках в сети интернет;
  • баннеры;
  • раздача листовок в местах с высокой проходимостью;
  • группы в социалках;
  • личный сайт (дороговато, но окупается в перспективе с лихвой);
  • сайты птицеводов с форумными площадками.

Ну и не стоит забывать о сарафанном радио. Качественная продукция позволит сформировать положительный образ для предпринимателя на локальном рынке + выделит его на фоне конкурентов. Покупатели будут обращаться к ИП даже, если его ценник будет немного выше других.

Канал сбыта Профитность (из 5 ★)
Точка на рынке (арендованная) ★★★
Точка на рынке (личная) ★★★★
Онлайн-магазин курятины ★★★★
Оптовые поставки в сети и закупочным компаниям ★★★★★
Ярмарочные мероприятия ★★
Отправка на точки общепита ★★★★
Реализации с куриной мини-фермы ★★

Постепенно производство будет расширяться, и возникнут новые варианты подзаработать – реализация цыплят и подрощённых бройлеров или несушек, органические удобрения, сырье для изготовления специальных кормов, а также перо с пухом. На все это можно и нужно искать покупателя.

Пример расчетной части бизнеса на разведении бройлеров:

4) Расчётная часть

Хотя птицеводство и относится к эконом-нише бизнеса, начинать его запуск без предварительных расчетов нельзя. Произвести анализ можно как самостоятельно, так и заказать у специалиста. Для первых мы предлагаем ниже расходную часть классического предприятия по разведению бройлеров с поголовьем в 1000 особей. Ценники актуальны на осень 2002 года.

Расходная статья Размер
(тыс. рублей)
Стартовые инвестиции
Оформление бизнеса 10
Закупка оборудования по выведению птенцов 60
Первая партия яиц на выведение 15
Стартовый комбикорм 60
Оборудование для содержания птицы 170
Монтажные работы 10
Установка вентиляции и освещения 90
Всего: 415
Периодические траты
Аренда и техобслуживание 60
Коммуналка 20
Корма 60
Подстилочный материал 7
ФОТ и выплаты соцстраху 43
Транспортные расходы 15
Налоги 15
Сертификация и справки 5
Иные расходы 10
Всего: 235

Если покупать готовые птичники, затраты составят от 10 000 рублей за квадратный метр. Для площади в 1000 особей стоимость такого оборудования превысит 1 800 000 рублей, потому советуем вкладываться в такой вариант развития только при наличии уверенности в успехе производства.

Обратите внимание: в качестве места разведения часто используют ангары быстрой сборки. За 500 квадратов необходимо отдать 100 000 рублей + столько же уйдет на переоборудование. Дешево и сердито.

Итоговые расходы в первые 30 суток работы хозяйства составят от 500 000 до 800 000 рублей. Первая же прибыль начнет поступать на счет бизнесмена уже спустя еще один месяц работы.

Расчетная часть:

200 рублей – цена за 1 кг бройлера оптом;

1.7 кг – средний вес одной особи;

340 000 – выручка с 1000 птичек;

200 птиц – партия забоя;

200*1.7*200 – 68 000 рублей – выручка с одного забоя;

68 000*7 – 476 000 рублей – выручка за год с 6 забоев.

С учетом всего вышесказанного, при постепенном увеличении поголовья птицы, окупаемость бизнеса по разведению кур-бройлеров наступит спустя 13-15 месяцев работы мини-фермы рентабельность проекта находится на уровне 30%. Фактические показатели улучшатся через 4-6 месяцев, когда у предпринимателя уже будет сформирована собственная база клиентов.

Источник: biznesprost.com