4 этапа реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья
Производство и продажа варенья, как бизнес идея: актуальность идеи + документы на регистрацию + список ОКВЭД + вопрос оборудования и персонала + 9 правил подготовки сырья + разбор технологии враки варенья + каналы сбыта продукции, 6 методов рекламы и расходная часть проекта.
Наилучшие воспоминания у большинства людей идут с девства. Особенно это касается сладостей, которыми угощали бабушки или мамы.
В сегодняшней статье мы расскажем, как производство и продажа варенья в качестве бизнес-идеи может принести счастье не только потребителю, но и деньги предпринимателю.
Актуальность бизнес-идеи на производстве и продаже варенья
Согласно последним исследованиям рынка сладостей, за последние 5 лет рост спроса на варенья, джемы и прочие подобные вкусности пошел вверх. Из-за бешеного темпа жизни в городах, людям попросту некогда заниматься заготовкой консервированных сладостей на зиму, потому решение о покупке варенья всплывает, само собой.
Еще один существенный фактор влияния на рынок варенья – введенные западными странами санкции. Снижение спроса на российский продукт на экспорт, повлекло за собой снижение крупных производственных мощностей, что открыло путь для мелкого предпринимательства начинающими бизнесменами.
Обратите внимание: бизнес-идея по производству и продаже варенья прекрасно подходит женскому полу. Проект близок по духу, и может стать прекрасным стартом на пути становления бизнес-леди.
Весомым фактором в пользу изготовления домашнего варенья также служит экологичность продукта. Люди все чаще смотрят не только на ценник, но и пометку «Эко», ведь для своих чад закупка качественного продукта в наше время не желание, а необходимость. Зачем убивать желудок ребенка всякой химией, когда тот может с удовольствием перекусить джемом из клубники.
Как выращивать клубнику в теплице и домашних условиях?
Достоинства бизнеса | Недостатки идеи |
---|---|
Высокий уровень спроса на продукт. | Тяжело выйти на крупный рынок. Закрытие экспорта привело к повышению конкуренции внутри РФ, потому стать сетевым поставщиком в нашей стране новичку стало почти нереально. |
Нет особых проблем с поиском сырья для изготовления сладкого продукта. | |
Бизнес реально начать с мелкомасштабного производства с небольшим стартовым капиталом. | Высокий ценник на сырье. Производитель варенья зависим от стоимости фруктов. Именно потому продумывать рецепты стоит, опираясь на сезонность той или иной ягоды. |
Быстрая окупаемость бизнеса, выплывающая из предыдущих 3 факторов. |
Некоторые пытаются хитрить, отовариваясь ягодами в сезон и замораживая их на будущее, но должны отметить, что подобный продукт не будет иметь высокого спроса из-за проседающих вкусовых характеристик перед конкурентами.
Этапы реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья
Любой бизнес-проект обязан иметь документальное обоснование. Если человек просто начинает продавать свою закатку на зиму – назвать такую деятельность предпринимательством нельзя. Могут возникнуть проблемы с налоговиками, как следствие, штрафы превысят заработок.
Учитывая размер бизнеса, сюда вполне сойдет классический бизнес-план с описанием пункта легализации идеи, решения производственных моментов, разбора технологии и описания маркетинговой составляющей с расходной частью. Давайте детальнее пройдемся по каждому из оговоренных пунктов далее.
1) Легализация бизнеса
В разборе актуальности идеи мы оговаривали, что производство и торговля вареньем относится к малому бизнесу, следовательно, регистрировать полноценное юридическое лицо с учредителями (ООО) не особо имеет смысл. Оптимальной формой собственности в данном случае выступает индивидуальное предпринимательство в связке с упрощенной системой налогообложения.
Какие документы на регистрацию ИП потребуется:
- заявление по форме Р21001 в 1 экземпляре;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- одна копия документа с удостоверением личности;
- уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в 3 экземплярах.
При подаче документации через доверенное лицо либо почтой придется нотариально заверить копию паспорта и заявления на регистрацию индивидуального предпринимателя. Иностранцам придется в дополнение предоставить копию РВП или ВНЖ + нотариальный перевод иностранного паспорта. Необходимые коды выделены в таблице ниже.
ОКВЭД 2 | За что отвечает |
---|---|
Раздел С | Производство обрабатывающего типа. |
10.32 | Изготовление соковой продукции из овощей и фруктов. |
10.39 | Прочие виды консервирования и переработки овощей с фруктами. |
10.39.2 | Переработка и консервирование фруктов с орехами |
10.39.9 | Тепловая обработка и прочие способы подготовки овощей с фруктами для консервирования. |
47.21 | Торговля розничного типа консервированными фруктами и овощами. |
Окончательный список формируйте на основании тех потребностей, которые выдвигаются к формату бизнеса. Если человек сориентирован на массовое производство (цех), то здесь следует также указать ОКВЭД по потовой торговле.
Список производственной документации:
- договор по аренде для места под производство;
- разрешение от пожарников;
- договор по дератизации и дезинсекции;
- договор на дезинфекции вентиляционных систем и кондиционеров;
- договоренность по утилизации ТБО + органики;
- сертификаты на оборудование;
- санитарные книжки сотрудников;
- сертификация по качеству для пищевого сырья;
- список продукции.
Также стоит позаботиться об утверждении технологической инструкции по производству пищевой продукции + рецептуры на каждый из консервированных продуктов питания, которые выпускает ИП в своей нише.
2) Производственные моменты
Сюда относится закупка оборудования, поиск сотрудников и помещения под производство варенья. В зависимости от формата запуска бизнеса – домашний или по типу цеха, сильно меняется и размер инвестиций. Далее мы будем опираться на показатели производственного цеха. Домашнее изготовление варенья на продажу обойдется от 140 000 рублей, но и заработок будет не столь существенный.
Чтобы разместить цех по производству варенья, потребуется от 70 квадратных метров площади. Порядка 20 квадратов уйдет на складскую зону, где будет храниться сырье для продукта + 4-10 метров нужно выделить на зону для персонала. Перечень необходимого оборудования представлено в таблице ниже.
Наименование оборудования | Стоимость (тыс. Рублей) |
---|---|
Итого | 1 235 |
Автоматизированная линия производства + упаковки варенья | 1 000 |
Стерилизатор воды ультрафиолетовыми лучами | 20 |
Аппликатор этикеток | 120 |
Сортировочный стол для отбора сырья | 10 |
Моечная ванна для промывки фруктов | 10 |
Промышленный холодильник | 30 |
Морозильная камера | 20 |
Электронные весы производственного типа | 5 |
Расходные материалы (банки, лотки, крышки и прочее) | 20 |
Основной статьей расходов является автоматизированная линия в 1 000 000 рублей. Во избежание частых поломок советуется выбирать более-менее известные торговые марки поставщиков, к примеру – Hongle. Производительность такого оборудования составляет от 200 кг варенья за час, потому работа в несколько смен обязательной не является.
Кого набирать в штат сотрудников:
- технолог;
- кулинар;
- 2 разнорабочих;
- менеджер по продажам;
- уборщик.
Закупать сырье проще всего на аграрных рынках – ценник не кусается и по объемам самое оно. В отношении ягод, то здесь можно наладить доставку с фермерских хозяйств, ибо даже на оптовых базах сплошь и рядом перекупы, которые норовят реализовать свой товар в три дорога.
Аналогичная ситуация и с организацией поставок сахара – долгосрочные контракты для массового производства должны быть всегда в приоритете, ибо позволяют просчитать доходную часть проекта наперед.
3) Технология производства варенья
Чтобы не возникало никаких терок при проверках рекомендуется изучить ГОСТ Р 53118-2008 по техническим условиям изготовления варенья и ГОСТ 32099-2013, отвечающий по аналогичному перечню, но уже для повидла. При использовании собственной рецептуры, ее придется дополнительно утверждать в соответствующих органах.
Классическая промышленная технология приготовления варенья включает в себя этапы подготовки, непосредственно варки, стерилизации и упаковки готовой продукции. Далее остановимся на этапе подготовки и методах готовки консервированной сладости.
А) Подготовка сырья + особенности его сортировки
Полный перечень технологических особенностей можно найти в ГОСТах. Тут же хотелось бы остановится на основных моментах для различных типов фруктов и ягод. Начальным этапом подготовки является сортировка по размеру, качеству и зрелости. Подгнившие и зеленые плоды отсеивают сразу. Переспевшие же отправляют на повидло.
Правила выбора и подготовки сырья к готовке:
- Используются только готовые фрукты и ягоды. Орехи можно добавлять зеленые.
- Зеленые плоды дают горечь, а переспевшие слишком быстро развариваются.
- Плоды с косточками берутся максимального размера. Для повидла подойдут любые.
- Допускается варка из сульфитированных и быстрозамороженных плодов. Дыни и орехи могут добавляться исключительно свежие.
- Бланшировка и нарезка ускоряют варку варенья.
- Если разрезать и накалывать плоды, сироп лучше пропитает фрукт, сделав варенье еще вкуснее.
- Для смягчения твердой кожуры у некоторых ягод, следует предварительно проводить их вальцовку.
- Фрукты с семенами нужно избавлять от семенного гнезда.
- Во избежание быстрого потемнения плодов, после их обработки нужно опускать в раствор с 1% лимонной кислотой.
Список можно продолжать и далее, но если брать в общем, то к каждому плоду и ягоде следует подходить индивидуально. Давать базовые указания по обработке и подготовке сырья все равно будет технолог в силу своих обязательств по занимаемой должности, а опираться он будет на ГОСТы, которые мы оговорили выше.
Выше мы предоставляем вам крайне подробную таблицу с рецептурами наиболее популярных типов варенья. Указываются варианты готовки как с патокой, так и без нее. В дополнение идет расход сырья на 1000 кг продукции. Если планируете промышленное производство варенья, предоставленная информация окажется как нельзя кстати.
Б) Готовка варенья методом варки + альтернатива
Выделяют 2 метода варки варенья – в сиропе из сахара или в собственном соку. Более насыщенный вкус получается во втором варианте, но по количеству продукта получится намного меньше, ибо уваривается такое варенье довольно сильно.
Технологические особенности варки варенья:
- в процессе готовки нужно следить за сохранностью размера плодов. Сморщенные куски в конечном продукте будут выглядеть непрезентабельно. В дополнение они станут жесткими и менее сладкими из-за пониженного проникновения сахарозы внутрь структуры;
- обычно пропорция сиропа и плодов 1 к 1. Из-за уварки сырья, в итоге доля жидкого к твердому сильно смещается в сторону первого. Избытки сиропа нужно использовать в изготовлении повидла, либо приготовить своеобразный топинг;
- цель технолога очень быстро напитать плоды сахаром, не допустив существенной потери в их объеме. Возможно такое при предварительном проколе плодов и разрезе на более мелкие куски. Еще один метод повышения всасывания сахара плодами –обдать перед варкой их кипятком;
- всасывание сахара внутри плодов прекращается при кипении, потому готовить нужно на медленном огне.
Допускается как однократная, так и многократная варка. Насыщение сахаром лучше протекает во втором варианте, но время готовки продукта увеличивается в 1.5-3 раза в зависимости от типа сырья.
Обратите внимание: как альтернатива варке, существует еще метод готовки за счет вакуумирования плодов и ягод. В стандартные линии производства такое оборудование не входит, потому для применения способа придется раскошеливаться дополнительно.
В вакуум-машине варенье готовится 1 раз 15-20 минут при давлении 200-350 мм рт. ст. После, на 10 минут помещается в разрежение до 600 мм рт. ст. для охлаждения. В зависимости от степени жесткости фрукта, цикл может повторяться до 5 раз.
Основные моменты по запуску бизнеса на производстве варенья в промышленном масштабе:
4) Реклама бизнеса + финансовый вопрос
Варенье не относится к продуктам первой необходимости, потому заниматься поиском каналов сбыта стоит особенно тщательно, и начинать это делать еще на этапе регистрации бизнеса. Целевая аудитория будет меняться в зависимости от формата бизнеса. Домашнее производство ориентировано на подарочную продукцию, а цех должен искать возможности по потовым поставкам.
Каналы сбыта продукции:
- собственная точка продаж;
- участие в ярмарках и других крупных местных мероприятиях;
- корпоративные клиенты;
- частные заказчики;
- сотрудничество с продуктовыми лавками и кафетериями;
- эко-магазины;
- сети супермаркетов.
По мере раскрутки бизнеса, появятся возможности в отношении заключения контрактов с крупными сетевиками в сфере продуктов питания. Скорость популяризации будет же зависеть от бюджета на рекламу.
Как рекламировать бизнес:
- Социалки. Группа, страница товара с отзывами и прочие инструменты вам в помощь.
- Личный сайт, который станет в будущем визитной карточкой ИП.
- Выставочные мероприятия и ярмарки.
- Публикации на досках объявлений по региону.
- Личные знакомства.
- Раздаточная печатная литература и визитки.
Если ИП поставляет на рынок качественный продукт, то за него через пару месяцев начнет работать «сарафанное радио». База клиентов разрастется и рекламные расходы можно будет снизить в 2-3 раза от первоначальных. Детальнее о расходной части в таблице ниже.
Статья расходов | Размер, ₽ |
---|---|
Итого: | 635 000 |
1) Со старта | |
Документы | 1 000 |
Оборудование | 1300000 |
Аренда и ремонт помещения | 300 000 |
Реклама | 100 000 |
Итого: | 1 710 000 |
2) Ежемесячно | |
Сырье | 300 000 |
Банки + крышки | 100 000 |
ФОТ | 180 000 |
Коммуналка и аренда | 40 000 |
Реклама | 10 000 |
Иные статьи |
Доходная часть бизнес идеи по производству и продаже варенья будет формироваться на основании продуктивности работы и числа заказчиков. При полной продаже всего приготовленного каждый месяц, можно получить от 500 000 рублей чистыми, за счет чего достижение точки окупаемости произойдет спустя уже 4 месяца. По факту, в период нашего кризиса и пандемии, на окупаемость бизнеса может уйти до 1.5 года.
Источник: biznesprost.com