Бизнес на разведении уток с нуля
Разведение уток очень популярно в сельской местности и как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Даже небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль при правильной организации деятельности.
Знание основ и особенностей дела поможет избежать ошибок и запустить успешный бизнес. Для старт-апа нужно иметь участок с птичником и местом выгула с лугом и водоемом.
Разведение уток как бизнес – выгодно или нет
Принять взвешенное решение позволит оценка плюсов и минусов идеи. Бизнес на утках, прежде всего, привлекателен простотой организации, минимальными капиталовложениями и отсутствием специальных знаний. Большую часть работ тоже можно выполнять своими силами.
В содержании и кормах утки неприхотливы, но прожорливы. Хорошо переносят морозы, быстро размножаются, имеют высокие показатели выживаемости молодняка и низкую вероятность заболевания стада в сравнении с другой птицей.
Что касается конкуренции, в целом, она невелика. Конкретные цифры зависят от региона, где-то она ниже, где-то выше.
Как организовать бизнес на выращивании уток
Прежде всего, необходимо составить подробный бизнес-план со всеми расчетами и этапами. Есть 3 варианта содержания уток:
- выгульным способом, когда птицы свободно передвигаются по территории фермы;
- закрытым, при котором утки живут в специально оборудованных клетках;
- с ограниченным выгулом, когда стадо содержится в закрытом помещении.
Второй вариант способствует быстрому набору веса за счет жировой ткани, что плохо сказывается на качестве мяса. Первый – наиболее оптимальный и комфортный для птиц.
Утиная ферма должна находиться за городом, недалеко от водоема. При его отсутствии понадобится создать искусственный пруд объемом не менее 50 м2. На это уйдет 50 тыс. руб.
Анализ спроса и конкуренции, поиск рынков сбыта
В России выращивание уток как бизнес развит слабо и на прилавках сложно найти качественный продукт. Раньше утятина поставлялась в магазины из стран Европы.
Сложившаяся ситуация с санкциями сыграла на руку фермерским хозяйствам, которые стали поставлять в торговую сеть экологически чистое мясо и яйца. Чтобы понять, выгодно ли заниматься утиным бизнесом, необходимо изучить уровень рыночного спроса и конкуренции в своем регионе.
На этом же этапе стоит продумать каналы сбыта молодняка, мяса, яиц и пуха. Пух и перо можно сдавать текстильным фабрикам, реставраторам одеял и подушек. Яйца – частникам, фермерам, дачникам. Мясо:
- сдавать под реализацию в продуктовые магазины и отделы фермерских товаров, супермаркеты и мясные лавки;
- продавать в кафе, рестораны и столовые;
- сбывать с автомобиля на рынке;
- реализовывать на дому при налаженной рекламе и репутации;
- сдавать производителям мясных полуфабрикатов или заниматься их самостоятельным изготовлением.
В вопросе налаживания сбыта большая роль должна отводиться рекламе. Продвижение через социальные сети, интернет-платформы, доски объявлений, форумы поможет увеличить круг постоянных клиентов. Сарафанное радио, наружная реклама в виде штендеров, указателей, баннеров, объявлений в лифтах и на транспорте, распространения листовок и визиток тоже эффективно работают.
Анализ цен на корма и себестоимости выращивания
Хотя утки неприхотливы в еде, для получения вкусного мяса в их рацион нужно включать овощи, отруби, стебли растений, зерновые культуры, минеральные добавки и кальций. К последним относятся мел, ракушки, песок и гравий, мясокостная и рыбная мука, шрот, жмых, поваренная соль.
За 2-3 месяца до достижения достаточного для убоя веса птица съедают 10 килограмм комбикорма и различных смесей. Стоимость 1 кг комбинированного корма стоит 15 руб., плюс зерновые и овощи, на которых правда можно сэкономить, выращивая их самостоятельно. Корма лучше покупать оптом и хорошего качества. Дополнительные расходы на содержание (освещение, транспорт) составляют 30 руб. на особь. Таким образом, себестоимость одной утки составляет около 100 руб.
Помещение под разведение
Особое внимание необходимо уделить строительству птичника. Он должен быть теплым, светлым, вентилируемым. В качестве материала подойдет дерево или, например, газобетон. Площадь зависит от размеров стада. На одну особь выделяют около 0.35 м2.
Так как птица все время проводит на полу, делать высокие потолки не обязательно. Пол застилают сеном, которое во избежание распространения болезней регулярно меняют. Клетки устанавливают на высоте 30 см от земли для защиты уток от грызунов.
Помещение зонируют на секции для молодняка и маточного стада. Площадь загона для выгула рассчитывают из соотношения двух птиц на квадратный метр. Его огораживают высоким забором и накрывают прочной сеткой, чтобы утки не смогли улететь и на них не напали хищные животные.
На территории выгула закапывают пару ванн, которые наполняют водой для мини-водоема. С южной стороны птичника делают лаз высотой до 45 см и шириной 35 см на расстоянии десяти сантиметров от пола. На постройку птичника в среднем уйдет от 100 тыс. руб.
Необходимое оборудование
Готовый птичник нужно обустроить следующим оборудованием:
- кормушками и поилками из нержавейки;
- гнёздами из опалубки;
- инфракрасными обогревателями;
- термометром с гигрометром;
- дробилкой.
Для утят понадобится:
- инкубаторы;
- рефлектор и термометр;
- клетки;
- вакуумные поилки;
- навесные продольные кормушки;
- весы и овоскоп.
Из инвентаря потребуются: ведра, лопаты, вилы, тазы, тележка и большая бочка. Из инструмента для разделки мяса: стол, ножи, топор, паяльная лампа, морозильная камера для хранения. На оборудование придется затратить 150 тыс. руб.
Выбор породы и закупка утят
В зависимости от основной продуктивности выделяют следующие породы уток для разведения:
Мясная, отличающаяся большой массой и скороспелостью. Их молодняк в двухмесячном возрасте достигает веса 2,5 кг. За год от одной особи можно вывести до 40 утят. К мясной породе относятся:
- Серые украинские – дающие до 120 яиц в год нетребовательные в уходе;
- Московские белые – неприхотливые к содержанию и кормлению, устойчивые к морозу, с яйценоскостью до 130 шт. в год;
- Чёрные белогрудые – быстро набирающие вес и нуждающиеся в специальном кормовом рационе;
- Пекинские – холодостойкие, приносящие ежегодно до 120 яиц;
- Мускусные – набирающие вес к 2 месяцам и начинающие носить яйца в возрасте семи месяцев;
- Руанские – неприхотливые к питанию, но нетерпящие сильные морозы.
Яйценосная, имеющая меньший вес и высокую, сравнимую с куриной, яйценоскость. Среди породы выделяется:
- Индийский бегун – с деликатесным мясом и яйценоскостью до 350 шт. в год;
- Хаки-кемпбелл – подходящая для разведения в любом климате и несущая в год до 350 яиц.
Мясо-яичная, обладающая, как отличными мясными качествами, так и хорошей яйценоскостью. Молодняк набирает массу медленнее, достигая к двум месяцам 1,5 кг. К этой породе принадлежат:
- Каюга – с вкусным мясом и ежегодной яйценоскостью до 150 шт.;
- Саксонские – приносящие до 200 яиц в год.
Стоимость утят зависит от конкретного региона и породы. В среднем она составляет 180-200 руб. за утёнка. Чтобы получать мясо круглый год, на первых порах молодняк придется покупать каждые 2 месяца. Половозрелыми особи становятся к полугоду.
Оформление документов и разрешений
Утиный бизнес можно оформить как:
- ИП, предоставив в налоговую инспекцию паспорт, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление установленной формы;
- ООО с несколькими учредителями, дополнив стандартный пакет документов уставом общества с протоколом собрания и уставным капиталом от 10 тыс. руб.;
- Крестьянско-фермерское хозяйство, подав в регистрирующий орган заявление, ДУЛ, копии подтверждающих родство членов КФК документов, оплаченную квитанцию по госпошлине, при необходимости соглашение о создании хозяйства.
- В случае с ЛПХ не нужно платить налоги и оформлять документы, взяв лишь в местном органе самоуправления справку о наличии земельного участка в собственности или аренде. Но такая форма позволит реализовывать только излишки произведенной для себя продукции и подойдёт для семейной мини-фермы.
Код ОКВЭД при регистрации – 01.47.1, дающий право разводить и выращивать сельскохозяйственную птицу, а налогооблагаемая база – УСН с уплатой 6% с дохода.
Дополнительно потребуется получить разрешения Роспотреб- и Пожарного надзора, СЭС, Ветеринарной службы.
Ветеринарные справки придется получать после каждого забоя птиц. Кроме того, на каждую партию продукции понадобится сертификат качества, без которого нельзя будет осуществлять торговлю.
Торговля утятами как дополнительный заработок
Неплохой дополнительный заработок дает торговля утятами. Делать это можно прямо с фермы или с автомобиля на рынке. Для возможности их разведения нужны 3 взрослых селезня и 10 уток. Этого будет достаточно, чтобы в будущем они регулярно давали потомство.
Выведение осуществляют естественным путем через высиживание либо искусственным в инкубаторе. И тот и другой способ одинаково действенны. За сезон реально получить тысячу утят на продажу и доход от реализации в 200 тыс. руб.
Сколько нужно вложить на старте
Открытие утиной фермы на 300 голов потребует первоначальных инвестиций в размере 350 тыс. руб. Из них:
- на строительство птичника – 100 тыс. руб.;
- на оборудование и инвентарь – 150 тыс. руб.;
- на закупку молодняка и корма – 50 тыс. руб.;
- на рекламу, оформление документов и прочие расходы – 50 тыс. руб.
Наличие в собственности загородного участка с постройками позволит существенно сэкономить.
Сколько можно заработать
Основной доход с утиной фермы складывается из выручки от продажи мяса и яиц. Килограмм мяса стоит 300 руб., десяток яиц – 100 руб. При реализации 800 кг утятины и 2 тыс. яиц в год прибыль составит 260 тыс. руб.
Плюс дополнительный заработок с продажи молодняка и пера. При таких показателях вложения окупятся после года работы, а рентабельность составит 70%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
В утином бизнесе можно столкнуться с такими рисками, как:
- Увеличение себестоимости продукции, способное повлиять на спрос. Для минимизации риска следует закупать корма оптом, выращивая зерновые и овощи самостоятельно.
- Болезни стада. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя прививать птицу, давать витаминные добавки и при необходимости вызывать ветеринара.
- Рост конкуренции. Удержать конкурентные преимущества поможет качество продукции, рекламная кампания и грамотное ценообразование.
Важно вовремя среагировать на возникшие проблемы и постараться их предотвратить. Для этого нужно ответственно относиться к бизнесу, уметь быстро принимать решения и ориентироваться в сложившейся ситуации.
Источник: biznesideas.ru