Бизнес-план: блинная на колесах
Блины считаются традиционным и популярным лакомством русского народа как во времена Древней Руси, так и в наши дни. Они могут служить завтраком, полноценным вторым блюдом и десертом. Поэтому в условиях возрастающей популярности культуры быстрого питания в России, собственная блинная может стать перспективной бизнес идеей.
Символ Масленицы — блины — имеют ряд преимуществ: они сытные, легкие в приготовлении. В сравнении с прочими заведениями в сфере общепита, открытие блинной потребует сравнительно небольших финансовых вложений и подойдет начинающим предпринимателям.
Преимущества и недостатки бизнеса
Прежде чем открыть блинную, необходимо оценить все преимущества и недостатки бизнеса.
Преимущества:
- Сравнительно небольшие первоначальные вложения;
- Простой процесс приготовления, не требующий найма специально обученных поваров;
- Доступные и недорогие по себестоимости ингредиенты;
- Выгода при продаже за счет наценки до 300%;
- Низкий уровень конкуренции в данной нише;
- Высокий спрос на фаст-фуд и конкретно блины, которые являются популярным национальным блюдом;
- Быстрое приготовление и подача. При этом клиенты могут наблюдать за процессом выпечки блинов, что внушает доверие.
Недостатки:
- Обязательный сбор пакета разрешительной документации и соблюдение жестких требований для заведений общепита;
- Регулярные проверки, которые проводят контролирующие органы;
- Высокая конкуренция среди предприятий общественного питания в целом;
- Ограниченность разнообразия ассортимента блинной из-за небольшой площади помещения.
Пошаговый бизнес-план открытия блинной
Далее переходим к пошаговому бизнес-плану, как открыть блинную. Первым делом определяемся с форматом заведения и его расположением. Выбирайте улицы и места с интенсивным скоплением людей, которые являются потенциальными клиентами — студентами, офисными и прочими работниками, которым необходим быстрый и недорогой перекус.
Для этого расположите блинную около учебных заведений, рынков, вокзалов, офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта и т.п.
Форматы блинных
Оба формата блинных — передвижной (фуд-трак) и стационарный — пользуются популярностью у потребителей. При этом стационарный может быть представлен как небольшим ларьком, специализирующимся только на блинах, так и кафе-блинной, чей ассортимент блюд можно разнообразить за счет увеличения помещения. Рассмотрим подробнее особенности каждого из них.
Ларёк
Блинный ларек целесообразно открывать при ограниченных финансовых возможностях или в небольшом населенном пункте. Достаточно помещения площадью 8-10 кв.м., который обойдется в среднем 150 тысяч рублей. На современном рынке представлена услуга “блинный ларек под ключ”, которая потребует больше денежных вложений, зато сэкономит время: данный вариант уже оснащен необходимым оборудованием и готов к работе.
Кафе-блинная
Стационарная блинная потребует больших финансовых и временных затрат, зато данный формат предполагает наличие посадочных мест, где посетители смогут отведать предлагаемую продукцию. Интерьер кафе можно оформить в национальном стиле и дополнить меню традиционными блюдами русской кухни: салатами, супами и десертами.
На колёсах
Преимущества блинного фуд-трака — мобильность и небольшие первоначальные вложения. Недостатки — ограниченная площадь, которая не позволяет расширить ассортимент блинной и оборудовать стационарные места для посетителей, и сложная организация внутри автомобиля инженерных коммуникаций — водоснабжения и санузла для персонала.
Некоторых проблем можно избежать, если вложить большую сумму и приобрести подготовленный и полностью оборудованный фуд-трак или готовый бизнес.
Давайте подробнее рассмотрим вариант, как открыть блинную на колесах
Покупка или аренда фуд-трака
Главной статьей расходов в этом бизнесе будет приобретение и переоборудование фургона под фуд-трак или его аренда. Возможны три варианта покупки автомобиля:
- Приобретение подержанного фургончика и самостоятельное переоборудование его под фуд-трак. Этот вариант потребует больших денежных и временных затрат. Б/у автомобиль возможно приобрести за 50 — 100 тысяч рублей, но доведение его до необходимого состояния (измерение кузова, установка техники и оборудования, проработку дизайна) может обойтись в миллион рублей и выше и занять до года.
- Приобрести подготовленную базу под фуд-трак, на основе которого уже осуществить проект блинной. Обычно в таких вариантах уже установлена сантехника и проведена электрика, необходимо только установить оборудование и можно приступать к работе. Такая машина обойдется в 600 тысяч рублей.
- Покупка полностью работающего фуд-трака — готового бизнеса, включающего разработанное меню, обученный персонал, дизайн и налаженную доставку продуктов. В данном случае придется смириться с концепцией автора или провести небольшие косметические изменения, например, расширение меню или снижение цен. Этот вариант считается самым затратным и требует большого первоначального взноса. Но если суммировать затраты на первые два варианта, то в итоге получится практически идентичная сумма, только Вы сэкономите время.
Если Вы хотите для начала протестировать данный вид бизнеса, рассмотрите вариант аренды фуд-трака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей за сутки, не считая брендинга и проката оборудования.
Оформление документов
Чтобы начать бизнес на блинах, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если Вы планируете в дальнейшем расширять бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах укажите код ОКВЭД 56.10 “Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания”.
Для запуска бизнеса необходимо встать на учет в Роспотребнадзоре и получить разрешительные документы от СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, поставку воды и проведение дезинфекционных мероприятий.
В случае использования фуд-трака, обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация “Автолавка” или “Мобильная точка общественного питания”. При этом производитель или организация, вносящие изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь одобрение типа транспортного средства (ОТТС), на основе которого и выдан ПТС.
Место торговли
Существует два варианта работы фуд-трака — стационар и выезд. В первом случае Вам необходимо выбрать место и оформить договор аренды с собственником земли.
Так как Ваша работа связана с продажей еды и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания — соответствующие сертификаты.
Прорабатываем меню
Ассортимент блинной предполагает блины с разнообразными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от Вашей фантазии. Чем больший выбор Вы предложите покупателю, тем больше шанс, что он найдет свое блюдо.
Блины со сладкой начинкой (варенье, сгущенка, мед) подойдут в качестве десерта, а блины с сытными начинками (мясо, рыба, грибы, ветчина и сыр) подойдут для полноценного приема пищи.
Чтобы выделяться на фоне конкурентов, необходимо добавить что-то оригинальное в уже привычное меню. Разработайте особую концепцию подачи блинов, придумайте оригинальную начинку или коронное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.
Кроме основной продукции реализовывайте в блинной напитки: чай, кофе, соки, газировку, молочные коктейли и т.п., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.
Какое оборудование потребуется
Чтобы открыть блинную, потребуется следующий перечень оборудования:
- Блинный аппарат с двумя рабочими поверхностями;
- Холодильники для хранения сырья, начинок и напитков;
- Прилавок для готовых блюд;
- Тестомес или профессиональный миксер для замешивания теста;
- Разнообразный кухонный инвентарь, включая посуду;
- Кофемашина, блендер, термопот или соковыжималка, в зависимости от того, какие напитки планируете подавать к блинам;
- Моечная ванна;
- Кассовый аппарат.
Маркетинговый план
Рекламой и продвижение блинной стоит занять до ее открытия, чтобы к моменту запуска иметь заинтересованных потребителей. Это может быть:
- Прямая реклама путем раздачи листовок промоутерами;
- Яркие вывески, баннеры, выносные штендеры, интересный и запоминающийся логотип, фирменная одежда для персонала;
- Создание сайта или странички блинной в социальных сетях, проведение там акций и розыгрышей, информирование о ценах, ассортименте и новинках;
- Бесплатная дегустация продукции;
- “Блюдо дня” со скидкой и т.д.
Сколько стоит открыть блинную
- Приобретение б/у фургона или прицепа обойдется в среднем 250 — 500 тысяч рублей. Новое авто обойдется дороже;
- Проект фуд-трака с подключением к инженерным сетям стоит в среднем 70 тысяч рублей;
- Приобретение оборудования и кухонного инвентаря выйдет в 150 — 300 тысяч рублей. Для снижения затрат, обратите внимание на продажу подержанного оборудования в хорошем состоянии;
- Разработка фирменного стиля и изменение внешнего вида фуд-трака обойдется в 20 тысяч рублей;
- Регистрация и получение разрешительных документов — 50 тысяч рублей;
- Аренда торгового места во многом зависит от города и района. Средняя арендная ставка составит 3 — 5 тысяч рублей в месяц + электричество по счетчику;
- Закупка сырья — примерно 80 тысяч рублей в месяц;
- Заработная плата сотрудникам — 25 — 50 тысяч. Достаточно нанять пару человек для посменной работы. Первое время можно поработать на кухне самому, это позволит сэкономить на зарплате сотрудникам и увеличить прибыль.
Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в миллион рублей.
Рентабельность бизнеса
Прибыльность блинного бизнеса во многом зависит от месторасположения и концепции. Постепенно увеличивается число постоянных клиентов, и накапливается опыт участия в выездных мероприятиях. При хорошем раскладе рентабельность фуд-трака может достигать хорошего уровня для рынка общепита в 15-25%.
При средней проходимости блинной — 100 человек в день и среднем чеке в 250-300 рублей, возможно получать чистый доход в 50 тысяч рублей в месяц. Правильно организованный бизнес позволит окупить блинную примерно через год — полтора.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:
- Поломка блинницы или другого оборудования. Следите за исправной работой приборов и покупайте их у надежных поставщиков;
- Неудачное месторасположение фуд-трака. Непрерывный поток клиентов напрямую связан с прибылью, поэтому заранее проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов рядом с предполагаемым местом установки блинной;
- Порча продукции из-за небольшого количества продаж. Чтобы продукты не пропали, устройте акции и распродажи, а при планировании объема закупок ориентируйтесь на предыдущие месяцы;
- Высокая конкуренция на рынке общественного питания. Продумайте неповторимую концепцию Вашей блинной, предлагайте то, чего нет у конкурентов;
- Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите обратную связь от покупателей, чтобы понять причину снижения продаж. Возможно, Вы давно не обновляли ассортимент, а цены в блинной выше, чем в соседних заведениях.
Резюмируя
В заключении хочется отметить, что бизнес на блинах является прекрасной идеей для предпринимателей, мечтающих начать работать в сфере общепита. Спрос на горячие и сытные блины актуален в любое время года. А вариант с мобильной точкой питания, или фуд-траком, имеет хорошие перспективы, как новый бизнес в сегменте фаст-фуда в России.
По многим параметрам блинная на колесах обойдется дешевле открытия стационарного заведения. За счет главного преимущества — мобильности — Вы сможете “переместить” свой бизнес в новое место, если предыдущее окажется неприбыльным, а летом сможете участвовать в гастрономических фестивалях и получать дополнительный доход.
Близится очередной сезон уличной еды. Если Вы давно мечтали стать “поваром на колесах”, самое время попробовать свои силы.
Источник: biznesideas.ru