Бизнес план лавки специй и приправ
Торговля специями с древних времен относится к прибыльному роду занятий. Данная сфера рынка год от года неуклонно растет. Когда-то покупку пряностей могли себе позволить лишь богатые люди. Сегодня приправы и специи доступны всем.
Современные кулинары не ограничиваются стандартным набором приправ на полках сетевых магазинов, они приобретают разнообразные качественные специи на развес. Поэтому бизнес-идея с их продажей остается актуальным и востребованным направлением.
Как открыть лавку специй и пряностей – пошаговый план
Начинающему предпринимателю предварительно нужно спланировать запуск, составив подробный бизнес-план с проработкой основных вопросов.
В круг задач войдут:
- анализ рынка и возможных каналов сбыта, поиск поставщиков, помещения и сотрудников, закупка оборудования и оформление необходимых документов, оценка рентабельности и рисков.
- На открытие небольшой торговой точки в формате отдела или лавки понадобится изыскать первоначальную сумму от 300 тысяч рублей.
В ассортиментом перечне могут быть различные приправы, специи и пряности:
Приправы:
- смесь перцев – чёрного, белого, душистого, розового, зелёного;
- готовые наборы из перца и пряных трав для маринования, запекания, жарки и тушения блюд;
- разные виды карри, хмели-сунели, прованские травы и др.
Пряности:
- гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех, куркума, шафран, кумин, молотый корень имбиря, кардамон и другие;
- розмарин, тмин, фенхель, шишкоягоды можжевельника, орегано, кинза, майоран, тимьян, лавровый лист и прочие ароматные растения.
Специи:
- несколько видов горчицы, уксуса, соли, сахара и других усиливающих вкус блюд компонентов;
- экзотические и редкие специи – анардана, пажитник, асафетида, махлаб, ажгон, корень васаби, галангал, амчур, семена аннато и чернушки;
- светлые и тёмные соусы на основе сои, ароматные растительные масла – душистые с травами, пряные со специями и др.
При правильном планировании и организации деятельности бизнес на специях станет высокорентабельным делом, приносящим стабильный доход.
Анализ рынка и конкуренции
Определяемый ассортимент во многом будет зависеть от размеров и местонахождения населенного пункта, числа конкурентов и каналов сбыта. Поэтому перед реализацией идеи стоит проанализировать рыночную ситуацию на местном уровне, изучить предлагаемую продукцию и цены ближайших конкурентов. Для этого можно лично посетить торговые точки, посмотреть интересующую информацию в интернете, опросить респондентов с целью выявления их предпочтений и пожеланий к магазину.
В любом случае, выделиться на фоне конкурентов позволит широкий ассортимент специй и приправ со всего мира, составление фирменных смесей и наборов, в том числе по индивидуальному заказу, дополнительные услуги по доставке, мобильная точка и т.д.
Поиск каналов сбыта
Найти каналы сбыта следует заранее. По возможности лучше сразу заключить договоренности с потенциальными покупателями.
В их число могут входить:
- кафе, рестораны, суши-бары и остальные заведения национальной кухни;
- гипермаркеты, продуктовые магазины, отделы бакалеи;
- частные лица.
Повысить узнаваемость и расширить круг клиентов помогут партнёрские программы с кулинарными школами и курсами, известными ресторанами.
Способствовать продвижению будет также:
- наружная реклама – яркая запоминающаяся вывеска, штендеры, баннеры и т.д.;
- собственный сайт с ценами, описанием приправ и специй, их применением и возможностью заказа онлайн;
- реклама в интернете – канал в Инстаграм, группа в социальных сетях, мессенджеры, форумы, доски объявлений и др.;
- распространение визиток, листовок, флаеров в многолюдных местах, торговых центрах, магазинах;
- публикации в тематических журналах, газетах, участие в специализированных выставках.
Привлечь и удержать покупателей позволит программа лояльности: скидочные или дисконтные карты постоянным клиентам, бонусы, проведение дегустаций, различных акций и розыгрышей.
Поиск поставщиков
Несмотря на то, что существует огромное количество пряностей и приправ, не стоит спешить приобретать наиболее редкие из них. Для начала лучше купить самые востребованные, но качественные специи. При небольших объёмах торговли целесообразнее закупать товар у российских производителей и оптовиков, имеющих необходимые сертификаты качества. Чаще всего у подобных компаний уже имеются отлаженные торговые связи со странами-поставщиками специй и приправ: Индией, Индонезией, Китаем, Египтом, Турцией и другими.
Среди отечественных производителей это, например, ЮгАгро, Royal FOOD, Amadeo, ВЕЛЕС и ПроСпеции. Необходимая информация о компании, контактах, условиях сотрудничества есть в интернете. На закупку первой партии понадобится 85-100 тыс. руб.
Как вариант, отдельные пряности можно выращивать самостоятельно в ящичках или цветочных горшках. Больших затрат это не потребует, организовать все несложно в домашних условиях или прямо в магазине.
Выбор локации и аренда помещения
Основным принципом при выборе локации точки будет размещение её по соседству с местом торговли продуктами питания. Для продажи приправ подойдет отдел у входа в супермаркет, павильон на рынке или близ продуктового магазина.
Немаловажную роль будет играть внешний вид и оформление лавки специй. Дизайн должен быть выполнен в едином решении, к примеру, под дерево или в восточном стиле, с соответствующими элементами декора. На стенах можно разместить фотографии растений и пряностей, сертификаты, стенды с информацией о приправах и т.д. В магазине должна царить спокойная расслабляющая атмосфера, достаточная освещённость, уют. На аренду и ремонт помещения понадобится от 100 тыс. руб.
Найм сотрудников
Первое время все дела в лавке можно вести самостоятельно или организовать семейный бизнес. При дальнейшем развитии следует найти опытного продавца и человека для смешивания специй. Это должен быть опрятный общительный сотрудник с полным владением информации о каждом виде пряностей и приправ, их использовании и хранении. Заработную плату лучше установить из двух частей: небольшого оклада и процента с продаж.
Также понадобится уборщица на неполный рабочий день и бухгалтер по аутсорсингу. Продавцы должны иметь медицинские книжки с отметками о пройденном профилактическом осмотре и допуске к работе.
Торговое оборудование
Для оснащения магазина по продаже специй потребуется купить следующее торговое оборудование:
- стеллажи и полки для размещения товара;
- два-три лотка для демонстрации специй покупателям в свободном доступе;
- прилавок или витрину:
- кассовый аппарат и терминал для расчета пластиковыми картами;
- тару для приправ и пряностей – полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки и т.д.;
- весы для точной расфасовки товара.
Обычно для упаковки специй используют пакетики по 5-10-20 грамм. Но для создания доверительных отношений с покупателем допустимо предлагать и меньшее количество, тем более, если приправа ему незнакома. Дополнительно на тару можно клеить этикетки с названием и рекомендациями по применению. На оснащение торговой точки нужно выделить не менее 40-60 тыс. руб.
Оформление документов и разрешений
Предпринимательскую деятельность необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Подходящим вариантом для небольшой торговой точки станет ИП, для оформления которого понадобится паспорт, квитанция об уплаченной госпошлине, заявление по форме.
Если же владельцев несколько или в планах открытие новых точек и сотрудничество с крупными компаниями лучше остановиться на ООО. В этом случае пакет документов пополнится уставом общества с решением учредителей о создании ООО и уставной капитал не менее 10 тыс. руб.
Указываемый код ОКВЭД – 47.29 о розничной продаже прочих пищевых продуктах в специализированных магазинах, налогооблагаемая база – УСН по ставке 6% с доходов или 15% с чистой прибыли.
Получение лицензии на продажу специй не требуется, но нужно разрешение от Пожарной службы и Санэпидемстанции, которые проверят помещение на соответствие условиям хранения продукции и требованиям противопожарной безопасности.
Сколько нужно вложить на старте
В среднем, на открытие бизнеса потребуется первоначальные капиталовложения в размере трёхсот тысяч рублей.
Основные статьи расходов представлены в таблице:
№ п/п | Статья затрат | Требуемая сумма |
1 | Расходы на аренду, вывеску и ремонт помещения | 110 тыс. руб. |
2 | Вложения в оснащение магазина | 60 тыс. руб. |
3 | Закупка первой партии товара | 100 тыс. руб. |
4 | Затраты на рекламу и оформление бизнеса | 30 тыс. руб. |
Итого: | 300 тыс. руб. |
В ежемесячные затраты войдут: расходы на закупку повторной партии товара, выплаты аренды и заработной платы, рекламу – это 100-120 тыс. руб. Сумма может быть и другой, всё зависит от площади торговой точки, конкретного населённого пункта, методов продвижения и товарного перечня.
Сколько можно заработать
Размер выручки определяется величиной и ассортиментом магазина, а также дополнительно предоставляемыми услугами. Бизнес может приносить 50 тыс. руб. чистой прибыли каждый месяц. Реализация сопутствующих товаров: чаёв, сборов трав, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с заведениями общепита увеличит доходы.
Рентабельность данной сферы доходит до 100 %. В среднем окупаемость вложений наступает после полугода стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыков и консервации домашних заготовок, а также на новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж аж до 300%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Продажа специй и приправ сопряжена с определенными проблемами и трудностями. Прежде всего, это налаживание устойчивых каналов сбыта и постоянного сотрудничества с потенциальными клиентами, особенно на начальных этапах. Только хороший ассортимент и продуманный маркетинговый ход способны дать положительный результат.
Одним из рисков является недобросовестная конкуренция и поставщики. Регулярная проверка каждой партии товара и проработка конкурентных преимуществ помогут свести его к минимуму.
Помимо прочего, нужно учесть и специфику продукции, требующую соблюдения условий и сроков хранения. Чтобы не допустить порчи товара, следует следить за герметичностью упаковки и уровнем влажности в помещении.
Несмотря на некоторые минусы, бизнес на специях отличается значительными преимуществами: минимальными инвестициями на старте, постоянством спроса, отсутствием сезонности, стопроцентной рентабельностью и быстрой окупаемостью. Это делает идею привлекательной и для новичков, и для предпринимателей с опытом.
Источник: biznesideas.ru