Как открыть бар: что для этого нужно и стоимость
1 500 000 ₽
Требуется инвестиций
Планируемая прибыль: 100 000 ₽ в месяц
Ориентировочная окупаемость: 15 мес.
Бары давно перестали быть местом для распития дешёвого алкоголя. Современные концепции заведений намного разнообразнее. Есть тематические кафе, пабы, где подают пиво, сваренное по ирландским рецептам, виски-бары и т. д.
Спрос на заведения с уникальной концепцией растёт, поэтому они продолжают открываться несмотря на пандемию. А вопрос «Как открыть бар?» становится всё популярнее. Но успех ожидает не каждого предпринимателя, поскольку подобный бизнес связан со своими сложностями.
Стоимость запуска
5/5 — очень высокая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
4/5 — высокая
Описание бизнеса
Открыть в качестве бизнеса бар — перспективная идея с целым рядом преимуществ:
-
высокая маржа — можно делать наценку на выпивку и еду порядка 100%;
-
быстрая окупаемость — в среднем затраты возвращаются за 8–15 месяцев, в редких случаях приходится ждать больше двух лет;
-
интерес потребителей — высокий спрос на всё новое, необычное.
Кроме того, популярности заведений способствует текущее законодательство, запрещающее распивать спиртные напитки на улицах и продавать их в супермаркетах после 10–11 вечера.
Задумываясь, как открыть бар с нуля, нужно быть готовым к сложностям регистрации, поисков поставщиков продукции, найма сотрудников. У бизнеса есть и другие недостатки:
-
большие стартовые расходы, особенно при аренде помещения в центре города;
-
высокая конкуренция, которая сильно ощущается в крупных городах, где уже есть множество заведений;
-
колебания загрузки — небольшое количество посетителей в будни, полные столики в выходные.
Чтобы добиться успеха в управлении баром и получать высокий доход, владельцу необходимо выполнить несколько задач:
-
Определить целевую аудиторию. Продумайте, кто будет вашими посетителями: поклонники футбола, студенты, семейные пары. Дальнейшие действия будут исходить из понимания запросов, привычек, финансовых возможностей аудитории.
-
Сформулировать концепцию заведения, подобрать соответствующий дизайн. Составьте уникальное торговое предложение, ради которого посетители будут выбирать ваш бар среди множества конкурентов.
-
Собрать эффективную команду. Встретившись с хамством или невнимательностью официанта, люди не вернутся в бар. Приветливый персонал сделает заведение запоминающимся.
Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара
Бары сами по себе являются достаточно перспективной идеей, но они также дают возможность развивать бизнес:
-
увеличивать количество столиков, открыть летнюю террасу;
-
расширить меню, что повысит среднюю сумму чека;
-
запустить сеть баров;
-
оформить и продавать франшизу;
-
создать концертную площадку.
Даже если по каким-то причинам заведение утратило популярность, его можно реорганизовать. Например, изменить дизайн, кухню, общую концепцию, подстраиваясь под актуальный спрос.
Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса
Бар — очень широкое понятие. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть бар, — проанализировать прямых конкурентов и выбрать конкретный тип заведения. Наиболее востребованные направления:
-
Паб. Классический ирландский паб — место, где подаются разные сорта пива. Параллельно может работать кухня с закусками.
-
Спорт-бар. Пивная организовывает просмотр прямых трансляций главных матчей, собирая болельщиков и предлагая напитки и еду.
-
Клуб с баром. Возможность одновременно выпивать и танцевать привлекает молодёжь и поклонников ночной жизни.
-
Тематический бар. Например, заведение в японском традиционном стиле или в стилистике популярного сериала, мультфильма.
-
Кафе. В меню в основном будут лёгкие коктейли, небольшие закуски, сладости.
Выбирая тип заведения, продумайте, будет ли у вас алкоголь. Для его продажи нужна отдельная лицензия.
Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый
У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Чтобы открыть бар, в стоимость запуска нужно включать и финансовую подушку безопасности. В первые месяцы доход у заведения будет небольшой, но при этом всё равно нужно делать закупки и платить работникам зарплату.
Покупая действующе заведение, вы получаете работающий бизнес, который приносит доход, а кроме этого также:
-
готовый штат сотрудников;
-
постоянных клиентов и поставщиков;
-
узнаваемую вывеску;
-
активные разрешения и лицензии;
-
подготовленное помещение.
Этапы открытия бара
Чтобы открыть любой бизнес, в том числе и бар, понадобится пройти через несколько трудоёмких этапов:
-
Регистрацию. Выбирается организационная форма предприятия, тип налогообложения и т. д.
-
Разработка бизнес-плана. В документе рассчитываются необходимые затраты и предполагаемая прибыль.
-
Проектирование. Создание дизайна помещения, подбор мебели, оборудования.
-
Оснащение. Сюда входит ремонт и отделка, подключение коммуникаций, установка мебели.
-
Запуск. Получение разрешений госслужб, обучение персонала, печать меню, закупки.
Уделите особое внимание бизнес-плану — правильно составленный документ покажет, сколько будет стоить открыть бар с нуля. Можно приобрести уже готовый проект, составленный профессионалами.
Регистрация компании
Что нужно, чтобы зарегистрировать предприятие? Необходимо подать документы в отделение Федеральной налоговой службы. Список бумаг зависит от формы предпринимательства: ИП, ООО или другое. Их перечень есть на сайте ФНС.
Кроме этого, для начала деятельности фирмы нужно будет:
-
открыть расчётный счёт в банке;
-
подать свои данные в Пенсионный и другие фонды;
-
получить лицензии и разрешения.
Подбор помещения
Сколько будет стоить открыть бар полностью зависит от выбора помещения. Его можно арендовать или выкупить. По закону разрешается располагать заведения:
-
в торговых центрах;
-
рядом с вокзалами, аэропортами;
-
в цокольных этажах жилых домов.
Проект необходимо согласовать с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой. Кроме того, одно из требований нормативных актов — ухоженная территория возле заведения. Должна быть оборудована стоянка и удобный подъезд к бару.
Поиск персонала
Для бара, рассчитанного на 40 посадочных мест, потребуется:
-
два бармена;
-
четыре официанта;
-
два повара;
-
администратор;
-
бухгалтер.
Дополнительно следует нанять уборщицу и охрану. Рационально заключить договоры с клининговой компанией и охранным агентством.
Типичные ошибки при открытии бара
Даже очень подробный бизнес-план не застрахует от ошибок, которые может допустить неопытный предприниматель. Среди типичных промахов:
-
Отсутствие автоматического учёта расходов и доходов. Такая система позволит видеть все статьи расхода, отмечать, какое направление приносит больше прибыли.
-
Экономия на рекламе. Сюда относится и нежелание запускать и продвигать сайт. Тем не менее затраты на рекламу всегда окупаются благодаря потоку новых клиентов.
-
Не продумывать меню. Считается, что люди идут в бар, чтобы выпить. Но закуски при этом не менее важны. Тем более именно с помощью кухни можно выделиться на фоне конкурентов.
Перед тем как открыть бар проанализируйте ошибки конкурентов и обанкротившихся заведений. Учиться на чужом опыте намного дешевле.
Источник: alterainvest.ru