Как открыть пекарню с нуля?
Как открыть пекарню — пошаговый план действий для новичков. Готовые расчеты и полезные советы.
♦ Стартовое капиталовложение в бизнес: 640 000 рублей
♦ Срок окупаемости пекарни: 18-24 месяцев
♦ Рентабельность бизнеса: 50-55%
Мы все давно привыкли к тому, что хлеб производят на хлебозаводах. Однако сейчас быстрый рост демонстрирует такая неожиданная на первый взгляд отрасль, как изготовление хлебобулочных изделий.
Идею открыть пекарню с энтузиазмом поддержали многие предприниматели.
Такой бизнес не только очень эстетичен и приносит моральное удовлетворение своему владельцу, но еще и демонстрирует высокую рентабельность и окупаемость в сжатые сроки.
Если вы читаете эту статью, значит тоже заинтересованы в том, что нужно, чтобы открыть свою фирму с нуля в этой сфере.
Итак, разложим все детали бизнеса «по полочкам».
Бизнес план пекарни: планирование
Не зря так много предпринимателей интересуется: как открыть хлебопекарню. Этот бизнес приносит большую выгоду владельцам и достаточно быстро окупается.
Рекомендации, приведенные в этой статье, помогут вам разобраться, как нужно начать деятельность с нуля и добиться успеха.
Резюме проекта пекарни
Начать придется с такой нелюбимой всеми предпринимателями бумажной волокиты.
Инициатору бизнеса необходимо будет с нуля создать грамотный проект пекарни и бизнес-план. С ними он отправляется в «крестовый поход» по всевозможным инстанциям: пожарная инспекция, общество охраны труда, санитарно-эпидемическая станция, инспекция по охране окружающей среды, прочие организации. Все они должны одобрить подготовленную по пекарне документацию.
Причем не стоит ожидать, что всё пройдет быстро и просто. Каждый день представители этих инстанций рассматривают десятки проектов. И если бы они не глядя одобряли каждый, в сфере бизнеса начался бы настоящий хаос!
Потенциальные проблемы и всю свою головную боль можно переложить на специалистов по разрешению таких вопросов, если у вашего бизнеса достаточный бюджет для оплаты их услуг.
Рекламная кампания пекарни
Как и любой другой вид бизнеса, пекарня не сможет развиваться и окупаться без привлечения постоянного потока клиентов. Для этого необходимо разработать рекламную кампанию и продумать стратегию продвижения.
Обратите внимание на такие варианты:
- используйте современные технологии по максимуму: создайте отдельный сайт для заведения, продвигайте его с помощью заказа контекстной рекламы, специалистов SMM, можно включить использование социальных сетей;
- для привлечения в бизнес клиентов по территориальному признаку используют листовки, которые распространяют в ближайших точках скоплений людей, также в почтовые ящики и в заведениях смежной направленности;
- лучшая реклама – это оказание услуг в заведении на высшем уровне и по доступным ценам, что привлечет клиентов посредством «сарафанного радио».
Где открыть пекарню: помещение
Без чего не обходится практически ни один из видов бизнеса, так это без вопроса поиска подходящего помещения.
Правильный выбор ускорит процесс окупаемости пекарни, убережет от проблем проверяющих служб и вытекающих из них штрафов.
Критериев не так много, чтобы соблюсти их все было невозможно.
- Если вы планируете открывать полноценную пекарню с нуля, а не её мини-версию, помещение лучше взять в аренду.
Купленная недвижимость не только заставит солидно просесть бюджет, но и в будущем принесет потери и проблемы, если вдруг бизнес окажется неудачным и его придется продавать. - Для получения разрешения от СЭС, нужно чтобы помещение пекарни отвечало таким требованиям:
- кроме естественной циркуляции воздуха, необходима установка системы дополнительной вентиляции;
- в помещения проводятся канализация и водопровод;
- размещать в подвальных или полуподвальных частях здания подобный бизнес категорически запрещено;
- напольное покрытие не должно пропускать воду;
- кроме помещения самой пекарни, нужно оборудовать комнату для персонала, подсобку для инвентаря, склад, туалет.
- Для реализации выпечки целесообразно выделить часть помещений под организацию кафе, в котором будут продавать продукцию пекарни и горячие напитки.
- На количество клиентов будущего заведения повлияют такие особенности расположения:
- нахождение поблизости конкурирующих организаций;
- соседство с точками большого скопления людей (станции метро, остановки, переходы, торговые и деловые центры, прочие);
- насколько легко клиентам попасть внутрь – вывеска, указатели, доступность входа;
- назначение расположенных поблизости зданий (школы, офисы, госучреждения).
- При выборе помещения для пекарни нужно обратить внимание на состояние электропроводки, наличие аварийного выхода, знать, что располагалось в этой точке ранее.
Берем на заметку: Бизнес план фаст фуда — готовые расчеты
Поставщики сырья для пекарни
Качественное сырье является залогом изготовления в пекарне вкусной выпечки, которая будет привлекать новых клиентов. Для его поставок стоит выбрать две разные организации, чтобы в случае возникновения проблем в одной из них бизнес не остановился без нужных ингредиентов.
- На первом месте по важности стоит, конечно, мука.
На ней нельзя экономить – заказывайте для заведения высший сорт.
До открытия закупите большой запас этого расходника и поместите храниться на складе.
Регулярно проверяйте «закрома» на предмет оставшегося количества и соблюдения условий хранения.
Кроме белой муки, в хлебопекарном бизнесе может потребоваться и цельнозерновая, но, как правило, в меньших объемах. - Ингредиенты, которые расходуются не в таких количествах, но могут долго храниться, также закупите для пекарни впрок.
Это сахар, ванилин, корица, разрыхлитель для теста, дрожжи, соль. - А вот такие скоропортящиеся продукты, как молоко, яйца, масло нужно заказывать небольшими, но регулярными поставками и хранить в холодильнике при рекомендованной температуре.
Персонал хлебопекарни
Основой любого бизнеса выступают тщательно подобранные в штат сотрудники.
Для хлебопекарни перечень работников выглядит так:
К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) | |
---|---|---|---|
Бухгалтер | 1 | 15 000 | 15 000 |
Пекарь | 2 | 22 000 | 44 000 |
Кондитер | 2 | 23 000 | 23 000 |
Помощник пекаря | 4 | 15 000 | 60 000 |
Техник, занимающийся настройкой и ремонтом оборудования | 1 | — | — |
Лаборант | 1 | 22 000 | 22 000 |
Официант-кассир | 4 | 15 000 | 60 000 |
Уборщики помещений | 1 | 12 000 | 12 000 |
Список для хлебопекарного бизнеса может корректироваться в зависимости от специализации и объемов работы конкретно вашей пекарни.
Должностные обязанности управляющего обычно выполняет сам инициатор бизнеса.
Большая часть сотрудников должна проходить курсы повышения квалификации и постоянно повышать уровень качества бизнеса. Касается это даже тех членов команды, которые уже имеют большой опыт работы в пекарнях или организациях из смежных областей.
Важно, чтобы каждый сотрудник пекарни имел действительную санитарную книжку со всеми необходимыми печатями.
Читаем также: Как открыть суши бар в кратчайшие сроки?
Реализация проекта пекарни
А знаете ли Вы…
Первая булка хлеба была выпечена в Египте примерно 8 000 лет назад. Папирусные свитки и иероглифы на стенах пирамид не сохранили имя пекаря, однако известно, что сделал он открытие совершенно случайно. Забыв вечером в глиняной печи муку, разведенную с водой, утром он обнаружил румяную лепешку.
Поэтапный план реализации бизнеса
Процесс организации бизнеса по выпечке хлебобулочных изделий с нуля кажется очень сложным делом. Открытие пекарни станет проще, если разделить весь процесс на отдельные этапы.
Рассмотрим необходимые шаги:
- Оформление необходимой для бизнеса документации (регистрация ЧП, выбор системы налогообложения для бизнеса, регистрация организации, составление бизнес-плана).
- Поиск помещения для пекарни, которое будет соответствовать заявленным требованиям.
В случае организации кафе для реализации выпечки список необходимых параметров увеличивается. - Проведение собственного маркетингового исследования по бизнесу или делегация задачи в соответствующую фирму.
- Разработка бизнес проекта будущей пекарни.
- Выбор поставщика оборудования, инвентаря.
Необходимо определиться, что понадобится для старта работы с нуля, в каком объеме, заключить договора на поставку. - Выбор фирменного дизайна для бизнеса.
Не стоит экономить, выполняя работу самостоятельно, какой бы простой она ни казалась.
Как показывает практика, «самодельный» стиль обычно выглядит дешево и не способствует развитию бизнеса, а скорее даже отпугивает клиентов. - Выбор и заказ средств внешней рекламы для самой пекарни и кафе.
- Запуск рекламной кампании на билбордах, по телевизору и радио.
- Выбор мебели для помещений пекарни и обстановки кафе.
- Выполнение в пекарне ремонтных и отделочных работ, декор помещений в соответствии с разработанным стилем.
- Монтаж в пекарне закупленного ранее оборудования.
- Поиск сотрудников в штат, проведение обучения и инструктажа.
- Старт работы пекарни.
Интересный видеоролик о том, как Петербуржец Александр,
организовал в собственной квартире небольшую пекарню.
Как говориться, сам себе и начальник, и подчиненный:
Как рассчитать стоимость открытия и продвижения пекарни?
«Не бойтесь совершать ошибки, не бойтесь экспериментировать, не бойтесь много работать. Возможно, у вас ничего не получится, возможно, обстоятельства будут сильнее вас, но потом, если вы не станете пробовать, вам будет горько и обидно за то, что вы не попробовали. Потому что если вы попробуете, у вас есть два варианта: либо получится, либо нет. А если вы ничего не будете делать, то вариант только один. Так что не бойтесь. Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте.»
Евгений Касперский
Затраты на открытие пекарни
Название | Цена (руб.) |
---|---|
Оформление документации на бизнес | 35 000 |
Покупка и монтаж оборудования | 350 000 |
Ремонт и отделочные работы | 150 000 |
Запуск рекламы | 50 000 |
Закупка запаса ингредиентов | 45 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 640 000 руб. |
Ежемесячные расходы
Название | Цена (руб.) |
---|---|
Зарплата сотрудникам | 239 000 |
Реклама | 15 000 |
Налоговые вычеты по бизнесу | 50 000 |
Аренда помещения | 120 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Выручка от открытия бизнеса
Как уже было сказано выше, открытие пекарни привлекательно для многих деятелей бизнеса за счет быстрой окупаемости дела и высокого уровня рентабельности. Еще один весомый плюс – спрос на хлеб одинаковый независимо от сезона.
Согласно среднестатистическим показателям, пекарня окупается за 1,5-2 года работы.
Уровень рентабельности при этом составляет 50-55%.
Однако если ограничить виды производимой продукции до одного только хлеба, показатель уменьшится до 20%, а срок окупаемости растянется до 3 лет. Это лишний раз подчеркивает необходимость разнообразия в ассортименте и бонусов от функционирования кафе при пекарне.
Советы предпринимателям, открывающим пекарню с нуля
Рекомендуем к просмотру интересный видеоролик об успехе «хлебного» стартапа:
Приведенные ниже советы помогут новичкам в бизнесе понять, как открыть пекарню правильно, чтобы она приносила прибыль и не обанкротилась.
- Нужно выбрать определенную специализацию.
Особый вид выпечки, который производит только ваша пекарня, станет конкурентным преимуществом и привлечет постоянных клиентов. - Для анализа потенциальных клиентов и маркетинговой ситуации по выбранному местоположению для открытия с нуля стоит обратиться в специализированную фирму.
Затраты на их услуги окупятся благодаря более целенаправленной работе пекарни. - Реализовывать продукцию можно в магазины розничной торговли, заключить договора с торговыми сетями или делать поставки в отдельные фирмы (кафе, рестораны, отели).
Но также можно открыть собственную кафейню прямо в здании хлебопекарни. Тогда покупатели из ближайших окрестностей будут выстраиваться в очередь за свежей выпечкой, и станут постоянными клиентами. - Обратите внимание, что поставщики оборудования часто проводят обучающие курсы для тех работников пекарни, которые будут на нём работать.
Не игнорируйте такую возможность и отправляйте повышать квалификацию даже тех, кто имеет большой опыт работы. - Необязательно нанимать бухгалтера и уборщицу в штат заведения.
Это могут быть наемные рабочие с почасовой оплатой труда.
Источник: biznesprost.com