Как открыть ресторан с нуля?
Пошаговая инструкция, как открыть ресторан. Полезные рекомендации, подробные расчеты, аналитические таблицы и выводы.
♦ Капитальные инвестиции – 3 млн. рублей
♦ Окупаемость – 1–2 года
Кафе, рестораны, бары и другие заведения общественного питания – один из наиболее популярных бизнес-проектов.
Предприниматели-новички часто совершают схожие ошибки, считая, что для того, чтобы превратить новый ресторан в прибыльный бизнес, достаточно нанять хорошего повара и придумать интересную концепцию заведения.
Конечно, эти составляющие важны, но повар и интерьер – далеко не единственное, о чем нужно позаботиться, если вы думаете, как открыть свой ресторан.
Заведения общественного питания могут стать прибыльным бизнесом, а капитальные инвестиции (весьма приличные, кстати) могут окупиться в течение года, но для этого придется постараться.
И конечно, без составления подробного бизнес-плана с точными расчетами вам не обойтись.
Если вы уже собрали достаточную сумму для открытия ресторана, но не знаете, с чего начать, эта статья вам наверняка поможет.
Особенности открытия ресторана
Интересный факт:
В 2004 году в Париже открылся ресторан Dans le Noir, весь персонал которого — слепые люди. Посетители ужинают здесь в полной темноте и зачастую не зная заранее точного меню, что даёт шанс в отсутствии зрения больше прочувствовать пищу через вкус и запах. С течением времени рестораны как под этим брендом, так и под другими названиями, но со схожей концепцией, открылись во многих столицах и крупных городах мира.
В любом деле есть свои нюансы и открытие кафе или ресторана не станет исключением из данного правила.
Но, если вы не привыкли действовать наугад, а предпочитаете просчитывать свои шаги наперед, то нужно изучить все детали нового для вас дела.
Чтобы открыть ресторан, который станет рентабельным, следует:
- Проанализировать рынок.
Это поможет выявить, какие именно кафе и рестораны сегодня пользуются особым спросом у потребителей.
Если учесть экономический кризис, который до сих пор наблюдается во многих странах и средний уровень доходов населения вашей страны, то станет понятно, что нужно открывать не элитарное заведение общественного питания, а нечто среднее между кафе, фаст-фудом и классическим рестораном.
Стоимость блюд в таком заведении будет по карману представителям, как среднего класса, так и тем, кто зарабатывает не слишком много. - Найти незанятую нишу.
В Москве и других мегаполиса потребители всегда рады открытию нового заведения, а вот, открывая ресторан в провинции, следует подумать, что именно понравится тамошней публике.
К примеру, если в вашем небольшом городе уже работает 3 пиццерии, то открывать четвертую не стоит.
Или, если население вашего города с подозрением относится к экзотическим блюдам и единственное в городе азиатское кафе с трудом сводит концы с концами, то открывать китайский или японский ресторан не нужно. - Открытие ресторана – дорогостоящее удовольствие.
Вы должны иметь миллионные капитальные инвестиции, чтобы запустить стартап. К тому же, у вас каждый месяц будут серьезные затраты, пока вы окончательно не встанете на ноги. - Рестораны и другие заведения общественного питания занимают третье место (на первом магазины одежды, на втором – фотолавки) среди стартапов, запуск которых приводит к разорению владельцев, поэтому нужно много работать, чтобы сделать свое кафе рентабельным.
- Средняя продолжительность жизни ресторанов – 5 лет.
Чтобы ваше заведение работало как можно дольше, придется постоянно подогревать интерес клиентов и формировать все новые и новые преимущества, которые позволят не бояться владельцев других кафе.
Преимущества открытия ресторана
И все же не зря среди стартапов рестораны так популярны. Этот бизнес имеет множество преимуществ:
- В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
- Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
- Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
- Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
- Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
- При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
- Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
- Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.
Виды ресторанов, которые может открыть предприниматель в своем городе
Если вы посмотрите на заведения общественного питания, которые работают в вашем городе, то увидите, что они существенно отличаются.
Не обязательно открывать элитарный ресторан для богатых людей, вкладывая в него десятки миллионов, которых у вас нет.
Можно существенно сократить затраты, если открыть в своем населенном пункте:
- Сasual ресторан.
Это заведение для людей среднего достатка с простым интерьером и относительно демократичными ценами.
На сегодняшний день такие заведения общественного питания пользуются большим спросом у потребителей.
Можно сформировать клиентскую базу из клиентов, которые будут посещать ваш ресторан ежедневно, например, для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв. - Паб/бар/таверна.
Это заведение с непритязательной кухней и большим выбором алкогольных напитков.
Оно очень популярно у молодежи и мужских компаний.
Тратить много денег на интерьер не нужно. Не забудьте приобрести телевизор с большим экраном, чтобы транслировать футбольные матчи, боксерские поединки и прочее. - Фаст-фуд или кафе быстрого обслуживание.
Ориентировано на клиентов со скромным достатком. Не требует больших капитальных инвестиций.
Его нужно открывать в местах большой проходимости людей, например, в торговых центрах. - Street food или попросту говоря – забегаловка.
Меню в таких заведениях достаточно скромное, ценовая политика – дешевая, интерьер – простой.
Оно рассчитано на посещение людей, которые мало зарабатывают.
Такое заведение будет приносить хороший доход, если его расположить в густонаселенном спальном районе или недалеко от студенческого городка - Столовая.
Это заведение общественного питания трудно вообще назвать рестораном, но оно до сих пор пользуется большой популярностью у малообеспеченных слоев населения: работяг, студентов.
Открывать его лучше прямо на каком-то заводе или в университете.
С чего начать открытие ресторана?
Если вы никогда не имели дела со сферой общественного питания, то у вас могут возникнуть трудности, если вы ищите ответы на вопрос, как открыть ресторан с нуля.
Еще до запуска стартапа вам нужно составить бизнес-план с конкретными расчетами, сформировать конкурентные преимущества и, конечно же, стоит заранее продумать рекламную кампанию.
На заметку: Готовый бизнес план паба
Конкурентные преимущества ресторана
Конкуренция среди заведений общественного питания достаточно высока, причем, не важно, где именно вы собираетесь открывать ресторан: в мегаполисе или в небольшом городке.
Чтобы сразу же выделиться среди других кафе вашего населенного пункта, следует сформировать конкурентные преимущества. Это может быть, к примеру:
- Оригинальный интерьер заведения в любом стиле, соответствующем концепции вашего ресторана.
Продумайте каждую мелочь, добавьте в интерьер интересные детали.
Заведения с оригинальным дизайном зала привлекают не только горожан, но и туристов. - Разумная ценовая политика.
Вы можете открыть ресторан экстра-класса, посещение которого будет по карману лишь богатейшим людям вашего города, но подумайте, насколько широкую клиентскую базу вы сформируете при таком подходе.
Лучше включить в меню блюда средней стоимости. - Вкусная кухня.
Новый клиент никогда второй раз не придет в ресторан, где его накормили невкусно, поэтому найдите повара, который будет действительно потрясающе готовить. - Разнообразное меню.
Конечно, у вашего кафе должна быть концепция, но даже, если вы открываете шашлычную, то разнообразьте меню блюдами из рыбы и овощей для тех, кто не слишком любит мясо.
Регулярно убирайте из меню блюда, что не пользуются спросом, и добавляйте новинки. - Безукоризненное обслуживание.
Ваши официанты и бармены должны назубок знать меню, быстро двигаться, быть внимательными и вежливыми с клиентами.
За хамство и непрофессиональность штрафуйте. Если подобное будет повторяться – увольняйте. - Программа лояльности для постоянных клиентов.
Наличие дисконтной карточки побудит жителей вашего города посещать именно ваш ресторан, потому что они получат тут скидку. - Приятные бонусы для клиентов, оставивших в вашем заведении много денег.
Например, если кто-то у вас празднует день рожденье, порадуйте юбиляра сладким комплиментом от шефа или бутылкой шампанского. - Непрекращающаяся рекламная кампания.
Постоянно напоминайте о себе, устраивая мастер-классы, презентации новых блюд.
Можно открыть на базе ресторана кулинарные курсы. - Организация доставки еды на дом.
Эта новая услуга завоевывает популярность сегодня.
Ее можно добавить не на стадии запуска стартапа, а уже тогда, когда ваше заведение начнет приносить прибыль.
Рекламная кампания ресторана
Ресторан – тот вид бизнеса, который нужно постоянно рекламировать.
Придется ежемесячно тратить деньги на:
- рекламные ролики, которые бы транслировались по местному радио и телевиденью;
- размещение объявлений в газетах и на интернет-ресурсах;
- печать рекламных листовок, баннеров, плакатов и т.д.
Не забывайте использовать интернет, для того чтобы рекламировать свой ресторан.
Найдите выход в социальные сети, на городской форум.
Приятно радует клиентов наличие собственного сайта у ресторана, где можно ознакомиться с меню, ценовой политикой заведения, осмотреть фотографии интерьера, найти контактные данные и карту проезда к ресторану, почитать отзывы других посетителей и т.д.
Следует с первых дней объявить как можно большему количеству постоянных клиентов, что в вашем городе открылся новый ресторан с вкусной кухней.
Для этого стоит организовать грандиозное открытие с угощением легкими закусками, шоу-программой, конкурсами, розыгрышами призов и т.д.
Не забудьте пригласить на открытие своего ресторана СМИ.
Читайте также: Как открыть кофейню с нуля?
Календарный план открытия ресторана
Чтобы открыть ресторан, кафе или другое заведение общественного питания, придется потратить много времени и денег.
Только регистрационная процедура и взятие всех разрешений занимает несколько месяцев, поэтому профессиональная юридическая помощь вам точно не помешает.
Немало времени занимает поиск помещения для ресторана, ремонт в нем, закупка оборудования, поиск персонала и прочие моменты. В лучшем случае, вы управитесь за полгода.
Этап | Янв. | Февр. | Март | Апр. | Май | Июнь |
---|---|---|---|---|---|---|
Регистрация и получение необходимых разрешений | ||||||
Аренда помещения и ремонт в нем | ||||||
Покупка кухонного и другого оборудования | ||||||
Покупка мебели | ||||||
Набор персонала | ||||||
Рекламная кампания | ||||||
Открытие ресторана |
Из каких этапов состоит процедура открытия ресторана?
Если вы одолеете все бюрократические проволочки в процедуре открытия ресторана, то ремонт в помещении, покупка оборудования, найм персонала, формирование меню и прочие составляющие будет устроить проще.
Начните именно с регистрационной процедуры.
Регистрация ресторана
Конечно, прежде всего, вам придется зарегистрироваться как ИП (если площадь вашего заведения менее 180 м. кв.) или ООО, выбрать форму налогообложения, указать коды ОКВЭД и т.д.
Совершая все эти шаги, параллельно займитесь поиском подходящего помещения, потому что множество различных государственных служб (пожарная, газовая, архитектурная и прочие) должны будут проверить его на предмет того, можно ли там открывать ресторан.
Естественно, все они захотят поживиться за ваш счет, поэтому тщательно изучите законодательство, касающееся ресторанного бизнеса, а еще лучше – наймите юриста.
Для того чтобы иметь возможность легально вести бизнес, придется получить торговый патент, лицензию на продажу продуктов питания и алкогольных напитков. Все лицензии стоят денег.
Поскольку рестораны и кафе кормят людей, то вам придется обеспечить всех сотрудников санитарными книжками и регулярно иметь дело с СЭЗ.
Помещения для ресторана
Это еще один важный и сложный этап для запуска стартапа.
Для ресторана нужно достаточно большое помещение, потому что большинство заведений общественного питания должны иметь: зал (а то и несколько), санузлы (мужской, женский, служебный), кухню, помещение для хранения продуктов, служебные комнаты, где будет переодеваться и оставлять свои личные вещи персонал, директорский кабинет.
Даже для открытия небольшого ресторана понадобится помещение общей площадью не менее 300 м кв. Учитывайте, что почти половина этой площади согласно современным нормам будет отведена под кухню.
К помещению ресторана предъявляются особые требования:
- высокие потолки, чтобы без проблем можно было провести вентиляционную систему;
- удобное месторасположение, чтобы клиенты смогли легко добираться до вашего ресторана;
- наличие парковки;
- многолюдный район, чтобы повысить посещаемость;
- отсутствие других ресторанов, расположенных рядом, и прочее.
Вы можете, как арендовать или купить подходящее для открытия ресторана здание, так и построить его с нуля специально для этих целей.
Первый вариант наиболее предпочтителен, если у вас не так много денег на запуск стартапа, потому что и покупка, и строительство требуют серьезных капитальных инвестиций.
Чтобы сократить расходы на аренду, заключайте длительный договор, не менее чем на год, просите скидку и арендные каникулы на первый месяц работы ресторана.
Предлагаем вам к просмотру видеосюжет о том, как открывались новые рестораны
и даже создавались их сети.
Опытом делятся российские предприниматели:
Ремонт и оборудование помещения для ресторана
Даже если выбранное вами помещение ранее использовалось для ресторана или кафе, вам все равно нужно обустроить его по своему вкусу.
Для того чтобы интерьер поражал посетителей, нужно нанять профессионального дизайнера, который, в соответствие с вашими пожеланиями и требованиями госслужб подготовит проект и проконтролирует выполнение ремонтных работ.
Если вы собираетесь перепланировывать помещение, то готовьтесь иметь дело с архитектурным бюро и прочими государственными службами, у которых нужно получить разрешение.
Сумма, которую придется потратить на ремонт, зависит от состояния и площади арендованного помещения.
Оборудование для ресторана, как и мебель, стоит дорого.
На нем не стоит экономить, потому что дешевая кухонная техника, мебель, сантехника и прочее быстро придет в негодность и ваши расходы на открытие ресторана от этого только увеличатся.
Все оборудование для ресторана можно поделить в связи с его функциональным предназначением: для кухни, для зала, для подсобных помещений, для ведения учета.
Статья | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 1 600 000 руб. |
Оборудование для кухни (плиты, вытяжки, морозильные и холодильные камеры, кухонные комбайны и другая техника, посуда и т.д.) |
600 000 |
Оборудование для подсобных помещений (сантехника, стеллажи, шкафчики, вешалки для гардеробной, мебель для кабинета управляющего и т.д.) |
400 000 |
Оборудование для зала (барная стойка, столы и стулья, кондиционеры, стереосистема и т.д.) |
300 000 |
Контрольно-учетное оборудование (компьютеры, кассовый аппарат и т.д.) |
100 000 |
Другое | 200 000 |
Только на оборудование кафе вам понадобится свыше полутора миллионов, хотя эта сумма может быть меньше, если вы планируете оформить небольшой ресторан на 30–40 мест.
Персонал ресторана
Заведения общественного питания работают без выходных, поэтому придется нанять две смены поваров, официантов, администраторов, барменов и уборщиц.
Шеф-повар должен быть один, потому что он – визитная карточка заведения, а функции бухгалтера и управляющего вы можете выполнять сами.
Количество | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 225 000 руб. | ||
Администратор | 2 | 15 000 | 30 000 |
Шеф-повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Повара | 4 | 18 000 | 72 000 |
Бармен | 2 | 12 000 | 24 000 |
Официант | 4 | 12 000 | 48 000 |
Уборщица | 2 | 8 000 | 16 000 |
Сколько нужно иметь денег, чтобы открыть ресторан?
Сумма капитальных инвестиций на открытие заведения общественного питания исчисляется миллионами рублей.
Лишь на одно оборудование вам нужно свыше полутора миллионов.
Будут и другие расходы.
Однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть ресторан?» нельзя, потому что многое зависит от населенного пункта, в котором вы запускаете стартап, от цен на недвижимость в нем, от уровня доходов жителей вашего региона, от состояния арендованного помещения, его площади и многого другого.
Для того чтобы открыть кафе в провинции на 50–60 посадочных мест среднего класса вам понадобится около 3 млн. рублей.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 3 000 000 руб. |
Регистрационная процедура и получение всех необходимых разрешений | 300 000 |
Ремонт помещения (без существенной перепланировки) | 500 000 |
Закупка мебели и необходимого оборудования | 1 600 000 |
Закупка первой партии продуктов, алкоголя для бара и расходных материалов | 300 000 |
Реклама | 50 000 |
Дополнительные расходы | 250 000 |
Это таблица расходов на открытие заведения общественного питания.
Рассчитывая капитальные инвестиции, обязательно учитывайте, что первые несколько месяцев любое заведение общественного питания работает в убыток, поэтому стоит внести в сумму начальных инвестиций расходы на заработную плату, аренду помещения, коммунальные услуги, рекламу, закупку продуктов и алкоголя, налоги.
Таблица ежемесячных расходов нового кафе выглядит так:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 550 000 руб. |
Аренда + коммунальные услуги | 150 000 |
Зарплата сотрудникам ресторана | 225 000 |
Закупка продуктов, алкоголя и других расходных материалов | 100 000 |
Налоги | 50 000 |
Реклама | 10 000 |
Дополнительные расходы | 15 000 |
Как быстро окупаются капитальные инвестиции открытого ресторана?
Все бизнесмены, узнающие, как открыть ресторан, интересуются, как быстро они смогут сделать его рентабельным и вернуть капитальные инвестиции.
Потребуется не менее 1 года, чтобы ресторан начал приносить хороший доход.
Если вы добьетесь того, что в день вас будет посещать не менее 50 человек, средний чек которых будет составлять от 600 рублей, то ваша дневная выручка – 30 тысяч рублей. В месяц же вы будете зарабатывать около миллиона.
И это средние показатели, а ведь количество клиентов существенно увеличивается в праздничные дни. Заработок только в одну новогоднюю ночь может составить месячный доход.
Если вы сможете зарабатывать каждый месяц около 1 000 рублей, то (с учетом обязательных расходов) чистая прибыль составит почти полмиллиона.
Добиться подобных показателей можно уже через полгода работы ресторана, а значит, окупить капитальные инвестиции у вас получится за 1–1,5 года.
Источник: biznesprost.com