Курс доллара в обменниках по сравнению с официальным стал выглядеть ужасающе
Валютный лохотрон
Доллар, согласно последнему курсу ЦБ, падал ниже 55 рублей. Сегодня на торгах — и ниже 53. Но при этом в обменниках даже и близко по такой цене доллар не купить, разница с официальным курсом огромная. Мы проверили, по какой стоимости в обменных пунктах продают валюту россиянам.
Фото: Наталья Мущинкина
— Дурдом какой-то,- говорит средних лет мужчина в одном из банков в районе Красной Пресни, — В третий обменник захожу, а история везде одинаковая. Доллар продают по 63,50 — 67 рублей. Форменный сговор у банкиров…
— Так в чем проблема? — спрашиваем мы с участием.
— Как это в чем? — возмущается он.- Я же читал, перед тем, как пойти: ЦБ на сегодня установил 54,7 рубля, на бирже. Вот, посмотрите, — он открывает свой ноутбук, — он уже торгуется по 53 . А банки на каждом долларе наваривают себе по 12-13 рублей…
Наш новый знакомый Валерий работает электриком в коммерческой компании и за два года накопил деньжат на поездку с семьей в Турцию. Но ведь там другая валюта нужна, вот он и охотится за долларами. «Думал, куплю себе полторы тысячи, на две недели вполне хватит. А с таким курсом только на «штуку» могу рассчитывать: уже напряг!».
Похоже, что наш российский рубль начал какую-то свою финансовую игру. Его курс правительство безуспешно пытается понизить в последние две-три недели. Какие только прогнозы не делают эксперты!
А после того, как первый вице-премьер кабмина РФ Андрей Белоусов на ПМЭФ -2022 заявил, что рубль «чем быстрее, тем лучше» нужно возвращать в коридор 70-80 за доллар, все подумали, что теперь-то он точно рухнет И потянулись, как мы, в обменники. Успеть, так сказать, заскочить в последний вагон. Ведь если он при установленном ЦБ курсе в 54 рубля продается по 67, сколько будет при обещанном правительством курсе в 70 или 80?
Однако, против всех ожиданий, какого-то вавилонского столпотворения или оживления желающих приобрести валюту по-дешевке в обменных пунктах мы не обнаружили. Выяснилось, что 63 рубля за доллар и 69 за евро, выставленные в обменнике, где нам удалось обменяться мнениями с покупателем — это еще не конец света.
Мы побывали в ряде банков, где россиянам, готовящимся ехать в отпуск или в загранкомандировку, продают валюту. В банкоматах ее нет, даже не пытайтесь Только в отдельной кассе.
Как удалось выяснить в беседе с менеджерами, валюты, кроме уже названных нами долларов и евро, нет. Можно в принципе приобрести многое, чуть ли не все основные валюты мира, но только по предварительному заказу, который может быть исполнен за три дня и более.
Фото: Наталья Мущинкина
Вот касса в одном из крупных госбанков. Населению «зеленые» продаются по 71,87 рублей, а покупаются у граждан по 58,13. Разрыв составляет порядка 14 рублей.
Еще более пикантная ситуация с евро. Его курс при покупке составляет 84 рубля ровно. А при продаже — 57,45 рубля. Разница в выскакивает в 23 рубля. Если вы купите евро по этому курсу, а потом надумаете их продать, то на каждом евро потеряете 23 рубля. На 1000 евро 23 тысячи рублей, на 10 тысяч — 230 тысяч!
Нам говорят, что в кассе валюта есть, и прямо сейчас нам могут продать 10 тысяч долларов. «А вообще, дневной лимит — 50 тысяч долларов и столько же евро». В разных столичных кредитных организациях во вторник 22 июня доллар продавался по курсу 66,50-73,40 рубля. Что, как нетрудно заметить, с официальным курсом рубля, старательно устанавливаемым ЦБ по результатам биржевых торгов, не имеет ничего общего!
Словом, вопросы к банкам после такого «рейда».у нас остались. Почему курс валют так сильно отличается от «закрепленного» Центробанком? Кажется, существуют предельные ограничения от такого отклонения. Или их уже нет? А то создается впечатление, что не совершаешь законную финансовую операцию в солидном кредитном учреждении, а попадаешь в лапы к уличному наперсточнику, который разводит лохов на деньги.
Насколько тактика банков с разницей курса ЦБ и реальным курсом продажи доллара юридически оправдана, мы спросили финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.
— Не похоже ли это на классический произвол со стороны финансовых организаций: что хочу, то и ворочу?
— Мне постоянно задают один и тот же вопрос – нужно ли сейчас покупать валюту? Ответ дают сами банки, устанавливая курс по своему разумению. Конечно же, не нужно. Бессмысленно надеяться, что банки соблаговолят изменить эту политику в пользу потребителя.
Никто – ни ЦБ, ни другие ведомства — не запрещают им ставить собственные курсы. А, как известно, что не запрещено, то разрешено. Хотя в 1998 году, в пору резкой девальвации рубля, банки попытались было действовать в том же ключе, ссылаясь на свободу рыночной экономики, однако ЦБ умерил их пыл.
Регулятор выпустил инструкцию, согласно которой максимально разрешенный спред составлял 15%. В 2004 году это требование было отменено, и про него все забыли.
Фото: Наталья Мущинкина
— Получается, что ничего незаконного в действиях банков нет. Так ведь?
— Ну да, сегодня ЦБ их не одергивает, не стращает, никаких рестриктивных документов не публикует. Не говоря уж о том, чтобы законодательно ограничивать. Соответственно, банки в своей валютообменной политике вольны делать то, что считают нужным. Конечно, в какой-то степени это выглядит неэтично, но кого волнуют этические моменты?
— Оправдано ли это с позиции макроэкономики, несет ли хоть какую-то пользу стране в целом?
— Нет, конечно. Банки стремятся заработать, получить дополнительную прибыль для себя, и только. Они закупают валюту по биржевому курсу, а продают по собственному.
В результате у людей как бы раздваивается сознание: многие начинают относиться к биржевым котировкам как к фальшивкам, к дутым величинам, а банковские, напротив, воспринимают всерьез. Потребитель ждет, что рубль будет слабеть по отношению к доллару. А на практике этого не происходит.
— До 9 сентября действуют ограничения ЦБ по продаже валюты. Насколько они сказываются на текущем курсе рубля, и могут ли их полностью снять в обозримой перспективе?
— Основными покупателями и продавцами на бирже выступают корпоративные игроки. Создавая основной объем торгов, они формируют курсовые соотношения рубля к доллару и евро. А те операции, которые совершают с валютой физлица, влияют на котировки крайне незначительно, поскольку сами объемы малы. Что касается ограничений ЦБ, их почти наверняка снимут: это всегда происходит по мере нормализации ситуации.
— Так что же вы посоветуете гражданам, у которых еще остались «лишние» деньги: покупать на них доллары и евро с целью сбережений или нет?
— Резюмируя, хочу сказать: забудьте про фактор иностранной валюты! Прошли те времена, когда она могла рассматриваться как безотказный инструмент для создания надежной финансовой подушки безопасности.
Ни доллар, ни евро, ни швейцарский франк, ни китайский юань, ни израильский шекель, ни что-то еще не тянут сегодня на эту роль. Тем более, что банки начинают вводить отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. В результате спрос на иностранную валюту снижается, рубль крепнет еще больше. В принципе, ЦБ мог бы порекомендовать банкам ввести положительные ставки по валютным вкладам, но он этого не делает.