Производство пельменей как бизнес-идея для прибыльного дела
500 000 ₽ Требуется инвестиций Планируемая прибыль: 125 000 ₽ в месяц Ориентировочная окупаемость: 4 мес.
Производство пельменей и вареников — выгодный бизнес, вложения которого быстро окупаются, а наладить производство можно на дому. Полуфабрикаты пользуются популярностью круглогодично и приносят владельцу цеха хороший, стабильный доход.
Стоимость запуска 3/5 — средняя Окупаемость 4/5 — высокая Сложность управления 2/5 — низкая Конкурентность 4/5 — высокая
Особенности бизнеса по производству пельменей
Производство пельменей — привлекательная сфера деятельности как среди новичков, так и для опытных бизнесменов. Всё заключено в актуальности самой продукции:
-
заготовка популярна среди людей разных возрастов;
-
доступная стоимость;
-
сварить полуфабрикат уходит 15 минут;
-
высокая питательность.
Владелец цеха получает:
-
высокий спрос, который не поддаётся сезонности;
-
наладить выпуск товаров удаётся за две недели, в инвестициях не нуждается;
-
доступна розничная или оптовая торговля.
Изготовление пельменей на дому как бизнес
Технология создания популярного полуфабриката схожа для маленького домашнего цеха и крупного заводского. Включает в себя:
-
чистка лука, растворение соли, обработка яиц и муки;
-
изготовление теста в зависимости от рецептуры;
-
получение фарша — мясо перекручивают с луком и жиром, смешивают со специями;
-
создание пельменей — мясо и тесто отправляют в бак специального аппарата для получения пельмешек одного размера;
-
заморозка продукции в течение 20 минут после получения, фасовка.
В домашних условиях все действия выполняются вручную. Упаковывают товар в небольшом цеху в обычные полиэтиленовые пакеты, так даже выигрышнее, видна внешность пельменей, что вызывает у покупателей больший интерес и доверие.
Производство пельменей: бизнес-план
Перед тем как начать свой бизнес по производству пельменей и вареников требуется официально зарегистрировать свою деятельность, найти помещение и закупить оборудование. Вероятно, потребуются вложения на поиск и разработку рецептуры, наём персонала.
Регистрация бизнеса
Для домашнего бизнеса по изготовлению полуфабрикатов или среднего цеха требуется оформить ИП. Для регистрации нужно:
-
оплатить госпошлину;
-
написать и заверить заявление;
-
снять копию паспорта;
-
обратиться в налоговую.
Форма налогообложения — упрощённая. В перспективе — открытие ООО после закрытия ИП, если товарооборот превысил миллионы рублей.
Выбор помещения и наём персонала
Для среднего производства нужно помещение от 50 кв. м, в домашних условиях подойдёт кухня: стол, раковина, освещение и отдельно стоящая морозильная камера.
Планировать масштабное производство нужно, после аренды цеха площадью от 100 кв. м, который подходит под требования Роспотребнадзора и имеет разрешение на запуск.
Идеально, когда в работе задействованы технолог, работники кухни, грузчики, водители, бухгалтер, но в домашних условиях справится 1–2 человека.
Оборудование для изготовления пельменей
Для изготовления полуфабрикатов требуется профессиональное оборудование или стандартные бытовые приборы, всё зависит от концепции бизнеса:
-
установка для лепки со сменными насадками;
-
просеиватель муки или сито;
-
тестомес/профессиональный миксер с большой чашей;
-
мясорубка с функцией реверса;
-
фаршемес, дома — ручной замес;
-
упаковочный аппарат и пакеты для фасовки;
-
морозильная камера.
Такого набора достаточно, чтобы организовать цех с производительностью 50–200 кг/час.
Продукты для изготовления
Лепить свой товар можно из готового фарша, тогда потребуется только замесить тесто или купить мясо и готовить начинку самостоятельно по выбранной рецептуре. В первом случае правильно выберите поставщика сырья, от качества и вкуса будет зависеть спрос.
Лучше натуральные фермерские продукты: свинина, говядина, баранина, курица, субпродукты, жир. Такие составляющие как яйца, картофель, лук или капусту, муку целесообразнее закупать на оптовых базах.
Реклама и сбыт продукции
Первоначально хорошо работают рекомендации от друзей и родственников, если качество товара на высоте, цена приемлема, то «сарафанное радио» работает эффективнее любой рекламы.
В какие точки ещё можно сбыть товар:
-
магазины, супермаркеты и торговые сети;
-
рынки, павильоны около остановок;
-
кафе, пельменные, пансионаты и базы отдыха;
-
создание собственной сети магазинов.
Хорошо работает реклама в социальных сетях, определённое количество потребителей удастся привлечь, публикуя заметку в газете. Свой результат принесёт рекламная акция с промоутерами и дегустацией продукции в торговых центрах, рассылка коммерческого предложения потенциальным клиентам.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Затраты в сфере изготовления полуфабрикатов небольшие, особенно если начинать на своей кухне. Требуется (в рублях):
-
70 000 — инструменты и инвентарь;
-
50 000 — аренда цеха;
-
100 000 — ремонт;
-
100 000 — пакеты, продукты;
-
150 000 — заработная плата сотрудникам.
Производство пельменей: рентабельность бизнеса
В час выпускается 60 кг пельменей, за смену 420 кг, в месяц — 12 600 кг. Рыночная стоимость одного пакета полуфабрикатов 130 рублей, доход за один день — 231 000 рублей, месяц — 693 000 рублей минус ежемесячные расходы 350 000 рублей, чистая прибыль — 343 000 рублей в месяц.
Возможные риски бизнеса
Главная проблема открытия своего дела — занять место на рынке среди конкурентов, подобных цехов в России сотни, часть из них — лидеры. Единственный верный вариант — выпускать продукцию высокого качества: фарш без сои и усилителей вкуса, плотное нежное тесто, минимум специй.
Производство пельменей — перспективный и прибыльный бизнес, об этом говорят отзывы тех, кто уже попробовал себя в данной сфере. Начать может домохозяйка на собственной кухне, а после наработки клиентской базы открыть собственный цех. Затраты на его открытия небольшие, окупаемость до полугода.
Источник: alterainvest.ru