Разведение улиток как бизнес в домашних условиях
Разведение улиток принадлежит к числу низкоконкурентных, все больше набирающих популярность бизнес-идей. Улиток используют в качестве мясного деликатеса, а также для производства препаратов на основе их вытяжки в косметологии и медицине. Занятие подойдет даже новичкам, так как не требует существенных инвестиций, трудозатрат и специальных навыков.
Организовать небольшую ферму можно прямо в квартире или на дачном участке. Вложения будут минимальны и окупятся уже через год-два благодаря способности улиток к быстрому размножению при благоприятных условиях. Подготовительный этап не займет больше двух месяцев, предоставляя предпринимателю возможность для быстрого старта.
Актуальность бизнеса на разведении виноградных улиток
Актуальность данного бизнеса продиктована пользой мяса и икры улиток, а также выделяемой ими слизи, которая оказывает заживляющее и омолаживающее действие на кожу человека. Мода на этот деликатес пришла к нам из европейских стран, где потребление улиток достигает нескольких тонн в год.
Согласно подсчетам, ежегодная потребность рынка в продукте составляет 100 тыс. т., в то время как спрос удовлетворяется только на 70%. Это говорит о востребованности направления и возможности перспектив развития деятельности.
Нюансы бизнеса на улитках
Решив заняться бизнесом на улитках, не следует рассчитывать на скорую прибыль. На созревание особи может потребоваться от полутора до трех лет. Поэтому изначально рекомендуется закупать уже зрелых улиток для сокращения сроков ожидания дохода.
При этом нужно учитывать условия содержания и рекомендации по уходу в зависимости от породы моллюска.
Для домашнего разведения в бизнес-целях наиболее подходят две разновидности улиток:
- Виноградная улитка, имеющая раковину 3-5 см в диаметре и считающаяся в Европе самой крупной и вкусной. Разводят её в террариумах, теплицах, садах. Особь приносит около 60 яиц в год;
- Ахатина, являющаяся одной из самых популярных на продажу. Вырастает до довольно крупных размеров с длиной раковины до 10-20 см, но требовательна к условиям содержания: выращивают её только в моллюскариях. За год может производить 5-6 кладок до 300 яиц в каждой.
Выращивать их можно прямо на земле путем установки вольеры или теплицы либо в помещении с использованием террариумов.
Как организовать домашнюю мини ферму по разведению улиток
Начать бизнес можно с выращивания улиток прямо в квартире или на приусадебном участке, а в дальнейшем при благоприятном стечении обстоятельств подумать о полноценной ферме.
В регионах с теплым климатом допускается содержать виноградных улиток в естественных условиях на участке земли площадью, рассчитываемой в соотношении 1 м2 на 30-40 особей. Для создания вольеры потребуется огородить тенистое место забором вогнутой формы на фундаменте глубиной 20 см с высотой стен от 50 см до 1 м.
Сверху ограждение накрывается мелкоячеистой металлической сеткой. Внутри формируются холмики и траншеи для сбора воды и укрытия моллюсков, сажаются растения для их питания: дикий виноград, крапива, лопух и др. Но обычная трава тоже сгодится.
При искусственном вскармливании в теплице или помещении на этой же площади возможно разместить до двухсот взрослых улиток. Их рацион питания будут составлять специальные корма, свежая зелень, сухое молоко и мел. В тепличных условиях улитки растут быстрее, но такой способ требует определенных физических и материальных затрат.
В обоих случаях необходимо обеспечить моллюсков теплом, установив обогрев, чтобы при низких температурах они не впали в спячку. Оптимальная температура для содержания виноградных улиток 20-230 С, ахатинов – 25 градусов, влажность не ниже 85%. Резкие перепады температур и влажности недопустимы. Кроме того нужно сделать хорошую вентиляцию, а вольеры и кюветы регулярно очищать от грязи и слизи, меняя подстилку дважды в неделю.
При выращивании улиток в квартире выделяют комнату площадью не менее 20 м2, куда устанавливаются стеллажи с резервуарами для моллюсков и создаются близкие к естественным условия обитания. В резервуар объемом 50 л селят одну пару ахатинов или 6 виноградных улиток. Подстилку для последних формируют из листьев, почвы, кокосового волокна и удобряют кальцием или другими элементами. Для ахатинов же – только из кокосового волокна либо субстрата без почвы.
Анализ рынка и конкуренции
Перед запуском бизнеса стоит проанализировать уровень рыночного спроса и конкуренции в регионе присутствия, количество возможных каналов сбыта, цены на продукцию.
Интересующую информацию можно найти в интернете, после чего связаться с потенциальными покупателями и обсудить условия. Хорошо, если удастся выйти на европейский рынок, где стоимость деликатеса составляет 3-5 евро за килограмм.
Поиск каналов сбыта
Налаживание каналов сбыта является одним из основных вопросов, способным вызвать трудности у начинающих предпринимателей. Прежде всего, стоит ориентироваться на внутренние рынки сбыта.
Реализовывать продукцию можно:
- кафе и ресторанам, специализирующимся на блюдах европейской кухни из улиток;
- предприятиям, занимающимся заготовкой полуфабрикатов и консервацией деликатесных продуктов;
- крупным супермаркетам и рынкам;
- фармацевтическим и косметологическим компаниям.
Расширить целевую аудиторию поможет установленная немного ниже рыночной стоимости цена, продажа через доски объявлений и различные интернет-площадки, социальные сети, форумы.
Оформление документов и разрешений
Чтобы сбывать продукцию разным предприятиям деятельность следует зарегистрировать в качестве ИП. Это будет оптимальный формат для ведения бизнеса в домашних условиях. Из документов понадобится паспорт, квитанция об уплате госпошлины, заявление по форме. Код ОКВЭД – 01.49.9, система налогообложения – УСН по ставке 6% с дохода.
Кроме этого необходимо получить разрешения на функционирование улиточной фермы от Роспотребнадзора, СЭС, Пожарной и Ветеринарной служб.
Какое потребуется оборудование
Для выращивания улиток на дому подойдет обычный террариум, в котором нужно будет поддерживать требуемую температуру, увлажнять стенки и следить за чистотой.
Для содержания моллюсков в искусственных условиях желательно приобрести:
- кюветы под кладку яиц;
- инкубатор для выпаривания;
- вольеры и контейнеры для молодняка;
- стеллажи с резервуарами для содержания взрослых особей;
- боксы для размещения улиток на продажу.
Из дополнительного инвентаря: увлажнители воздуха, термические коврики, измерители температуры и т.д. Все необходимое, в том числе и комбикорм (в расчете килограмм корма на двадцать улиток) можно приобрести в специализированных магазинах.
Закупка родительских особей
После подготовки места обитания моллюсков закупают маточное стадо, из которого получают особей для дальнейшего размножения и продажи. Делать это лучше у зарубежных поставщиков из Чехии, Германии, Польши или Туниса, которые могут предложить отменные экземпляры.
Потребуется купить не менее 600-800 взрослых моллюсков. Лучшее время для этого – с середины марта, когда они просыпаются. Период размножения улиток длится с конца месяца по первую декаду апреля.
С приходом лета маточных особей следует пересадить в отдельный вольер, а яйца поместить в инкубатор. Подселить молодых улиток к взрослым можно спустя шесть недель. Так как все улитки гермафродиты, разбираться в их половой принадлежности ни к чему.
Средняя оптовая цена за одного моллюска – 10 рублей. Приобрести виноградных улиток можно также в зоомагазине, на птичьем рынке или через частные объявления. При этом заводчик должен предоставить сертификат о качестве от ветеринарного врача и разрешение Санэпидемстанции.
Сколько нужно вложить на старте
На организацию небольшого улиточного бизнеса с минимальным оборудованием в домашних условиях необходимо вложить 50 тыс. руб.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Приобретение оборудования | 15 000 |
Покупка маточного стада | 5 000 |
Закупка кормов | 20 000 |
Оформление документов и прочие расходы | 10 000
|
Итого: | 50 000 |
Величина приблизительная. Размер суммы может быть и больше, и меньше указанной. Многое зависит от желаемых объемов производства, количества оборудования, наличия подходящего помещения или участка и других факторов.
Сколько можно заработать
Из 750 улиток через год можно получить до 4 тонн улиточного мяса на продажу. При минимальной стоимости в 100 руб. за килограмм доход составит 400 тыс. руб., из которых за вычетом издержек 380 тысяч – чистой прибыли.
Это на первых порах. В дальнейшем допустимо выйти на цену не менее 500 руб./кг. Наиболее ценятся улитки массой от 20 г и длиной тела не меньше 5 см, которые стоят в разы дороже.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Следует брать во внимание и такой момент, как влияние некоторых рисков на бизнес.
К основным проблемам деятельности по выращиванию улиток относятся:
- Медленный рост моллюсков, возникающий при несоблюдении требуемых условий содержания;
- Вымирание улиток из-за болезней и истребления другими животными при уличном разведении: птицами, ежами, грызунами;
- Трудности со сбытом при не налаженных каналах, отсутствии продвижения и недостаточного анализа рынка.
Чтобы избежать большинства рисков, необходимо грамотно спланировать и организовать деятельность, изучив соответствующую литературу и обеспечив улиткам должный уход и содержание. Заранее найдя клиентов и договорившись о сотрудничестве можно быть уверенным в скором получении прибыли.
Источник: biznesideas.ru