Власти отказались от программы выкупа жилья у застройщиков

0 0

Одной из государственных мер поддержки строительных компаний в кризис должен был стать выкуп квартир в строящихся жилых домах.

Во время самоизоляции сократился спрос на первичном рынке жилья. Чтобы обеспечить поступление средств на стройку и гарантировать соблюдение темпов строительства, власти объявили, что будут выкупать у строительных компаний квартиры в домах с высокой степенью готовности. Жилье собирались приобретать в домах со сроком сдачи в 2020 году. Эти квартиры затем должны были передать участникам государственных программ — в первую очередь детям-сиротам и переселенцам из аварийного жилья.

Власти отказались от программы выкупа жилья у застройщиков

Однако поддержка предлагалась на таких условиях, что строительные компании отказались от участия в программе. В результате ей не смог воспользоваться ни один застройщик. В Красноярском крае, где проводился первый аукцион, торги признаны несостоявшимися. С таким же результатом аукционы прошли во всех 46 регионах, в которых были объявлены. Сейчас стало известно, что власти свернули программу.

Непопулярность программы выкупа жилья у застройщиков объясняется несколькими причинами. Во-первых, для участия в аукционе необходимо было выполнить ряд условий. На аукцион нельзя было выставить объект, где нарушены сроки строительства. Кроме того, к моменту проведения торгов дом должен быть построен не меньше чем наполовину и как минимум на 30% квартир в нем должны быть заключены договоры участия в долевом строительстве.

Но главной причиной, по которой застройщики не подали заявки на торги, стала низкая цена. По условиям аукциона, минимальная скидка должна была составлять 15% от цены квартиры. Победителем признавалась компания, готовая дать наибольший дисконт. Застройщики оказались не готовы продавать квартиры по такой стоимости.

Источник: www.sibdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =