3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

1

Бизнес-план смузи-бара: 3 достоинства и недостатка направления в 2021 году + 2 формата торговли продукцией + особенности регистрации бизнеса по форме ИП + выбор места и оборудования для смузи-бара + 7 советов по технологии приготовления напитка + 7 вариантов раскрутки проекта на старте + расчетная часть бизнеса.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Популяризация здорового образа жизни по России постепенно становится трендом. И хотя сбалансированное и высококачественное питание могут себе позволить только 30%-60% населения нашего государства, спрос на подобный товар среди людей с достатком стабильно высок.

Не последнюю роль в этом вопросе отыгрывает новизна реализуемых идей и отсутствие прямых конкурентов. Как раз одной из таких идей является бизнес-план смузи-бара.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, где и как следует запускать точки продажи полезных напитков + предоставим пошаговые инструкции для новичка в сфере общественного питания.

Описание отрасли + актуальность идеи

Существует два смежных между собой понятия – смузи-бар и фреш-бар. По сути, — это одно и то же, но в различных обертках. Базовая специализация подобных точек является реализация свежевыжатых соков и коктейлей из натуральных продуктов растительного происхождения.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Актуальность идеи базируется на низкой конкуренции и минимальных затратах по реализации проекта с нуля. Даже в крупных городах России смузи-бары не распространенное явление, и на этом факте реально выехать чуть ли не в монополисты региона, если мы ведем речь о перспективе перехода от единичной точки к полноценной сети.

Существует 2 типа смузи баров:

  • стационарный. Классический формат подачи в виде мини-кафе или островка в рамках торгового центра, фитнес-зала или прочего специализированного заведения;
  • мобильный. Точка реализации напитков с возможностью быстрой смены дислокации. Сюда относят тележки, фургончики или маленькие киоски передвижного типа.

У каждого из форматов имеется собственные недостатки и преимущества, но для получения наибольшего профита, советуется объединять мобильный и стационарный смузи-бары в рамках единого бизнес-плана. Таким образом предприниматель сможет охватить максимальный объем целевой аудитории + станет независим от сезонности. Детальнее о минусах и плюсах запуска смузи-бара расскажет таблица ниже.

Достоинства смузи-бара Недостатки смузи-бара
Скорая окупаемость дела. Первые деньги в качестве чистой прибыли порядка 80% предпринимателей начинают получать спустя 6-8 месяцев работы. Позиционирование продукта. Многие привыкли видеть в смузи товар с высоким ценником, потому обходят подобные покупки стороной даже не пытаясь узнать расценки.
Рентабельность. Учитывая незначительные инвестиции в реализацию проекта, показатель рентабельности бизнеса находится среди лидеров по ресторанному направлению. Кризис спроса. Возьмем в пример 2020 год. Ситуация по стране, да и по всему миру не способствует увеличению спроса на товары вторичной необходимости. Люди сейчас закупают гречку, а не смузи.
Спрос, который стабильно высокий круглый год. Летом покупают смузи, чтобы освежиться, а зимой для витаминизации организма. Если умело подойти к реализации идеи, можно продукт сделать доступным для большинства жителей города. Производственные риски. Некачественное сырье, сбой поставок, завышение ценников на овощи и фрукты – все это негативно сказывается на себестоимости, что ведет к повышению цены и, следовательно, снижению спроса.

Сам по себе смузи – нечто среднее между напитком и едой. По консистенции продукт напоминает загущенный коктейль, который состоит из мякоти сока овощей или фруктов. Покупают смузи из-за его вкуса и полезных свойств.

Кислородные коктейли: подробный план открытия

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Целевая аудитория – личности, что гонятся за здоровым образом жизни. Основная возрастная категория находится в пределах 22 – 55 лет, хотя если школьник захочет полакомиться питательным смузи с йогуртом и бананом, в этом ничего противозаконного нет. Напиток пойдет ему только на пользу.

Бизнес-план смузи-бара с нуля

Точка продаж смузи относится к направлению фаст-фуда, из чего следуют все последующие вытекающие требования и условия запуска проекта + непосредственно концепция заведения. При составлении бизнес-плана смузи-бара следует учитывать такие пункты как уровень конкуренции в регионе распространения, анализ перспектив развития, информация по стартовым вложениям, организационные вопросы, производственные моменты и маркетинговый план развития на 6-12 месяцев.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Если данный бизнес у предпринимателя первый, исследование рынка лучше возложить на специализированные конторы, которых хватает в любом более-менее крупном городке. Стоимость услуги начинается от 15 000 рублей. Некоторые делают существенные скидки, предлагаю взамен другие нужные для будущего бизнеса услуги – типа аутсорсинга бухгалтерии или разработку финансового плана на 3-5 лет вперед.

1) Регистрация дела

Смузи-бар относится к направлению малого бизнеса, потому и регистрировать деятельность следует в форме индивидуального предпринимательства (ИП). Если обойти данный момент стороной, при выявлении налоговиками незарегистрированных доходов, придется нести ответственность согласно 14.1 статьи Административного кодекса РФ. Первый штраф – 2000 рублей или 10% от доходов (не менее 40 000), но при дальнейшем игнорировании беседовать с человеком будут уже иначе.

Для регистрации ИП в налоговую следует собрать такой пакет бумаг:

  • заявление по форме Р21001;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • скан-копия страниц паспорта.

Не забываем указывать верные ОКВЭД – 56.3 и 56.10.1. Если человек планирует отправлять документацию в электронном виде, то платить госпошлину не требуется вовсе. Данный пункт был утвержден в начале 2019 года и действует по сей день. Отнести бумаги человек может лично или через доверенное лицо. Во втором случае потребуется оформлять доверенность.

Обратите внимание: хотя человека и освобождают от уплаты госпошлины за подачу бумаг в электронном виде, для осуществления данного шага придется заказать электронную подпись (ЭП), а это дополнительная трата в 1000+ рублей. Так что-то на то и выходит.

Для правильного оформления документации можно воспользоваться одним из бесплатных сервисов в сети интернет, либо обратиться на специализированные сайты за пошаговыми инструкциями, к примеру — https://yuristotboga.com/ip. Помимо алгоритма действий, в рамках веб-ресурса можно найти массу другой информации по ведению и запуску ИП.

Какие системы налогообложения может выбрать ИП?

Система Описание Актуальность для смузи-бара (из 5 ★)
УСН Просто и выгодно. Оплата налогов осуществляется как 6% от всей чистой прибыли или как 15% от разницы доход-расход. Имеется освобождение от НДФЛ и налога на имущество. По отчетности -1 декларация в год. ★★★★★
ЕНВД Также идет освобождение от НДФЛ, НДС и налога по имуществу предпринимателя. Минус – ограничение применения по регионам РФ. Выплаты осуществляются не с фактического, а с предполагаемого дохода. Отчетность отправляется один раз в квартал. ★★★★
ПСН Патентная система налогообложения имеет освобождение по НДФЛ, НДС + имущественному налогу. Режим применятся только для ИП. Суть системы – разовая покупка патента на 1-12 месяцев без периодических выплат. ★★★
ОСНО Общая система налогообложения, которая присваивается ИП при регистрации бизнеса. Присутствует оплата НДФЛ, НДС и оплата по имуществу. В дополнение требуется сдавать массу отчетности, что для новичка не есть хорошо априори.

При регистрации ИП советуется параллельно писать заявление на УСН – это сэкономит нервы и время в дальнейшем и позволит ИП работать по оптимальной системе налогообложения с самого начала своей деятельности.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Одно из главных преимуществ ИП – свобода счетов. Выводить прибыль с бизнеса человек может в любое удобное время без каких-либо препятствий. Весь фиат в кассе смузи-бара – это собственность ИП, и как ими распоряжаться, решает только он.

Прочие нюансы ИП:

  • право не вести бухучет, но при ведении налогового учета;
  • нет надобности соблюдать кассовую дисциплину;
  • потребуется онлайн-касса для безналичного расчета;
  • необходимость сдачи статистической отчетности раз в 12 месяцев Росстату.

Перепродавать или покупать бизнес ИП не имеет права – и это основной минус формы владения. Ликвидация же происходит за пару дней. Ситуация осложняется фактом банкротства, ибо по долгам человеку придется рассчитываться из собственного кармана.

2) Производственный план

Как именно будет работать заведение по реализации смузи решает производственная планировка. В перечень ее вопросов входит поиск места под смузи-бар, помещения, закупка оборудования, формирование меню, найм персонала и так далее. Базовые пункты мы опишем более подробно далее.

А) Место для торговли и формат помещения

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Порядка 60% успеха бизнеса по торговле смузи – это месторасположение точки. Мы выше упоминали, что возможны два формата работы т + для максимального профита объединять следует оба – мобильный и стационарный. Если с первым все понятно, – это киоск на колесах, то со стационарным возможны вариации, и одна из оптимальных – островок.

Где может располагаться точка торговли смузи:

  • парк;
  • набережная;
  • места массовых гуляний;
  • фитнес-центр;
  • спортивные клубы;
  • аквапарки;
  • аэропорты;
  • вокзалы;
  • торговые центры и так далее.

Базовое условие отборка – высокая пешеходная проходимость локации. Если в закрытых помещениях организовать бесперебойный поток покупателей возможно, то при размещении в курортной зоне в работу вступает фактор сезонности. Торговать смузи на открытом пространстве можно только весной, летом и частично осенью.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

На размещение всего ассортимента смузи-бара требуется площадь в 3-5 квадратных метров. Такое решение обеспечивает повышенную рентабельность бизнеса по сравнению с другими точками общепита, требующих больших площадей для реализации. Берите в учет также момент наличия вблизи конкурентов. Если в торговом центре уже имеется смузи-бар, соваться туда не стоит, ибо конкуренция погубит проект еще в его зародыше.

Б) Оборудование и персонал

Формат бизнеса по умолчанию подразумевает минимальное число сотрудников. Если человек желает сэкономить максимально, он может самостоятельно торговать смузи + взять одного человека в подмену на вторую смену. По мере расширения бизнеса и запуска новых точек по городу, рационально будет нанимать по 2 человека на каждый смузи-бар.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Для повышения мотивации сотрудников, следует предложить ставку + процент от реализаций смузи. В отношении бухгалтера, то выделять полноценную ставку для столь маленького предприятия нерационально. Заниматься налоговой отчетностью может владелец бизнеса, либо вообще отдать работу на аутсорсинг. По цене это выйдет на 10 000 – 15 000 рублей в месяц.

Теперь по оборудованию. Детальный список всего необходимого для запуска полноценного смузи-бара подано в таблице ниже.

Наименование Ценник
(тысяч рублей)
Всего 187
Соковыжималка с насадками для цитрусовых 38
Универсальная соковыжималка 40
Блендер 10
Овощечистка с автоматическим режимом работы 10
Холодильная камера для временного хранения напитков 15
Морозилка для скоропортящихся продуктов 10
Льдогенератор 10
Кример для приготовления сливок 4
Миксер для молочных коктейлей 5
Машина для варки кофе 40
Посуда одноразовая 5

В формате фаст-фуда не предусматривается наличие сидячих мест, а потому закупать стулья и столы нет надобности. Часть оборудования можно закупить из категории б/у – это позволит сэкономить до 30% инвестиций со старта, но пропорционально возрастает риск непредвиденных поломок, а это дополнительные траты на ремонт, что не есть хорошо по умолчанию.

В) Ассортимент смузи-бара + советы по приготовлению

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Меню смузи бара формируется на основании спроса целевой аудитории. Чтобы выявить предпочтения клиентов, важно провести анкетирование в социальных сетях, и на основании обработанных результатов сделать стартовое меню. Далее, каждые 1-2 недели менять позиции с минимальным спросом на новинки и прослеживать по ним динамику покупок.

Категория
смузи
Наименование
Овощные Морковный
Свекольный
С сельдереем
Томатный
Тыквенный
Фруктовые Апельсиновый
Яблочный
Грейпфрутовый
Персиковый
Гранатовый
Ягодный Клубничный
Земляничный
Черничный
Смешанные Бананово-клубничный
Апельсинового-ягодный
Морковно-яблочный
Коктейли Классические
Фруктовые
Прочее Черный чай
Кофе
Зеленый чай
Фруктовый чай

В дальнейшем меню можно расширить дополнительными позициями из десертов и закусок – овощные и фруктовые салаты, нарезка, мороженое и печенье с различными злаками. Закупка сырья производится по оптовым долгосрочным контрактам на близлежащих оптовых базах. Объемы закупок зависят от уровня спроса.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Закупать слишком много сырья – это значит повысить риск списания испорченных продуктов в будущем, что повлечет за собой нерациональные расходы из кармана предпринимателя. Средний расход на 1 литр свежеотжатого сока – 2.0-2.5 килограмма плодов.

7 этапов реализации кафе правильного питания согласно бизнес-плану

ТОП-7 советов для идеального смузи:

  1. Выбирайте правильный блендер. Погружные на мусорку сразу. Добиться идеальной однородной структуры реально только при использовании стационарного варианта оборудования, и чем он мощнее, тем лучше.
  2. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

  3. Бананы – лучший ингредиент. Именно данный фрукт позволяет загустить смузи до нужной консистенции без использования загустителей. Если таковой не предусмотрен рецептурой, следует добавить абрикос, персик или прочий фрукт, имеющий вязкую структуру.
  4. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

  5. Нет сахару. Добиться необходимой сладости можно за счет компоновки фруктовых добавок. Помните, недоспелое сырье – враг смузи. Вы не только снизите густоту напитка, но и добавите ненужную кислинку. Если без подсластителя не обойтись, то лучшим вариантом будет мед или кленовый сироп.
  6. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

  7. Основа из молока. Данный продукт идет в пользу любому фруктовому и ягодному смузи. Продукт обогащен витаминами группы В, кальцием и белком. Выбор молока зависит от рецептуры и предпочтений покупателя – кокосовое, коровье, ореховое, миндальное и так далее. Для хейтеров чистой продукции имеется замена по типу кефира или греческого йогурта.
  8. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

  9. Мелкие полезности. Задача смузи быть не столько вкусным, сколько питательным. Некоторые делают заказы напитков, руководствуясь исключительно его пользой, потому добавить молотые орехи, отруби, семена чиа или льна станет весьма неплохим решением, как и маркетинговым ходом.
  10. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

  11. Дополнение картины напитка производится за счет разнообразной зелени и приправ. Наиболее популярные комбинации – сладость + мята или овощи + базилик. Иногда добавляют в рецептуру сельдерей, однако продукт сочетается далеко не с каждым ингредиентом.
  12. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

  13. Всего в меру. Комбинировать компоненты смузи необходимо умом. Перенасыщение напитка льдом, молоком или одним из фруктов повлечет за собой перевес вкуса в одну сторону, и забитее прочих компонентов.
  14. 3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Если следовать советам гуру фаст-фуда, идеальный смузи должен состоять из 3-4 ингредиентов, не более. Каша из 5+ компонентов только навредит напитку, сделав из него непонятную по вкусовым ощущениям сладкую жижу.

3) Маркетинговая стратегия

Смузи-бар не относится к направлениям общепита, где имеется возможность приурочить планирование покупок со стороны покупателя. Порядка 80% чеков поступают от спонтанных клиентов, которые принимали решение и покупке смузи здесь и сейчас. Из-за такого подхода теряются множество методов продвижения продукции, но кое-что для привлечения внимания предприниматель сделать все же может.

Минимальные телодвижения в отношении рекламы смузи-бара:

  • выбор яркого и оригинального названия бара;
  • оформление заметной вывески;
  • запоминающейся логотип, который одинаково хорошо зайдет для брендирования как посуды разового использования, так и для печати на стаканах, фартуке и кепке продавца;
  • тематическое оформление меню;
  • раздача листовок или буклетов вблизи дислокации торговой точки;
  • проведение стартовых промо акций;
  • сообщества в различных социальных сетях. Инстаграм и ВК – первоочередные социалки для продвижения.

Хорошо себя зарекомендовали программы лояльности и скидочные купоны на покупку 2-го или 3-го напитка. Менталитет наших граждан устроен таким образом, что, имея на руках скидочное предложение, человек подсознательно желает его реализовать, а потому вероятность покупки составляет от 60% и выше.

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Ну и конечно же не забываем про эффект сарафанного радио, который можно запустить через предоставление качественного сервиса и вкусных смузи в рамках торговой точки предпринимателя.

Особенности реализации идеи смузи-бара на отечественном рынке:

4) Финансовая часть бизнес-плана смузи-бара

3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Завершенный бизнес-план обязан содержать в себе финансовый раздел с полным описанием доходной и расходной части с запасом в 3-5 лет. Разработка подобного проекта позволит трезво оценить риски + избежать их возникновения при запуске бизнеса с нуля.

Пункт инвестиций Размер
(тыс. рублей)
Всего: 195
1) Стартовые инвестиции в проект
Закупка оборудования 187
Регистрационные траты 15
Оплата аренды места под смузи-бар 30
Маркетинговые расходы на старте 30
Оформление островка + покупка или долгосрочная аренда 100
Первая закупка сырья для запуска смузи-бара 100
Всего 462
2) Ежемесячные вливания в бизнес
Арендная плата 30
Фонд заработной платы 30
Плановая закупка ингредиентов для готовки 100
Амортизация 15
Коммуналка 10
Рекламные расходы на ведение страниц в соцсетях и печатная реклама 10

Смузи – продукция, которая на 30%-40% зависима от сезонности. Хотя уровень спроса приблизительно одинаковый для 4 времен года, закупочная стоимость сырья постоянно меняется в зависимости. Цена на помидоры летом в сезон и зимой – это разница в 300%-700%.

Из-за подобного расклада увеличивается себестоимость смузи. Далее, уже дело предпринимателя – оставить ценник прежний и потерять на разнице, или поднять стоимость напитка, тем самым лишившись части клиентской базы.

Расчетная часть:

150 рублей – средний чек одного покупателя;

70 – число клиентов ежедневно;

150*70 = 10 500 рублей – суточный заработок с торговой точки;

10 500*30 – 315 000 средний заработок с торговой точки за месяц работы;

315 000 – 195 000 = 120 000 рублей – заработок с вычетом ежемесячных расходов;

120 000 – 7 200 = 112 800 рублей – заработок с налоговым вычетом по УСН;

112 800 – 20 000 = 92 800 рублей – чистый заработок в месяц с вычетом взносов по фондам.

Таким образом для достижения точки окупаемости бизнес-плана смузи-бара предпринимателю потребуется потратить от 4 до 6 месяцев при пессимистическом раскладе. По мере раскрутки заведения, рентабельность бизнеса увеличится до 70%-80%, что пропорционально отобразиться на ежемесячной доходной части ИП. Вывод по бизнес-идеи – однозначно советуем!

Источник: biznesprost.com