Бизнес-план разведение свиней
Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.
Фермерство-это образ жизни. Не получится развивать пассивный бизнес, находясь вдали от сельской местности. Для развития малого предприятия потребуется упорный труд и вовлеченность. Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год.
Начинающие – первый год работают на самоокупаемость. Занимаются поиском рынка сбыта, выбирают для выращивания породы животных, совершенствуют технологию выращивания и откорма. Автоматизируют процессы, решают вопрос с собственной кормовой базой, получают финансовую поддержку региона. Принимают решение развивать семейный бизнес или кооперируются с другими фермерами, для достижения результата.
На этапе планирования стоит решить соответствует ли животноводство и разведение свиней долгосрочным планам. Проанализировать опыт фермерства в регионе, пообщаться с представителями отрасли, изучить рынок сбыта и получить теоретические знания. На этапе планирования рекомендовано пользоваться объективной информацией.
Например сайты:
- Фермерский портал Fermer.ru
- Ассоциация фермерских хозяйств Akkor.ru
- Министерство сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
Особенности бизнеса по разведению свиней
На старте важно определить масштабы и долгосрочные амбиции предприятия. Одни развивают небольшие подсобные хозяйства, фермеры обеспечивают себя мясом, а излишки продают на рынке. Другие, выходят на промышленные масштабы и оптовые заказы.
Масштабы сельскохозяйственного предприятия определяют объем инвестиций, площадь и особенность фермы, количество персонала, необходимость в автоматизации процессов. Оптимально начинать с малого предприятия (50-100 голов в год), что позволит получить опыт, найти постоянных заказчиков, изучить специфику, снизить стоимость ошибки.
Далее, определяется направление которое будет в приоритете.
- Выращивание племенных свиней.
- Приобретение и откорм молодняка, для реализации в живом весе, или убойном.
- Развитие предприятия полного цикла, начиная от воспроизведения свиней и заканчивая первичной переработкой продукции.
Условия разведения свиней, нормы кормления, ветеринарного ухода зависят от породы животных. С породой свиней важно определиться на этапе планирования. Выгодно разводить универсальные мясо-сальные породы.
Относительно содержания свиней выделяют два подхода. С выгулом и без выгула. Когда нет свободных территорий и животные выращиваются на откорм в промышленных масштабах.
Важен откорм свиней. На качество мяса и здоровье животных влияет правильное сбалансированное питание. Собственная кормовая база поможет снизить издержки.
Перечисленные факторы учитываются в ходе строительства или переоборудования фермы. Выбора земельного участка, приобретения оборудования, подбора персонала.
Бизнес-план помогает сэкономить время и учесть непредвиденные затраты.
Плюсы и минусы свиноводства
Положительные факторы свиноводства:
- Отрасль поддерживается государством. Возможно получить грант на развитие фермы, частично субсидировать расходы.
- Производственный цикл составляет 6-9 месяцев (с рождения до момента убоя), это меньше чем при выращивании бычков.
- Выход мяса 70-80% от массы животного, что делает бизнес доходным.
- У свиноматки 2 беременности в год и потомство в количестве 18-25 поросят.
Отрицательные факторы свиноводства:
- Трудоемкий процесс. Важно правильно отбирать животных для разведения. Выполнять условия содержания, кормления, вакцинации. Свиньи подвержены инфекционным болезням. Результат-потеря поголовья, некачественная продукция.
- Большой срок и стоимость проекта.
- Себестоимость фермерских товаров выше, промышленной продукции, сложно реализовать мясо по адекватной цене.
Какие породы свиней стоит разводить
Выделяют сальные, мясные, беконные породы. На начальном этапе сосредоточиться на универсальных мясо-сальных породах.
В России известны и получили распространение породы:
- крупная белая;
- ливенская порода;
- северокавказская порода;
- сибирская северная и другие.
Представители одних пород приносят большое потомство, другие – быстро растут и набирают вес. Выбор зависит от потребности фермы.
Выбор участка и строительство свинофермы
Размер земельного участка зависит от масштабов и особенностей предприятия. Потребуется арендовать или приобрести в собственность несколько гектаров земли, если предприниматель планирует создать собственную кормовую базу, запустить полный цикл производства, обеспечить условия содержания для разных возрастных групп животных. Выйти на промышленные масштабы и оставаться рентабельным.
Для предприятия, которое только выращивает свиней на мясо, при этом корма и молодняк закупает у сторонних компаний, достаточно небольшого земельного участка. Для таких ферм важно оптимизировать расходы. Например, взять в долгосрочную аренду земельный участок, переоборудовать на нем сельскохозяйственные строения, исключить выгул животных.
При выборе земельного участка учесть:
- Для ведения КФХ подходят земли сельскохозяйственного назначения, за пределами населенных пунктов. Для ЛПХ в том числе земли поселений.
- Начинающим предпринимателям выгодно брать земли в долгосрочную аренду 5 лет с перспективой расширения.
- При выборе земельного участка учитывается особенность почвы, состояние участка, местоположение, инфраструктура, близость к дороге.
В каждом регионе разработаны программы для отдельных категорий граждан (многодетные, инвалиды) которым положен бесплатный участок земли для ведения ЛПХ. Подробности на сайте Министерства сельского хозяйства в регионе mcx.gov.ru
Если земельный участок в пределах 400 метров от границ населенного пункта администрация бесплатно подключит электричество. О других мерах поддержки и требований к земельному участку и свиноферме можно узнать на сайте администрации региона.
Понадобиться свиноферма с раздельными помещениями для содержания возрастных групп животных (хряки-производители, свиноматки, поросята-отъемыши, откормочное поголовье, ремонтное стадо и другие группы). Размеры помещения должны учитывать нормы содержания отдельных групп животных, количество, а также специфику хозяйства. Например, предусмотреть дополнительно помещения для размещения кормов. Загоны для выгула, опороса, изоляции отдельных групп животных.
Строительство помещения с нуля для производства с полным циклом предполагает подготовку детального плана. Учитывается специфика и мощность предприятия, регион присутствия, наличия инфраструктуры, коммуникаций. Помещение должно учитывать нормы и требования предусмотренные в регионе. Необходимо получить разрешительную документацию на строительство и ведение деятельности. Это трудоемкий процесс с привлечением экспертов. На строительство и запуск проекта уходит 1-2 года.
Если на земельном участке присутствуют кирпичные или бетонные постройки, оптимально переоборудовать. Это поможет сэкономить время и деньги, снизить стоимость проекта на старте.
Выбор оборудования для выращивания свиней
Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.
Дополнительно потребуется:
Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.
- Транспорт для доставки.
- Инструмент для ручного труда.
- Оборудование для бойни.
Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.
Оформление документов
Фермер может вести:
- Личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
- Зарегистрировать ИП, стать главой крестьянско фермерского хозяйства (КФХ).
- Скооперироваться с другими фермерами и открыть ООО.
КФХ может рассчитывать на получение субсидий и грантов, работать как с частными, так и с юридическими лицами. КФХ сдаёт ту же отчетность, что ИП. Это оптимальный вариант для предпринимателя, который на постоянной основе реализует сельскохозяйственную продукцию.
Оптимальная система налогообложения-ЕСН (6% от прибыли).
- С сезонными работниками заключается договор подряда, с постоянными работниками трудовой договор.
- Долгосрочный договор аренды земельного участка и свинофермы.
- Строительство свинофермы с нуля предполагает получение разрешительной документации.
- Договора с контрагентами на поставку оборудования, молодняка свиней, кормов, ветеринарных препаратов.
- Договора с заказчиками на отгрузку продукции.
- Договора на дополнительные услуги. Доставка продукции, переработки кормов, забой животных, ветеринарные услуги.
- Для работы с магазинами и агрегаторами потребуется сертификация продукции в Роспотребнадзор и Госветнадзор. Это достаточно затратный и долгий процесс.
- Для строительства собственной бойни потребуется получить лицензию.
Закупка поросят для разведения
Выгодно обратиться к племенным хозяйствам для приобретения стартового поголовья, для фермерского хозяйства. Племенные хозяйства дают гарантии, обеспечивают правильное содержание потомства, консультируют по вопросам содержания, кормления и выбора пород к разведению.
Как правило, такие хозяйства просят предоплату и предзаказ за 3-6 месяцев. Частник таких гарантий дать не может. В результате есть риск получить больное животное, не пригодное к разведению, не способное набрать нужный вес. Предприниматель понесет убытки.
Найм персонала
На начальном этапе, фермер с опытом выращивания свиней организует семейный бизнес. Нанимает 2-3 помощника по хозяйству. Если опыт отсутствует, нанимает профильный персонал, кооперируется с опытными фермерами или привлекает сотрудников для разовых услуг по договору подряда.
Например, для разведение свиней осеменение произвести искусственным способом, оптимизировать таким способом расходы на содержание и кормление хряков-производителей.
Количество работников зависит от масштабов бизнеса и автоматизации производственных процессов.
Фермы дополнительно привлекают на работу сотрудников следующих специальностей: ветеринар, зоотехник, животновод, бухгалтер, разнорабочий.
Как и чем кормить поросят
В среднем молодняк приобретают в 3 месяца и откармливают в течение 4-5 месяцев до достижения веса 120-150 килограммов. Суточный привес на начальном этапе составляет 400-500 грамм, на завершающем этапе 600-700 грамм.
Нормы кормления, рацион питания, зависит от возрастной группы, породы и целей выращивания. Сроки и объемы кормов, возраст убоя, регламентируются для получения хороших вкусовых качеств мяса и контроля себестоимости продукции.
Питание должно быть сбалансированным, корма качественными.
В рацион питания свиней входят сухие и влажные корма.
Трехразовое питание свиней включает в себя молотое зерно, овощи, корнеплоды, свежую траву, пищевые отходы. Продукты с содержанием протеина (костная, рыбная мука), соли и минералы (соль, мел). Затраты на кормления составляют главную статью расходов. Предприятия с собственной кормовой базой рентабельнее предприятий, которые покупают корма по оптовым ценам.
Профилактика и лечение заболеваний
Свиньи подвержены инфекционным заболеваниям, важно своевременно проводить профилактические мероприятия:
- Обеспечить доступ к еде и чистой воде, убирать и дезинфицировать помещения;
- Приобретать корма у проверенных поставщиков и соблюдать условия хранения кормов.
- Проводить вакцинацию и плановый осмотр ветеринара.
- Поддерживать условия содержания, температурный режим и вентиляцию.
- Выбирать молодняк для выращивания и откорма у проверенных поставщиков.
Сбыт продукции
Способы реализации продукции, каналы продаж:
- Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
- Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
- Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
- Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
- Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.
Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.
Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности. Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных.
На начальном этапе перспективный способ продвижения в интернете и социальных сетях. Конкуренция невысокая.
Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением. На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.
Финансовый план свинофермы
Включает в себя следующие статьи расходов
- Затраты на приобретение и строительство свинофермы, получение разрешительных документов и лицензий.
- Приобретение оборудования и транспортных средств для предприятий полного цикла.
- Приобретение молодняка для последующего откорма. Животных основного стада (свиноматки, хряк) для племенного разведения.
- Запас кормовой базы на 2-3 месяца.
- Создание сайта, онлайн-магазина для продвижения фермерской продукции.
- Затраты на регистрацию КФХ.
Производственный цикл (период откорма свиньи) составляет 4,5-5 месяцев, в течение этого времени фермерской хозяйство будет ежемесячно оплачивать переменные и постоянные затраты. Важно аккумулировать резерв средств.
Определить источник финансирования проекта, в том числе:
- Собственные средства.
- Инвестиции партнеров по бизнесу.
- Кредит, лизинг.
- Государственные гранты.
- Краудфандинговые площадки.
Подробнее читайте в статье: «Где взять деньги на бизнес».
Сколько денег нужно вложить на старте
Затраты на строительство и переоборудование сельскохозяйственных построек, запуск малого предприятия (50-100 голов в год) составляют 1-3 млн. рублей. Однако это сумма условная. Затраты существенно отличаются для индивидуального проекта.
Для получения подробной информации необходимо обратиться в областной комитет по развитию агропромышленного комплекса.
Ежемесячные расходы
Переменные затраты (себестоимость продукции):
- приобретение животных для откорма;
- затраты на корма, в том числе собственного производства;
- ветеринарное обслуживание и вакцинация.
Постоянные затраты:
- кормление и содержание животных на откорме и основного стада (свиноматки и хряки-производители);
- аренда земельного участка, сооружений, коммунальные платежи;
- заработная плата основных и сезонных работников;
- транспортные расходы, доставка;
- налоговые выплаты;
- административные расходы, связь, интернет;
- затраты на рекламу и продвижение;
- затраты на открытие и ведения счета в Банке.
- затраты на получение ветеринарных справок и сертификатов на продукцию;
- дополнительные услуги, которые не предусмотрены в предприятии, например забой животных на лицензированных бойнях, искусственное осеменение.
- затраты на дезинфекцию и санитарную обработку;
- расходы на падеж скота, порчу продукции.
Сколько можно заработать на разведении свиней
На вопрос сколько стоит вырастить свинью расчеты фермеров будут отличаться.
Начинающие фермеры имеют доход на уровне средних зарплат в регионе и ниже. Первый год несет убытки, в лучшем случае выходит на самоокупаемость.
Успешные фермеры нарабатывают опыт не один год, постепенно масштабируют бизнес и имеют доходы 100 000 руб. в месяц и больше.
На рентабельность и доходы предприятия влияет много факторов: качество продукции, отпускная цена, меры поддержки в регионе. Умение оптимизировать расходы, наличие собственной кормовой базы и земельного участка. И может составлять 10-30%.
Возможные проблемы и риски бизнеса, которые необходимо проработать на этапе планирования
- Высокая стоимость проекта, удорожание на этапе реализации.
- Длительный срок окупаемости, отсутствие рынка сбыта.
- Риск потери животных основного и оборотного стада в результате болезни, несоблюдения условий кормления и содержания.
- Отсутствие квалифицированного персонала в регионе присутствия бизнеса.
- Низкая рентабельность, вследствие отсутствия собственной кормовой, базы, убойного цеха, земельного участка. Наличие кредитов и займов.
- Сложность с получением сертификатов, лицензий, разрешительной документации.
Источник: biznesideas.ru