Цены на жильё в Австралии растут повсеместно. Кроме Мельбурна

0 0

Цены на жильё в Австралии растут повсеместно. Кроме Мельбурна

Ситуация.  Несмотря на продолжающуюся пандемию, цены на жильё в Сиднее за год до декабря 2020 выросли на 4%, свидетельствуют данные аналитической компании CoreLogic. Стоимость недвижимости в регионе Новый Южный Уэльс за тот же период подскочила на 8,8%. В Мельбурне цены упали на 2%, но выросли на 5,5% в региональной Виктории. И в целом – загородная недвижимость подорожала за год на 6.9%, сообщает местное издание The Sydney Morning Herald.

Подробности

  • В то время как цены действительно пострадали во время пика вируса, упав примерно на 2% в период с апреля по сентябрь, на данный момент недвижимость в стране дорожает уже четвёртый месяц подряд. Первые признаки восстановления рынка появились в октябре.
  • В момент пика вируса объёмы продаж упали на 40%. Но к концу года было продано больше, чем 12 месяцев назад, сказал директор по исследованиям CoreLogic Тим Лоулесс. Более того: австралийцы считают эпидемию отличной возможностью для покупки жилья.
  • Больше всего цены выросли в Дарвине, Канберре и Хобарте – на 11,9%, 8,5% и 7,7% соответственно. Но «рекордсменом» стала Тасмания: дома и квартиры в регионе подорожали на 12% за год. По словам экспертов, популярность регионального рынка связана с тем, что всё больше людей переезжают в более мелкие города из-за более низких расходов и возможности работать удалённо.
  • Цитата. «Рекордно низкие процентные ставки сыграли ключевую роль в поддержке активности на рынке жилья. К тому же, доверие потребителей вернулось, поскольку ограничения, связанные с COVID-19, сняли, а экономические прогнозы оказались чрезмерно пессимистичными», — сказал Лоулесс.

    Контекст. На пике вируса экономисты крупных банков предсказывали, что стоимость недвижимости в крупных городах страны снизится более чем на 20%. Эти прогнозы были в основном сделаны до введения мер стимулирования, включая программу субсидирования заработной платы JobKeeper в размере $100 миллиардов и экстренную помощь со стороны банков в виде ипотечных «каникул».

    В результате, стоимость жилья в Мельбурне остаётся на 4,1% ниже рекордного значения марта 2020 года, а в Сиднее цены на недвижимость упали на 3,9% по сравнению с пиком в июле 2017 года.

    Источник: prian.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    пять × 2 =