Эксперты рассказали, каким окажется 2021 год для рынка недвижимости Люксембурга

0 0

Эксперты рассказали, каким окажется 2021 год для рынка недвижимости Люксембурга

Что случилось? Научный сотрудник Люксембургского института социально-экономических исследований Жюльен Лихерон отметил, что цены на недвижимость выросли примерно на 15% в течение года до июня 2020, несмотря на пандемию. А средняя стоимость квартиры превысила €800 тысяч.

Тем не менее, по словам исследователя, изоляция и кризис в области здравоохранения повлияли на рынок жилья в плане активности: число продаж было на 20% ниже во втором квартале 2020 года, чем за тот же период годом ранее, сообщает местное издание Delano.

Хотя, как отмечает специалист, после снятия блокировок количество сделок вернулось к высокому уровню.

Перспективы.

  • Экономика Люксембурга сократится в 2020 году и будет расти более медленными темпами в 2021, но это, вероятно, не приведёт к снижению числа сделок с недвижимостью. Лихерон отметил, что за последние 24 месяца цены на жильё росли двузначными числами из-за резкого скачка инвестиций со стороны в основном местных жителей, причём и в новостройки, и во «вторичку».
  • Сила и продолжительность текущего кризиса в области здравоохранения, а также его воздействие на экономику сильно повлияют на рынок жилья. Если темпы демографического роста в Люксембурге останутся высокими, сохранится и потребность в жилье. Ожидается, что герцогство продемонстрирует рост ВВП на 3,5–5,8% в 2021 году и на 2,6–3,5% в 2022 году. Потому цены не снизятся.
  • Весьма вероятно, что процентные ставки останутся низкими в течение последующих нескольких лет. Потому инвестиции в жилищный сектор могут оставаться безопасным активом с удовлетворительной доходностью.
  • Цитата. Жюльен Лихерон отмечает: «Несмотря на то, что спрогнозировать все последствия вспышки COVID-19 сложно, потребности в жилье по-прежнему высоки, как и спрос со стороны инвесторов, а предложение ограничено. Поэтому я не думаю, что цены на дома и квартиры снизятся в ближайшем будущем».

    Источник: prian.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    8 − 3 =