Готовый бизнес план кафе: из чего состоит?
Готовый бизнес план кафе: виды заведений + анализ сферы общественного питания. Как составить резюме готового бизнес плана? Помещение для кафе и характеристика услуг, список оборудования + расчет расходов.
Капитальные затраты: 1,438,000 рублей.
Срок окупаемости: 1,5 года.
Прежде чем получить готовый бизнес план кафе, есть необходимость в том, чтобы разобраться, что это вообще за заведение, в чем его основные отличия от ресторана, клуба и других мест.
Понимание основной концепции этого места приведет к осознанию того, из каких этапов состоит создание собственного уютного уголка, который захочет посетить каждый.
Главное отличие бизнес плана кафе от бизнес плана ресторана заключается в том, что кафе может предполагать менее широкий ассортимент продукции, иногда даже самообслуживание. Следовательно – меньше затрат и более широкую целевую аудиторию.
Но, тем не менее, кафе всегда должно отличаться уютной и опрятной атмосферой. Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.
1. Какие бывают разновидности кафе?
Чтобы определиться с основными моментами готового бизнес плана кафе, важно решить, как это все должно выглядеть или как это может выглядеть вообще?
Существуют такие разновидности заведений общественного питания:
-
Бистро — место, предназначение которого заключается не в атмосфере для общения и высоких кулинарных изысках, а в возможности зайти и перекусить в короткий период времени, не ожидая по пол часа своих блюд.
Но все же, ничего не мешает сделать его атмосферу более адаптированной для того, чтобы приятно провести время вне дома.
-
Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.
На самом деле в кофейнях зачастую есть возможность не только выпить кофе, но и перекусить, а может и полноценно поесть.
Тем не менее, атмосфера такого кафе, в первую очередь, должна быть пропитана ароматами кофейных зерен. Обычно это небольшое и комфортное местечко для теплых встреч.
-
Кафе-бар — речь идет о чем-то среднем между бистро и баром, что подразумевает не только наличие возможности заказать еду, но и возможность заказывать и распивать спиртные напитки на территории кафе.
Бизнес план кафе-бара включает помимо основных разрешений на деятельность заведения общественного питания еще и лицензию на реализацию алкоголя, что может в некотором роде замедлить или просто затруднить процесс открытия.
-
Кафетерий — имеет много общего с бистро, также подразумевает самообслуживание. К разновидности кафетериев можно отнести гриль-бары, кафе с кондитерской и т.д.
Если рассчитывать на среднестатистическое кафе, то можно, особо не разглядывая варианты, просчитать возможные растраты, примерный доход и срок окупаемости.
Попробуем, исходя из реальных вариантов развития такого бизнеса, создать наиболее подробный готовый бизнес план кафе.
2. Анализ рынка общественного питания, как основная часть готового бизнес плана кафе
Никакой готовый бизнес план кафе или любого другого бизнеса не обойдется без такого важного элемента, как анализ существующих конкурентов на данном рынке. Учредитель будущего заведения должен понять, какие ниши переполнены, а которые нуждаются в свежих идеях.
Несмотря на то, что количество фаст-фуда значительно превышает остальные отрасли, со временем все больше обретают популярность небольшие кафетерии с лояльными ценами, и при этом хорошим качеством обслуживания.
Также можно констатировать тот факт, что особую популярность обретают именно кофейни и другие места, которые предлагают необычные кофейные коктейли. Даже сама по себе продажа кофейных напитков очень выгодна, так как себестоимость напитка намного ниже, даже если речь о дорогих зернах и работе искусного баристы. А при этом вы можете ввести еще ряд дополнительных услуг!
В связи с этим можно заметить и то, что доля кофеен на рынке значительно выросла за последнее время.
Исходя из всего написанного выше, в бизнес плане можно прийти к выводу, что наиболее выгодно открывать среднестатистический кафетерий с умеренными ценами. Эта идея универсальная и для мегаполисов (но тут приготовьтесь к сумасшедшей конкуренции) и для маленьких городов.
Однако, несмотря на то, что рынок все еще готов к новым вливаниям, стоит учитывать и все возможные угрозы для будущего бизнеса. Их предварительный просчет в бизнес плане поможет «подстелить соломку» в особо опасных местах.
В некоторых ситуациях предприниматель и вовсе может прийти к выводу, что его проект не стоит воплощать.
Возможные угрозы, которые могут влиять на успешность кафе:
- Рост инфляции, который делает целевую аудиторию менее способной к совершению больших покупок.
- Налоговая система пусть и относится лояльно к начинающим предпринимателям, но все же много предприятий закрываются на первом году своей работы именно в связи с непосильными выплатами и штрафами.
- Неудачное расположение, из-за которого потенциальные клиенты могут либо вообще не доходить до кафе, либо проходить мимо, не обращая на него внимание.
-
Коллектив, собранный наспех, может «потопить ваш корабль».
Хорошая команда – залог успеха любого предприятия. Для кафе это особенно актуально, т.к. вам предстоит обслуживать людей и обеспечивать им отдых.
3. Резюме для готового бизнес плана кафе
Эта часть плана вкратце отображает основную идею и задачи, которые необходимо выполнить при создании кафе. В ней не нужно указывать сложные расчеты в качестве доводов актуальности и прибыльности планируемого бизнеса, тем не менее, нужно описать в нескольких словах в чем заключается выгода от создания проекта.
Резюме – та часть плана, которую будут в первую очередь изучать инвесторы.
Если на этих 1-3 страницах они не найдут ничего интересного, дальше читать документ они не будут.
В резюме бизнес плана стоит указать:
- основные цели открытия данного предприятия;
- актуальность идеи (кухни, тематики и т.д.);
- способы борьбы с конкурентами.
Как упоминалось выше, детально прорабатывать особенно важно при поиске партнеров или инвесторов.
Но не стоит перебарщивать, помните: резюме – это только краткая вводная часть, которая дает общее представление о бизнесе. Все детали будут раскрываться в остальных частях бизнес плана по открытию кафе.
4. Помещение под открытие кафе
Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов. Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.
Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».
Более подробно можно ознакомиться с ними: https://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdf
Основное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:
-
Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.
Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.
- Наличие водоснабжения — очень важно в любой деятельности, но для заведения общественного питания это то, без чего полноценная работа просто невозможна.
-
Возможность производства и хранения продуктов питания.
А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.
- Помимо места для установки всей техники, нужно предусмотреть систему электроснабжения, которая будет достаточно безопасна.
- Мощная вентиляция, чтобы процессы и запахи с кухонного помещения не доносились в зал, где находятся посетители.
- Отсутствие вредителей, грызунов или насекомых, так как об этом нужно позаботиться прежде чем, обустраивать кафе.
Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:
Количество посадочных мест | 25-30 |
Площадь (м2 ) | От 150 |
Стоимость аренды (рублей в месяц) | От 120 000 |
План для небольшого придорожного кафе
Помимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения. В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:
- Приобретение помещения намного выгоднее чем его аренда в долгосрочной перспективе.
- Отсутствуют особые ограничения в плане ремонта.
- Не возникнет проблем с владельцем здания.
- Не возникает непредвиденных расходов в случае, если поднимается рыночная стоимость аренды.
5. Услуги, продукты и их характеристика в бизнес плане
Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:
- первые блюда;
- холодные и горячие закуски;
- десерты;
- напитки (холодные и горячие).
Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.
В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте. А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.
Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе. Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент.
Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов. В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.
6. Оборудование для открытия кафе
Для того чтобы создать бизнес план и организовать производство, необходимо определить, каким оборудованием нужно обеспечить ваше кафе.
Оборудование | Стоимость (в рублях) |
---|---|
Электрическая плита | 60,000 |
Вытяжка | 50,000 |
Микроволновка | 24,000 |
Кофемашина | 120,000 |
Профессиональный миксер | 22,000 |
Гриль | 15,000 |
Дополнительное оборудование (кастрюли, ножи, чайники и т.д. | 80,000 |
Холодильный шкаф (возможно несколько) | От 180,000 (всего) |
Итого: | 551,000 рублей |
Помимо основного рабочего оборудования понадобятся разделочные столы, кондиционеры и т.д.
Точная сумма зависит от того, какое оборудование покупать (новое, или б/у). Но для помещения в 25-35 квадратных метров сумма составит от 450,000 рублей.
В некоторых случаях, если речь об аренде помещения, которое предназначено под заведение общественного питания, некоторые арендодатели предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату.
Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового или б/у. Но, если договор аренды будет расторгнут, вы остаетесь ни с чем – не забывайте об этом.
7. Персонал для открытия кафе
Наиболее удобной организационной структурой будет индивидуальное предпринимательство, где сам директор будет выполнять обязанности администратора. Нанимать большое количество сотрудников на первых порах – это крайне невыгодное капиталовложение.
Помимо администратора понадобится:
Бухгалтер на ставку | 15,000 рублей |
Официант бармен | ставка 10,000 рублей |
Официант | ставка 8,000 рублей |
Повар (шеф-повар) 1 смена | 18,000 рублей |
Повар 2 смена | 15,000 рублей |
Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.
Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего + специальные курсы.
8. Капитальные затраты и расходы на открытие кафе
Расчет капитальных вложений
Статьи затрат | Стоимость (рубли) |
---|---|
Оформление и организация | 20,000 |
Оборудование | 450,000 |
Ремонт | 150,000 |
Реклама + маркетинговые исследования | 60,000 |
Непредвиденные затраты | 30,000 |
Итого: | 710,000 рублей |
Расчет ежемесячных расходов
Статьи ежемесячных расходов | Стоимость (рубли) |
---|---|
Аренда (в месяц) | 120,000 |
Коммунальные платежи | 15,000 |
Сырье | 150,000 |
Заработная плата | 66,000 |
Обслуживание кафе (вывоз мусора, связь и т.д.) | 8,000 |
Дополнительные расходы | 5,000 |
Итого: | 364,000 рублей |
К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.
В итоге, сумма стоимости открытия кафе с нуля составит 1,438,000 рублей.
Для того чтобы открытие кафе окупилось за 1,5 года, прибыль должна составлять как минимум 80,000 рублей в месяц. Учитывая сумму ежемесячных затрат, ожидаемая выручка составит от 444,000 рублей в месяц.
Секреты, как открыть кофейню с нуля и какой нужно составить
бизнес план для её реализации, в этом ролике:
Вывод о том, из чего состоит готовый бизнес план кафе
Более подробные расчеты и выводы для того, чтобы создать готовый бизнес план кафе, можно сделать лишь после того, как проведены маркетинговые исследования конкретно по месту планируемого открытия, а также учитывая тематику заведения.
Как уже было написано ранее, капитальные затраты можно значительно снизить в том случае, если оборудование берется в аренду вместе с помещением. Также, в этом случае, если оно изначально предназначено для места общественного питания, удастся сэкономить и на капитальном ремонте, установке вытяжек.
Есть также статьи ежемесячных расходов, размер которых будет меняться. Например, для более подробного анализа проекта, стоит определить, какая статья является наиболее затратной.
Больше всего расходов будет уходить на такую статью готового бизнес плана кафе, как сырье (подразумевает закупку продуктов, напитков и различных одноразовых материалов – салфетки и т.д.).
Стоит учитывать, что в определенные сезоны стоимость тех или иных продуктов будет падать. Также, по ходу работы, закупки сырья будут соизмеримы с их потреблением.
Источник: biznesprost.com