Риски при покупке залоговой квартиры сокращаются

0 6

Заемщики стали чаще выставлять на продажу квартиры еще до полного погашения ипотеки. Если несколько лет назад сделки с залоговыми квартирами были скорее исключением, чем практикой, то сейчас их количество растет, и банкам приходится разрабатывать специальные продукты для покупателей таких объектов.

До недавнего времени купить залоговую квартиру в ипотеку можно было, только если покупатель брал кредит в том же банке, который несколько лет назад выдал ипотеку продавцу. Затем стали появляться первые банки, готовые кредитовать покупку чужих залоговых квартир.

В этом году о запуске таких программ заявили уже крупнейшие игроки ипотечного рынка. В сентябре такая программа появилась в ВТБ, в октябре подобный кредитный продукт предложил заемщикам «Райффайзенбанк». Сейчас программу кредитования недвижимости, которая находится в залоге у других банков, разработал Сбербанк.

В рамках программы продавцу недвижимости предоставляется кредит на погашение долга по ипотеке в другом банке. Покупатель оформляет ипотеку на покупку готового жилья по ставке от 7,9% годовых. Выплачивать кредит он начинает только после подписания договора купли-продажи, сказано в пресс-релизе банка.

Это значит, что покупка залоговой квартиры становится более безопасной для покупателей. До недавнего времени покупка залоговой квартиры несла в себе риски для покупателя. Они были связаны с тем, что покупателю нужно было передать продавцу перед проведением сделки большую сумму для погашения остатка долга по ипотеке. Продавцам станет проще реализовать подобный объект. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =