Сколько нужно денег чтобы открыть кафе?
Сколько стоит открыть кафе: динамика развития заведений общественного питания + советы по созданию концепции заведения + бизнес-план для открытия кафе + подсчет расходов и окупаемости.
Кафе – это место, которое принято посещать во время свиданий, дружеских встреч и семейных выходов.
Многие ходят в кафе, но лишь некоторые задумываются о нем, не как об уютном месте для проведения вечера, а как о работе.
В этой статье мы детально разберём, сколько денег нужно чтобы открыть кафе, учитывая его особенности.
Первые шаги, чтобы открыть кафе
Сначала хорошо обдумайте свою идею об открытии кафе. Какой будет его концепция, стиль, и на чём будет сделан главный акцент.
Посетители приходят в такие заведения не только ради еды, а и ради особой атмосферы.
Доля кафе и баров на рынке общественного питания России составляет около 98 миллиардов рублей и занимает почётное третье место.
На первом месте по доходности среди заведений общепита – фастфуд с долей рынка в 410 миллиардов рублей.
На втором месте – фуд-корты и заведения самообслуживания, которые составляют категорию стоимостью 130 миллиардов рублей. Менее популярны среди населения традиционные рестораны и столовые.
Обдумайте, каким будет ваше кафе, прежде чем открыть его. Это будет французская кондитерская, итальянская пиццерия, кофешоп или японское кафе, где подают суши, дайфуку и моти?
Пожалуй, самый распространённый вариант кафе среди перечисленных – кофешопы. Это заведения, в которых подают горячие и прохладительные безалкогольные напитки со всевозможными добавками, выпечкой и шоколадными изделиями.
Услуга «кофе на вынос» удобна для тех, кто не имеет времени сидеть в кафе, но хочет приобрести напиток.
Подберите помещение с удобным расположением, учитывая стиль и специфику вашего заведения.
При выборе места для того, чтобы открыть кафе, учитывайте его особенности. Удобно ли к нему добираться, есть ли поблизости местные достопримечательности, учебные заведения, офисы, сотрудники которых будут заходить к вам.
Если кафе расположено во дворе дома, нужно развесить вывески и рекламные стенды, чтобы посетители легко могли вас найти.
При наличии жесткой конкуренции в локации, где вы собираетесь открыть бизнес, сделайте своё кафе особенным, таким, которое будет отличаться от всех остальных.
В этом деле все средства хороши. Повесьте яркую и заманивающую вывеску, поставьте стильную мебель, снизьте немного цены или введите «счастливые часы» — это некий интервал времени ежедневно, когда на ассортимент распространяется определённая скидка.
Например, с 14:00 до 16:00 действует скидка 25% на десерты или же при покупке одного латте, второй – в подарок и прочее.
В кафе должны быть не только вкусная кухня и качественный сервис, но и некий шарм. Не стоит забывать о таких благах цивилизации, как наличие Wi-Fi. Почти 50% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 54 лет жалуются на отсутствие бесплатного интернета в кафе и ресторанах.
Так как в кафе часто приходят для того, чтобы поработать на ноутбуке, наличие свободного беспроводного интернета будет способствовать наплыву посетителей.
Для наглядности приведём конкретные цифры. Около 70% кафе и баров Москвы имеют бесплатный Wi-Fi. В Санкт-Петербурге этот показательно немного ниже и составляет 64,8%. Дальше по рейтингу Липецк, Кемерово, Уфа, Челябинск и Калининград.
Планирование меню как важнейший шаг в открытии кафе
Главный акцент при открытии любого кафе сосредоточен на меню.
Если вы планируете открыть кафе, следует обратить внимание при составлении меню на следующее:
- Концепция кафе.
- Кухня, которую предпочитают жители вашего региона.
- Оптимальная стоимость для потенциальных покупателей.
Согласно социальному опросу 48% людей в России хотели бы увеличить разнообразие блюд в кафе и ресторанах. Но большое меню хоть и кажется заманчивым для клиентов, на самом деле принесёт уйму проблем.
Главным минусом обширных меню есть то, что клиенты проведут значительно больше времени, изучая ассортимент и цены. Если, открыв меню, посетителям будет трудно выбрать блюда, они будут консультироваться с официантами, что негативно отразится на скорости обслуживания столиков в кафе.
Наиболее оптимальный вариант – средней длины меню с фотографиями. Конечно, для его издания потребуются дополнительные ресурсы, но этот формат оптимизирует качество обслуживания. К тому же клиенты до заказа блюд будут иметь представление об их внешнем виде, составе и сервировке.
Вернёмся к данным опроса: 24,5% респондентов хотели бы выбирать блюда на заказ через автоматизированные программы на планшете. Замечательная идея, но, к сожалению, больше подходит для сетей фастфудов или дорогих ресторанов.
Ведь чтобы открыть кафе с базой электронных заказов, нужно оборудовать каждый столик планшетом со специальным программным обеспечением. Как показывает практика, подобный опыт обслуживания не выгоден для небольших кафе и баров.
Среди других пожеланий посетителей: наличие доставки еды домой или в офис, а также высокое качество сервиса обслуживания. Почти 37% респондентов хотели бы видеть в кафе специальное детское меню, а 32% посетителей хотели бы получать порции большего размера.
Учитывайте эти особенности, когда соберетесь открыть собственное кафе.
Как показывает статистика, больше всего вне дома россияне принимают пищу в обед. Именно на обеденный перерыв припадает 35% дневных посещений. На втором месте – послеобеденный перекус с 14:00 до 16:00. В это время доля посетителей за день составляет 21%.
На третьем месте – вечернее (18% посетителей) и утреннее время (17% посетителей).
Берите во внимание эти данные по разработке меню ещё на этапе открытия заведения. Составьте утренние блюда для завтраков, бизнес-ланчи и сытные, но экономные блюда на обед.
Как составить бизнес-план, чтобы открыть кафе без головной боли?
Обдуманный бизнес-план поможет вам установить приоритеты в развитии кафе, правильно распорядиться бюджетом, составить список преимуществ по сравнению с конкурентными заведениями, определить потенциальную аудиторию ваших клиентов и пошагово расписать план действий для открытия и количество денег, которое уйдет на старте.
Пожалуй, составление корректного и грамотного плана – один из важнейших пунктов, который нужно выполнить, чтобы открыть кафе.
Не экономьте времени и денег, найдите опытного и квалифицированного помощника, который поможет вам очертить главные пункты бизнес-плана кафе.
При этом вы сможете заранее избежать ряда ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.
Количество денег на открытие кафе зависит от ваших возможностей. Если ваш бюджет лимитирован, нужно подобрать доступную концепцию и стиль, который будет соответствовать размеру вашего кошелька.
Всё гениальное просто. Сейчас огромной популярностью пользуется мебель и элементы декора, сделанные из подручных средств. К примеру, использовав свою фантазию, несколько поддонов и мягкие подушки, можно сделать столы и удобные диванчики, которые, несомненно, придутся по вкусу вашим посетителям.
1) Выбор помещения для открытия кафе + ремонтные работы.
Как правило, предприниматели ищут помещение или здание в аренду. Более обеспеченные бизнесмены могут позволить себе его покупку.
Арендованное помещение со временем можно переместить в другое здание. Дополнительным плюсом является то, что в случае, если ваше кафе не будет популярно среди жителей, вы сможете переехать в более оживлённые районы без значительных потерь денег.
Цены на аренду значительно варьируются в зависимости от близости к центру, состояния помещения, исторической ценности, парковки, потока людей, даже от этажа.
В Москве за аренду помещения нужно выложить сумму от 1000 рублей за метр квадратный. Для аренды современного помещения с ремонтом возле парковки потребуется больше денег, здесь цены стартуют от 4 — 5 тысяч рублей.
Главный критерий для подбора места аренды – это наличие потока людей. Нужно уделить несколько дней свободного времени, чтобы провести его там, где вы планируете открыть кафе.
Оцените количество людей, проходящих по улице в период с 9 утра до 10 вечера, чтобы окончательно убедиться в наличии потока потенциальных клиентов.
Обратите внимание, что договор аренды нужно подписывать только после консультации с квалифицированным юристом. Это обезопасит вас от «подводных камней» в тексте договора.
2) Юридическое оформление кафе.
Для открытия собственного кафе нужно зарегистрироваться как предприниматель.
Вы сможете пройти регистрацию в качестве ООО (общества с ограниченной ответственностью) или СПД (субъекта предпринимательской деятельности). Быстрее пройдёт регистрация в лице СПД.
Дополнительно для торговли в кафе алкоголем или табачными изделиями вам потребуется лицензия.
После регистрации в налоговой нужно сообщить об открытии своего кафе в Роспотребнадзор и пожарную инспекцию. Первая плановая проверка пожарной безопасности пройдёт перед открытием заведения, вторая – через 3 года.
3) Разработка меню для заведения.
Чтобы получить много денег от функционирования кафе, недостаточно просто напечатать меню. Его нужно сделать хорошо продаваемым, чтобы человек, открыв его, проникся атмосферой заведения и был готов потратить много денег.
Создание эффективного списка блюд ещё в 80-х годах прошлого столетия очертили ученные из Мичиганского университета. Дональд Смит вместе с Майклом Касанава воплотили в жизнь идеи о menu engineering.
Для того чтобы оценить, какие блюда будут приносить больше денег, нужно поделить их на 2 категории: наиболее популярные среди покупателей и те, которые имеют наивысшую наценку.
Получится 4 группы:
- «Самые популярные блюда» — высокая наценка и высокий уровень продаж.
Именно, они приносят наибольшее количество денег вашему кафе.
- «Рабочие блюда» — высокий уровень продаж, но низкая наценка.
Такие блюда стоит оставить в меню, но нужно немного поднять их стоимость.
- «Загадки» — высокая наценка, но низкий уровень продаж.
К таким позициям нужно стимулировать интерес клиентов.
- «Лишние» — плохая наценка и низкая популярность среди посетителей.
Такие позиции нужно убирать из списка блюд, так как они не приносят денег кафе.
Как открыть суши бар в краткие сроки?
Сколько же денег требуется, чтобы создать меню при открытии кафе?
Дизайн обойдётся минимум в 50 долларов. Стоимость напрямую зависит от сложности задания, стиля оформления, наличия фотографий или графических иллюстраций.
Цена на печать готового меню зависит от его величины, числа экземпляров, типа бумаги и обложки. Обложку можно сделать из ламинированной бумаги, плотного картона, пластика или кожи.
4) Сотрудничество с поставщиками продуктов – важный этап в открытии кафе.
Секрет прибыльного заведения общественного питания в первую очередь таится в свежих продуктах высокого качества.
Экономия денег на заказах продуктов низкого качества у несертифицированных продавцов может обернуться для вас неудачей. Случаи отравлений или плохого самочувствия после ваших блюд уж точно не прибавят вам денег и популярности.
А испорченную репутацию трудно вернуть, особенно такому заведению, которое открылось лишь недавно.
Попробуйте поискать поставщиков среди местных фермеров. На закупку продуктов у них нужно немного больше денег, но использование продукции родного производства увеличит вашу популярность среди клиентов, стоит лишь упомянуть об этом в меню.
Вместо алкоголя известных компаний поищите крафтовые пивоварни или винодельни неподалёку от кафе, которое вы собираетесь открыть.
Не останавливайтесь на сотрудничестве с одним поставщиком. Для этого в контракте укажите, что вы не обязуетесь заказывать товары только у одного продавца.
Просмотрите несколько предложений, прежде чем выбрать поставщика продуктов. Ведь в спешке вы можете упустить более выгодные условия сотрудничества, которые принесут больше денег вашему кафе.
5) Подбор персонала при открытии кафе.
Ещё один не менее важный пункт для того, чтобы открыть своё кафе или бар.
Определитесь с тем, кого вы ищете: высококачественных профессионалов среднего возраста или молодых официантов-студентов. Подайте объявления в социальные сети и на сайты для поиска персонала.
Нужно заранее обдумать вопросы, которые вы будете задавать кандидатам во время собеседования. Рассчитайте, сколько денег в качестве заработной платы вы сможете им предложить.
Обсудите с кандидатами знание иностранных языков и блюд известных кухонь, а также длительность испытательного периода.
Для лучшей трудоспособности сотрудников их нужно поощрять удобным графиком работы, дополнительными выходными и денежными премиями.
Не забывайте о необходимости установки телекамер в зале кафе и на кухне для безопасности посетителей и персонала.
«Главные» сотрудники кафе – это работники кухни и администратор. Сколько же денег нужно на выплату их зарплаты?
В среднем заработная плата повара в кафе стартует от 20 000 рублей.
Чтобы нанять администратора нужно больше денег — минимум 35 000 рублей.
6) Покупка оборудования и мебели, необходимых для открытия.
Ориентируйтесь при выборе дизайна своего кафе на кухню. К примеру, кофейня предрасполагает к стилю лофт, пиццерия – к итальянскому изыску, кондитерская – к французскому шарму.
Поищите идеи для оформления зала в интернете и не бойтесь экспериментировать.
Количество денег, необходимое для того, чтобы открыть кафе, во многом зависит от стиля, который вы выберете и размера зала для посетителей.
Уровень цен на мебель, посуду и оборудование для открытия кафе:
Наименование | Диапазон цен от и до, руб. |
---|---|
Стул | 930 — 21 500 |
Барный стул | 1280 — 24 000 |
Кресло | 3200 — 61 000 |
Диван | 7600 — 540 000 |
Барный столик | 5200 — 66 500 |
Деревянный столик | 8370 — 44 100 |
Стеклянный столик | 3700 — 38 000 |
Комплект «Столик и 4 стула» | 9790 — 49 720 |
Напольная вешалка | 2500 — 35 500 |
Зеркало | 1930 — 48 750 |
Блендер | 4000 — 33 400 |
Витрина | 16 600 — 243 950 |
Кофемашина | 42 450 — 184 580 |
Миксер | 5200 — 77 700 |
Соковыжималка | 5 200 — 88 800 |
Барный холодильник | 10 640 — 25 000 |
Холодильный шкаф | 66 900 — 143 950 |
Печь для пиццы | 50 000 — 79 000 |
Плита | 35 000 — 267 000 |
Посудомойная машина | 87 520 — 144 250 |
Форма для запекания | 760 — 5 300 |
Чашка | 95 — 250 |
Стакан | 70 — 100 |
Салатник | 130 — 3 530 |
Тарелка | 150 — 650 |
Сковорода | 1200 — 7700 |
7) Создание сайта.
Как сообщают исследования, более 50% людей, прежде чем посетить кафе или бар, изучают его ассортимент и ценовую политику через интернет. Поэтому создание собственного сайта и группы в социальных сетях – это важный шаг в маркетинге.
Разместите на официальном сайте кафе выбор блюд, которые подают в вашем заведении, сообщения об акционных предложениях, детальный маршрут к кафе и часы работы.
К оформлению сайта нужно подойти не менее ответственно, чем к оформлению интерьера кафе. Ведь первое впечатление о вас может как заинтересовать клиентов, так и отпугнуть.
8) Варианты рекламы.
Закажите и повесьте при входе в кафе яркий баннер, чтобы привлечь внимание прохожих.
Разместите рекламные объявления о вашем кафе в социальных сетях, ведь именно так большинство людей узнаёт о новых услугах, товарах, местах отдыха и развлечений.
Введите систему клубных скидок и купонов для своих постоянных посетителей.
Хотите разобраться, как открыть свое кафе?
Важные нюансы, касающиеся данного бизнеса, вы узнаете из этого видео:
Сколько денег нужно, чтобы открыть небольшое кафе на 15 столиков без барной стойки и диванов?
Цены на минимальный набор оборудования для кофейни покажут, сколько реально стоит открыть собственное заведение:
Наименование | Количество | Цена за 1 штуку, руб. | Цена общая, руб. |
---|---|---|---|
Барный столик | 15 | 5500 | 82 500 |
Стулья | 60 | 1200 | 72 000 |
Бра | 20 | 1000 | 20 000 |
Подвесные светильники | 10 | 2000 | 20 000 |
Витрина | 4 | 16 600 | 66 400 |
Кофемашина | 2 | 65 200 | 130 400 |
Холодильный шкаф | 1 | 67 000 | 67 000 |
Плита | 1 | 45 000 | 45 000 |
Миксер | 1 | 5 200 | 5200 |
Посудомойная машина | 1 | 87 550 | 87 550 |
Чашка | 75 | 110 | 8250 |
Стакан | 40 | 100 | 4000 |
Тарелка | 90 | 150 | 13 500 |
Итого: | 621 800 руб. |
В сумме для покупки интерьерной мебели, оборудования для кухни и посуды понадобится минимум 622 000 рублей.
Но в этой стоимости не предусмотрено обустройство умывальников, туалетных комнат, затрат на коммунальные услуги, элементов внутреннего и наружного интерьера. А ведь всё это вам понадобится, если вы решите открыть подобное заведение. И всё это стоит денег.
Но всё же, это – мелочи по сравнению с основными категориями затрат.
Дополнительно нужно учесть зарплаты сотрудников, ведь от этого также зависит, сколько денег нужно потратить на открытие кафе:
Название вакансии | Количество рабочих мест | Заработная плата, руб./месяц |
---|---|---|
Повар | 3 | 25 000 х 3 = 75 000 |
Бариста | 1 | 15 000 |
Официант | 5 | 14 500 х 3 = 43 500 |
Администратор | 1 | 35 000 |
Уборщик | 1 | 11 200 |
Посудомойщик | 1 | 12 000 |
Итого: | 191 700 руб. |
Бюджет закупки продуктов зависит от меню. Средняя цена на продукты, необходимые для открытия кафе:
Наименование товара | Цена, руб. | Наименование товара | Цена, руб. |
---|---|---|---|
Миндальная мука (1 кг) | 1416,1 | Карамельный топпинг (424 г) | 211,9 |
Мука для пиццы из твёрдых сортов (5 кг) | 805,4 | Нарезной батон (300 г) | 21,8 — 23,5 |
Мука пшеничная (1 кг) | 76,3 — 84,9 | Пшеничная тортилья (750 г) | 171,5 |
Сахар-песок (1 кг) | 55,6 — 73 | Какао-порошок (100 г) | 91 |
Соль мелкая (1 кг) | 22,7 — 61 | Зерновой кофе (1 кг) | 652 — 1400 |
Кунжутное масло (250 мл) | 317 — 486,8 | Чай в пакетиках (100 штук) | 180,7 — 328 |
Оливковое масло (1 л) | 521 — 564,5 | Пирог чизкейк (2,55 кг) | 1823 — 2005 |
Подсолнечное масло (0,9 л) | 86,2 — 93,8 | Тарталетки (800 г) | 906,2 |
Вода питьевая (5 л) | 31,8 | Торт с клубникой (2,9 кг) | 1447,7 |
Вода минеральная (1 л) | 27,4 | Маргарин для выпечки (200 г) | 16,4 |
Квас (2 л) | 57,2 | Сливки 33% жирности (1 л) | 175 — 224,5 |
Сок (1 л) | 70,6 — 185,9 | Кондитерский крем 30% (1 л) | 180,8 |
Джем (320 г) | 65,2 — 88,7 | Мороженое (2,2 кг) | 686 — 724,4 |
Цветочный мёд (1,4 кг) | 399 | Сливочное масло (500 г) | 92,9 — 115,4 |
Сводная таблица расходов на открытие небольшого кафе:
Название категории растрат | Стоимость, руб. |
---|---|
Регистрация бизнеса | От 20 500 |
Аренда помещения (60 кв.м.) | От 90 000 |
Дизайн помещения, мебель, столовые приборы | 621 800 |
Дизайн, составление и печать меню | От 6 400 |
Оборудование кухни | От 160 000 |
Закупка товаров | От 23 000 |
Заработная плата персонала | 191 700 |
Реклама кафе | От 4 000 |
Создание сайта | 1400-7000 |
Коммунальные платежи | От 14 000 |
Итого: | 1 132 800 руб. |
По нашим расчётам нужно иметь немалую сумму денег — около 1 132 800 рублей для того, чтобы открыть собственную небольшую кофейню. При этом средняя окупаемость кафе составляет от 7 до 14 месяцев.
Как открыть Макдональдс: преимущества и выгода франшизы
Объем расходов, которые предстоят при открытии кафе, будет сильно отличаться в разных городах. Конечно же, стоимость аренды в Москве или Петербурге обойдётся гораздо дороже, чем в небольшом городке или посёлке. Помещения на центральных улицах города также значительно увеличат первичную себестоимость кафе.
В этой статье мы детально рассмотрели, сколько стоит открыть кафе и на какие нюансы стоит обратить внимание.
Не забывайте, нет четкого ограничения в том, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе. Всё зависит от ваших пожеланий, типа заведения, его расположения и вместительности.
Даже при минимальном бюджете вы можете сделать потрясающее и популярное среди гостей кафе, придумав для него характерную изюминку.
Кафе – это место, куда люди приходят не только за едой, но и за яркими впечатлениями, домашней атмосферой и уютом. Помните об этом, когда будете планировать открытие собственного кафе.
Источник: biznesprost.com