Россиянам снова начали угрожать карами за просрочку оплаты коммуналки

0 0

Новый долг к нам мчится

В апреле россиянам пообещали не брать пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. А под конец года выяснилось, что власти, возможно, погорячились. И неустойка с граждан все-таки будет взыскана — но не сразу, а через месяц. Вдобавок к одной плохой новости прилетела другая: не успеете погасить долги в течение месяца — отключат электричество, воду и газ

Россиянам снова начали угрожать карами за просрочку оплаты коммуналки

Фото: Екатерина Шлычкова

С началом пандемии, узнав об официальной отсрочке платежа, народ расслабился и перестал платить вовремя. По данным «ЖКХ-Контроль», воспользоваться предоставленной «услугой» решили почти половина россиян. Действительно, немало людей попало под сокращение, кому-то снизили зарплату… В общем, оплата жилищно-коммунальных услуг стала вторичной — граждане отправились покупать гречку и туалетную бумагу в магазины.

Ажиотаж, впрочем, быстро прошел — когда стало понятно, что дефицита продуктов не будет. Но возвращать жилищно-коммунальные долги никто не спешил. Однако неумолимо приближался конец года — и об ответственности жителям напомнили управляющие компании.

31 декабря истекает срок действия моратория на пени и штрафы по коммунальным задолженностям. На дверях московских подъездов снова появились бумаги за подписью управляющих компаний: в таких-то и таких-то квартирах — значительная задолженность по квартплате и коммунальным платежам. Срочно погасите, а не то отключим электричество, воду и даже канализацию. Дальше начинается народное творчество коммунальщиков: должников пугают судебным преследованием, возможной блокировкой счетов и конфискацией автомобиля. За месяцы пандемии, как выяснил «МК», москвичи в отношении оплаты коммуналки действительно расслабились.

Напомним, весной мораторий ввел Владимир Путин, и на 2021 год его не продлили. Это означает, что прямо с 1 января коммунальщики смогут начислять гражданам пени по долгам, возникшим до 6 апреля 2020 года (когда было объявлено послабление). То, что позже, будет обложено пенями только в феврале — по истечении «бесплатного» месяца. То есть, чтобы не «попасть» на дополнительные начисления, долги по 2020 году нужно оплатить прямо сейчас, до января.

Но это лишь в теории. А что на практике?

6 декабря член Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Светлана Разворотнева направила в адрес министра Ирека Файзуллина письмо с просьбой уточнить правила отмены моратория штрафов за неуплату коммуналки. Светлана Разворотнева опасается, что, несмотря на отсрочку до 31 декабря 2020 года, пени за неуплату услуг все же начнут начисляться за весь образовавшийся в 2020-м году долг уже с 1 января 2021-го. При введении моратория на эти штрафы в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены.

— Понятно, что закрыть глаза на долги по платежам никак нельзя, но мы просим простить пени россиянам за 2020 год, как, собственно, изначально пообещали власти, — рассказала нам руководитель пресс-службы «ЖКХ Контроль Анжела Дружинина. — К нам поступает много обращений как от граждан-плательщиков, так и от юридических лиц — поставщиков услуг. Налицо правовая неопределенность передачи показаний приборов учета и начислений платы за жилищные и коммунальные ресурсы после 1 января. Непонятно, когда будет начинаться процедура отключения коммунальных ресурсов для потребителей услуг, накопивших задолженность в 2020 году, — с 1 января 2021 года или только в случае накопления задолженности уже в 2021 году? Как будет начисляться плата за коммунальные услуги, если в ходе поверки после 1 января 2021 года выяснится, что приборы учета, у которых закончился межповерочный интервал, подлежит замене? В общем, вопросов много. Мы предвидели проблемы и написали письмо министру заранее. Ответ на наше письмо до сих пор не получен.

— Не придут ли коммунальщики к должникам 1 января, чтобы отрубить свет, газ и электричество?

— Нет, конечно. У должников есть 30 дней для погашения задолженности. Другое дело, войдут ли в эту сумму штрафы за несвоевременное внесение платежа…

Задолженность образуется, если жилищно-коммунальные услуги не были оплачены после 10 числа следующего месяца — таковы нормы Жилищного и Гражданского кодексов. Этот «дедлайн» един для собственников и жильцов по соцнайму, то есть для приватизированных и неприватизированных квартир. Начиная с 31-го дня просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. Сейчас ставка рефинансирования составляет 4,25% — и значит, каждый день к сумме задолженности прибавляется чуть больше, чем 0,014%. Если задолженность составляет 100 тысяч рублей (а это совсем не рекордный долг), к ней ежедневно прибавляется 14 рублей.

В Москве официально картина вполне радужная. Так, по словам заммэра Москвы, отвечающего за коммунальную сферу, Петра Бирюкова, москвичи уже погасили образовавшиеся за время пандемии долги по ЖКХ: «Оплачивать стали сразу же после выхода из самоизоляции». Однако «на земле» — то есть в районных «Жилищниках», на которых и лежит основная нагрузка по сбору жилищно-коммунальных платежей — отмечают, что ситуация с долгами достаточно серьезная.

— Задолженность растет с каждым годом, — сообщили «МК» в «Жилищнике» одного из районов Северо-Восточного округа Москвы. — И это очень часто ставит нас в затруднительное положение. С точки зрения обывателя, «государство не обеднеет» — но обслуживание конкретного района производится не из федерального и даже не из городского бюджета, а из бюджета управляющей организации. Поэтому часто бывает, что деньги перебрасываются из одной графы расходов в другую — например, на выплату задолженности ресурсоснабжающим организациям берем из тех средств, что откладываются на подготовку к зиме или текущий ремонт. К концу года наступает полный ад, и поэтому приходится креативить с должниками. Мы становимся фактически коллекторами, которые должны знать сто законных способов выбить деньги из неплательщиков».

По словам сотрудника «Жилищника», совсем грязными коллекторскими методами — угрозами семье, жизни и здоровью — они не пользуются, но стыдить должников и пугать отключением от коммунальных сетей приходится регулярно. В разных районах Москвы коммунальщики придумывают разные способы указать жителям на их долги: это неотрываемые стикеры на почтовые ящики, уведомления на досках объявлений с таблицей, где указаны цифры долга. Иногда они потрясают: так, должник-рекордсмен в районе Щукино, по данным, опубликованным «Жилищником» этого района, проживает в 1-м Волоколамском проезде и задолжал за «коммуналку» 796045 рублей 44 копейки. Всего же в декабре 2020 года в этом районе зафиксированы 1262 должника.

Что «Жилищник» и другие управляющие компании могут делать по закону? Приостанавливать электроснабжение, отключать водопровод и канализацию, а также антенну и домофон, «банить» неплательщиков в диспетчерских (речь, конечно, не о «скорой» и пожарной, а о неисправностях по коммунальной части). А еще — обращаться в суд. Через два дня после полной оплаты задолженности (включая расходы на блокировку и разблокировку той же канализации) всё обязаны включить обратно.

Варианты для тех, у кого «просто нет денег», тоже придумали. Коммунальщикам хоть и хочется, может быть, сказать: мол, нет денег содержать квартиру в Москве — переезжайте, но они не имеют на то права. Поэтому существует механизм реструктуризации задолженности — для этого нужно обратиться в саму управляющую организацию, для них это стандартная операция. А у некоторых «Жилищников» периодически возникает идея о «натурной» оплате долгов по коммуналке. Так, осенью этого года в Марьиной роще разместили объявление о том, что должники могут поработать дворниками из расчета 30 тысяч рублей списания долга в месяц. Но повсеместного распространения эта идея не получила.

— Именно в Москве эта проблема не имеет такой социальной остроты, — подчеркивает депутат Мосгордумы Александр Козлов. — Москва — единственный регион, где помогают жителям, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи. В других субъектах порог выше: помощь оказывается, если расходы превышают от 14% до 22%. Субсидиями в Москве пользуются около 4 млн москвичей — как собственники квартир, так и те, кто живет по договорам социального найма или является членом ЖСК. Чтобы понять, имеете ли вы право на субсидию, нужно посчитать средний доход семьи за последние шесть месяцев — сложить все источники дохода (до вычета налогов) за этот период и разделить получившуюся сумму на шесть. Учитываются доходы всех членов семьи — пенсии, стипендии, зарплаты и так далее. Полученный результат нужно сравнить с максимальным показателем для вашего состава семьи, позволяющим претендовать на получение субсидии. Его размер можно посмотреть на сайте Городского центра жилищных субсидий. Если все сходится, подавайте документы.

С 1 января 2021 года, подчеркнул Козлов, для получения субсидий по оплате «коммуналки» гражданам не нужно будет доказывать отсутствие задолженности. Заявление может быть подано в центрах госуслуг «Мои документы» или на городском портале, а решение по нему принимается в течение 10 дней.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 7 =